Сегодня 2 февраля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Бизон - школа развития
Бизон - школа развития
Голосов: 1
Адрес блога: http://bis-on.ru
Добавлен: 2012-03-22 12:53:34 блограйдером 88888888
 

Слуховое восприятие человека

2012-06-06 12:23:55 (читать в оригинале)

Слуховое восприятие человека
Мир вокруг нас наполнен всевозможными звуками. Слуховое восприятие, наряду со зрительным, создает общую картину мира, окружающего человека.

Именно зрение и слух играют основную роль в познании, при этом в памяти полученные образы откладываются абсолютно по разному. В целом, впечатления полученные визуально воспринимаются мозгом человека значительно быстрее, но память лучше сохраняет именно слуховые ощущения. Как пример приведем то, что многие люди гораздо лучше помнят услышанный текст, чем написанный. Отметим, что зрительное и слуховое восприятие хорошо дополняют друг друга. Студентам хорошо известно, что лекцию лучше всего усваивают те, кто на ней присутствовал, то есть слушал, а потом дополнительно перечитывал текст. Именно так достигаются хорошие показатели на экзамене.

 

Для научного прогресса слуховое восприятие имело, пожалуй, не меньшее значение чем зрительное. В древние времена, до изобретения письменности, знания передавались устно. Но даже с изобретением письменности многие продолжали хранить знания в памяти, не доверяя папирусу и пергаменту. Существует легенда, что труды Конфуция были уничтожены одним из императоров, он сжег все записи. Тогда, по прошествию некоторого времени, один из учеников по памяти восстановил все до единой строчки. Благодаря этому труды великого китайского философа дошли и до наших дней. Конечно, последователь Конфуция не смог бы запомнить все записи на глаз, здесь большую роль сыграло слуховое восприятие. Это не единственный пример, так индийский мертвый язык санскрит сохранился в памяти современных индусов, которые передавали его произношение, слова и правила из уст в уста. Похожий способ передачи древних знаний использовался и в Древней Греции, в Римской империи, в странах Ближнего Востока.

 

Развитие слухового восприятия начинается с раннего детства. Ребенок учится воспринимать речь, анализируя звуки. Это имеет значение для развития малыша, именно так он учится говорить. Слуховое восприятие в раннем возрасте развивается одновременно по двум путям: формируется фонематический слух и отделяется шумовая составляющая. Отделение и осознание неречевой составляющей крайне важно для ориентации ребенка в окружающем мире. Ребенок осмысляет и отожествляет звук с тем или иным действием или предметом. Здесь также важен и визуальный ряд, именно он помогает совместить звуковые сигналы с определенными действиями. Отсюда происходит и важное качество слуховых сигналов, их предметная отнесенность.

 

Слуховое восприятие удивительно тем, что мозг способен управлять им и, в определенных случаях, практически отключать его. Человек способен спать в довольно шумной обстановке, но при этом услышать звонок мобильного телефона. Умение управлять слуховым восприятием поддается тренировке. Этому способствуют множество различных упражнений. Многие люди тренируют слух и слуховое восприятие в процессе трудовой деятельности. Так слесарь по звуку определяет неисправность в моторе, а врач способен определить бронхит. И таких примеров множество. Также звуковое восприятие человека можно назвать избирательным, среди всего многообразия окружающих звуков мозг «настраивается» на восприятие нужных в данный момент.

 

У звукового восприятия есть и свои особенности:

 

1) Человек способен управлять слуховым восприятием, акцентируя внимание на нужном звуке.

 

2) Памяти человека разделяется на кратковременную и долговременную. Все аналогично зрительному восприятию.

 

3) Существует так называемое латеральное торможение. Это исключение часто повторяющегося монотонного звука из восприятия.

 

4) Новый, тем более резкий или громкий, звук обязательно привлекает внимание человека. Мозг сразу стремится соотнести звуковое явление с каким-либо действием.

 

5) У слуха есть физиологический порог, мы не способны слышать очень высокие или низкие звуки, тем более ультра или инфразвук.

 

6) Мозг лучше воспринимает упорядоченную звуковую информацию.

 

7) Речь различима только когда на 8 дБ громче шумов.

 

8) Восприятие речи существенно зависит от ее скорости.

 

9) Слух способен утомляться, это происходит при длительном воздействии шумов или громких звуков.

 

10) При длительном воздействии громкого звука мозг перестает реагировать с высокой чувствительностью, слух как бы привыкает.

 

11) В сознании человека не бывает полного отсутствия звуков,   

 

12) Нацеленность мозга на запоминание именно визуальной составляющей способна замедлить или полностью выключить слуховое восприятие.

 

Звуки окружающие нас очень важны для нормального восприятия действительности. Здоровый человек, оказавшийся в практически беззвучной обстановке, чувствует дискомфорт. При более длительном нахождении в беззвучном пространстве возможны приступы паники, слуховые галлюцинации.


Тэги: разный

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.