![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
![]()
Это «дикое» блюдо — шашлык.2011-05-02 04:33:00 (читать в оригинале)Впереди весна и лето — пора барбекю, плаванья, игр и прочих увеселений на свежем воздухе. Для любителей активного воздуха и вкусной еды Smachno.ua сделал подборку рецептов шашлыка, которые не просто убъют голод, но и придадут вашему отдыху неповторимое очарование
![]() С первым теплом жажда природы дает о себе знать совершенно непереносимым «зудом», который удовлетворяется только посещением какого-нибудь лесостепного или прибрежного участка (причем не единым!). Ну, а какое посещение природы без ароматного, почти ритуального шашлычка? Собственно, а почему — почти? Шашлык и природа в сознании городских (как, впрочем, и сельских) жителей уже стали почти синонимами! А может в такие минуты просто пробуждается наша первобытная память? Многие уверены, что шашлык — это сугубо кавказское изобретение и ...ошибаются! Название этого блюда имеет тюркские корни и происходит от слова «шиш», что значит «вертел». Таким образом, шашлык — это «кушанье, жаренное на вертеле». Тем не менее, отдавать все лавры тюркам тоже несправедливо, ведь рецепты шашлыка встречаются в кухнях практически всех народов. Более того, приготовление пищи на огне — это самый древний способ тепловой обработки, который, к слову, очень популярен и до сих пор. Правда в связи с увеличением человеческой популяции и сокращением животной, сегодня шашлык можно назвать практически деликатесным блюдом, в любом случае — не ежедневным. Хотя делать его можно не только из мяса. Для любителей вегетарианской кухни есть рецепты с рыбой, грибами, овощами и морепродуктами. Однако классический шашлык готовится все же из мяса: корейки из задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части, говяжьей вырезки, свинины, дичи. Перед жаркой мясо нарезают небольшими кусками, складывают в неокисляющуюся посуду и маринуют от нескольких часов до нескольких суток, а потом уже готовят. Жарят шашлык над горячими, без пламени углями, периодически поворачивая вертел, чтобы мясо прожарилось равномерно. Конечно, приготовить подобное чудо в квартире довольно трудно, но, тем не менее, возможно. Например, в отсутствие мангала и соответствующего места можно поджарить шашлык на электрогриле или на сковороде. Однако, вкус такого кушанья будет совершенно отличаться от вкуса шашлыка, пропитавшегося дымком и энергией жарких углей. Впрочем, долго по этому поводу дискуссировать не будем, а лучше прикупим необходимые продукты и отправимся на кухню мариновать шашлык, ведь впереди выходные — самое время выбраться на природу! ГОТОВИМ ВМЕСТЕ Шашлык «Кавказец»Кухня: кавказская Ингредиенты Баранина — 160 г Лук репчатый — 60 г Лук зеленый — 20 г Уксус 3% — 20 г Помидоры — 75 г Соус ткемали — 20 г Барбарис сушеный — 2 г Лимон — 0, 5 шт. Сало баранье топленое — 5 г Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Зелень — по вкусу Способ приготовления Баранину нарезаем кубиками по 30-40 г, солим, перчим, добавляем натертый на терке (или мелко нарезанный) лук (30 г), измельченную зелень петрушки, уксус (или лимонный сок), перемешиваем, складываем в посуду, которая не окисляется, и ставим в холодное место на 4-6 часов. После нанизываем куски мяса на шампур, чередуя их с кольцами репчатого лука, смазываем их растопленным курдючным салом и жарим над горящими углями до готовности мяса. Готовое мясо снимаем с шампура, выкладываем на тарелку, украшаем зеленым луком и помидорами и подаем с соусом ткемали и молотым барбарисом. Бастурма по-грузинскиКухня: грузинская Ингредиенты Говядина (вырезка)— 320 г Лук репчатый — 30 г Уксус винный —30 г Зелень петрушки — 10 г Перец черный молотый — по вкусу Перец душистый горошком — по вкусу Лавровый лист — по вкусу Соль — по вкусу Способ приготовления Говяжью вырезку зачищаем от пленок и сухожилий, нарезаем кубиками по 25-30 см, складываем в керамическую посуду, посыпаем черным перцем, рубленым луком и солью. Добавляем уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешиваем и выдерживаем в холодном месте 2-3 дня. После нанизываем мясо на вертел и жарим до полной готовности над раскаленными древесными углями, периодически поворачивая вертел. Шашлык из почекКухня: таджикская Ингредиенты Почки бараньи — 170 г Помидоры свежие — 190 г Уксус 3% — 5 г Лук зеленый — 15 г Перец черный молотый — по вкусу Соль — по вкусу Способ приготовления Промытые бараньи почки нарезаем на кусочки по 20-25 г, солим, перчим, нанизываем на шампур и обжариваем со всех сторон ад раскаленными углями до готовности. После снимаем их с шампура, выкладываем на тарелку, поливаем уксусом, посыпаем зеленым луком и подаем с жареными помидорами. Шашлык из домашней птицыКухня: узбекская Ингредиенты Птица (курица, гусь, индейка) — 1шт. Масло топленое — 100 г Лук репчатый — 120 г Зелень укропа и кинзы — 100 г Вода — 100 г Соль — по вкусу Способ приготовления Тушку птицы разрезаем на куски и солим. Лук нарезаем кольцами и смешиваем с измельченной зеленью. В казанке прокаливаем топленое масло, укладываем на него куски птицы, перемежая их нарезанным луком с зеленью. Добавляем немного воды, плотно закрываем казанок крышкой и томим птицу на слабом огне в течение часа. Шашлык из свининыКухня: украинская Ингредиенты Свинина — 260 г Лук репчатый — 50 г Картофель — 125 г Вино сухое белое — 30 г Перец красный молотый — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Соль — по вкусу Способ приготовления Свинину нарезаем кусочками по 30-40 г, картофель — кружками, а лук — кольцами. Все ингредиенты солим, перчим и нанизываем на шампур, соблюдая очередность: мясо, картофель, лук. Оборачиваем шампур жиронепронецаемой бумагой, с одной стороны завязываем, а с другой — наливаем вино и также завязываем. Оборачиваем шашлык еще одним слоем плотной бумаги, перевязываем шпагатом, смачиваем водой и закапываем в раскаленные угли. Через час шашлык готов. Шашлык из гусиной печениКухня: болгарская Ингредиенты Печень гусиная — 125 г Шпик — 35 г Лук репчатый — 40 г Зелень — по вкусу Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Способ приготовления Подготовленную печень нарезаем кусочками, шпик — тонкими ломтиками, лук — кольцами и нанизываем поочередно на шампур. Обжариваем шашлык над раскаленными углями, а в конце присаливаем и перчим. Рыбный шашлыкКухня: интернациональная Ингредиенты Филе рыбное — 150 г Вино белое сухое — 75 г Масло растительное — 20 г Лимон —1/4 шт. Перец стручковый сладкий — 30 г Помидоры — 50 г Перец черный молотый — по вкусу Соль — по вкусу Лавровый лист — по вкусу Способ приготовления Для маринада смешиваем вино, растительное масло, лимонный сок, нарезанный лук, черный перец и соль. Заливаем этой смесью рыбное филе и выдерживаем не менее 1,5 - 2 часов. Затем сок сливаем, филе нарезаем кубикам, сладкий перец и помидоры – кусочками такого же размера. Все ингредиенты нанизываем на шампур, соблюдая такую очередность: рыба, перец, рыба, помидор, лавровый лист, рыба и т.д. Обжариваем шашлык со всех сторон над раскаленными углями до готовности. Шашлык из сушеных грибов Кухня: интернациональная Ингредиенты Грибы белые сушеные — 40 г Лук репчатый — 200 г Лук зеленый — 50 г Сало — 100 г Помидоры свежие — 100 г Лимон — ½ шт. Зелень — по вкусу Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Способ приготовления Грибы замачиваем до тех пор, пока они набухнут. Затем воду сливаем и нарезаем их крупными кусочками. Лук нарезаем крупными кружками, сало – кусочками 3-4 см. Все ингредиенты поочередно нанизываем на шпажки, солим и перчим. Далее укладываем шпажки в глубокую сковороду или гусятницу, заливаем водой из-под грибов, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-40 минут. После отвар сливаем, а шашлыки выкладываем на тарелку. Готовые шашлыки подаем с кусочками помидоров, зеленым луком и зеленью. Соус (отвар с грибов) подаем отдельно.
|
![]() ![]() ![]()
Категория «Мультипликация»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
![]()
Популярные за сутки
|
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.