Детки восьмидесятых смотрели по ТВ «Ну погоди», «Свадьбу в малиновке», детки девяностых росли на «Покемонах», «Черепашках ниндзя» и «Трансформерах». Детки восьмидесятых ходили в ситцевых костюмах швейной фабрики «Заря», детки девяностых – в синтетических «Made in поднебесная». Деток восьмидесятых учили: Нужно жить дружно. Детки девяностых впитывали: «Ставим ступни и ноги, руки и тело» идем в бой. Детки восьмидесятых читали комиксы Мурзилка на луне, деткам девяностых достались только фантики от популярной жевательной резинки love is. И на эти казалось бы незначительные различия находились сходства, пока сухой квас социализма хранился в закромах, новые дрожжи рыночной экономики во всю бродили по стране. Но даже сегодня, в конце первого десятилетия 21 века в сознании российской общественности остался прототип той старой психологии человека-совка, детки нулевых стали гибридом этих разных и противоречивых культур. Кто он, совок?
Человек - совок вскормлен коммуной. Самые большие праздники в жизни совка – День солидарности трудящихся, Победы и Рождения Ленина. Он и сегодня работает на умирающем заводе, надеясь на то, что в начале месяца получит аванс, а в середине – зарплату. И пускай этого не произойдет, совок надеется… Надеяться совка научили как никого другого, он всегда был оптимистом и всегда ждал, что «на Марсе будут яблони цвести», «лишь бы только Советская власть». Но яблони не зацвели, их съели жирные капиталистические акулы, закусив его родным заводом, бесплатным проездом в автобусах, и швейной фабрикой «Зарей». Взамен совку предложили торговые кварталы, брендовую одежду, только уже отнюдь не бесплатно.
Правительство всегда обещало помочь совку. Помочь найти работу, получить квартиру, поднять на ноги детей. Помощь исчезла в пасти акулы, а совок все равно надеется, даже сегодня, когда дети девяностых открывают собственный бизнес, а дети нулевых на 20 лет вперед планируют построение карьеры, применяя на практике все тот же сухой квас совка, но уже замешивают его по новым технологиям. А совок сидит и думает: государству нужен человек. Решать все сам совок не привык, решать – дело государственное. Совок вообще не решает, он лишь смотрит на толпу и идет за ней, если толпа выносит с завода рейки, то совок тоже тащит их. Совок идет по жизни спокойно, он уверен в том, что выбранная дорога верна. У совка вообще нет проблем с выбором, если он ошибся в нем, он никогда этого не признает. Он скорее обвинит в ошибке правительство.
Конечно, это вовсе не означает, что совок глупый, он очень любит ходить в театр, и даже читать. Если все читают Капитал, то и совок его обязательно прочитает, пусть по диагонали и ничего не поняв, но прочитает. Совок добр, он всегда за: свободу, равенство , братство. У него вообще много братьев, и он их свято любит, даже если брат капиталистический акуленок, который поймает наивного совка в свой рот и пригребет к рукам вынесенные из завода рейки, квартиру, совок все равно будет его любить – брат как никак. Поколение нулевых вспомнило и про чтение и про комиксы с Мурзилками и про веру в государство, которое даст ипотеку, Капиталы оно стало читать не по диагонали, а вдумчиво. Пройдет несколько лет и все, возможно забудут о том, что в России жили совки, но совки останутся, и в поколениях девяностых, и в поколениях нулевых и в поколениях тридцатых годов 21 века, сухой квас давно стал национальным напитком. Совок, он тоже глубоко национален, в нем воплощено отражение той самой неповторимой русской нации. Термин «совок» уже забыт, а совок живет, иногда выглядывая из-за широких спин капиталистических акул и думая: не настал ли мой час, ведь он придет, совок верит. Что ни говори, а совок есть в каждом из нас, и от него никуда не уйдешь, ведь совок Русский, совок есть в каждом русском человеке.