Сегодня 4 февраля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
TRAVEL UA
TRAVEL UA
Голосов: 0
Адрес блога: http://ua-travel-ua.blogspot.com/
Добавлен: 2012-03-26 03:29:33 блограйдером Yoona
 

Пещера Атлантида

2012-03-20 04:35:00 (читать в оригинале)


Вход в пещеру
Карстовая пещера Атлантида открыта летом 1969 г.
Пещера Атлантида
Расположена в Каменец -Подольском районе Хмельницкой области на территории национального природного парка «Подольские Товтры» в с. Завалье.
Пещера Атлантида
По богатству и разнообразию внутреннего кристаллического убранства является видающейся среди пещер Украины.
Пещера АтлантидаВход в пещеру на высоком левом берегу Збруча, в борту заброшенного гипсового карьера в 7 метрах над землей.
Общая длина пещеры около 2400 м, это единственная в пределах Подолии пещера с четко выраженным трехэтажным строением, этажи объединены крутыми переходами.
Пещера состоит из многочисленных залов и коридоров, на стенках которых, а также на сводах и основаниях, развиты натечные формы гипса разной окраски.
Встречены волокнистые кристаллы гипса длиной до 1,5 м.
Пещера уникальна по разнообразию вторичной гипсовой минерализации.
Пещера Атлантида
В галереях магистрального этажа пещеры сформирована толща рыхлого заполнителя мощностью до 6 м.
Пещера Атлантида
Стены пещеры не скользкая глина, а во многом кристальные образования.
Пещера Атлантида
А именно примерно половина поверхности её укрыта мелкими и крупными, красивыми и очень красивыми кристаллами.
Пещера Атлантида
Пещера поражает количеством залов — Красные маки, Звездная ночь, Снежная королева, Нежность, Цветы, Золотая осень, Храм богов, которые идут практически непрерывным каскадом с короткими ходами между ними.
Пещера Атлантида
Распоры отсутствуют по крайне мере на маршруте стандартной экскурсии. Приятно радуют галактиты и кристаллы как количеством, цветом, так и размерами.
Пещера Атлантида
Конечная точка маршрута — зал народного творчества «Лепки». Где каждый желающий может проявить свои дарования в твореньях из глины и полюбоваться поделками предшественников.


Круглый двор в городе Тростянец

2012-03-20 04:32:00 (читать в оригинале)


Круглый двор является уникальным сооружением Тростянца в Сумской области, построенный в 1749 году. С 1843 года принадлежал семье князя Василия Галицина. Сооружение “Круглого двора” напоминает небольшую крепость из кирпича, овальной формы (65х85).
Круглый двор внутри
По его периметру расположились одноэтажные помещения и четыре круглых 3-х ярусных башни. Крыша укрывала зрителей от непогоды и солнечных лучей, а в центре было открытое пространство (двор), служившее сценой — на внутренней арене давали представления.
Парк в городе Тростянец около Круглого Двора
Вдоль стен были места для зрителей, а в башнях жили крепостные актеры. Внешне “Круглый двор” окружен глухой стеной, разделенной на два яруса карнизом с декоративными машикулями. В восточной стороне находятся большие арочные ворота.
Усадьба Голициных
Двор имел много-функциональное назначение: использовался для хозяйственных нужд, как конный манеж и как театр под открытым небом, в котором устраивались балетные спектакли и выступления циркачей.
Парк при усадьбе
”Круглий двор” по своей архитектуре не имеет аналогов в Украине среди зданий середины XVIII ст. Совсем рядом с манежем расположена бывшая усадьба Галициных и дом, в котором жил Петр Ильич Чайковский. В городе очень чтят композитора.
Усадьба Голициных
Здесь установлен ему памятник в полный рост, а в бывшем имении Галицина устраивают музыкальные фестивали в честь П. И. Чайковского и дают концерты.


Яблоня-колония

2012-03-20 04:30:00 (читать в оригинале)



Яблоня-колония (укр. Яблуня-колонія) — особенный, уникальный объект естественно-заповедного фонда Украины — ботаническая достопримечательность природы общегосударственного значения, яблоня-куст, попавшая в число «Семи природных чудес Украины».
Яблоня-колония
Ориентировочный возраст — свыше 200 лет.
Яблоня растёт в виде куста, который по площади занимает около 10 соток. В яблоне давно уже нет её первобытного материнского ствола.
Яблоня-колония
У этой яблони насчитывают около 15 приросших к земле стволов-веток. Особенностью яблони (нигде более неизвестной) является её способность к самостоятельному укоренению ветвями.
Яблоня-колония
Ветки наклоняются к земле и пускают корни; когда один из стволов отмирает, таким образом яблоня продлевает себе жизнь. Набравшись сил, уже не ветви, а деревца, поднимаются опять кверху, обильно укрываясь цветками весной и красно-белыми приятными на вкус яблоками осенью.
Яблоня-колония
Рядом с деревом в 1959-ом строили школу и нашли надмогильную плиту. Чтобы не мешала строительству, плиту перенесли под дерево.
Яблоня-колонияТеперь в тени ветвей яблони покоится могильная плита, на которой вычеканено: «Князь Петр Сергеев сын Мещерский родился 1780 августа 24 умер 1848 февраля 18 в отроду 68 лет.» Из-за этого одно из распространённых местных названий яблони — «княжеская» (укр. княжа). А за покрученные стволы местные называют яблоню крученной.
Считают, что дерево тоскует за князем Мещерским, потому и гнется к земле. Думали, что оно излучает негатив, но биоэнергетики доказали, что энергия яблони омолаживает людей. После этого местные устроили к дереву паломничество — рвали молодильные яблоки.
Сельские пропойцы утверждают, что после выпитой под яблоней водки на утро не болит голова. Если постоять, прислонившись к стволу, проходят боли в спине.
Яблоня-колония
Научного объяснения феномену кролевецкой яблони-колонии нет. Исследовали и саженцы, и грунты — ничего особенного, и радиация в норме. Много лет энтузиасты пытаются вырастить яблоню из побегов и семян колонии, но растут обычные яблони.
Яблоня-колония
С 1998 года яблоню-колонию охраняет закон. Посмотреть на нее приезжают из Голландии, Турции, Финляндии, Беларуси, России.
Яблоня-колония
По легенде дерево больше 220 лет назад посадил садовник князя Мещерского, некогда жившего и похороненного в селе Андреевка. Местные жители назвали чудо-яблоню колонией. Цветёт она каждый год, но плодоносит каждый раз только её половина, а вторая часть отдыхает. Яблоки сладкие и терпковатые на вкус.
Яблоня-колония
У местных жителей существует поверье, что эта яблоня размножается как куст крыжовника или смородины из-за того, что на неё кто-то наложил проклятие пару веков назад.
Благодаря своим особенностям чудо-яблоня вошла в историю садоводства.
Яблоня-колония
В 1928 году в четвёртом томе своих произведений о ней упоминает И. В. Мичурин: «… оригинальная яблоня, размножающаяся черенками, находящаяся вблизи станции Кролевец, близ села Андреевка в быв. усадьбе Андрея Василенко, ныне переданной колхозу. На основании постановления Наркомзема СССР, для опытных работ прошу срочно выслать мне 5 черенков указанной яблони почтовой посылкой, предварительно упаковав их во влажный мох… 12 ноября 1931 г. Директор Гос. селек. генет. станции Мичурин.»
Яблоня-колония
В 1970 году, по свидетельствам местного жителя, специалиста райсельхозуправления М. Дубинки, на земле лежали 9 стволов яблони диаметром 30—40 см.
К 2008 году их количество почти удвоилось.
Яблоня-колония
Находится в районе села Андреевка города Кролевца Сумской области (улица Андреевская, 51). Добраться до яблони можно железной дорогой или автодорогой «Киев—Москва», что проходят через город Кролевец.


Комплекс Софрониевского монастыря

2012-03-20 04:28:00 (читать в оригинале)


Общий вид Софрониевского монастыря по литографии 1898г
История этой обители уходит корнями в седую старину. Существует предание об основании пустыни монахами Киево-Печерской Лавры, покинувшими Киев после разорения его монголо-татарами в 1240 году. По другим источникам, первыми монахами, ступившими на эту землю в ХІ ст., были «черноризцы» из Греции. На восточных склонах Чудной горы были вырыты пещеры, подобные знаменитым пещерам Киево-Печерской Лавры. Самые древние из них датируются ХІІІ-ХІV вв.
Сначала иноки вырыли пещеры для уединения и молитв, а потом их последователи стали обустраивать Печерский монастырь. В начале ХV века Господу было угодно прославить это место явлением чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. 1 октября (18 сентября по старому стилю) 1405 года бортник, собиратель мёда диких пчёл, осматривая ульи, внезапно увидел необычное сияние на дереве. Подойдя ближе, он разглядел на дереве икону Пресвятой Богородицы. Поклонившись ей до земли, услышал голос: «Да построится на сем месте церковь Пречистой Богородицы».
Софрониевский монастырь
Бортник поспешил в Путивль, чтобы известить духовенство и городские власти о случившемся. К указанному месту из Путивля двинулся крестный ход. Во время отправления молебна произошло много чудес и исцелений. В скором времени на месте явления была срублена часовня, куда и была помещена икона.
По велению великого князя московского Василия Дмитриевича и благословению митрополита и всея Руси Киприана на месте часовни была сооружена деревянная церковь.
Софрониево-Молченская Печерская мужская общжительная пустынь находится в 20 км от Путивля, в лесу на горе Чудной, в северо-западной части монастыря находилось болото Молче, поэтому он и стал называться Молченским.
Софрониевский монастырь
Удалённая от крупных населённых пунктов, Молченская пустынь часто подвергалась разграблению и разорению. В 1605 году обитель была разорена поляками. Настоятель пустыни игумен Пафнутий с немногочисленной братией переселился в Путивль, в городской монастырь. Все иконы, в том числе и явленная чудотворная, и вся церковная утварь были переправлены туда же. Все угодья отошли к Путивльскому монастырю. В 1653 году путивльскому воеводе пришла грамота от царя Алексея Михайловича об устроении древней Молченской пустыни, 1656 году произошло событие, изменившее судьбу пустыни: ее настоятелем стал отец Софроний, имя которого впоследствии получит возрождённый монастырь.
Благодаря незаурядным организаторским способностям отца офрония, Молченская пустынь преображалась. Попечением старца Софрония были приобретены тогда леса, земли, сенокосы, заведены сады, огороды, виноградники. Овощи и фрукты из далёкой провинциальной Молченской пустыни доставлялись даже к царскому столу.
Софрониевский монастырь
Более 10 лет отец Софроний вместе с братией добивался независимости от городского монастыря. Только 12 мая 1670 года Молченская пустынь обрела самостоятельность и вскоре вошла в число наиболее крупных монастырей Российского государства. В декабре 1692 года отец Софроний скончался, и Молченская Печерская пустынь стала носить его имя. Приемники Софрония продолжили его дело в обустраивании пустыни. Благосостояние Молченской Печерской пустыни росло, появились новые постройки.
Архитектурный ансамбль обители состоял из 48 зданий. Главный храм обители – церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная на той самой горе Чудной, где в 1405 году явилась чудотворная икона. В начале ХХ века ее убранство было описано так: «Иконостас в ней старинный, греческой живописи, поновленный в 1839 году. Киоты отличной живописи, богатая плащанина, царские серебрянные врата. Особенно же чудотворные иконы составляют украшение сего храма».
До наших дней сохранились три полуразрушенные здания: надвратная Покровская церковь, остатки больничного корпуса со Свято-Ильинским храмом и трапезный храм. Надвратная Покровская церковь была построена в 1757 году. Это был главный вход в обитель. Здание трапезного храма специалисты датируют ХVII-XVIII вв. строительство настоятельского корпуса (бывшего больничного) было завершено в 1911 году. Сегодня левое крыло корпуса предназначено для покоев настоятеля и административных помещений, правое – для братии, а в центральной части восстановлен Свято-Ильинский храм.
Софрониевский монастырь
Веками бережно собирали и хранили обитатели пустыни сокровища материальной и духовной культуры. В монастырской библиотеке хранились ценнейшие книги. Многие предметы церковного обихода представляли собой произведения ювелирного мастерства, имеющие, помимо материальной, высокую историческую и культурную ценность. Это, в сущности, был компактный, прекрасный «город в миниатюре», с немалым числом зданий, привлекавших взгляд красотой и соразмерностью.
После событий октября 1917 года началась эпоха, когда были уничтожены памятники зодчества, изобразительного искусства, литературы, связанные с вековой историей православия на нашей земле, разграблены и превращены в развалины многие храмы…
Не миновала чаша сия и Софрониеву пустынь. Неудивительно, что с приходом новой власти внимание ее представителей привлёк столь «лакомый кусок»… в обитель нагрянула комиссия Путивльского ревкома с намерением заполучить монастырские ценности, но цели своей не достигла. За ночь монахи успели спрятать свои сокровища, казначею монастыря удалось скрыться, благодаря помощи, оказанной населением соседних сёл, монахи сохранили монастырские святыни.
В 1920 году настоятеля и братию Молченской Печерской Софрониевой пустыни обвинили в «неблагонадёжности и враждебном отношении к советской власти», на основании чего древняя пустынь была упразднена.
Софрониевский монастырь
После закрытия монастыря на его территории располагался детский дом, затем здесь был развёрнут Путивльский концентрационный лагерь для польских военнопленных. В 1942 году на территории обители располагался штаб партизанского соединения под командованием А.С. Ковпака.
А уже в послевоенные годы монастырь, строившийся веками, был превращён в руины людьми, которые не ведали, что творили. Они не только не испытывали уважения к святыне, но и не представляли себе ценности уникального архитектурного ансамбля.
Кирпичи, добытые из стен монастырских строений, были пущены на сооружение жилых помещений, сараев и других построек. На месте, где прежде возвышался центральный храм Рождества Пресвятой Богородицы, бульдозерами разровняли землю и устроили площадку для выпаса колхозного скота. Из былого монастырского комплекса уцелело всего несколько наземных и подземных сооружений.
Вплоть до 1998 года Софрониевский монастырь пребывал в запустении. В 1999 году в пустыни снова начала возрождаться жизнь. На руины монастыря прибыл архимандрит Герман с немногочисленной братией. По зову сердца пришли они поднимать поверженную святыню. Не боясь предстоящих трудностей и лишений. Монахи расчистили руины, обустроили несколько келий и поселились в них. В помещении больничной церкви оборудовали храм для богослужения и занялись расчисткой уцелевшей части знаменитых подземных сооружений, составлявших гордость Молченской Печерской Рождества Пресвятой Богородицы пустыни на протяжении многих столетий, приступили к востановлению пещерной церкви, благоустройству территории. Каждый вносил свой посильный вклад в возрождение Софрониевского монастыря.
Софрониевский монастырь
Сейчас в распоряжении монастыря около десяти гектаров пригодной к возделыванию земли, на которой его обитатели выращивают картофель и овощи. В монастырском хозяйстве есть небольшое стадо коров. Лошади. Несколько пчелиных семей, начал плодоносить старый монастырский сад. Жители округи стараются помочь возрождению святой обители. А в канун 2001 года преподнесли в дар икону Иверской Божьей Матери.
Но настоящее возрождение Софрониево-Молченской пустыни началось, когда этим благородным делом стал заниматься Сумской областной благотворительный фонд «Вiчнiсть, возглавляемый Ириной Николаевной Щербань. За короткое время было сделано невозможное. Восстановлена дорога, проведены работы по электро- и водоснабжению монастырского комплекса, построены временные жилые помещения, расчищена часть подземных пещер, разработана проектно-сметная документация и генеральный план по комплексному восстановлению Софрониево-Молченской Рождества Пресвятой Богородицы пустыни. И стала возрождаться к жизни древняя святая обитель – уникальный памятник архитектуры ХVI-XVII веков, подлинная жемчужина легендарной путивльской земли.
Софрониевский монастырь
Впервые, после векового забвения, в 2002 году состоялся праздник на Чудной горе. Зазвучали монастырские колокола: возрожденная обитель встречала Предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Киевского и всея Украины Блаженнейшего Владимира, главу областной государственной администрации В.П.Щербаня, епископа Сумского и Ахтырского Иова, епископа Конотопского и Глуховского Иннокентия, президента благотворительного фонда «Вічність» И.Н.Щербань, народных депутатов Украины, всех, кто помагал возрождать монастырь. Они вошли в первый возрожденный храм монастыря – Свято-Ильинский, чтобы провести праздничное богослужение и зажечь свечу веры.
Предстоятель Украинской православной церкви подарил Софрониевой пустыни икону Великомученицы Варвары. Глава Сумской областной государственной администрации В.П.Щербань передал в дар пустыни две иконы – образ Спасителя и Божьей Матери – с пожеланиями, чтобы они помогали всем, кто ступит на святую землю.
Молчанський монастир
Митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Владимир освятил колодец с целебной водой. Состоялось освящение начала строительства главного соборного храма Рождества Пресвятой Богородицы и монастырской кольцевой ограды.
Епископ Иннокентий заложил капсулу со святыми мощами в фундамент церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которая была воздвигнута в прежние времена на месте явления чудотворной иконы. Есть на свете особенные места, где просыпается потребность обратиться к прошлому, чтобы лучше понять былое, настоящее и будущее родной земли. Древний Путивльский край, словно овеянный дыханием времени…
1 октября 2005 года исполнится 600 лет со дня явления Молченской чудотворной иконы Божьей Матери, положившей начало Молченской Рождества Пресвятой Богородицы пустыни. Эта святая земля с многовековой историей встречала 27 февраля 2004 года Президента Украины Леонида Даниловича Кучму праздничным звоном колоколов.
Молченский монастирь
Президент впервые побывал на Чудной горе. Его поразила красота и величие древнего монастыря, златоглавые купола которого, словно смотрящие в вечность, благословляют дела и помыслы людей, направленные на возрождение духовных святынь. На память о посещении Софрониевой пустыни Леонид Данилович подарил монастырю икону «Николай Чудотворец с житиём».
Сегодня областным благотворительным фондом «Вічність» ведутся активные работы по возрождению монастыря. Кроме открытого Свято-Ильинского храма, уже поднялись купола надвратной Покровской церкви, начались подготовительные работы по возрождению главногохрама пустыни – собора Рождества Пресвятой Богородицы, отреставрирован и возрождается из руин трапезный храм , ведутся строительно-восстановительные работы по возрождению пещерного комплекса и подземной церкви преподобных Антония и Феодосия Печерских. Возрождается, возвращается к жизни духовная святыня на Чудной горе, а следовательно, возрождаются и души людей.
В канун Рождества 2001 года произошло знаменательное событие, осветившее этот праздник особым светом. В монастырь принесли икону Иверской Божьей Матери, которая на протяжении многих веков находилась здесь и славилась как чудотворная. Но спустя год икона пропала бесследно…
Софрониевский монастырь
Прошло 2 года. В Сумской областной благотворительный фонд «Вічність» обращается семья Коваленко с просьбой передать монастырскую икону, найденную среди старых забытых вещей. Много лет никто не обращал внимания на огромную, почерневшую от времени доску, стоявшую в углу сарая. Но в канун Великой Пасхи (11.04.2004 г.), войдя в старые постройки, хозяин сарая увидел, что на доске чудесным образом проявился лик Матери Божьей. Он принёс её домой. Вытерев икону от пыли, члены семьи увидели и лик Младенца и надпись, свидетельствующую о том, что икона принадлежит Молчанской Софрониевой Пустыни. Ну не чудо ли?! И вот 19 мая, при содействии президента фонда «Вічність» Ирины Николаевны Щербань, семья Коваленко передала в дар Софрониевскому монастырю эту икону. В этот день в монастыре был настоящий праздник. День 19 мая вошел в историю монастыря как день второго обретения Иверской Иконы пресвятой Богородицы.


Геологический заказник Базальтовые столбы

2012-03-20 04:26:00 (читать в оригинале)



Геологический заказник «Базальтовые столбы» расположен около села Новый Берестовец Костопольского района Ровенской области. В июне 1972 года “Базальтовым столбам” был предоставлен статус достопримечательности природы местного значения. Теперь эту зону рекомендуют как зону отдыха. Ивано-Долинское месторождение базальта, на территории которого и расположен заказник, представляло область во всеукраинском конкурсе «7 природных чудес Украины» и вошло в финал.
Базальтовы столбы
Базальт – редкая порода вулканического происхождения. В Украинском Полесье базальты залегают в виде лавовых потоков. Базальтовые столбы — разновидность базальта, которая имеет в поперечном перерезе, — форму от четырехгранных до семи- и даже восьмигранных. Толщина столбов колеблется в пределах от 0,6 до 1,2м. Преобладают с толщиной 0,8-1,0м. Высота – от 3-х до 30м. Иными словами, это созданные природой архитектурные колонны.
Базальтовы столбы
Базальтовые столбы Ровенщины —целая каменная летопись геологических процессов. Исследуя базальт, их поведение, — изучают древний вулканизм. Базальт залегает в месторождении монолитом и столбами. Само столбчатое залегание базальта такого количества является уникальным в Украине. Такая четко выраженная столбчатая форма больше в Украине не существует. Удивительным является тот факт, что базальт – порода вулканического происхождения, а Костопольщина находится в равнинной местности. Один из карьеров после его выработки заполнило водой, образовался прекрасный водный плес. Сюда приезжают отдыхать люди не только из Костопольского, но и из соседних районов. А посредине этого карьера из базальтовых пород образовался маленький островок, который местные жители назвали «Остров любви». Место действительно очень живописно.
Базальтовы столбы
Заказник «Базальтовые столбы» является комплексным: стратиграфическим, петрографическим, минералогическим, палеовулканическим. Общая протяжность отслоений базальта в пределах заказника 180—230м. Также на территории заказника есть минералы: адуляр, хлорит, янит, халцедон, барит, гематит, пирит, марказит, псиломелан, борнит, азурит, медь самородная. На базальтовых месторождениях случаются и самоцветы — полудрагоценные камни: агат, кварц, кальцит. Они образуются в результате попадания насыщенных определенными химическими элементами растворов в трещину базальтовой породы.
Базальтовы столбы
Это уникальное сооружение из базальтовых столбов-многогранников, которые выстроены стройными рядами и поражают своей монументальностью и четкостью геометрической фигуры. Столбы имеют необычное свойство давать прямой ровный раскол. Поэтому при добыче их можно разделить на блоки длиною 1,5-3 метров. Из таких блоков изготавливаются полированные плиты различной толщины, являющиеся прекрасным облицовочным материалом. Базальт из Ивановой Долины использовали для мощения мостовых в столицах европейских государств, в частности в Париже и Лондоне. Этим базальтом выложена и Красная площадь в Москве.


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.