Некоторые садоводы предпочитают сжигать старые листья, другие – закладывают в компост или оставляют на своем месте. Как же лучше поступить?
Листья, упавшие с плодовых деревьев (яблони, груши, сливы, вишни), лучше сжечь. На них могут остаться следы от вредителей, что будет способствовать распространению болезней. Листья от декоративных культур можно использовать для покрытия грядок с ягодами и плодовыми культурами.
Березовая листва может сослужить хорошую службу в огороде. Садоводу следует заранее набрать приличный мешок в ближайшем лесу или парковой зоне. Этими заготовленными листьями весной можно будет мульчировать первые побеги чеснока и лука. Чтобы листочки не разлетелись от ветра, сверху можно подсыпать немного песка. Сухие листочки сохранят в почве нужный уровень влаги, будут подавлять рост сорняков, а к осени перегниют в компост, что будет полезно для почвы. Хранить листву можно в просторных ящиках, прикрыв их пленкой, или в больших плотных мешках из-под сахарного песка. Убирать листву в теплое помещение не нужно. Пусть она хорошенько промерзнет зимой, чтобы погибли все вредители.
Мульчировать грядки листьями можно и осенью. В результате под этим слоем не будут расти сорняки, грунт останется рыхлым и влажным. Весной после такого укрытия можно будет даже не перекапывать землю, а сразу сеять в нарезанные канавки. Особенно полезно накрывать листьями почву на месте парников и теплиц.
Припасенной с осени листвой по весне можно будет слегка окучить цветущий картофель. Это защитит грунт от перегрева и станет неплохим удобрением. Листвой также можно мульчировать почву под плодовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.
Иногда садоводы осенью листву не убирают совсем. Весной они сгребают ее в кучу, окружают шифером и поливают мочевиной. Такая грядка с осени даст отличный компост, который пригодится для всех садовых культур.