Сегодня 4 февраля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
TRAVEL UA
TRAVEL UA
Голосов: 0
Адрес блога: http://ua-travel-ua.blogspot.com/
Добавлен: 2012-03-26 03:29:33 блограйдером Yoona
 

Пещера Хрустальная

2012-03-21 04:28:00 (читать в оригинале)


Вход в Хрустальную пещеруМожно прожить всю жизнь в Украине и так не узнать, что скрывает от нас украинская земля в своих недрах, вот уже миллионы лет.
Как оказалось, Тернопольская область славится не только своим богатым историческим наследием, красивой природой и неподдельным радушием местного населения, но и одним из крупнейших (а возможно и самым большим) в мире районом карстовых пещер. Длинна пещер в этом районе достигает 250 километров.
Пещера «Хрустальная» — на данный момент одна из немногих открытых пещер для туристов — находится в селе Кривче Борщевского района Тернопольской области.
Пещера хрустальная. Вид на тернопольский ландшафт
Дорога к пещере находится сразу за съездом, который ведет через все село Кривче – он резко поворачивает налево.
Пещера Хрустальная
Это где-то в районе 1 — 2 км после симпатичной крепости. На дереве висит очень узкая табличка с надписью «Печера Кришталева 1.5км».
Пещера хрустальнаяВход в пещеру расположен на крутом склоне долины. Кстати, если подняться чуть выше входа, то открывается прекрасный вид на тернопольский ландшафт.
Хрустальная пещера представляет собой вымытую подземными водами 20 млн. лет назад разветвленную гипсовую систему ходов общей протяженностью 23 км., из них экскурсионный маршрут составляет около 2500 метров.
Стены пещерных галерей покрыты белоснежными или окрашенными в разнообразные цвета кристаллами гипса, что в свою очередь и послужило названию пещеры — «Хрустальная».
Среднегодовая температура в пещере 12 С, а влажность — 95%. Особенность Хрустальной пещеры заключается в том, что в ней есть все условия, необходимые для лечения бронхиальной астмы, хронического бронхита, гипертонии: стабильный
Пещера хрустальнаямикроклимат в любую пору года, абсолютная тишина, повышенная ионизация, почти полное отсутствие болезнетворных микробов. Кстати, по этой причине новогоднюю ёлку в пещере меняют лишь один раз в десять лет.
В общем, можно было бы превратить ее и в мини-здравницу, наподобие той, что действует в соляных шахтах Донецка.
В 1965 году Тернопольский облисполком принял решение об охране пещер области и объявил пещеру «Хрустальную» заповедной зоной. В марте 1976 года была проведена экспедиция Тернопольского клуба «Подолье».
Цель экспедиции — пересъемка пещеры и дальнейшие исследования для корректирования нового
Пещера хрустальнаяэкскурсионного маршрута. Результаты экспедиции: отснято около 7 км и разведано 200 новых ходов. В 80-х годах исследования киевских и борщевских спелеологов довели длину пещеры до 23 км.
В наше время в пещере проходят экскурсии. Маршрут оборудован и полностью электрифицирован. Экскурсии проводят опытные экскурсоводы по мере набора групп желающих.
Путешествие по Хрустальной пещере занимает больше часа. Сначала маршрут по узкому коридору около 500 м, а потом — каменные ступеньки вниз, почти, в полной темноте, и… на тебя «давят» 40 м каменной высоты. После чего начинается таинственная кольцевая прогулка по залам самой пещеры с узорными потолками, кристаллами и… летучими мышами.
Пещера хрустальная. БуйволНа протяжении всего маршрута вас ждут удивительные истории о свисающих повсюду кристаллах, многие из которых имеют своё название.
Например, можно увидеть буйвола, змею, человеческую руку и многое другое. Чуть ли не всю флору с фауной можно найти в пещере.
Главная достопримечательность пещеры, собственно и давшая ей название, — Хрустальный коридор, где отвесные стены покрыты ковром гипсовых кристаллов: розовых, кремовых, бежевых, янтарных.
Это настоящий каменный цветник, которым глаза не устают любоваться. Отсюда извилистый путь ведет в первый зал пещеры — Сказочный. Причудливая игра света и тени позволяет разыграться воображению: кто-то видит
Пещера хрустальная. Слонв отшлифованных темно-коричневых и бордовых кристаллах каменных чудищ, кто-то — призрачных химер, кто-то — волшебных животных. На следующем повороте — зал головы буйвола: стоит слегка напрячь фантазию — и увидишь смотрящую на тебя сверху буйволиную голову с одним глазом. В одном из залов живет сам хозяин пещеры (мрачный, с квадратным подбородком и длинными усами), рядом — его слуга, худощавый и горбоносый «парубок». Хозяин пещеры созывает других слуг, лупя кулаком в каменный барабан. Впрочем, любой посетитель пещеры тоже может вызвать звук из каменного «тамтама»: камень резонирует с полостью в стене, издавая гулкие, далеко слышные звуки. Кстати, у каждой пещеры есть свой хозяин — об этом знают все спелеологи….
Пещера хрустальнаяДети, конечно же, восхищаются Зоологическим залом: в нем живет орел с распростертыми крыльями, мудрая сова, бегущая по стене лисица.
Кто любит экзотику, может полюбоваться тяжелой поступью каменного слона в зале глыб и пройти по «хребту крокодила» — извилистой тропинке, напоминающей позвоночник доисторической рептилии.
Пещера хрустальная
Потом попадаешь в Праздничный зал, получивший свое название из-за необычайного природного дизайна:
Пещера хрустальная
стены его как бы разрисованы кристаллическими узорами, и создается впечатление, что все вокруг покрыто чудными пальмовыми ветвями, листвой папоротника или тонкой янтарной мозаикой.
Пещера хрустальная
Выходить надо быстро, потому что путь любого исследователя Хрустальных коридоров лежит между «зубами дракона»,
Пещера хрустальная
который может цапнуть зазевавшегося, поэтому перед входом в лабиринт рекомендуют погладить мордочку каменного дельфина.
Пещера хрустальная
И уже по хорошей традиции есть место, где можно загадать желание, камень с бантиком, не промахнётесь.
Пещера хрустальная
А ещё есть камень-анальгин, достаточно приложить к нему голову — и всякая головная боль проходит.
Пещера хрустальная
В общем, много всего интересного, скучать во время экскурсии точно не придётся.
Пещера хрустальная
И напоследок, будьте осторожны при перемещении в пещере — не разбудите летучих мышей, прекрасно себя чувствующих в экосистеме карстовых пещер, и в обществе туристов, которые ежедневно проходят мимо них.


Пещера Оптимистическая

2012-03-21 04:27:00 (читать в оригинале)


Плато над Оптимистической пещерой
Можно прожить всю жизнь в Украине и так не узнать, что скрывает от нас украинская земля в своих недрах, вот уже миллионы лет. Как оказалось Тернопольская область славиться не только своим богатым историческим наследием, красивой природой и неподдельным радушием местного населения, но и самым крупным в мире районом карстовых пещер, длинна пещер в этом районе, достигает отметки в 250 км.
Вход в пещеру Оптимистическая
Пещеру «Оптимистическая» знают все спелеологи мира, и не удивительно — по длинне лабиринта это величайшая пещера на континенте и вторая по величине в мире после американской системы Флинт-Рич и Мамонтовая. Общая длинна всех ходов Оптимистической отснятых на карту, по данным 2001г., составляет 212 км. Находиться пещера в живописнейшем уголке Украины — Подолье (Подольская возвышенность) одно из живописнейших мест Украины, расположено в бассейне Ю.Буга и левобережья Днестра и Збруча, высота 471 м. Поблизости села Короливка, Борщивского района, Тернопольской области.
Вход в пещеру Оптимистическая
Все подземные лабиринты образовались на территории древнего мелководного моря, которое отступило более 20 млн. лет назад. Позднее сдвиг тектонических плит вызвал трещины в гипсовых породах дна, в которых циркулировала вода, размывая сравнительно легкорастворимый гипс.
В результате этого сложного и длительного процесса трещины постепенно превращались в подземные каналы, галереи, залы, образовывая большие пещеры-лабиринты.
Пещера ОптимистическаяПроцесс образования пещер, нароста сталактитов и сталагмитов продолжается и сейчас.
Открыта была в 1966 году Львовскими спелеологами и по настоящее время исследуется ими. Каждая експедиция прибавляет к карте пещеры по 100 метров, а иногда и по 1,5 км и более. Сейчас Оптимистическая пещера состоит из 10 районов, которые отличаются друг от друга морфологией ходов, цветом и структурой гипса, количеством кристаллов, их размерами, формой, оттенком. Районы относительно изолированы, соединяються между собой одним или двумя ходами.
Начинается эта величайшая и интереснейшая пещера с неприглядного района. Коридоры здесь небольшие, довольно разнообразные. Стены серые, чаще вымазанные гипсом. Район называют Старый или Входной.
Пещера ОптимистическаяЕго длинна 9,9км. На востоке, через двухсотметровый низкий и узкий лаз он соединяется с пещерой «Ветровая». На западе Входной район примыкает к району «Глобусов». Здесь появляються широкие, хорошо проработанные водой галереи — Циклоп, Спелеологов, Вечно Юных, София; залы — Дружба, Юбилейный. Часто встречаються гроты, образовавшиеся обрушением громадных гипсовых глыб. Поверхность отрыва часто имеет сферическую форму, откуда название района Глобусов. Он прибавил к карте Пещеры 10,6 км.
На севере район «Глобусов» соединяется с районом «Свежая вода». Когда этот район открыли в большинстве ходов стояла вода, что и дало название району. В районе глобусов в галерее «Циклоп» был оборудован первый в истории пещеры базовый лагерь. Но в то время в пещере еще не была найдена вода, и воду приходилось носить в канистрах с поверхности. На юго-западе район «Глобусов» через единственный проход соединяется с «Новым» районом. Еще его называют «Центральный». Это самый большой район. Длинна его лабиринта составляет 48,3 км. В западной части района впервые была найдена вода, что позволило поставить там лагерь, который действует до сегодняшнего дня.
Пещера ОптимистическаяВ центральной и южной части района чуть ли не самая густая сетка ходов во всей пещере. Щелевидные коридоры часто разширены в нижней трети, иногда образуют просторные галереи, изобилующие кристаллами — Чумацький шлях, Проспект Шевченко, Краковская и др. На пересечении разных ходов в результате обрушений образовались крупные гроты и залы, загроможденные большими глыбами. В этой части пещеры отмечается двух- или даже трехэтажное строение. Первый этаж — «подвалы» — наиболее развит в центральной и южной частях района. Это широкие и невысокие ходы с пологими сводами. Над первым этажем, практически по всему лабиринту расположен второй этаж. Это высокие, щелевидные коридоры, готического типа. Стены в «Новом» районе преимущественно темные, местами усыпаныослепительнобелыми, сверкающими кристаллами. Встречаються так-же, свисающие с потолка, желто- розовые прозрачные кристаллы пластинчастого гипса, достигающие иногда одного метра в сечении.
На запад от «Нового» района тянется в северо-западном направлении Дальний район. Его общая длинна 22,151 км.
Пещера ОптимистическаяСтены здесь в основном белые, местами усыпаны совершенно прозрачными кристаллами. В «Дальнем» районе расположены такие громадные галлереи, как Аспирантская — 180 м длинной при ширине 15 м, Шипучая — длинной 190 м, Львовская — 80 м.
Очень много завалов. Передвигаться приходится прыгая с камня на камень, лазая по скалам, карабкаясь в распорках. Измученный после кувырканий, пройдя последний завал вдруг попадаеш в прямые, ровные коридоры, где можно идти в полный рост , не смотря под ноги. Стены золотисто-желтые, иногда белые, с причудливыми узорами. Это район Озерный. На северном периметре есть огромный зал с завалом. Спустившись по завалу вниз вдруг видиш под ногами отраженный свет фонарей — вода, и не просто ход с водой, а настоящее озеро, уходящее под стену. Пройдя по краю завала, протиснувшись между глыбами можно увидеть второе, а дальше и третье озеро. Зал назвали Аква-Вита, а район — Озерный.
Самое интересное, что уровень воды в озерах со дня открытия пещеры ни разу не менялся, в то время как в других районах Оптимистической и в расположенной недалеко от нее пещере Голубые Озера он колеблется с амплитудой до 2-х метров.
Пещера Оптимистическая
Необычайной красотой в Озерном районе отличаются галереи Двенадцати Апостолов, Гонолулу, Памиро-Алтайская; зал Григория Сковороды. Кристаллы в этом районе не очень крупные, зато их очень много и формы причудливые — на стенах иголки, ежики, а пол буд-то усыпан снегом.
Самым красивым районом считается Заозерный район. Попасть в него можно прокарабкиванием по завалу в зале Аква-Вита. Грандиозные объемы, расцветка стен и сводов — полосы светлые, темные, красные, желтые, какие-то круги, зигзаги.
Пещера Оптимистическая
А кристаллы — от мелких,будто иней, до огромных, величиной с бутылку из под шампанского, совершенно прозрачных. Увидеть этот музей природы — достойная награда тем, кто не испугался трудностей, и преодолел почти пятикилометровый путь, где приходиться идти на четвереньках, или просто согнувшись, то прыгая по камням, то лазая по скалам, карабкаясь в распорках. Облегчает путь то, что на трассе оборудованы подземные лагеря, где можно отдохнуть, выпить кружку горячего чая, перекусить.
Пещера Оптимистическая
Для многодневных путешествий под землей подземные лагеря снабжают запасом продуктов, примусами, есть все условия для ночлега, приготовления полноценной горячей пищи. Опытные спелеологи, которые большую часть жизни посвятили исследованию Оптимистической пещеры обеспечат безопасность путешествия, необходимые удобства на отдыхе, помогут преодолеть трудности передвижений по пещере, сделают путешествие интересным и увлекательным, запоминающимся на всю жизнь приключением.


Украина. Черновцы. Резиденция буковинских митрополитов

2012-03-21 04:24:00 (читать в оригинале)



Резиденция митрополитов Буковины — это архитектурный комплекс — жемчужина Черновцов и вершина творчества известного чешского архитектора и ученого Йозефа Главки.
Черновицкий Национальный Университет. Главные ворота
Резиденция представляет собой уравновешенную группу из трех главных зданий вокруг красивой площади. Во главе этого пространства расположена резиденция митрополита с часовенкой.
Черновицкий Национальный Университет. Главные ворота, вид изнутри
По сторонам — семинария и дом для приезжих. Ансамбль органически дополнен церковью, а его кульминацией стали купола и башни.
Черновицкий Национальный Университет
Чешский архитектор, выпускник Венской академии художественных искусств Йозеф Главка в 1860 году создает проект будущей резиденции, а в 1864 начинает ее строительство.
Черновицкий Национальный Университет. Ботанический сад
Сооружение такой резиденции стало событием исключительного значения для Черновцов и продолжалось почти восемнадцать лет.
Черновицкий Национальный Университет. В ботаническом саду
В этом маленьком городке даже было открыто два кирпичных и один черепичный заводы, которые производили свою продукцию только для потребностей резиденции, а также новые каменоломни.
Черновицкий Национальный Университет. В ботаническом саду
Каждый кирпич отдельно измерялся и проверялся на звук. А мастер имел право класть не больше ста штук в день, из Вены, Праги и других городов Австро-Венгрии прибыли известные мастера и строители.
Церковь Трех Святителей Григория Богослова, Иоанна Златоустого и Василия ВеликогоВообще существует только одно сооружение, созданное из такого же кирпича армянская церковь в Черновцах, которую, кстати, также спроектировал Главка.
Художественным оформлением интерьеров ансамбля, их разработкой и воплощением в жизнь занимались Карл Йобст и Карлом Свобода.
Мраморный зал, украшенный различными породами мрамора красно-розовых и коричневых тонов, считался одним из самых красивых во всей Европе.
Была известной в те времена и синодальная библиотека.
Однако в 1944 году случился большой пожар, который в Украине приравнивают к Нероновому в Риме. Полностью сгорела синодальная библиотека.
Вид на Церковь Трех Святителей из ботанического садаЭто стало одной из самых серьезных культурных потерь для украинского государства.
А нынешний Мраморный зал плод работы реставраторов, которые создали удачную копию предыдущего.
Однако при пожаре потеряно две исполинских люстры общим весом 1,5 тонны, украшавшие расписной трехъярусный купол дубового потолка; фрески Карла Свободы, который изобразил в арках между алебастровыми колоннами историю буковинской православной церкви, созданной Гакманом.
Больше повезло залу заседаний Священного синода, известному как Красный. Он остался почти таким, каким был с первых дней своего существования. Стены украшены китайским красным шелком и венецианскими зеркалами.
Резиденция буковинских митрополитов. СеминарияПод ногами древний паркет, сверкающий оттенками дуба, липы и красного бука, а над головой резной потолок, похожий на росписи пасхальных писанок.
А изо всех окон видно разнообразные башни и шпили, купола и фигурные карнизы, прекрасные многоступенчатые фронтоны и крыши, украшенные орнаментом из глазурованной черепицы восьми цветов.
Дом для гостей можно узнать по высокой многоярусной башне с часами, которая завершается куполом, похожим на шапку Мономаха.
За резиденцией развернулся уникальный ботанический сад, который создавался одновременно с основными зданиями резиденции и был заложен в проекте Главки.
Резиденция буковинских митрополитов. Дом для приезжих гостейИ хотя большинство насаждений с того времени изменилось, однако ландшафтное планирование сохранилось: в центре пруд с романтическим гротом, а перед главным фасадом корпуса бронзовый бюст Йозефа Главки с фонтанами по бокам.
Студенты и жители города говорят, что в давние времена в этом каменном гроте взаперти отбывали свое наказание нерадивые студенты теологического факультета, который со времени его учреждения был одним из ведущих.
Другие говорят, что там был вход в подземный тоннель, по которому можно было пройти полгорода. В наши дни в саду сохранились редкие породы деревьев: пробковое, тюльпановое, красный бук, магнолии, катальпы, ясень, пирамидальная туя и тис, за которые в свое время Буковина платила дань Турции.
Дом для приезжих гостейКогда-то эту красоту дополняли и другие обитатели сада: павлины, лебеди, косули.
Теперь здесь можно встретить только белок и привычных для украинцев птиц.
А старый девятиметровый колодец, который также стоял в саду, из которого, говорят, подавали митрополитам минеральную воду, высох после неудачных дренажных работ в 1970-х годах.
Однако Главка построил не только удивительно красивое сооружение, которое даже чехи признают жемчужиной архитектурного искусства, но и продумал план его строительства настолько точно, что даже современные специалисты склоняются перед его мастерством. Влага, которая испаряется благодаря акациям и разработанной дренажной системе под слоем гравия, предотвращает разрушение кирпича.
Резиденция митрополита с часовенкой
Именно Главка заложил в проекте насаждение акаций, которые не только украшают двор резиденции, а и способны при помощи корней высасывать воду, которая подходит к фундаментам стен.
Резиденция буковинских митрополитов. Фонарь на стенеА трубы, которые отводят воду с крыши, проведены по специальному подземному каналу.
Таким образом, на здании никаких морщин времени.
К ансамблю резиденции принадлежит и Церковь Трех Святителей Григория Богослова, Иоанна Златоустого и Василия Великого.
Хотя в 1940-х годах ее, как и другие церкви, закрыли, а в 1950-х создали в ней электронно-вычислительный центр, она все-таки счастливо пережила религиозные междоусобицы.
Настоящая церковная жизнь в ней возобновилась в 1991 году. Говорят, что акустика в ее стенах наилучшая в Украине. Сегодня в этой церкви проходят свое обучение студенты-теологи Черновицкого университета, о которых всегда ходили по городу легенды, навеянные запретами.
Резиденция буковинских митрополитов. Купола главных воротТеологический факультет начал функционировать в Черновицком университете со времени его учреждения в 1875 году.
После распада Австро-Венгерской империи в 1918 году и присоединения Северной Буковины к Румынскому королевству университет в 1940 году считался румынским высшим учебным заведением.
В 1940 году после воссоединения Северной Буковины с Украиной университет реорганизован в государственное высшее учебное заведение с украинским языком обучения.
В 1989 году Черновицком университету присвоено имя выдающегося украинского писателя Буковины, предсказателя украинского национального возрождения в крае Юрия Федьковича.
Бывшая резиденция буковинских митрополитов. Черновецкий национальный университет им. Ю. Федьковича
В октябре 1999 года Черновицкий университет принят в почетные члены Международной организации университетов «Рhi Beta Delta» (СШA).
Бывшая резиденция буковинских митрополитов. Черновецкий национальный университет им. Ю. Федьковича
Сегодня в помещении бывшей резиденции разместились три факультета Черновицкого национального университета — теологический, философский и юридический.
Бывшая резиденция буковинских митрополитов. Черновецкий национальный университет им. Ю. Федьковича
Студенты и преподаватели теологического факультета в настоящее время исследуют проблемы состояния и перспектив межконфессионных отношений на территории Западной Украины, феномен религиозности, отношение церкви и государства.
Бывшая резиденция буковинских митрополитов.  В церкви Трех Святителей Григория Богослова, Иоанна Златоустого и Василия Великого
Уникальность этого факультета заключается в том, что он является единственным теологическим факультетом в системе высшего светского образования Украины.
Бывшая резиденция буковинских митрополитов.  В церкви Трех Святителей Григория Богослова, Иоанна Златоустого и Василия Великого
Учитывая общее государственное и международное признание результатов деятельности и весомый вклад в развитие национального высшего образования и науки,
Бывшая резиденция буковинских митрополитов.  В церкви Трех Святителей Григория Богослова, Иоанна Златоустого и Василия Великого


Ландшафтный заказник Буковинские водопады

2012-03-21 04:22:00 (читать в оригинале)


Буковинские водопадыЛандшафтный заказник «Буковинские водопады» расположен в селе Розтоки Путильского района Черновицкой области.
Здесь в русле потока Смугарив и его притока – в горном лесном ущелье на расстоянии 2 км бурлят семь водопадов разной мощности и высоты (3-18 м), которая является уникальным явлением для Украинских Карпат.
Водопад Ковбер – по ширине даже больше, чем по высоте, которая достигает 3,5 м, назван по фамилии прежнего владельца города, который еще при Румынии построил здесь бетонную стенку для забора воды для водяной мельницы. Рядом, метров за 20 выше по течению, находится вертикальный водопад высотой 10,5 м – Сыч.
Буковинские водопады
Так назвали его из-за особенного шипения падающей воды. Немного выше Сыча расположен следующий, тоже вертикального типа каскадный водопад высотой 9 м под названием Нижний Гук.
Буковинские водопады
Почти километр вверх отделяет его от четвертого водопада – Ворота, высотой 3,5 м. Через метров 250 вас встречает каскадный водопад вертикального типа Средний Гук высотой 10,5 м.
Буковинские водопады
Его побратим – Большой Гук – расположен через 500 м. Это самый красивый и высокий водопад — его высота 19 метров. Последний, седьмой водопад — пятиметровой Высший Гук.


Хотинская крепость

2012-03-21 04:20:00 (читать в оригинале)



Хотин, привлекающий туристов со всего мира, один из самых давних городов Украины, недавно отпраздновал свое 1000-летие. Город находитя в Черновицкой области Украины, административный центр Хотинского района, на правом берегу Днестра.
Хотинская крепость
Это небольшой городок, с населением около 11 000 жителей. Застройка преимущественно одноэтажная, но главные дороги асфальтированы и находятся в нормальном состоянии.
монумент в честь Украинского гетмана Петра Сагайдачного
Название города — Хотин (Хотинь), происходит либо от имени основателя поселения, либо от славянского «хотинь», то есть желанный.
Хотинская крепость
Действительно, Хотин был желанен для многих — эти земли за свою, более чем тысячелетнюю, историю входили, как минимум, в десяток княжеств, царств и империй.
Хотинская крепость
Сначала это была небольшая, построенная восточными славянами на месте древнего поселения деревянная крепость, защищавшая их от многочисленных завоевателей. Рядом и одновременно с ней существовал неукрепленный поселок.
Хотинская крепость
На его территории археологи выявили остатки полуземляночного жилья с печами-каменками, которые датируются IX-X вв., а на глубине 1,2-1,4 м был выявлен культурный слой VII-VIII вв.
Хотинская крепость
Особенно большим населенным пунктом Хотин был в XI-XIII вв., когда он входил в состав Киевской Руси. Тогда он занимал территорию более чем 20 га. Историки обосновали тезис, что замок и город Хотин берут свое начало с самого начала XI в.
Хотинская крепость
После монголо-татарского завоевания Руси роль Хотина, как одного из важнейших форпостов Галицко-Волынского княжества на юго-западе еще больше возросла.
Хотинская крепость
Его укрепления охраняли важную переправу на Днестре и сдерживали грабительские набеги степных кочевников. Князь Данил Галицкий, хоть и был вынужден покориться Золотой орде, не отказался от борьбы с ней.
Хотинская крепость
Он усиленно строил новые и укреплял старые крепости. В исполнение его воли, в Хотине в 40-50-х годах XIII в. вместо деревянных построили каменные укрепления. Первая каменная крепость была небольшой.
Хотинская крепостьОна была расположена на самом мысе, там, где сегодня стоит северная башня, и простиралась на юг к нынешнему комендантскому дворцу.
На протяжении веков ее неоднократно реконструировали и расширяли, разрушали завоеватели и снова отстраивали. Хотя в ХVIII-ХІХ вв. крепость постепенно теряла свое оборонное значение, под ее стенами продолжают кипеть битвы. Ее несколько раз штурмуют российские войска.
В 1739 году они вступают в Хотин после победы над турками в битве под Ставчанами, в которой храбро дрались с врагами украинцы, россияне, грузины и молдаване. Великий российский ученый, поэт Михаил Ломоносов, восхищаясь мужеством своих соотечественников, написал
Хотинская крепость«Оду на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года». В то время в боях под Хотином принимал участие и классик грузинской литературы, поэт Давид Гурамишвили.
В 1826 году городу Хотину был предоставлен герб: в золотом поле серебряная трехбашенная цитадель, сопровождаемая сверху серебряным равнораменным крестиком над двумя скрещенными саблями — символами защиты края от врагов. На передней башне полумесяц на древке, а на древках обеих крайних башен — воткнутые бунчуки.
В 1832 г. на территории крепости была построена новая церковь Св. Александра Невского. Где она и находится внасоящее время. В 1856 году правительство упразднило статус Хотинской крепости, как военного объекта.
Хотинская крепостьНа территорию крепости, окруженную мощными оборонными стенами, можно зайти через Бендерские ворота. Сама цитадель стоит как бы в низине, окруженная холмами и водами Днестра. Высота стен впечатляет (около 20 метров). Соединена цитадель с окружающей территорией только одним Въездным деревянным мостом над рвом. Мост через крепостной вал ведет в Надвратную башню замка. В цитадели пять башен — уже известная Вам Входная (Надвратная), Кузнечная, Комендантская, Северная и Восточная. Высота стен, их соединяющих — 40, толщина — 5 метров. В центре замкового двора — колодец, глубиной 65, шириной почти 3 метра, в нем до сих пор есть вода.
Хотинская крепостьТут же располагаются княжеский дворец, дом коменданта крепости, замковая церковь, здания казарм и вход в подземелье. В подземелье электрического освещения нет, солнечный свет туда практически не попадает. Внутри крепости можно увидеть развалины мечети, военную школу, таможню XVIII в.
В Хотинской крепости проводились съемки многих популярных художественных фильмов: «Гадюка», «Захар Беркут», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Три мушкетера», «Черная стрела», «Старая крепость», «Стрелы Робин Гуда». Среди недавних — экранизация киностудией им. Александра Довженко произведения известного украинского писателя Юрия Мушкетика «Ясса».
Хотинская крепость, по большому счету, является памятником русской истории, хотя геометрический орнамент из кирпича, выложенный на неприступных отвесных стенах, узором напоминает украинскую вышивку.
Хотинская крепость
Сегодня перед входом на территорию крепости, а с 2000 года это Историко-архитектурный заповедник, стоит огромный монумент в честь Украинского гетмана Петра Сагайдачного.
Хотинская крепость
Открыли его в 1991 году, во время празднования 370-летия Хотинской битвы. Он является составной частью этого заповедного места и весьма удачно вписан в существующий природно-исторический ландшафт.


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.