Сегодня 6 февраля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Интернет-журнал - как сделать ремонт
Интернет-журнал - как сделать ремонт
Голосов: 0
Адрес блога: http://remont-otdelka.com/
Добавлен: 2012-03-24 01:59:58
 

Использование эковаты в строительстве

2012-03-14 16:41:51 (читать в оригинале)

Эковата является отличной альтернативой таким утеплителям, как стекловата, керамзит, минеральная и базальтовая вата. Она совершенно безопасна для человека, является экологически чистой, огнестойкой, очень экономичной и долговечной. Используется в качестве изоляционного материала, как утеплитель и звукоизолятор. Эковата состоит из натуральных древесных волокон – целлюлозы, антисептиков и нелетучих антипиренов. Этот экологичный теплоизолятор прочно завоевал позиции на рынке строительных материалов, им пользуются как в малом, так и в большом строительстве, как в России, так и по всему миру.

Этот утеплитель наносится на любые стены путём напыления, поэтому он не имеет швов, при нанесении заполняет все пустоты, а значит, полностью исключает теплопотери. Используется эковата и как эффективный звукоизолятор. При возникновении пожара эковата хорошо замедляет дальнейшее распространение его через конструкцию, при этом сохраняется её изолирующая способность и отсутствуют выделение вредных веществ и токсинов. В содержании этого утеплителя нет вредных и токсичных для человека веществ, летучих соединений, и, что немаловажно, она не вызывает аллергию даже у чувствительных людей. Эковата практически не поражается плесенью и различными видами грибков, грызунами и насекомыми, имеет способность «дышать», а нанесённая как утеплитель на деревянную конструкцию, предотвращает гниение дерева и увеличивает срок службы деревянной конструкции почти на сотню лет. При контакте с металлическими поверхностями эковата не вызывает коррозию, а её морозостойкость – более 80-ти лет.

Этот материал наносят на поверхности двумя способами: напылением и укладкой. При нанесении не остаётся швов, и, соответственно, уменьшаются потери тепла при эксплуатации. Метод сухой укладки используют при нанесении на горизонтальные или наклонные нижние и верхние перекрытия. Эковата может быть нанесена на любой материал: металл, дерево, стекло, кирпич или бетон, для нанесения используется специальная выдувная установка, которую обслуживает бригада их двух человек.

Эковата, как утеплитель, очень широко используется в строительстве, и благодаря своим высоким качествам заняла прочные позиции на рынке материалов для постройки домов и ценится во всём мире.

Виды теплоизоляционных материалов

2012-03-14 16:37:21 (читать в оригинале)

После постройки дома неизбежно встаёт вопрос о его качественной теплоизоляции. На рынке стройматериалов сегодня можно найти любой материал для изоляции, как дешёвый, так и дорогой. Но лучше остановить свой выбор на качественном и относительно недорогом материале. Таким материалом является минеральная вата, прочно занявшая высокие позиции в рейтинге теплоизоляционных материалов.

Минеральная вата обладает не только теплоизолирующими свойствами, но и звукоизоляционными, таким образом, используя утеплитель на основе минеральной ваты можно решить сразу две главные проблемы. К утеплителям на основе минеральной ваты относится стеклянная вата (стекловата), шлаковая вата и каменная вата. Эти материалы имеют ряд различий: толщина, длина волокон, гигроскопичность, термостойкость, теплопроводность.

Стекловата прочна и упруга, степень нагрева – высокая. Явный недостаток в том, что со стекловатой очень трудно работать, она очень колкая и хрупкая, острые стекловидные осколки проникают через одежду и вонзаются в кожу. Для работы со стекловатой обязательно нужно иметь одноразовую одежду, перчатки, респиратор и защитные очки.

Шлаковая вата имеет наименьшую степень нагрева, и она очень гигроскопична, то есть хорошо впитывает воду. Ещё один её минус – производится она из доменных шлаков, которые обладают высокой кислотностью: при малейшем увлажнении вата вызывает окисление соприкасающихся с ней металлов. Также минусом является то, что она как и стекловата, хрупка, и при работе с ней нужно использовать одноразовую одежду, респиратор и очки.

Каменная вата имеет предельно выдерживаемую температуру нагрева, с ней легко и удобно работать, в отличие от шлаковой ваты и стекловаты, каменная вата не обладает колкостью. На рынке стройматериалов именно каменную вату называют минеральной.

К минеральной вате относят также базальтовое волокно, которое по своим техническим характеристикам превосходит описанные виды минваты. Им набивают маты и используют в сухом виде. Базальтовое волокно обладает наибольшей температурой нагрева и хорошей звукоизоляцией. Всё чаще стали продаваться базальтовые, супертонкие волокна, которые обладают абсолютной звукоизоляцией. В этих супертонких волокнах, в отличие от других минват, нет испарений фенолформальдегидных смол, что является очень хорошим качеством. Все виды минеральных ват очень огнестойки и не поддерживают горение. Таким образом, покупка минеральной ваты будет для застройщика хорошим решением.

Стены дома из каркаса

2012-03-14 16:33:33 (читать в оригинале)

Самыми экономичными по расходу строительных материалов и финансовых затрат являются каркасные стены. При постройке дома из каркаса уменьшается почти вдвое расход древесины, следует также отметить лёгкость их строительства и лёгкость самих каркасных стен. Для дома, построенного из каркаса, не требуется массивный фундамент и применение тяжёлой техники: собрать дом может бригада из нескольких человек. При правильном подборе утеплителя каркасный дом не будет «холоднее», чем любой другой дом, к тому же, многие застройщики облицовывают такие дома кирпичом, что значительно увеличивает теплозащитные свойства дома, хотя и обходится финансово дороже. Каркасные стены не подвержены усадке, это значит, что внешнюю и внутреннюю отделку можно проводить сразу же после постройки стен. Срок эксплуатации таких домов составляет около 50-ти лет при условии, что при строительстве был использован надёжный утеплитель, и время от времени проводится биологическая защита дерева как от грызунов и насекомых, так и от атмосферных осадков.

Основу каркасной стены составляет деревянный каркас, с обеих сторон обшитый погонажным или листовым материалом. Внутреннее пространство каркаса заполняется утеплителем. Больше всего каркасные стены боятся сырости и влаги внутри полости, где находится утеплитель. Влага приводит к гниению дерева, преждевременному разрушению стены, ухудшению теплозащитных свойств утеплителя. Для защиты от атмосферных осадков и влаги внешнюю сторону каркасной стены обшивают «вагонкой» или тонким чистообрезным строганным тёсом с перекрываемыми стыками, как горизонтальными, так и вертикальными. Чтобы влага не попала внутрь каркаса изнутри, при внутренней отделке стены защищают пергамином или синтетической плёнкой.

Каркас для внешних и несущих внутренних стен лучше делать из досок толщиной 5 сантиметров и шириной не менее 10-ти сантиметров. Лучшим утеплителем для каркасных стен является минераловатная плита, хотя некоторые застройщики используют в качестве утеплителя и опилки, и керамзит, и шлаки. Но сыпучие утеплители со временем дают осадку, в результате чего в каркасе появляются пустоты. Не лучшим утеплителем является и пенопласт: он горюч и при этом выделяет вредные вещества. После постройки каркасного дома не плохим вариантом отделки будет обшивка кирпичом, а это значительно улучшает эксплуатационные качества дома.

Строительство стен из бруса

2012-03-14 16:30:07 (читать в оригинале)

Дом, построенный из деревянного бруса, экологически чистое жильё, возведение его стен обходится дешевле, чем возведение стен из некоторых других строительных материалов. Строительство стен из бруса гораздо легче, чем возведение стен такого же дома из брёвен, к тому же, для такого дома не требуется строить массивный фундамент. Стены из бруса хорошо «дышат», но для предупреждения теплопотерь их необходимо утеплять изнутри дома, многие утепляют такие дома и с внешней стороны, например, обкладывают дом кирпичом.

Стены из бруса возводят на уже готовом фундаменте, закрепляют углы 1-го венца в полдерева, а остальные закрепляют либо коренными шипами, либо шпонками. Не рекомендуется соединять углы брусьев «впритык», так как в этом случае образовываются горизонтальные щели, открывающие доступ сквознякам. Самым лучшим считается соединение на коренных шипах.

Чтобы предотвратить горизонтальный сдвиг брусьев, их скрепляют между собой вертикально шпонками или нагелями диаметром 3 сантиметра и высотой до 25-ти сантиметров. Отверстия для них сверлят на уложенном на паклю брусе, глубина отверстия равна примерно полуторной высоте бруса, больше на 4 сантиметра, чем длина нагеля.

Чтобы уменьшить водопроницаемость стены, у каждого бруса с той стороны, которая будет снаружи, по верхней грани нужно состругать фаску шириной в 3 сантиметра, а швы между брусьями покрыть масляной краской или олифой. Облицовка стен из бруса кирпичом или обшивка досками является не только эффективной защитой дома от осадков, но и повышается сохранение тепла в доме, дом становится более «тёплым», а при облицовке кирпичом ещё и повышается огнестойкость стен. Брусчатые стены дома необходимо облицовывать или обшивать только после полной их усадки, то есть год или полтора внешнюю отделку здания лучше не проводить.

Виды растворов для строительства

2012-03-14 16:27:10 (читать в оригинале)

При любом строительстве – кладке стен из кирпича или блоков, постройки кирпичного фундамента – используется раствор, от качества которого зависит качество постройки. Чаще всего в строительстве используют песчано-цементный раствор, состоящий из цемента, воды и песка, но в качестве связующей смеси также иногда используют глину, гипс, известь.

По консистенции раствора его можно условно разделить на 3 вида: тощий, нормальный и жирный. Тощий раствор, впрочем, как и жирный, очень непрочный: при высыхании даёт трещины и сильно крошится, а в нормальном растворе содержится необходимое количество и вяжущего вещества и наполнителя. Вид известкового или глиняного раствора можно определить, посмотрев на лопату, которой его мешали: тощий раствор только немного мажет лопату, нормальный раствор распределяется на лопате сгустками, если лопата полностью покрыта раствором, и он не отпадает от неё, значит раствор жирный.

Перед замешиванием раствора его компоненты необходимо просеять. Если раствор готовят для штукатурных работ, то берут сито с ячейками не более 5х5 миллиметров, если раствор готовят для кирпичной кладки, то величина ячейки сита должна быть около 10х10 миллиметров. Сухие смеси, такие как песок, цемент, гипс, перед замешиванием раствора необходимо смешать до получения однородной консистенции, и уже потом готовую смесь развести определённым количеством воды.

Качество цементного раствора напрямую зависит от его марки, чем выше марка, тем качественнее цемент. Цементный раствор делают из одной части цемента и песка, которого берут от 3-х до 6-ти частей. Количество песка в растворе зависит от марки цемента и от того, где будет применяться этот раствор: для кладки стен или для штукатурки. После замешивания цементный раствор должен постоять в течение полутора часов.

В цементно-песчаный раствор иногда добавляют глину или известь. Делается такой раствор для кладки стен и наземных частей фундамента. Для приготовления этого раствора предварительно замачивают глину и размешивают её до состояния густого молока, смешивают песок и цемент и постепенно добавляют глиняный раствор. Чтобы у раствора была нужная консистенция, берут на 1 кубический метр песка 100 кг цемента. Любой вид раствора необходимо очень тщательно перемешивать и не допускать образования комочков, ведь от качества раствора зависит качество кирпичной кладки и долговечность всего здания.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.