Сегодня 1 февраля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Записки фабриканта
Записки фабриканта
Голосов: 1
Адрес блога: http://zorins.blogspot.com/
Добавлен: 2012-03-24 21:08:05
 

Навожу порядок на директорских совещаниях.

2012-04-29 09:20:00 (читать в оригинале)

[info]n_urazova, я обещал вам рассказать, как справился с молчунами на совещаниях.

Докладываю.

Очень быстро стало очевидно, что проблема не столько в формате совещаний или в людях, сколько в отсутствии общих тем. Текущие вопросы отлично решались на планерке, а стратегических проблем у руководителей, погруженных в ежедневную рутину не возникало. Короче, нужно задать темы для дискуссий и втянуть всех в работу ро развитию абстрактные размышления о вечном.



Темы долго придумывать не пришлось - они были заготовлены давно, лежали в запасе и ждали своего часа. Качество, Учет, Сотрудники, Технологии: КУСТ.  Прелесть этого КУСТа в том, что он касается абсолютно всех подразделений и каждого конкретного работника. Коротенько сформулировал цели и торжественно объявил всем о старте.

Поскольку мы только закончили очередной этап внедрения системы 5S, которую отнесли к Качеству, то решили начать с Учета, просто для разнообразия. Учетом у нас занимается Тихон - скромный и немного неуклюжий парнишка, с интелектом на пару профессоров мехмата и трудоспособностью экскаватора. Сели мы с ним, душевно потормозили, и за пару часов нацарапали план Вселенского Счастья. Я дал ему карт-бланш на полгода, в расчете на то, что в нашем бардаке быстрее не разобраться никак. Было неизвестно, что из всего из этого выйдет, но в любом случае и парень немного подучится и всех остальных хоть немного, но подтянет.

Совещания сразу стали интересней: Тихон докладывал о ходе проекта, а я посылал лучи суровости и неотвратимости. Короче появился ритм. В запасе у меня были еще К, С и Т, а значит жизнь налаживалась.

Однако где-то через месяц надежды на далёкое, но неотвратимое счастье были коварно разрушены. Тихоня Тихон, этот негодяй, редиска и нехороший человек, за пять недель сделал то, над чем мои директора безуспешно бились пять лет. Он причесал весь документооборот, доделал учет, и я стал получать еженедельные отчеты по доходам и расходам, которым можно было верить.

Совещания вновь поскучнели, надо было срочно запускать С - программу мотивации и развития сотрудников, а второго Тихона у меня не было и не предвиделось. Можно было поступить, как обычно - взять себе исполнительную помощницу и сделать все самому, но это было бы шагом назад. Задача втягивания начальников в канву совещания резко стала неактуальной, и я просто поменял формат - будем собираться раз в месяц и говорить на общие темы - просто, чтобы все были в курсе общей политики. Кстати, [info]kroshka_cat , огромное спасибо за совет, очень к месту пришелся.

Вот теперь не сплю ночами, ломаю голову.  Хочу боевой, настоящий совет директоров. Думаю, то ли своих Эйнштейнов растить и обучать, то ли готовых найти, с опытом. Мне всего-то надо для полного счастья одного суперпродажника и одного мегапроизводственника. На рынке искать чёто побаиваюсь - уже давно не занимался этим, боюсь не разгляжу лентяя. По сторонам смотрю - ну вобще никого нет, даже теоретически. И от этого только страшнее искать на рынке.

В итоге локальная история с совещаниями вылилась в глобальную кадровую проблему. Видимо всё-таки придется в очередной раз вспоминать забытое и погружаться в тему поиска персонала. Встречи-переговоры-интервью-испытания. А значит продолжение следует...




Производство в Королёве. Победить китайцев.

2012-04-24 19:30:00 (читать в оригинале)

Может ли российское производство выигрывать у китайского? На рынке систем безопасности это реальность. Не видел статистики, но думаю больше 90% охранно-пожарных датчиков и контроллеров разработаны и изготовлены в России. Не скажу в чем причина -  то ли в закрытости рынка, то ли в высокой внутренней конкуренции, но скорее и в том и в другом. Этот сегмент - один из немногих, в котором  появились и выросли сильные игроки со своим производством, разработкой, интеграцией, дистрибьюцией и сервисом.

Короче говоря, идём в гости к производителю систем безопасности. Крупнейший и самый известный в стране производитель арендует площади на космическом НИИ в подмосковном Королёве.




Поведет нас главный технолог - Алексей. Наденьте бахилы, идем в цех.


Сразу стопки ящиков - площадей ребятам не хватает катастрофически, в аренду больше не дают, а свои купить пока не получается.


Начинаем с монтажа печатных плат. Образцовая новая линия, работает только в одну смену, вместо обычных двух-трех. Проблема в том, что строгий пропускной режим космического НИИ не позволяет организовать другой график.


Новенький чипшутер Фуджи - главная часть производственной линейки общей стоимостью не меньше двух миллионов.


Отдел комплектации отгружает компоненты катушками, а в цехе они устанавливаются на питатели и загружаются в станок.


В начале линии - лазерный маркировщик. Он наносит на плату уникальный 2D код, который потом отслеживается в процессе всего производства. Считав код платы бракованного прибора, можно отследить кем и когда он был произведен, какие компоненты для него использовались.



Тут же, около линии, находится участок визуального контроля и ремонта.


Выходим в коридор. Снова ящики, коробки.


Через дверь напротив - участок сборки металлических ящиков. В основном это источники резервного питания, с аккумулятором и платой электроники. Готовые ящики развешиваются по стенду техпрогона.


Хорошее название, на экспорт их видимо не продают. Rest In Peace -12


В красном уголке цеха собирают блоки пожарных сигнализаций. Порядок на столах на четверочку, есть еще над чем работать.


Странно - винты крутят бытовыми аккумуляторными шуруповертами. Судя по зоопарку используемых моделей,  выдерживают они недолго. Мы подобные эксперименты закончили ещё в 2001-м и перешли на низковольтные проводные или пневматические.


В некоторые ящики устанавливаютия довольно сложные жгуты. Так как они не очень длинные, и требуемое количество небольшое, сборка жгута идет вручную, за обычным монтажным столом.


Поднимаемся на второй этаж - здесь в небольших комнатушках приютились монтажные участки.



Идет монтаж дымовой камеры на плату.


Попадая на рабочий стол, код каждой платы сканируется монтажницей и автоматически учитывается в единой базе данных.


На всех столах стоят мониторчики, отображающие текущую операцию и объем выпуска. Система самописная, но работает четко. Завидую и мечтаю о такой же.


В комнате, где проходит настройка чувствительности датчиков фотографировать не разрешают - хранят секреты. По блату делаю общий план.


Переходим на сборочный участок. На самом деле зонирование монтаж - сборка весьма условное. Всё по комнаткам, а в них занят каждый квадратный метр. Фотографировать очень сложно, не судите строго. Вот сборка датчиков. 


Датчики здесь делают всякие-разные, но самый массовый, конечно, датчик дыма. Их производят много, очень, очень много. Точную цифру знаю, но разглашать без спроса не буду. Посмотрите сами, вот только одна из комнат, где их собирают:


Собранные датчики попадают на стенды техпрогона. Несколько сотен датчиков проверяются одновременно.


Один стенд уже новый - механический. Он умеет сам нажимать на красную кнопочку для проверки срабатывания. Я, кстати, поучаствовал в его разработке.


Поднимаемся на третий этаж - здесь установлена вторая линия монтажа. Она точно такая же по конфигурации, как первая, только чипшутеры стоят попроще.



Для непосвященных кратко объясню технологию монтажа плат. В принтере на печатную плату через трафарет наносится паяльная паста. Затем робот вынимает электронные детальки из катушек и ставит на эту пасту, как на клей. После этого плата с детальками перемещается по конвееру в печку, там паста расплавляется и превращается в припой, надежно соединяя выводы деталей с дорожками на плате.

Ничего сложного, если не учитывать, что обычный размер детальки миллиметр на полмиллиметра, а скорострельность робота до пяти компонентов в секунду.


Идем в тестовую лабораторию. Здесь проводят как выборочное тестирование, так и испытания новой продукции. Главный экспонат - дымовая камера. Редкий и очень ценный зверь. Вобще, дымовой датчик - весьма странный продукт. Он должен сработать один-единственный раз. Если вдруг даст ложное срабатывание - включится сигнализация, может запустится пожаротушение и причинить реальный ущерб. Но будет гораздо хуже, если в момент пожара датчик сработает поздно, или не сработает совсем. И если процент брака по ложным тревогам у потребителей как-то можно оценить, то статистику по несрабатываниям, а тем более задержкам, получить невозможно. Выручает Test-Tunnel.


Всё просмотрели, разузнали и пронюхали, теперь выходим и направляемся во второй корпус, напротив. Здесь расположены офисы и КБ, но нас сегодня интересует только производство.



Сказать, что в цехе тесно будет натяжкой. Катастрофически, эпически тесно.



Монтажницы украшают свои рабочие места. Цветочки, часики, постеры, зверюшки - прелесть какая.


В когда-то высоком цехе надстроили антресольный этаж, а кран-балка осталась. Устрашающая, мрачная железяка проходит через весь цех. Она уже стала элементом интерьера, люди прижились и не замечают её. Как будто палку воткнули в муравейник, муравьи какое-то время посуетились, а потом заново обустроили свою жизнь, сделав её частью жилища. Главное, чтобы палку никто не шевелил.




Тестирование плат занимает добрую половину антресоли. Проверку делают на самодельных стендах. Они, как и на прогоне дымовых датчиков, автоматизированы. Работник только ставит плату и видит приговор: годная - брак.



В уголке выгорожена комната для пайки выводных элементов волной припоя. Видите рельс на стене? Бррр..


На первом этаже - финальная сборка. Готовые, проверенные платы вставляются в корпуса и отгружаются на склад готовой продукции. Здесь чуть посвободней.


Только сейчас заметил табличку: "... автомобиль производства". Интересно, о чем это?


Вот и всё. Напоследок заглянули в мини-типографию. Инструкции и шильдики печатаются здесь. Хозяйка убегает за мастером - копир сломался, работа встала.


А что, я так и не назвал имя компании?  Вот, что такое честный, ни разу не рекламный репортаж. Сами догадайтесь, пожалуйста. Интернет вам для чего?



Обналичить миллиард

2012-04-20 10:10:00 (читать в оригинале)

Как вы думаете, каков объем обналички в Москве? Вот вчера была новость о задержании товарища, «замешанного в незаконном обналичивании». Чушь, конечно, полная. Ничего незаконного в собственно обналичивании нет. Все, кто пользовался сервисом, отлично понимают, что НДС – единственное нарушение в таких схемах.

Новый план налоговой реформы прост и эффективен.
Подбросьте все свои деньги в воздух, те что приземлятся
 в ваш карман, можете оставить себе.
Я пользовался, я знаю.

Вобще, когда мы были маасковской фирмой, импортерами и торгашами, без обналички, перегона за границу и занижения пошлин этот бизнес существовать не мог. Тогда мне казалось, что никакой бизнес без этого не выживет. И мир вокруг только подтверждал мои предположения.

Если кто не в курсе, поясняю схему. Продаете товар, всю сумму перегоняете на фирму-помойку, оттуда часть поставщику, а часть — наликом на расходы. Товар приходит на другую помойку, уже таможенную. Она рисует документы с занижением пошлин раза в четыре, и отдает товар вам почти без документов. Круг замкнулся. По бухгалтерии — за что купили, за то и продали. НДС в зачёт, Родине — шиш.

Поначалу обналичивал кто попало. Потом гайки затянули, и в бизнесе остались только банкиры. В начале 2000-х, готов биться о заклад, все частные банки имели такой сервис. Крупные только для своих, мелкие для всех. Обычно это выглядело, как офис при банке, где доверенные люди выдавали деньги и штамповали счета-фактуры. Пароли, шифры, кодовые слова, всё по-взрослому. Некоторые ухитрялись даже не прикасаться к деньгам. Клиент арендовал сейф в банке, и в этом сейфе в нужный момент волшебным образом оказывались деньги.

Стоимость обналички была поначалу 1%, потом стала расти, под новый год поднимаясь до 8-9. Вобще это работало как биржа: брокеры, ставки с точностью до сотых, изменяющиеся в реальном времени. Я слышал, что дневной оборот в  этой «системе» составлял около ярда.

Вокруг банков работали фирмочки поменьше. За пару-тройку процентов они посредничали, окучивая мелких клиентов. Иногда фирма или даже банк банкротился, и все деньги пропадали. Помню, был такой Инфобанк. Когда он накрылся, мы попали на 130 тысяч баксов. Это и сейчас много, а тогда были просто космические деньги. Шансов их вытащить никаих не было, первыми в очереди стояли сильно-больше-конкретней товарищи.

Тогда я и помыслить не мог, что бывает другая реальность, без обнала и транзита, без взяток таможенникам и постоянных визитов обэпников. Весь бизнес был как в офшорной зоне, взятки и процент за обналичку учитывались в себестоимости, а налоги считались формой добровольного пожертвования, чем-то вроде благотворительности. Иные формы жизни в офшоре Москва долго не протягивали.

Постепенно, по мере нашей миграции из торговли в производство, в этот мир стали проникать новые сигналы. Потребовались надежность и стабильность, кредиты и долгосрочные инвестиции. А с переездом в Вязники мир вокруг изменился кардинально и окончательно. Налоговая здесь лютует,  разглядывая всех через увеличительное стекло, единственная проблема на таможне – непросыхающие инспектора, а слово обналичка означает снятие денег в банкомате и ничего больше.

Не прошло и десяти лет, и эта, другая реальность стала моей. Я уже начал забывать, как выглядит миллион денег, разучился их считать, ломая пачку и перебирая ловко, по-армянски пальцами.  Только изредка, общаясь с друзьями из прошлого, по их репликам я догадываюсь, что всё по-старому, «система» никуда не делась и обнал-транзит бизнес по-прежнему процветает. В эти моменты уже чувствую себя провинциальным олухом и стараюсь поскорее перевести тему разговора.

И вот те новость. Задержан некто, который «...входил в состав организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более 2 миллиардов рублей.»

Эй, там, на планете Москва! У вас чего-то меняется, или как?



Производим японские телевизоры.

2012-04-17 23:33:00 (читать в оригинале)

Я сильно жалею, что не сохранилось фотографий моей Вязниковской фабрички в том состоянии, каком мы (тогда ещё мы) её купили. Выглядело это примерно как то самое льнопрядильное, только хуже. Поэтому начинаю выкладывать сюда фотографии нынешних проектов как есть, без прикрас и не дожидаясь, пока наведём полный марафет.

Завод Арсенал в Александрове, доставшийся мне по знакомству в прошлом году, занимался выпуском телевизоров с 1999 года. Последние три года завод практически не работал, не вылезал из убытков и существовал только за счет дотаций от материнской компании - Роверкомпьютерс. Роверу в кризис и самому пришлось несладко, и когда завод уже стал совсем невмоготу, они нашли меня.

Сегодня расскажу про наше производство делевизоров для марки Supra, которое мы перезапустили наконец на прошлой неделе. Вобще в России производится сейчас больше 90% всех продаваемых телевизоров, и я очень рад, что мы тоже включились в этот процесс.



Пока задействован один конвеер, 18 сборщиков. Собираем модели от 19 до 32 дюймов.


Корпуса приходят из Китая в собранном виде и в коробке от готового телевизора. Пытались найти местного поставщика коробок, но к сожалению, даже картон в Китае в два раза дешевле, чем у нас.

Сначала распаковываем и откладываем передние панели


Монтируем плату блока питания.


Устанавливаем жгуты на основную плату.


Прикручиваем.


Раскладываем и фиксируем жгуты.


На отдельных местах готовим LCD LED панели, поступающие от тайваньского CMI. Вобще, производство телевизионных ЖК панелей - один из самых сложных и дорогостоящих процессов в электронике. Всего с десяток компаний в мире умеют их делать, а Chimei Innolux (CMI) входит в тройку крупнейших. Хорошая панель - половина успеха.


Присоединяем панель к плате.


Прикручиваем мелочевку и скручиваем корпус. Вот она, отверточная сборка! Многие почему-то считают её несерьезной работой, недопроизводством. Это глупость, конечно. Отверточное производство - самое главное, вершина в производственной пирамиде. Без неё не может существовать производство никаких компонентов, плат или корпусов. Те же упаковочные коробки у нас не научатся делать никогда, если спроса не будет.


В прошлом году посетил несколько китайских телевизионных заводов, крупных и мелких. Крупные - это монстры, содержащие в себе множество самостоятельных цехов, и делающих всё, от пластика до финальной сборки. Мелкие технологически ничем не отличаются от нашего, всё тоже самое, только линий и народу чуть больше.


После первичного включения телевизоры отправляются в путешествие по конвееру, чтобы вернуться с другой стороны.


Здесь в несколько этапов проверяется работоспособность всех входов, регулировок, оценивается качество звука и отсутствие дефектов матрицы.


Раньше, в кинескопных телевизорах, настроек было больше - геометрия, сведение, баланс белого. Сейчас в этом никакой нужды нет. Геометрия и сведение всегда идеальны, а баланс белого проверяется только выборочно, в лаборатории.


Последние проверки и тест на пробой высоким напряжением.


Телевизор готов! Протираем, наклеиваем стикеры и упаковываем.



На входе и выходе конвеера всегда работают мужчины. Маленькие дюймы лёгкие, а для больших нужна мужская сила.


Общий вид цеха. Слева - конвеер сборки ноутбуков. Он подлиннее, а палетты на нём поменьше. Надеюсь, запустим его к августу. Вдали по центру едва различим конвеер термопрогона. Когда-то его использовали для проверки компьютерных системных блоков, держим на всякий случай, если какой-нибудь заказчик опять потребует.


Контрольно-измерительная технологическая установка, 84 год, Венгрия. Отсюда подается тестовый сигнал на сборочный конвеер. Она сейчас используется только на 20%.


Оставшиеся 80% заменяет один-единственный прибор - генератор тестовых сигналов.


Наступил обеденный перерыв, фотографирую главного человека на производстве - нашего технолога


Экскурсия закончилась, выхожу на улицу, а там наконец-то весна. Тепло и солнышко светит. Снимаю наше здание. Сборочный цех занимает половину второго этажа.


Здесь у нас еще мотнаж печатных плат, небольшое КБ и большое литье пластмасс. Как-нибудь потом покажу вам всё остальное, а пока пойду дальше работать.

P.S. По-началу хотел рассказать о зарплатах на производстве и стоимости сборки, чтобы никто не подумал, что этим можно прожить. Но не буду расстраивить, в камментах отвечу если что. 


Статистика по продажам электроники в 2011 году

2012-04-14 11:53:00 (читать в оригинале)

Вчера на конференции взял интересную статистику по рынку электроники. Это был доклад GfK, единственной компании, которой можно доверять в этом деле. Они практически монополисты, причем по всему миру. Их доклад был обширный, пара сотен слайдов с аналитикой и прогнозами по России и всему миру. Постарался сюда надергать самого интересного.

Во первых, рынок восстанавливается после кризиса, потребители настроены позитивно.



Для сравнения, в Штатах этот индекс сейчас на уровне 60%.

Реальные продажи в 2011 году выросли во всех секторах, кроме мелкой бытовой техники. Дело в том, что мелкая бытовая сильно выросла в прошлом году. В Западной Европе всё безрадостно. Чуть вырос IT и телеком.


Меня очень заинтересовал слайд с распределением долей товарных сегментов. Телевизоры, оказывается по-прежнему довольно значимый кусок, 20%. Я-то думал, что телеком опережает их. По городам распределение не сильно варьируется, смысла разделять не увидел.


Сильно удивила доля смарт-телевизоров, уже 16% и бурный рост! Не думал, что это настолько востребовано.


В телефонах всё ожидаемо. Рынок восстановился, драйвером является сегмент смартфонов. Классика, хоть и растет в штуках, падает в денежном исчислении.


Вот интересная статистика по смартфонам: размер экрана растет очень быстро. К смартфонам GfK относит всё, что меньше 5,5 дюймов. Если больше - то это уже планшет.


В сегменте компьютеров растет доля ноутбуков, а их средняя цена падает. Десктопы медленно дорожают, видимо их больше берут для серъезных приложений и игр. 


Меня, конечно больше интересовала бытовая техника. Здесь GfK давал сравнение с восточной и западной Европой. В России растут все группы, а холодильники показывают просто чудеса.


В мелкой бытовой - опять сюрпризы. Я был уверен, что фены - второй по популярности продукт после пылесосов. Ну и никак не ожидал увидеть мясорубки и блендеры в числе лидеров. Рост взрывной.


Интересно распределяются продажи "техники для завтрака" по странам Европы. Как и мы, много чая пьют только англичане. Причем они это делают с тостами. А столько соковыжималок, ксколько в России ни покупают вобще нигде. Может у них яблони на огородах не растут?


Ну и последнее, пылесосы. Предсказуемо растет доля безмешковых, но удивляет доля всяких экзотических моделей в Западной Европе. Интересно, кто и зачем их покупает? 






Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.