Сегодня 28 августа, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Бизон - школа развития
Бизон - школа развития
Голосов: 1
Адрес блога: http://bis-on.ru
Добавлен: 2012-03-22 12:53:34 блограйдером 88888888
 

Как опубликовать научную статью и зачем это нужно

2012-06-06 12:20:08 (читать в оригинале)

Как опубликовать научную статью и зачем это нужно
Труд каждого ученого, независимо от его заслуг и опыта, оценивается, в основном, по его научным работам. Это вполне закономерно, так как некоторые результаты практических опытов довольно сложно воспроизвести, а некоторые попросту невозможно.

С другой стороны, научная статья, которая написана понятным ученому сообществу языком, сможет в полной мере продемонстрировать значимость изысканий для современной науки и технологии. Опубликовать научную статью стремится и молодой аспирант, и заслуженный профессор, именно количество научных публикаций свидетельствует о перспективности и востребованности работ ученого. Публикация научной работы в солидном и авторитетном журнале может открыть серьезные карьерные перспективы для молодого исследователя, но, вместе с тем, плохие рецензии на статью могут эту карьеру погубить. Именно поэтому важно учесть множество нюансов перед тем, как отдать свои научные труды на рецензирование и публикацию.

 

Всего каких-то сто лет назад опубликовать научную статью не составляло большого труда. Любой ученый, имея необходимые средства, мог выпустить трактат, рассуждения или поучения. Как тут не вспомнить знаменитое «Рассуждение о соединении спирта с водою» Д. И. Менделеева. Но уже в начале XX в., когда наука стала развиваться семимильными шагами и количество научных работ увеличилось лавинообразно, встал вопрос об оценке научности этих работ и их значимости для человечества. Именно в это время появляются научные журналы, основной целью которых было предоставление возможности опубликовать научную статью, которая при этом была бы востребованной и актуальной для науки в целом. Для этой оценки журналы привлекали рецензентов — ученых, являющихся признанными светилами в своих областях. Это позволило «отделить зерна от плевел» и публиковать только те труды, которые заслуживают внимания и доверия. Такая система публикации научных трудов сохраняется и поныне.

 

Что следует учесть молодому ученому, прежде чем опубликовать научную статью? Изначально необходимо определиться, в какой научной лаборатории лучше всего проводить свои исследования. Известные лаборатории, руководимые учеными с мировым именем смогут стать отличной стартовой площадкой для научных изысканий. Важно изучить список уже опубликованных научных статей. Обратите внимание на то, чтобы сотрудники лаборатории обязательно были авторами научных работ — это говорит о востребованности и высоком уровне организации научных изысканий данной лаборатории. Убедитесь, что данные работы публикуются в тех журналах, в которых и вы планируете опубликовать научную статью. Вторым немаловажным моментом является тематика вашего исследования. Выбору области научных изысканий следует уделить самое пристальное внимание. Главным критерием при планировании научных экспериментов должна стать их востребованность и актуальность в современном мире. Приступив к работе, определитесь, когда полученных данных уже будет достаточно, чтобы начать работу над статьёй. Опубликовать научную статью тоже нужно вовремя. Начинать работу необходимо в тот момент, когда вы получите данные, полностью описывающие исследуемое вами явление. Задайте самому себе вопрос, сможет ли читатель сделать правильные выводы из вашей статьи на основе опубликованных данных? К выбору журнала, в котором вы хотите опубликовать научную статью стоит подойти с не меньшим вниманием, чем к выбору области исследований. Не стоит планировать публикацию вашей работы сразу в журнале Science. Для первых статей предпочтительней выбрать журнал попроще, чтобы вы сразу смогли оценить, на правильном ли вы пути находитесь. Выбрав журнал, тщательно изучите требования к публикуемым работам. Очень частой ошибкой молодых ученых является недостаточно серьёзное отношение к оформлению своей научной статьи. Не стоит думать, что важность вашего исследования перевесит орфографические ошибки или неграмотное составление таблиц. Отправляя статью на рецензирование, обязательно приложите к ней сопроводительное письмо, в котором будут изложены основные тезисы вашей работы. Такое письмо серьезно ускорит срок рассмотрения вашей научной статьи и передачи её непосредственно рецензентам. Но на этом ваши труды не закончены! Даже если редакция журнала выразила вам готовность опубликовать научную статью, наверняка у рецензентов возникнут дополнительные вопросы и уточнения. Приложите все усилия для того, чтобы отвечать на критику конструктивно и оперативно. Уважительное общение с рецензентами и редактором — залог будущих плодотворных отношений.

 

Но даже если журнал отказался опубликовать вашу научную работу — не отчаивайтесь. Внимательно оцените причину отказа и сделайте работу над ошибками. Уверены, если не с первого, так со второго раза, у вас всё получится!


Тэги: наука, техника

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.