Сегодня 4 февраля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
TRAVEL UA
TRAVEL UA
Голосов: 0
Адрес блога: http://ua-travel-ua.blogspot.com/
Добавлен: 2012-03-26 03:29:33 блограйдером Yoona
 

Софийский собор

2012-03-24 05:01:00 (читать в оригинале)



Киевский Софийский собор имеет несколько названий. Кроме Софийского собора его ещё называют как «Святая София Киевская», «Собор Святой Софии», «Национальный заповедник София Киевская» и просто как «Софийский музей». Как бы мы ни называли Софийский собор, он был и остаётся величайшим памятником древнерусской и византийской архитектуры. Сегодня София Киевская знаменита своим интерьером, особенно уникальными по красоте мозаиками и многочисленными фресками 11-го века. В настоящее время Софийский собор хранит 260 квадратных метров мозаики и более 3000 квадратных метров фрески!
Рождение Софийского собора.
Софийский собор сразу замышлялся как главный храм Киевской Руси. Своему рождению София Киевская обязана Ярославу Мудрому. Храм был построен в центре Древнего Киева в первой половине 11-го века и его первоначальный вид значительно отличался от современного. Софийский собор был выполнен в византийском стиле, имел пирамидальную структуру и 13 куполов. Считается, что один главный купол и 12 куполов поменьше, расположенных вокруг главного купола, символизировали Иисуса Христа и 12 апостолов.
История Софии Киевской до реставрации.
Так как Киевская Русь в 12 — 13 веках была сначала втянута в междоусобные войны, а потом подверглась нашествию орды, Софийский собор много раз был разграблен, но разрушен не был. Усугубили положение вещей униаты, которые даже продавали каменные украшения Софийского собора. София Киевская стала возрождаться с приходом митрополита Петра Могилы.
Реконструкция Софийского собора.
Реконструкция Софии Киевской началась в 1633, но в полной мере завершена не была. В 1688 реконструкция храма была продолжена благодаря гетьману Ивану Мазепе. Вместо византийского стиля София Киевская преобразилась в стиль барокко, она была поштукатурена и побелена и вместо 13-ти куполов приобрела 17. Получился практически современный вид Софии за некоторыми небольшими исключениями.
Современная София Киевская.
До нашего времени сохранилась часть мозаичной живописи киевского Софийского собора, выполненная киевскими художниками-мозаичистами. В конхе апсиды главного храма Киевской Софии находится огромное изображение “Богоматери-Оранты”, называемое “Нерушимой стеной”.
Ниже ее расположен фриз, на котором находится мозаика “Причащение”, а под фризом идет пояс мозаичных изображений отцов церкви в рост. В куполе, в кругу, находится погрудное изображение Вседержителя, поддерживаемого четырьмя архангелами, из которых сохранился только один.
В парусах, под куполом, находится изображение евангелиста Марка, а в простенках окон барабана — фрагментарно сохранившиеся фигуры апостолов. На западном пилястре восточных столбов сохранилось изображение “Благовещение”.
В подпружных арках имеется несколько мозаичных медальонов с погрудными изображениями Христа и святых, принадлежащих к циклу сорока мучеников. Кроме того, в ряде мест собора сохранились мозаичные декоративные украшения в виде орнаментов.
Этим и исчерпываются все мозаики, сохранившиеся от некогда богатейшего декоративного мозаичного убранства Софийского собора, сплошным ковром покрывавшего стены, своды, барабан, купол и столбы храма.
Современный Софийский собор представляет собой национальный музей и внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1992 года регулярно предлагалось сделать Софийский собор не заповедником, а действующей церковью. Но из-за разногласий в украинской церкви София Киевская осталась музеем. Современная территория Софийского заповедника включает:
1. Софийский собор (11 век)
2. Колокольня (1699 — 1706 года)
3. Дом митрополита (1722 — 1730 года)
4. Трапезная (1722 — 1730 года)
5. Братский корпус (50-е года 18 века)
6. Бурса (Семинария) (1763 — 1767 года)
7. Хлебопекарня (1722 — 1730 года)
8. Южная въездная башня (начало 18 века)
9. Врата Заборовского (1746 год)
Наибольший интерес представляют Софийский собор и колокольня, на которую можно подняться.
Экскурсия по Софии Киевской.
Вы можете как самостоятельно побродить по Софийскому собору (вход всего-навсего 2 гривны), так и заказать индивидуальную экскурсию (стоимость 60 — 80 гривен в зависимости от маршрута). Кроме этого за 20 гривен Вы можете посетить сам Софийский собор — в стоимость билета включена экскурсия, которая начинается в начале каждого часа. За 5 гривен можно подняться на колокольню (все расценки приведены на момент октября 2008 года). Во время экскурсии фото- видеосъёмка запрещена.
Софийский собор — адрес, график работы.
Сама территория Софийского собора открыта с 9:00 до 19:00, а Софийский музей работает с 9:00 до 18:00 (в среду с 9:00 до 17:00). Адрес Софии Киевской — ул. Владимирская, 24 (это недалеко от станций метро «Золотые ворота» и «Майдан Незалежности».


Замок Ричарда — Львиное сердце

2012-03-24 04:37:00 (читать в оригинале)


«Замок Ричарда — Львиное сердце» — поэтизированное название дома №15 на Андреевском спуске в Киеве — памятника архитектуры XIX века, сооружённого в стиле британской готики. Назван Виктором Некрасовым в честь короля Ричарда Львиное Сердце, героя романа Вальтера Скотта «Айвенго». Дом в виде старинного замка установлен на сложном рельефе бывшей летописной горы Воздыхальницы чуть ниже Андреевской церкви. Монументальные фасады украшены архитектурными элементами замково-крепостных сооружений — разнообразными башнями, шпилями, зубчатыми навершиями стен и т. д. С левой стороны дома поднимается высокая башня с крепостными чертами.
В разное время в доме проживали известные украинские художники Ф. Красицкий, И.Макушенко, Ф.Балавенский. На фасаде дома установлена мемориальная доска украинскому художнику Г.П Дядченко (здесь он жил в 1909-1921 гг.).
Рассказывая о «средневековом замке», некоторые горожане не без гордости сообщают, что, дескать, английский король, живший в 12 веке, прославившийся своей отвагой и вошедший в историю как Ричард Львиное Сердце, действительно бывал в этом замке.
Увы придется разочаровать тех, кто свято верит в эту красивую легенду. Итак, обратимся к фактам. Согласно документам. Замок Ричарда появился на Андреевском спуске в 1902-1904гг., а земельный участок вместе с домом принадлежит киевскому подрядчику Дмитрию Орлову. Именно по его заказу техник-строитель А. Краусс занимался стоительством дома. Для родового дворянства замок с остроконечными шпилями и зубчатыми стенами, крытой галереей — лестницей, ведущей во внутренний дворик, подходил как нельзя лучше, но любопытно то, что изначально дом сроился как доходный (в начале XX века Киев переживал период бурного градостроительства: деревянные, большей частью одноэтажные строения сносились, а на их месте строили высотные по тем меркам и просторные апартаменты, которые владелец после сдавал внаем).
Вот и Орлов решил вложить деньги в это весьма доходное дело, однако судьба распорядилась иначе. Подрядчик Орлов, занимаясь строительством на Дальнем Востоке, был застрелен в 1911 г., и после его неожиданной смерти дом был вскоре продан. И вот тут-то начинается самое интересное! Сразу же после того, как новый владелец доходного дома сдал квартиры внаем, по Киеву распространились леденящие душу слухи о том, что в замке на Андреевском спуске поселилась нечистая сила.
Слухи были вызваны пугающими звуками в печных и вентиляционных трубах, которые возникали всякий раз, как поднимался ветер. Киевские обыватели были буквально парализованы страхом. Наиболее решительные угрожали разнести проклятый дом по кирпичику, уничтожив таким образом и привидения, и их ужасные голоса. Только благодаря вмешательству одной незаурядной личности, как гласит киевское предание, в этой истории произошел спасительный для всех перелом.
Одним из жильцов дома № 15 был профессор Киевской духовной академии, известный историк Степан Тимофеевич Голубев. Именно ему легенда приписывает роль смельчака-спасителя. Поговаривают, что однажды, донельзя утомленный заунывным воем в трубах, Голубев сунул руку в дымоход, а там оказалась яичная скорлупа. Она — то и была причиной неприятных для слуха звуков: сквозь маленькие дырочки в скорлупе проходил воздух, а скорлупа играла роль резонатора.
Как она попала в трубу, можно только догадываться. Скорее всего, туда ее подложили рабочие, которых чем-то обозлил подрядчик …С установлением советской власти дом национализировали, и его комфортабельные апартаменты перестроили в многонаселенные коммуналки. В бытность в Киеве писателя Виктора Некрасова где-то в конце 60-х Замок Ричарда, как и Дом Турбиных, притягивал к себе как магнитом киевскую богему. Ведь кроме всего прочего за домом был выход на одну из крутых горок, обрамляющих Андреевский спуск, — Замковую, и оттуда открывался изумительный вид на Подол, и дальше, с панорамой всего Левого берега.
Экскурсанты обычно проходили внутренним двором, а далее, поднявшись крытой лестницей и пройдя площадку перед домом, как бы мостиком соединяющую ее с верхними этажами, оказывались нос к носу с жильцами, которые оценивающие поглядывали на пришельцев. Тут же сушилось белье, а из раскрытых окон доносилась симфония кухонных запахов . Замок Ричарда зажил интересной и совсем другой жизнью, — на радость «самой киевской из всех киевских улиц» и тех, кто ее любит.


Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра

2012-03-24 04:18:00 (читать в оригинале)



На высоких холмах правого берега Днепра величественно возвышается увенчанная золотыми куполами Киево-Печерская Лавра — удел Пресвятой Богородицы, колыбель монашества на Руси и твердыня православной веры.
Монастырь Печерская Лавра был основан в ХI веке и застраивался в течение 9 следующих веков.
Название «Печерская» происходит от слова «пещеры», которые были найдены на этой территории и в которых селились первые монахи. Лавра — это почетное название, которое давалось очень крупным и значительным монастырям.

Архитектурный комплекс монастыря и сегодня производит грандиозное впечатление. В солнечный день отблески многочисленных куполов и звонниц слепят глаза.
До середины ХХ века Великая Лаврская колокольня была самым высоким строением в Киеве. Предлагаем Вам полюбоваться панорамой Киева с её вершины
Большинство строений Монастыря датируется ХII-ХIII веками, и являются прекрасным примером стиля Украинского Барокко в архитектуре.
Киево-Печерская Лавра начала свое существование в 1051 г. Частыми посетителями пещерного монастыря становятся князь Изяслав, сын Ярослава Мудрого, и киевская знать, пожертвовавшие средства на постройку наземного храма и келий, когда пещеры стали тесны для быстро растущего числа братии.
С 12 века в Монастыре сохранилась лишь одна церковь с незначительными архитектурными изменениями, которые были сделаны позже. Эта церковь над воротами главного входа в Монастырь и ее называют «Надбрамна». Полное название Церкви — Троицкая Надбрамная Церковь — «Церковь Святой Троицы над Брамой».
Это просто чудо, что она сохранилась, поскольку на Монастырь в течение всей истории совершались многочисленные набеги, он перенес разрушительные пожары и другие ненастья, которые нанесли ему значительный ущерб.
Церковь создавалась в 1106-1108г. греческими зодчими и иконописцами. В росписи также участвовал преподобный Алипий, который считается родоначальником особенного, отличного от греческого, иконописного искусства.
Монахи Киево-Печерской обители и, в первую очередь затворники, отличались нравственностью и подвижничеством. Это привлекало в Лавру образованных и знатных людей.
Монастырь стал своеобразной академией православных иерархов. До начала XIII века из числа его иноков в разные пределы Киевской Руси было назначено 50 епископов.
Играя значительную роль в объединении восточнославянских земель, являясь духовным, социальным, культурным и просветительским центром, Печерская обитель пользовалась заслуженной славой не только на Руси, но и в Польше, Армении, Византии, Болгарии и других странах.
Начиная с 40-х годов XIII ст. и до начала XIV в. Киево-Печерская Лавра была свидетельницей татаро-монгольских нашествий. Монастырь, как и весь Киев, сильно пострадал также в 1399 и 1416 гг.
К концу XVI в., преодолевая различные трудности, связанные с окатоличиванием украинских земель, а также вмешательств во внутреннюю жизнь Лавры короля и магнатов, монастырь, отстраивая храмы и приобретая новые земли, активно возрождается.
Уже не имея прежней славы, бывшей в первые века его существования, он остается одним из крупных духовных, просветительских и культурных центров Украины.
Киево-Печерскую Лавру не обходил вниманием ни один из русских государей: Алексей Михайлович и Петр Великий, Екатерина II, Анна Иоанновна, Николай I и Николай II, Александр I, Александр II, Александр III, Павел, Елизавета…
В 1911 г. земля обители приняла останки Петра Аркадиевича Столыпина — выдающегося государственного деятеля Российской Империи.
После октябрьского переворота 1917г. для Лавры начались самые трудные в ее истории времена.
Согласно Декрету советского правительства «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» все имущество церковных и религиозных обществ было объявлено достоянием народа.
Постепенная изоляция церковной общины, вытеснение ее созданным музеем завершились к началу 1930 г. полной ликвидацией монастыря.

Огромный ущерб архитектурным и историческим ценностям Лавры был нанесен и в годы Великой Отечественной войны. 3 ноября 1941 года был взорван Свято-Успенский собор.
В 1961 г. действующий монастырь, возобновившийся на территории Нижней Лавры во время фашистской оккупации — 1941 г. был упразднен, его жители изгнаны.
В июне 1988 г. в связи с празднованием 1000-летнего юбилея Крещения Киевской Руси и согласно постановлению Совета Министров УССР новосозданной общине была передана территория Дальних пещер со всеми наземными строениями и пещерами; в 1990 г. передана территория Ближних пещер.

Недавно был восстановлен Свято-Успенский собор, взорванный в годы Великой Отечественной войны.
На территории Лавры находятся множество музеев и выставок. Например, в музее драгоценностей Вы сможете увидеть бесценное собрание исторических ценностей времён Киевской Руси.
Официальное название Лавры — Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник.


Пещера Млынки

2012-03-21 04:32:00 (читать в оригинале)


Вход в пещеру МлынкиМлынки — одна из самых больших горизонтальных пещер в Украине. Протяженность около 35 км. Находится в Тернопольской обл., Чортковский район, с. Залисся.
Основу пещеры составляет гипсовая порода. Несколько миллионов лет назад вся пещера была монолитным дном Сарматского моря. Постепенно в породе образовывались трещины, в глубь которых попадала вода и вымывала полости, которые теперь превратились в многочисленные ходы.
Первые упоминания о пещере датированы 1960 годом. Раскопки и исследования активно ведутся по сей день. Ходы часто открывают взрывным методом. Закладывают пороховой заряд и укрепляют его глиной.
Пещера Млынки
Стены пещеры усыпаны многочисленными кристаллами – белыми, желтыми, красными и черными.
Пещера Млынки
Есть несколько залов со сталактитами, но в этих пещерах они редкость, и зал, в котором их больше всего назван “Сказкой”.
Пещера Млынки
Млынки – горизонтальн пещера, хотя и в ней встречаются вертикальные массивы.
Пещера Млынки
Вход в пещеру – небольшая металлическая дверь, запирающаяся на ключ.
Пещера МлынкиТемпература воздуха в пещера 9-12 градусов в любое время года. Воздух там чистый и даже полезный для здоровья.
Средняя глубина от поверхности – 30-60 метров, и 300 м над уровнем моря. Из представителей фауны только летучие мыши, да и те залетают исключительно поспать.
Маршрутов в пещере просто колоссальное количество. Все они тщательно нанесены на карту, но всех ходов не знает никто, а сколько еще не открытых, можно только догадываться.
Пещера Млынки
Стандартные элементы, которые встречаются на пути любого спелеолога – распоры и шкуродеры, а еще совершенно милые трубы диаметром ровно под ваше тело и скользкие изнутри.
Пещера Млынки
Тут все начинаю проявлять чудеса гибкости и изворотливости.
Пещера МлынкиПосле лаза длинною в 3-4 метра вылезаешь головой вниз в 6-метровой колодец – первое ощущение ползти назад, но нужно вперед и вправо изогнуться так, чтоб высунуть ноги одну за другой, а потом…опустить их вниз в колодец, что противоречит любому здравому рассудку. Но в пещере все иначе!
Первая экскурсия обычно происходит в Северный район. Она относительно простая — ознакомительного характера, главная задача состоит в подготовке к предстоящим сложностям. Сначала перед вашими глазами возникнут огромные входные залы, потом вы пройдете к «Столовому камню» и перепутью «Звездочка», а вскоре вы увидите «Северную галерею».
Пещера Млынки
Самое трудное препятствие на маршруте — ход «Чертово горло», где придется пролазить в узком вертикальном ущелье, после которого вас удивят привольные галереи Северного района.
Пещера Млынки
Конечная точка — зал «Летучей мыши» («Кажана»), которую вы попытаетесь самостоятельно найти на гипсовом потолке пещеры.
Пещера МлынкиЗал просторный и по сравнению с остальной пещерой очень высокий, на уровне второго-третьего этажа. Этот самый Кажан там и живет. Раскинул крылья на стене под самым потолком, янтарем отливает — двухметровый силуэт летучей мыши, нарисованный самой природой все из того же пластинчатого гипса.
В этом же зале можно покататься на «казацких горках». Небольшой склон, скользкий от сочащейся на него воды. С этой каменной горки можно кататься, как с ледяной, такая она гладкая.
На обратном пути есть возможность перелезть через «Тещин зуб», пройти «Желтую трубу», пролезть на коленях «Тараканьи бега» и протесниться в страшно «Веселый ход». Теперь вы акклиматизированы и готовы к предстоящим нагрузкам.
Пещера Млынки
Экскурсия в Восточный район подарит вам много кристаллов и ходов, покрытых мерцающими отблесками мелкого снега.
Пещера Млынки
Нужно быть осторожным, чтобы не повредить пещерную красоту. К ожидаемым препятствиям можно отнести ходы «Ушба» (рьяные могут
Пещера Млынкипопытаться пролезть его сверху) и «Фантазия».
На самых выносливых ожидает один из труднейших ходов пещеры Млынки — «Роддом». «Роддом» — это узкий горизонтальный ход, который впоследствии под прямым углом переходит в вертикальную шахту около 4 м вглубь.
В Западном районе основным экскурсионным объектом беспрекословно считается зал «Сказка», в котором можно насладиться удивительно живописным скоплением сталактитов и сталагмитов. А также у вас будет возможность осмотреть камень «Обелиск», преодолеть «Детскую распору» и побывать в зале «Брест». Если хватит времени, можно также зайти в зал «Рогатка», где спелеологи построили замок из глины.
Пещера Млынки
Здесь вы можете оставить слепленное собственными руками произведение искусства.


Бучацская ратуша

2012-03-21 04:30:00 (читать в оригинале)


Бучацская ратушаВ маленьком городке Бучач Вам не придется скучать — у него богатая история за плечами и красивая архитектура (например, Бучацкая ратуша).
Бучацская ратуша — уникальный памятник архитектуры середины 18 века.
Расположена в нижней части города посреди небольшой площади, гармонирует с ландшафтом, отличается четким описанием объемов и совершенством пропорций.
Архитектор Бернард Меритин, скульптор Иоганн Георг Пинзель.
Ратуша — одно из интереснейших мест для туристов, датируется 1750 г.
Внутри идет реконструкция, но и снаружи глаз не оторвать от скульптур, щедро украшающих фасад. Первоначально мифологичных композиций было 12, но во время грандиозного городского пожара в 1859 г. часть их была разрушена и сохранилось только семь штук.
Бучацская ратушаВ плане квадратное (14х14 м) двухэтажное здание имеет 12 помещений, этажи соединены винтовыми лестницами, а в боковых — служебные комнаты.
По скульптурным убранствам и органическим синтезам искусств Бучацкая Ратуша не имеет аналогов в архитектуре Украины 18 в.
Мощные стены несут двухъярусную башню.
Неодинаковое членение внутреннего пространства стенами на фасадах выявлено пилястрами, шаг и количество которых неодинаково: на главном их шесть, на противоположном пять, а на боковых четыре.
Из архитектурных соображений башня сделана шире, чем несущий ее массив среднего помещения с винтовой лестницей внутри. Поэтому ее стены частью опираются на каменные консоли. Вся высота здания 38 м.
Бучацская ратушаПервоначально башня ратуши была увенчана шпилем высотой 18 м, но после пожара 1811 г. его не восстановили.
Фасады оформлены коринфским ордером и большим количеством скульптур (первоначально их было 30, сохранилось 9), образы взяты из Библии и античной мифологии.
Скульптуры отличаются экспрессией пластического языка и динамизмом композиции; тесаные из монолитного камня-известняка, кое-где есть вставки.
Главный фасад ратуши возвращен к западу, на его фронтоне — картуш с семейным гербом «Пилява» основателя ратуши Николая Потоцкого.
На фигурном щите с перекрещенными военными атрибутами — надпись «М. Р. 8. К. »(« Николай Потоцкий — староста Каневский »). Кариатиды поддерживают пять балконов на западном фасаде.
Бучацская ратушаКомпозиции (выс. 195 см) «Геракл раздирающий пасть Немейскому льву», «Геракл убивает Лернейская гидру», монументальные статуи бога морей Посейдона и юноши Давида — победитель великана Голиафа и др.
Сейчас львовские скульпторы под руководством Д. Крвавич выполняют копии статуй, они займут место на ратуше, оригиналы сохраняются в музее.
К 1847 на верхнем ярусе башни были часы; в 2002 их восстановили.
В 19 веке на 1-м этаже размещались уездный старостат и совет. После 1920 здание отдали под жилье и магазины. 1982-1992 в ней действовали историко-краеведческий музей и детская художественная школа.
Бучацская ратуша1988-1989 ратушу реставрировали, тогда же пристроили деревянную башню, бароковую по форме.
Ратуша — наиболее изящное произведение Меретина.
Она поражает легкостью и стремительным взлетом, усиленным вертикальными линиями многочисленных пилястр, наличников окон и обрамлений ниш.
Главный фасад выделен огромным, сложных очертаний фронтоном с рокайлевым асимметричным картушем в центре.
Ни в одном сооружении в стиле барокко на Украине скульптура не находится в таком нераздельном единстве с архитектурой, как здесь.
Она поражает экспрессией движения, выразительными позами, неповторимыми силуэтами, в ней как бы воплощен пафос борьбы против зла и насилия.


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.