Нагреваем её ровно до 36 градусов. После чего отправляем плитки в гладкие вальцы. После разглаживания из плиток получаем листы, толщиной около 4 мм, затем раскатываем их до толщины 1,2-1,5 миллиметров. Такие листы сворачиваются в трубочку или режутся по лекалу на длину 400-410мм. Проделываем этот процесс до тех пор, пока не обработаем все плиточки имеющиеся у вас.
В случаи если вы не захотели покупать гладкие вальцы, то и плитки тоже не пригодятся. Тогда готовим восковые пластины и погружаем фанерки или стёкла в расплавленный воск. За ранее предупреждаем, стёкла, из-за разницы температур, может лопаться. Поэтому лучше использовать не толстую фанеру. Размер такой фанеры или стекла должен быть таким, чтобы размер прилипнувшего воска составлял 260х410 см. В этом случаи лучше сделать немного больше, чем меньше (хотя и не большой плюс, тоже не нежелателен). Фанеру или стекло, как правило, опускают 3-4 раза в воск, при этом переворачивая разными сторонами, потому изначальный размер должен быть 260х410. А вообще существует ГОСТ, по которому размер должен составлять 260х400 мм.
После этого требуется окунуть шаблон в воду и после чего встряхнуть пару раз, чтобы избавиться от излишка водяных капель. Повторите этот этап несколько раз, при этом переворачивайте пластину разными сторонами. Затем соскабливаем по краям воск при помощи ножика и в конце концов получаем две восковые пластины, которые можно с лёгкостью пускать в гравированные вальцы. Если воск прилипает, значит, вы плохо промочили фанеру или стекло водой.
Но всё же, лучше приобрести гладкие вальцы на рынке. Так как в домашних условиях изготовление своих вальцов занимает много времени и ненужной суматохи. Соответственно, производство вощины тоже займет больше времени.
И вальцы и матрицы нужно смачивать разделительным слоем. Им может быть вода (не самый лучший вариант), мыльный раствор (лучше использовать белое мыло без запаха), сладкая медовая сыта или крахмальный клейстер. Так же можно использовать простой пищевой полиэтилен, но тут уже нужна сноровка.
Понятное дело, что после смачивания вощины в воде, в самом продукте появляется очень повышенная влажность. Из-за этого нужно оставить ей на сутки в проветриваемом помещении, для того, чтобы вся жидкость испарилась.
В одном килограмме вощины должно быть около 14-15 листов. Если будет не большая погрешность, то ничего страшного.
Качество нашего продукта будет зависеть от качества самого воска, который использовался для изготовления вощины. Для качественной вощины, как правило, берётся 40-50% первосортного воска. Так как если брать низкие сорта, то вощина будет вытягиваться, обрываться и вообще станет не пригодной к использованию. Одним из главных аспектов является сохранение. Чем дольше наша готовая пластиночка будет лежать на складе, тем она станет прочнее и даже эстетичнее. Это означает, что о производстве вощины нужно позаботиться заранее, а не уже в сам сезон пчеловодства.
При всём этом, нужно не забывать о качестве конечной продукции, к примеру, на равномерность толщины и соответствия размеров ячеек. Что бы проверить, посмотрите на просвет. Все ромбики донышка вощины должны просвечиваться одинаково. Так же должны отсутствовать тёмные участки. Стандартная вощина содержит в себе ячейки, вписанный круг внутрь которых не превысит 5,6 мм. А норма составляет 5,3 – 5,45 мм. Эти размеры легко проверяться с помощью линейки. Нужно всего лишь измерить общую протяженность 10 ячеек, если она будет составлять 53-54 сантиметров, то это в пределах допустимого.
Данная статья показывает яркий пример того, что производство вощины в домашних условиях не является таким уж сложным процессом.