Для отопления теплиц применяется водяная система отопления, а также инфракрасные обогреватели, система «теплый пол», теплогенераторы, тепловентиляторы, тепловые пушки, электрокалориферы, тепловые завесы, разные печи. Все варианты не лишены достоинств и недостатков. Самым простым методом выступает использование системы воздушного и водяного отопления теплицы.
Эффективную и дешевую водяную систему отопления вы можете сделать самостоятельно. Тут не нужно быть специалистом.
Систему водяного отопления теплицы создают из подручного материала. Тут пригодится немного старых труб, электросварочный аппарат, тэн.
Данная конструкция подходит для маленькой теплицы, площадь которой 30-50кв.м. У нее в углу устанавливается котел в 50л с электроводонагревателем 2кВт. Нагреваясь, вода станет подниматься в расширительный бак по стояку, из него она подастся в систему отопления, которую надо разместить по периметру теплицы с маленьким уклоном трубы.
Котел создается из куска трубы нужного диаметра, к ней приваривается дно, фланец. Тэны соединяются вилкой и электрошнуром, все надежно изолируется. Место соединения фланца и корпуса герметизируется прокладкой из резины.
Расширительный бак с объемом в 30л создается из обрезной трубы. С двух торцов, а также снизу приваривается муфты, которые соединят стояк котла и систему. В бачке вырезается крышка для наливания воды, уровень ее нужно постоянно контролировать.
Трубопровод создается из труб, на их концах нарезается резьба для нормального соединения.
Корпус котла заземляется трехжильными гибкими медными проводами без изоляции, которые рассчитаны на напряжение от 500Вт. 2 жилы крепятся к фазам тэна, третья – к корпусу самого котла. При сильном похолодании можно применять теплоотражающие защитные экраны из специального материала или фольги.
Очередной метод организации отопления в домашней теплицы выступает применение печи на дровах. Но здесь без специальной подготовки вам не обойтись. Пригласите мастера или изучите правила ее сооружения.