Сегодня 21 января, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Записки фабриканта
Записки фабриканта
Голосов: 1
Адрес блога: http://zorins.blogspot.com/
Добавлен: 2012-03-24 21:08:05
 

Обыски в Эльдорадо

2012-05-16 09:27:00 (читать в оригинале)

Да, спасибо, слышал, читал уже - в Эльдорадо обыск по поводу калининградского Телебалта. Несколько человек позвонило рассказать.

Конечно у вас есть смысл жить. Вы платите налоги, разве нет?
Телебалт - крупнейший из калининградсских заводов, занимающихся сборкой телевизоров. Хоть сам и не был там никогда, схему работы более-менее понимаю. Все эти заводы беспошлинно завозят телевизоры в минимальном разборе в свободную зону Калининграда, собирают их, получают сертификат о российском происхождении, и переправляют на Большую Землю.
Нулевая пошлина - это здорово, но недостаточно, чтобы такая модель работала. Сборка 19-дюймового телевизора стоит около десяти долларов. Получаемая на пошлине экономия - максимум процентов 15%, то есть меньше 15 долларов. Пять долларов за получаемую головную боль и расходы по логистике и контролю качества - маловато. Приходится "искать пути". Хитрыми превращениями и несколькоми фирмами - прокладками, из безНДСного калининградского товара получаем внутрироссийский, по той же цене, но уже с включенным НДС. Продаем товар в сеть, а прокладки время от времени хороним.

По такой схеме в Калининграде "производятся" не только телевизоры, но и пылесосы, микроволновки, велосипеды и много чего еще. О схеме знают все, производители с ней одно время пытались бороться, но безрезультатно. Административный ресурс тогдашнего губернатора Бооса был превыше законности. Говорили, что вопрос политический - надо было недопустить сепаратистские настроения в самой западной нашей области. Не знаю, так ли это, но в итоге все сборочные заводы в России позакрывались, заказы переехали в Калининград, а в рядах борцов за справедливость на сегодня остались только LG и Samsung. 

Кстати, наша сборка телевизоров - тоже хрень, конечно, а не бизнес. Добавленной стоимости не создаём никакой, только пошлины оптимизируем (в законном смысле этого слова). Я и не хотел браться за телеки, но если просят - чего же не заработать. И потом, так совпало, что одновременно еще и заказ на разработку по телевизорам получили, а значит появился шанс замутить чего-то дельное и общественно-полезное. Сейчас работаем над тем, чтобы хоть немного углубить локализацию, но пока существует калининградский канал, вероятность успеха невысока.

Когда вчера узнал про обыски - первая мыль была "наконец-то". Но потом поговорил со знающими людьми - они сказали, что можно расслабиться - ничего не меняется, всё по - старому. Никто не даст в обиду тысячи рабочих калининградских псевдозаводов, схема будет жить и процветать дальше. Порешали вроде уже вопросы.




Фабричка моя

2012-05-11 19:39:00 (читать в оригинале)

Погодка сегодня солнечная, решил вам свою фабричку показать. Чтобы не питали иллюзий.


С улицы у нас помятые серые ворота и пивной ларек вместо КПП. Никаких опознавательных знаков - конспирация.

Находится фабричка практически в центре Вязников на улице Благовещенская. Раньше она была 3-го Интернационала, как полагается. Благовещенская мне больше нравится, духоподъемно так.



На входе грозный пёс. Его в молодости переехала машина и он с тех пор хромает. Но дело своё делает строго. Выпрашивает сосиски у работников.


Фабричку мы с партнером купили в 2006 году. Обошлась она тогда чуть дороже московской трёшки. Мы вобще-то искали пару тысяч метров, но увидев эту красоту, не устояли - залезли в жуткие долги и купили все двенадцать. Основной корпус 1900 года постройки, а сама фабричка аж с 1830 года.

Справа - административно-бытовой корпус. Сначала латали его по кусочкам, заменили окошки, кровлю, а в этом году решили начать глубокую реконструкцию. Уже приступили к первому этажу.


Никак не придумаю, что сделать с этой башней. Здесь наверху стоит бак с водой, но он сейчас не нужен уже. Может смотровую площадку забабахать?


Это бывшая венткамера. Она пристроена в 60-е, поэтому вся кривая и разваливается. Мы её расчистили и закрыли периметр - хотим сделать складом. В этом сезоне наверное не потянем - там внутри работы невпроворот. Да и крышей надо заниматься.



Напротив была компрессорная. Вид у неё был совершенно непотребный, поэтому решили её снести. Нашли умельцев, которые разбирают развалины на кирпичи, но они её помучали и забросили. Вроде обещают вернуться.


За венткамерой теперь котельная. Отопление здесь было полностью разрушено, поэтому  нам пришлось провести газ, построить котельную и всю систему отопления заново.


Склад. Его по-хорошему уже надо сносить. Как запустим новый, этот снесем.


На территории был грязный, но очень живописный прудик. Долго мучились, что с ним делать, и всё-таки решили засыпать. Прошлой осенью строители копали котлован в городе и высыпали грунт сюда - хватило меньше чем на половину.


Территория у нас узкая и длинная, всего 2,4 гектара. В конце стояли два склада. Толку от них никакого - охранять сложно, отстроить дорого. В прошлом году сюда забрались пацаны, и устроили пожар. Вот тогда мы и решили посносить все развалины - от греха. Один склад почти разобрали, а второй ждет очереди. Кстати, сразу за складами пойма Клязьмы.


Здание паровозного депо - так по документам написано. Я поначалу не понимал, откуда здесь паравозы. Потом провели изыскания и выяснили в чем дело. Тоже под снос.


С другой стороны завода - городская улочка. Развалина перед корпусом - бывшее общежитие, сейчас стоит бесхозное. Надо бы разобраться, как его можно снести, чтобы не портило нам феншуй.


С годами первый этаж ушел под землю наполовину. Сначала я думал, что здание село, но умные люди подсказали, что наоборот - уровень земли потихоньку подсыпали. Такая версия мне больше нравится. Здесь будут раздевалки, расчищаем сейчас.


Само здание очень красивое, надеюсь его отреставрировать.


Деревца растут - безобразие. Редко с этой стороны захожу, а работнички сами не пошевелятся, пока не рухнет что-нибудь.


Чуть отойдешь в сторону, и уже деревня такая, деревня. Петухи поют по утрам.


Залез на гору, чтобы сфотать общий план, но не особо видно за деревьями. Зато видно разлив на Клязьме.


Ну, хватит на сегодня, пойду работать. Внутри как-нибудь потом покажу.

А вы пока тут завидуйте мне.


А давайте изобретать пылесос!

2012-05-10 07:07:00 (читать в оригинале)


Хочу затеять новый проект. Помогите принять правильное решение. Вы наверное знаете, что помимо производства мы еще и разработкой много занимаемся. Так вот, есть идея провести открытую разработку, подробно рассказывая про каждый шаг. Я вам буду докладывать, как идет процесс, а вы может идей каких интересных подскажите.

Нужно разработать что-нибудь потребительское, понятное. Обязательно, чтобы было много пластика, электроники и поменьше всего остального. Тогда основное производство будет сконцентрировано у нас в руках, и себестоимость будет под контролем. Я постараюсь в ближайшее время договориться с каким-нибудь B-брендом, чтобы выпускать потом под их маркой. Думаю, месяцев за шесть — девять сможем разработать, изготовить оснастку и запустить в серию.

Продукт должен быть с длительным жизненным циклом, поэтому всю аудио, видео и телеком технику отвергаем сразу. Думаю про среднюю кухню — чайники, мясорубки, соковыжималки, можно ещё пылесос или фен попробовать. В климат пойти — очистители, вентиляторы — тоже интересно, но в климате у нас уже есть пара проектов начатых, хочется дождаться их завершения, прежде чем снова ввязываться.

Совершенно четко понятно, что конкурировать будем с китайцами. Скорее всего придется подключить какого-нибудь китайского партнера, чтобы запчастями обеспечивал. В первую цену целиться не будем, сделаем что-то среднеценовое, каких-нибудь фишечек придумаем вместе с вами, ну и мега-дизайн, конечно. Проект очень рискованный, очевидно, поэтому ваша мотивированная критика крайне приветствуется. Вот здесь статистику посмотрите, прежде чем советовать, пожалуйста.

Итак, что делаем и есть ли шансы?


Посмотреть на русалокс

2012-05-06 12:30:00 (читать в оригинале)

Величественное Роснано запустило новый завод. Во Владимире организовано производство печатных плат на алюминиевой подложке. Технология новая, малоизвестная. Поэтому, когда я узнал, что производством руководит мой хороший знакомый, немедленно напросился в гости. С фотоаппаратом, естественно.

Компанию Rusalox с капиталом 800 миллионов рублей учредили Роснано, РВК и израильтяне, придумавшие ALOX - печатные платы на основе оксида алюминия. Израильтяне внесли патент, а два наших государственных фонда - живые деньги. Частных инвесторов не нашли. Нормальные инвесторы с роснано сейчас связываться не хотят, условия там только для имитации или распила.

Проект стартовал в мае одиннадцатого, а в феврале производство отгрузило первую продукцию. По непонятной причине наноменеджеры решили не покупать собственное здание, а разместиться на площадях Точмаша, производящего центрифуги для обогащения урана.



На Точмаше режим строгой секретности: проносить ноутбуки, фотоаппараты и прочую шпионскую технику строжайше запрещено. На входе меня с пристрастием осмотрели, допросили и прощупали. А вот мобильник проносить можно, даже если он совмещает в себе ноутбук, фотоаппарат и все инструменты разведчика вместе взятые. Парадокс имени Кириенко. Поэтому давайте притворимся, что все фотографии сделаны на мобильный телефон.

Посидели в офисе, попили чаю, обсудили что почем и как дальше жить. Михаил оказывается здесь то ли технический директор, то ли заместитель генерального, но в любом случае он отвечает за всё производство. Генеральный, как водится, командует из Москвы.

Идем на экскурсию. Фотографий на территории делать не стал, чтобы не гневить богов Лубянки, поэтому сразу в цех. Нас уже ждут ребята, которые закончили монтаж системы вентиляции чистой комнаты. Михаил принимает работу.


Невероятностный агрегат в помещении - собственно и есть половина нанотехнологий. Тридцатилетней давности белорусский станок напыляет слой меди на подложку в вакууме, предварительно подготавливая поверхность ионной бомбардировкой. Наладить станок пока не получается, и судя по состоянию - не скоро получится. Рассказываю Михаилу наш опыт покупки китайской вакуумной камеры, вышлю ему после праздников координаты производителя. Может одумаются и купят новый.

Поднимаемся на второй этаж, где нас встречает начальник производства.


А вот и вторая нанополовина производства. Линия анодизации аллюминия. Несколько ванночек, больше похоже на опытный участок. Работают две студентки ВлГУ. Про сам процесс много где написано и рассказано, не буду тратить время. Наскольку знаю, крупных производств по этой технологии нет. Даже в Израиле работает крохотная линия.


Установка подготовки деионизованной воды находится тут же. Пока не работает, но вроде скоро запустят. Производители обычных печатных плат работают на дистилированной воде, а для отмывки алокса нужна именно деионизированная.


К чести Роснано, проект предусматривает и выпуск обычных печатных плат на текстолите. Собственно по этой части, мы можем стать их клиентами. Они выкупили у Точмаша довольно свежую производственную линию и серьезно модернизируют её. По моим оценкам, к настоящему моменту на инвестиции направлено чуть больше ста миллионов, самое интересное видимо впереди.

Линия снятия фоторезиста.


Установка щелочного травления с регенерацией раствора.


Две линии кислотного травления. Та, что вдали - уж очень древняя.


У Точмаша есть подразделение, производящее автоэлектронику. Эти платы для них.


Линия электрохимического осаждения меди, а напротив - формирование оловянно-свинцовой маски. Если хотите разобраться в процессе, можете почитать у нас на сайте про технологию.


Блоки управления автоматикой.


Участок HAL с линией флюсования (слева) и отмывки (справа).


Собственно HAL. Обычно в машину загружают большую мультиплату. Но в данном случае тираж микроскопический, поэтому платы уже нарезаны.


Идет наладка нового станка для фрезеровки плат.


Участок сверловки отверстий.


Старенькие двухшпиндельные станки с новым блоком ЧПУ.


ОТК. Идет проверка фотошаблонов. На стене - показатели брака. Пока около 1000 PPM.


Участок шелкографии. Нанесение паяльной маски, легенды и последующая сушка.


Собственно процесс сеткографии. Всё это время Михаил не перестает обсуждать производственные вопросы.


Подготовка сеток рядом.


Правка простых сеток идет вручную.


Спускаемся на первый этаж. Украдкой фотографирую жутко секретный коридор. Русалокс занимает маленькую часть одного из цехов завода. Арендуют 2,5 тысячи метров по 150 рублей за метр в месяц.


Штамповка. Здесь вырубают контур простых плат и нарубают заготовки.



Рядом гильотина для раскроя материала. Оператор только что был на сверловке, а теперь позирует нам здесь. Народу работает пока немного, 44 человека всего.


Надеваем халаты и бахиллы, идем в чистые помещения.


Двухщеточная линия зачистки заготовок.


Скоростная одношпиндельная сверловка, слегка б/у.


Фрезеровка плат. Говорят, что уже закупили V-cut, ждут.


Как-то мы пошли против техпроцесса. Заходим на линию проявки фоторезиста и маски.


За стеклом - ламинирование пленочного фоторезиста и экспонирование.


Рядом - нанесение полимерной маски.



Подготовка и совмещение фотошаблонов.


Собственно принтер.


 Снова проходим мимо белорусского наномонстра. Красава.


Возвращаемся в офис. Тут всё по-спартански, компактно и по-деловому.


Меня просят пофотографировать образцы для сайта. А пожалуйста!


Вроде всё. Пора возвращаться в Александров. На прощание делюсь впечатлениями с Михаилом. По-моему при таком бюджете стоило сразу строить завод побольше. Всё-таки конкуренция с китайцами высокая, а для хорошей цены надо иметь сравнимый масштаб производства.

Не знаю, смогут ли они дать нам хорошие условия и цены, но в любом случае мы попробуем передать им часть своих заказов. Надо же как-то двигать российское производство.




Карабкаюсь в топ ЖЖ: итоги апреля.

2012-05-02 09:44:00 (читать в оригинале)

Не люблю долго раскачиваться. Хочется всего и сразу. Миллион, королеву и топ ЖЖ. Жизнь, конечно, учит, что надо упереться и запастись терпением. Начинать всегда приходится с одного рубля, болотной жабы, и без единого читателя. А потом впахивать и верить в чудо.

 
Оглядываясь назад, я понимаю, что моей первой ошибкой
было позволить конкурентам рекламироваться
 на моем сайте
Блог для меня дело новое, поэтому иду как по минному полю. Писатель из меня тот ещё, конкуренция зашкаливает, и денег немного. Но если уж завел - то надо рваться в самый вверх. Как только написал первую стоящую запись, решил взяться за раскрутку. Погуглил и составил списочек из нескольких рекламных бирж, фирм и фриленсеров, занимающихся продвижением блогов.

Первой по списку была биржа - Blogun. Загнал туда сто баксов, написал предложение сослаться на мой журнальчик и отошел на пару часиков. Возвращаюсь, а во входящих - тысяча двести семьдесят семь откликов. Тогда я в первый раз узнал, что такое бото-говно-блоги. Потратить сто баксов оказалось непростой задачей,  похожей на ковыряние в помоях. С трудом нашел нескольких живых блоггеров, раздал им деньги, и сразу же удалил биржу из закладок, чтобы забыть её как страшный сон. Итог - восемь посетителей, провал.



Другое дело промо ЖЖ. Учитывая невысокую его стоимость, аншлага не ждал. Однако в первой же попытке, на те же сто долларов получил почти 500 читателей! Контраст был настолько велик, что все остальные биржи, раскрутчики и консультанты мгновенно стали неактуальны. Третий пост в промо, про нашу сборку телевизоров, оказался самым успешным, вывел меня в топ-25 и засветил в LJ Times. Удачный заголовок, битвы в комментариях - просто мечта блоггера. И всего за 150 баксов.

За апрель провел несколько экспериментов, нащупал пики активности по времени и дням недели. Выяснилось, что позиция в топе журналов совершенно бесполезная - на нее и десяти долларов жалко, а в топе записей иногда идут такие битвы, что только успевай закачивать денег. И если писателей-любителей перебить рублем легко, то с политиками тягаться пока не решаюсь, бюджеты несопоставимы. Бывает побъешь любительские 30 долларов своми 35-ю, и он уже пишет в личку жалобно "не перебивай, друг, дай повисеть 20 минут". Выставляю сразу на 50 выше, он со свистом вылетает, а через десять минут приходит Стерлигов и кидает три сотни. Приходится уже отдыхать самому.

На днях попробовал новый формат. Заспонсировал аттракцион жадности у [info]LJPROMO на 30 баксов. Всего 17 заходов, зато на удивление длительные и по нескольку страниц. Но всё равно маловато. Подумываю, может самому замутить что-то подобное?

Итог апреля: 1000 долларов потрачено, 19 тысяч уников, 38 тысяч просмотров.


Я даже не могу оценить, как это: хорошо или плохо? В рейтинге блогов меня нет еще, сравнить не с кем. Подскажите, что можно еще сделать для продвижения? Кого заспонсировать, где засветиться, как френдить? Пробовать ли биржи, заниматься ли SEO? В топ буду лезть всеми средствами, но с другой стороны - хочется хороших читателей, и грамотных комментов, как сейчас.

Давайте так, вы мне насоветуете, я всё перепробую, и по итогам мая подробно отчитаюсь, со всеми цифрами?


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Музыка»
Взлеты Топ 5
+382
399
Follow_through
+328
331
שימותו הקנאים
+320
334
Tomas50
+317
357
krodico
+307
359
Ланин Сергей
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.