Сегодня 26 августа, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Бизон - школа развития
Бизон - школа развития
Голосов: 1
Адрес блога: http://bis-on.ru
Добавлен: 2012-03-22 12:53:34 блограйдером 88888888
 

История мемов — новый виток развития

2012-06-15 19:18:12 (читать в оригинале)

История мемов — новый виток развития
Каждый из нас, кто знает и пользуется всемирной паутиной, услышав  словосочетание «интернет мемы», наверняка только улыбнется. На первый взгляд этот термин означает что-то несерьезное, шутливое.

Между тем, это понятие гораздо глубже, чем представляется многим. Сам термин «мем» появился сравнительно недавно. Его ввел в 1976 английский ученый Ричард Докинз. Но сами явления, которые описывает этот термин существуют с самого возникновения человеческой цивилизации. Понятие мема происходит от греческого слова и означает «подобие». Фактически, мемы можно представлять как человеческие гены, только не биологической, а культурной или социальной природы. К примеру, вся история религии это, по своей сути, история мемов. Также, как и гены, мемы могут передаваться из поколения в поколение, мутировать, подвергаться естественному отбору, и т. д.

 

Можно привести множество примеров устойчивых российских выражений, которые, безусловно, можно считать мемами. Это и «изобретать велосипед», и «маленькая победоносная война», и «Россия — родина слонов». Некоторым из этих выражений уже больше ста лет! Поэтому логично было бы рассчитывать, что и такое социальное явление, как интернет мемы, не обойдет нашу страну стороной.

 

Интернет мемы вошли в нашу жизнь с развитием электронных сетей обмена информацией. Ещё двадцать лет назад, когда сети Интернет в её современном виде не существовало, люди обменивались информацией посредством электронной почты, электронных досок объявлений (BBS), и сети Фидонет. Именно оттуда и пришел такой мем, как «собака» (@). На территории нашей страны получило развитие такое социальное явление, как Кащенизм. Свое название явление получило в честь Московской психиатрической больницы №1, которая носила имя знаменитого врача П. П. Кащенко. Собственно такое понятие, как «сетевой тролль», берет свое начало у кащенитов. Такие интернет мемы, как «Аццкий Сотона» и «шушпанчик» — тоже из лексикона кащенитов. Интересен тот факт, что явление кащенизма — одно из немногих, если не единственное, которое пережило сеть Фидонет и существует до сих пор в Интернете.

 

Впоследствии, с распространением Интернета, мемы стали появляться ежемесячно, если не еженедельно. Первым явлением, которое вышло за пределы сети, превратившись, фактически, в медиавирус, стал язык подонков («падонкаф»), он же «олбанский». Этот язык получил повсеместное распространение в различных чатах, форумах, гостевых книгах в начале 2000-х годов. Практически каждый пользователь всемирной паутины тех лет хотя бы раз написал в своих сообщениях «аффтар», «нипадецки» или «превед». На примере языка падонкаф можно наблюдать такое явление, присущее мемам, как естественный отбор. В последнее время использование этого языка считается дурным тоном, и он практически вышел из употребления. Но при этом он навсегда остался интернет мемом, и любой из нас может безошибочно отнести ту или иную словоформу к этому искусственному языку.

 

В последнее время, когда грани между традиционными СМИ и сетевыми ресурсами постепенно исчезают, любые мало-мальски значимые интернет мемы выходят за пределы интернет сообщества и широко распространяются в обществе. Сами мемы уже подразумевают не только устойчивые словоформы, но и музыкальные произведения, картинки и видео. Такое явление получило название медиавируса. Характерным примером такого медивируса может служить композиция «Я очень рад, что возвращаюсь домой» Эдуарда Хиля. Этот вокализ, то есть песня без слов неожиданно стал крайне популярным в сети, на сайте YouTube его посмотрело несколько миллионов человек. Исполнитель в одночасье стал очень популярным среди молодежи, его стали приглашать в модные клубы и на вечеринки. Другим мемом подобного рода стала песня «Волшебный кролик» в исполнении юного белорусского певца Юры Демидовича. И таких примеров, когда интернет мемы превращались в медиавирусы можно привести множество.

 

Социальную и культурологическую подоплеку медиавирусов в целом и интернет мемов в частности ещё только предстоит изучить ученым. Но пока они находятся в замешательстве, многие коммерческие компании с успехом пользуются этим социальным явлением. Появляются целые рекламные кампании, которые в качестве инструмента используют интернет мемы. Вирусная реклама прочно встала на вооружение различных интернет агентств. Используются интернет мемы и различных политических акциях. Выступления оппозиции в России в последнее время сопровождаются визуальными и текстовыми мемами, взятыми из сети Интернет. Всё позволяет утверждать, что история мемов в их современном понимании только начинается, и мы все станем свидетелями к каким результатам приведет развитие этого уникального социального явления.


Тэги: интернет, компьютер

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.