Достаточно на один вечер отключить электроэнергию в доме, чтобы понять нашу зависимость от неё. Безусловно, современные технологии получения электрической энергии в индустриально развитых государствах полностью покрывают необходимость в ней потребителей. Но не стоит забывать, что некоторые способы выработки электричества связаны со сжиганием невосполнимых природных ресурсов. Другие, например гидроэлектростанции или АЭС, могут нанести непоправимый ущерб природе при возникновении техногенной аварии. Именно поэтому экономия электроэнергии жизненно необходима в современном мире. В этой статье мы постараемся описать способы экономии, которыми может воспользоваться любой житель нашей страны.
Давайте представим наше жилище и шаг за шагом пройдем по его комнатам и посмотрим, какие приборы потребляют больше всего электричества и как это потребление можно уменьшить. Первое, что в прямом смысле бросается в глаза — это освещение нашей квартиры. Надо, наконец, признать, что обычная лампочка накаливания должна стать историей. Отлично послужив человечеству на протяжении более ста лет, она должна передать эстафету своим более экономичным собратьям — галогеновым и светодиодным лампам. Экономия электроэнергии при замене существующих ламп накаливания на новые, прогрессивные источники света может получиться впечатляющей.
Из коридора проследуем в сердце нашего дома — на кухню. Именно здесь сосредоточены приборы, потребляющие львиную долю электроэнергии нашей квартиры. Электрическая плита, при всех её достоинствах, способна нанести серьезный урон нашему семейному бюджету при неправильном её использовании. Стоит подбирать посуду, соответствующую по размеру нагревательному элементу. Помните о таком явлении, как остаточный нагрев конфорок — выключив блюдо за 5 минут до готовности, вы получите дополнительную экономию. Если позволяют семейные финансы, лучше поменять устаревшую электроплиту на более современную индукционную. Обладая существенно более высоким КПД, она быстро окупит вложенные в неё деньги.
Ещё один агрегат, активно потребляющий электричество — холодильник. Экономия электроэнергии здесь возможна при правильной его установке и рациональной эксплуатации. Не стоит устанавливать холодильник в месте, где он будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Ещё одной ошибкой в эксплуатации является хранение в холодильнике ещё не полностью остывших после приготовления или разогрева блюд. Если не совершать этих ошибок, экономия электроэнергии может быть весьма существенной. Электрический чайник — это тот прибор, без которого невозможно представить ни одно утро на нашей кухне. Наливайте в него воды столько, сколько кружек чая или кофе собираетесь заваривать. Постоянно кипятя полный чайник можно разориться на счетах за электричество. Посудомоечные машины перешли из разряда роскоши в незаменимый бытовой прибор. Он позволяет экономить наше драгоценное время и не подвергать кожу рук воздействию едких моющих средств. Несмотря на высокий класс энергоэффективности современных посудомоек, экономия электроэнергии возможна и здесь. Достаточно установить двухтарифный счетчик и запускать машину в ночное время, когда расценки на электроэнергию меньше. То же самое в полной мере касается и стиральной машины. Отложив старт программы стирки на ночь, вы можете сэкономить существенные денежные суммы. Помимо дешевой ночной стирки, дополнительная экономия электроэнергии получается и при правильном выборе программы стирки. Не стоит выставлять высокие температуры стирки — современные порошки и моющие средства эффективны уже при температуре 40°С. Микроволновая печь, особенно с грилем — также активный потребитель электричества. Здесь совет один — пользуйтесь автоматическими программами разморозки, разогрева и приготовления пищи.
Итак, с кухней мы разобрались, пройдем теперь в гостиную и посмотрим, где и на чем мы сможем сэкономить здесь. Ещё совсем недавно самым энергоёмким прибором в гостиной был, несомненно, телевизор. Но в наши дни, с развитием современных технологий построения изображения, экономия электроэнергии затронула и этот прибор. Если вы до сих пор пользуетесь старым кинескопным телевизором, наш совет — задумайтесь о приобретении LCD- или LED-телевизора. То же самое можно сказать и о мониторе компьютера, хотя кинескопные модели сейчас — большая редкость. После того, как телевизор уступил первое место по «прожорливости», его занял другой бытовой прибор — утюг. Как нам стоит использовать этот прибор, чтобы получалась существенная экономия электроэнергии? Во-первых, без острой необходимости, не стоит включать утюг для того, чтобы погладить одну вещь. Оптимальным будет запланировать большую глажку после большой стирки. При этом вы сэкономите свое время и затрачиваемые усилия, так как только что высохшее белье разглаживается намного лучше уже успевшего полежать в шкафу. Во-вторых, не забывайте выключать утюг за несколько минут до конца глажки — остаточного тепла хватает, чтобы прогладить пару небольших вещей.
Очень серьезным вопросом является экономия электроэнергии при использовании нагревательных приборов, таких как масляные радиаторы. Если ваше жилище не оснащено системой автономного отопления, то у вас может возникнуть необходимость дополнительного обогрева помещения в период, когда центральное отопление ещё не работает. В этой ситуации идеальным выходом станет установка системы «теплый пол». Да, это может вылиться в серьезные финансовые затраты, но и экономия электроэнергии, по сравнению с обычным радиатором будет весьма серьезной.
Придерживаясь этих простых советов, вы сможете добиться существенной экономии потребляемого электричества, и счета по оплате электроэнергии никогда больше не повергнут в вас в состояние замешательства.