Сегодня 27 августа, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Бизон - школа развития
Бизон - школа развития
Голосов: 1
Адрес блога: http://bis-on.ru
Добавлен: 2012-03-22 12:53:34 блограйдером 88888888
 

Титульное страхование. Тонкости и нюансы

2012-06-01 19:06:40 (читать в оригинале)

Титульное страхование. Тонкости и нюансы
В наше время появляется все больше различных видов страхования. Это неудивительно, все стараются обезопасить себя от возможных проблем.

Часто непрофессионалу крайне сложно разобраться во всех тонкостях продуктов, предлагаемых страховыми компаниями. Сегодня мы попытаемся рассмотреть титульное страхование, с которым чаще всего сталкиваются люди, покупающие квартиру или иное жилье.

 

Иак, титульное страхование — это страхование не самого объекта пользования, например квартиры, а ограничения или лишения права владения им. То есть страховка защищает своего владельца не от того, что может произойти в силу тех или иных причин в будущем, а о того, что уже произошло, точнее от его последствий. Действительно, покупатель не всегда может быть уверен в добросовестности продавца. Никогда не будет лишней дополнительная подстраховка. Посмотрим несколько примеров, когда титульное страхование помогает сохранить деньги покупателя:

 

1) Квартиру продал психически нездоровый человек. При этом совсем не обязательно, чтобы он содержался в специализированной клинике или официально был признан недееспособным. Выглядеть продавец квартиры может более чем вменяемо. Но вот судебные эксперты могут признать его невменяемость именно в процессе продажи квартиры. И он с полным правом может потребовать вернуть ему жилище. Стоит ли говорить, что деньги были потрачены в те же нелегкие для душевнобольного дни?

 

2) При покупке квартиры были нарушены права несовершеннолетнего. Да, продавец может забыть упомянуть, что на часть вашей квартиры претендует еще один человек, причем ребенок. Суд в этом случае, естественно, признает правоту обманутого дитя. Разве мог продавец не предупредить вас исходя из мошеннических побуждений? Естественно, и в этом случае титульное страхование возможный выход из неприятного положения.

 

3) Квартира уже имеет судебную историю. Тут могут быть самые различные варианты, при которых право последнего покупателя на собственность будет задето тем, или иным способом и сделка будет признана ничтожной. Подстраховаться в этом случае будет очень разумным поступком.

 

Казалось бы, титульное страхование должно быть очень широко распространено, особенно на рынке вторичного жилья. Но этого не происходит. С момента появления в России этого вида страхования прошло около 15 лет, миновало несколько кризисов, в которые особенно активизировались мошенники, но титульное страхование выросло не так значительно, как могло бы. Это объясняется низким уровнем правовой грамотности населения, попробуйте спросите ваших близких, что такое титул и как его страхуют. Уверен, большинство скажут какую-нибудь глупость о сохранении дворянских символов, если вообще что-то скажут. Не последнюю роль и играет традиционная надежда русского народа на авось, большинство покупателей недвижимости надеются, что именно они не нарвутся на недобросовестных продавцов и мошенников. Эта безалаберность хорошо совмещается с желанием сэкономить, но умный человек не экономит на таких вещах как страховка, особенно при покупке такой дорогой вещи, как квартира.  

 

Не оставляют выбора своим клиентам лишь банки, предлагающие ипотеку с условиями обязательного титульного страхования. Это можно понять, банкиры таким образом снижают собственные риски.

 

Существует миф, что титульное страхование — это очень дорогое удовольствие. Это абсолютно не соответствует действительности. Ставки страховых компаний колеблются от 1 до 1,5% от общей стоимости недвижимости. Это адекватная цена за такую услугу. Стоит отметить, что среди владельцев титульной страховки бытует мнение, что она может защитить их от судебных разбирательств. Это не верно, страховая компания не обязана и не будет отвечать за вас в суде. Совсем другое дело, что риск возникновения судебных претензий значительно снижен. И дело здесь не в магии титульного страхования, а в том, что страховщик перед заключением сделки тщательно проверит недвижимость на отсутствие страховых случаев. В большинстве своем в страховых компаниях работают грамотные юристы и компетентные специалисты. Это практически гарантирует, что сделка по покупке недвижимости не принесет по прошествии некоторого времени проблем клиенту страховой компании. Кстати, про время. Стандартный срок на который заключается договор титульного страхования равняется полугоду, но срок давности по основным претензиям, которые могут возникнуть у продавца, больше, он составляет три года. Целесообразно заключить договор именно на три года, или, если ваша страховая компания позволяет, продлить полугодовой договор в случае необходимости.

 

Наиболее значимым и ценным титульное страхование будет при покупке на вторичном рынке квартиры, которая уже неоднократно продавалась. Чем больше было собственников, тем больше подводных камней может подстерегать нового владельца. Особо стоит обратить внимание на квартиры, которые меняли собственников несколько раз за последнее время. Про сроки давности написано выше, а бойкая торговля такой дорогой вещью как квартира должна насторожить потенциального покупателя. В этом случае настоятельно рекомендуем вам заключить договор титульного страхования.

 

Надеемся нам удалось пролить свет на то, чем является титульное страхование, рассказать чем оно полезно и, возможно, убедить людей приобретающих квартиру в необходимости такой страховки.


Тэги: закон, право

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.