Сегодня 28 ноября, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Artemy Velker
Artemy Velker
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.velkerblog.ru/
Добавлен: 2012-04-05 13:43:06 блограйдером artemyvelker
 

Каждому наркоману - по тюремной клетке

2012-03-29 18:28:00 (читать в оригинале)


На сегодняшний день наркозависимость стала одной самых серьезных проблем, затронувших российское общество. По официальной статистике ФСКН около 3 миллионов человек на территории РФ регулярно принимают те или иные виды наркотических средств, соответственно, в действительности их наверняка существенно больше. Любопытно, что еще в 1984 году количество наркоманов на территории СССР составляло около 35 тысяч. Увеличение численности контингента подобных граждан - 150 раз!



Конечно, все эти цифры весьма условны. Установить точные значения представляется маловероятным, однако динамика, что называется, на лицо. Точный же контроль осуществляется лишь за теми, кто становится на официальный учет и проходит лечение. Но какова их доля среди всех наркозависимых? Эксперты утверждают, что примерно пятая часть (лично я в этом сомневаюсь).




В связи с этим ФСКН РФ предлагает ужесточить подход, связанный с приемом наркотических средств. Теперь наркоманов будут не только принудительно лечить, но и сажать. За первый прецедент употребления - на 15 суток, за повторный - на год и более, в том числе с применением принудительных работ.

Любопытно то, что подобная законодательная инициатива мотивируется тем, что потенциальный наркоман будет бояться привлечения к уголовной ответственности и, следовательно, воздержится от употребления веществ, подпадающих под соответствующую статью.

За этой странной логикой, тем не менее, просматриваются совсем иные интенции со стороны государственных органов. Уже сейчас стало очевидно, что размах наркомании в России - достаточно велик. Также очевидно, что органам просто хочется избавиться от всей этой головной боли, касающейся работы с "неблагополучными" гражданами. Более того, привлекая их к уголовной ответственности и направляя на принудительные работы, власти получат бесплатную рабочую силу (такую же, как срочники российской армии), которая станет хорошим подспорьем для возведения дворцов местных прокуроров.

Что это будет значить для самих наркоманов? Если до этого у них еще был какой-то шанс принять волевое решение, выйти из порочного круга и заняться делом, то теперь этого шанса не будет. Наличие судимости и отсиженного уголовного срока будет абсолютной преградой для устройства на работу. А это в свою очередь, означает еще большую дезинтеграцию из человеческого социума. Теперь уже точно останется достать очередную дозу и забыться.

Наряду с этим "посадки" будут означать еще большее движение наркоманов  в сторону социального дна. Попав в "места не столь отдаленные" к себе подобным, опустившимся и десоциализированным индивидам, наркозависимый продолжит деградировать и отторгаться от нормального общества, навсегда став девиантным элементом.

Судя по основным интервью, которые дают лица, курирующие данный вопрос, у властей нет ни малейшего понимания сути проблемы. Для них наркоман - это разносчик заразы, подобный пораженному чумой, представляющий эпидемиологическую опасность для общества. При этом нет и намека на то, что в действительности привело к возникшей ситуации. По их словам, всему виной значительный наркотрафик, а наркозависимый - просто больной человек. В то же время эти "больные" могли бы с тем же успехом крепко подсесть на алкоголь или прием бензина внутрь. Для тех, кто находится на пути к тотальной десоциализации, особой разницы нет.

На сегодняшний день единственным выходом из сложившегося положения является  четкое осознание того, что наркомания - это следствие, а не причина. Наркоманами становятся, а не рождаются. В жизни полно различного рода зависимостей, и все они проистекают лишь от одного - серьезной социальной неустроенности. Пока в России будут регионы, где невозможно устроиться на работу, пока для большинства граждан будут чужды такие понятия, как защищенность и ощущение стабильности, пока не будет никаких возможностей для самореализации, культурного и интеллектуального времяпрепровождения, явления, подобные наркомании, не искоренить.



Больше партий - больше смеха!

2012-03-28 20:21:00 (читать в оригинале)

Советом Федерации был одобрен президентский законопроект о "политических партиях", в рамках которого предполагается либерализация законодательства в вопросе политических партий.

Бесспорно, президент Медведев любит продвигать  разнообразные инициативы либерального толка, направленные на 'взросление гражданского общества'. Однако до сих пор ни одна из таких инициатив реально эффекта не принесла. Что представляет собой очередное нововведение?



Прежде всего, это упрощение регистрации политических партий ("партия любителей пива" возвращается), которое, по мнению авторов, должно оздоровить конкуренцию на политическом поле путем возникновения новых противоборствующих сил. При этом партии, прошедшие регистрацию после вступления закона в силу, уже в октябре смогут участвовать в  региональных выборах.


Одновременно с этим вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова отметила: "Есть разные точки зрения на события после вступления закона в силу, и это нормально. Некоторые считают, что будет много партий и малый коэффициент полезности, но либерализация должна сказываться на эффективности власти" (вот таким взаимоисключающим утверждением была дана оценка новому закону).



Принимая во внимание всю дуалистичность нового законопроекта, отмечу, что сулит он нам, вероятнее всего, не столько появление реальных конкурирующих политических сил, сколько появление новых курьезных лиц на телевизионном экране. Одним словом, жить стало лучше жить стало веселее. 



Монетизация жадности

2012-03-28 18:41:00 (читать в оригинале)

Властями активно продвигается идея о монетизации льгот, предоставляемых гражданам, работающим на государственной службе.

Основной тезис инициаторов нововведения следующий: "монетизация чиновничьих льгот просто необходима – ведь это будет дешевле и для государства, и для налогоплательщиков"
Мне одному кажется или дешевле для государства и для налогоплательщиков будет не монетизация льгот, а тотальные посадки за все прецеденты, касающиеся откатов и коррупции?



На сегодняшний день, отнюдь не наличие льгот (с юридической точки зрения именуемых "государственными гарантиями") является столь уникальной преференцией для чиновников, но возможность использования пресловутого административного ресурса и получения  дополнительного заработка путем использования своего положения.


Эксперты отмечают, что большая часть чиновников данными льготами не пользуются (что, неудивительно, разве нужны такие ничтожные подачки людям с личными самолетами). Так что вряд ли новоиспеченный законопроект что-то решит. Чиновничий класс давно является закрытой кастой, существующей по принципу самовоспроизводства и допускающей в свой круг только людей с бездонными карманами, готовыми заплатить за "место под солнцем".
В то же время авторы законопроекта считают, что монетизация госгарантий чиновникам означает увеличение их денежного дохода и, соответственно, эффективности труда на рабочем месте. Т.е. наши чиновники работают плохо потому, что им мало платят? Интересный тезис.

Однако вряд ли отсутствие самодисциплины, некомпетентность и природную жадность можно вылечить какими-либо законопроектами.




Когда игра в оппозицию убивает идею

2012-03-27 22:00:00 (читать в оригинале)

Тренд всего последнего времени - оппозиция. Системная и не системная, правая и левая. Одним словом, кругом одни оппозиционеры и борцы за правду. Наряду с этим есть еще одно модное слово - "легитимность". От телевидения до интернета ни одно событие политического толка не обходилось без присутствия в контексте данного слова.

А кто эта "Оппозиция"? Выкормыши ельцинского режима Борис Немцов и Владимир Рыжков? Крестница отца российского народа Ксения Собчак? Кандидат в совет директоров аэрофлота и бывший  советник губернатора Кировской области Алексей Навальный? Или, может, неудавшийся юрист, лидер левого фронта, Сергей Удальцов? Страшно себе представить, чтобы в какой-либо стране оппозиция была бы представлена столь невнятными персонажами  с прошлым, почти напрямую увязанным с властью, которой они так не довольны.

Что касается легитимности, то разговоры на данную тему вообще кажутся неадекватными, если учесть, в какой стране мы живем.


Однако об этом писали уже не раз, и повторяться мне бы не хотелось. Куда более важным является то, что за всей этой возней и флешмобами (которые еще именуют митингами) и стремлением всячески проявить и показать себя со стороны так называемых лидеров ненароком в спешке потеряли самое главное...

У новоиспеченных бойцов за справедливость лишь одна цель - как можно ярче блеснуть перед своими бывшими (или нынешними, для кого как) работодателями, и получить вакантные места поближе к "кормушке". Какая цель у выходящих под их лозунгами народных масс, честно говоря, представить сложно, т.к. со стороны все это больше напоминает не митинг, а совместную прогулку, подкрепленную плакатами и скандированием банальных призывов к справедливости и честным выборам. Это стало прекрасной основой для соответствующего сарказма со стороны В.В. Путина.

Мне, как человеку, который никогда ни в чем подобном не участвовал, было искренне жаль смотреть на происходящее. Ведь на сегодняшний день в России есть огромное количество серьезных проблем, решение которых либо не происходит вообще, либо идет по принципу "шаг вперед, два назад". В обществе присутствует заряд на фундаментальные преобразования сложившейся экономической и политической системы. В ответ же мы получили новый закон о политических партиях, переговоры с "системной" оппозицией и обсуждение правил того, как в дальнейшем будут проводиться флешмобы. Фарс да и только.

Однако все это было бы смешно, если бы не тотальная дискредитация всего оппозиционного течения, с одной стороны, нелепыми формальными "лидерами", с другой стороны, не менее нелепыми проявлениями всех этих сил. Например, большинство шествий прошли под лозунгом "За честные выборы". Т.е. самая большая проблема в России - это нечестные выборы? При этом отсутствие возможности получения адекватной медицинской помощи и полная ликвидация сельского населения проблемами не являются. Впрочем, откуда об этом знать "креативной" прослойке общества, которая не знает, где у коровы вымя.

Таким образом, у оппозиционно настроенных народных масс нет ни лидеров, ни программы, а, соответственно, нет вектора движения и хоть сколько-нибудь конструктивных предложений и требований. Более того, появление таких лидеров, в принципе невозможно без прекращения оттока "мозгов", т.е. наиболее здравомыслящих и талантливых граждан. Те, кто сегодня называют себя "творческой элитой", "креативным" классом являются не более чем сбродом и отмороженным бомондом. В то же время среднего класса в России нет в принципе. Следовательно нет и социальной страты, на которую могли бы опереться оппозиционные силы.

На мой взгляд, следует отказаться от всей этой глупой, ни кому не нужной риторики с использованием терминов "оппозиция", "системный", "легитимный". Необходимы конкретные требования и конкретные программы. Беда лишь в том, как все эти посылы координировать.

А пока же от политического обострения в общественных массах выигрывают лишь  власти, т.к. все это время внимание общественности обращено не на актуальные проблемы в стране, вроде увеличивающейся доли ГСМ в структуре экспорта России, а на проблемы политического плюрализма, взросления гражданского общества, расширение политических прав граждан и прочую псевдолиберальную белиберду, которую любит нести "отливающий в гранит" Д.А. Медведев. Не меньшую долю собственной выгоды приобрели и "подлинные" лидеры народных движений, которые наверняка получат карт-бланш на повышение по карьерной лестнице и будут активно вести диалог с властью. Как не крути, они выполнили важную задачу - направили общественный гнев в никуда, попутно полностью дискредитировав людей, которых они, якобы, представляли.

В связи с этим, в голову невольно лезут строки "Вставай, проклятьем заклеймённый, Весь мир голодных и рабов!"



Немного о псевдоосновах религиозных культур и светской этике

2012-03-26 20:40:00 (читать в оригинале)

С 1 апреля 2010 года в российских школах в качестве эксперимента была введна дисциплина "Основы религиозных культур и светской этики". С 2012 года она станет обязательным предметом для всех четвероклассников России.

Итак. Для чего это нужно? Если исходить из формулировки, изложенной в законопроекте, то для: "Формирования у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений"

Я, честно говоря, не совсем понимаю, зачем была использована фундаментальная фраза "младший подросток". Тем не менее, что все это означает на практике?

Прежде всего, это означает, что у молодого поколения (лучше бы они именовали их так) будут культивироваться азы представлений о других культурах и религиях, что, в свою очередь, должно стать основой для формирования у них начал толерантности и уважения к окружающим. По мнению авторов законопроекта, это чрезвычайно важно в многонациональной стране (не будем говорить о том, какой многонациональной стала наша страна после наплыва мигрантов из ближнего зарубежья).

В некотором смысле, я солидарен с позицией тех, кто продвигает данную инициативу. Как следует из законопроекта курс имеет не вероучительный, а культурологический характер. Таким образом, вводимая дисциплина является базовым гуманитарным предметом, который должен расширить кругозор подростков и заложить некоторые фундаментальные знания из курса культурологии (или нет?).

Однако же не совсем понятно, зачем разделение на шесть блоков? Во-первых, для этого необходимы разные преподаватели. Уже сейчас в школах, где проводится эксперимент, банально не хватает учителей, которые должны были бы преподавать тот или иной блок. Более того, первые обобщенные статистические данные показывают, что выбор учеников и их родителей распределяется следующим образом: «Основы светской этики» — 42% школьников,  православие — 30%, основы мировых религиозных культур — 18%, ислам — 9%. буддизм и иудаизм — по 1%.

Таким образом, в большей степени выбор падает на блоки, представляющие собой обобщенный уровень знания, и на православие. Чего, в принципе, и следовало ожидать. Ведь, если мы пытаемся делить данный предмет на какие-то невнятные блоки, то никакого эффекта общего культурологического образования не происходит. На мой взгляд, наиболее адекватным вариантом было бы познакомить школьников в равной мере с историей и базовыми основами всех религий. 

Во-вторых, не менее странным выглядит попытка интегрировать дисциплину в четвертом классе. Слабо верится, что в этом возрасте подросток в состоянии хоть как-то осмыслить суть предмета. Наиболее вероятно, вся эта информация просто пройдет мимо ушей и окажется невостребованной. Куда более адекватным был бы вариант со старшими классами.

В-третьих, непонятен сам смысл выделения основ религиозных культур и светской этики в отдельную дисциплину. Разве нельзя включить информацию из этого курса в программу по общей истории? По-моему мнению, это было бы куда органичнее. Тем более, что в этом случае религиозные догматы плавно легли бы на исторический контекст.

Но все-таки нажим со стороны религиозных конфессий и наличие не самых адекватных людей в министерстве российского образования сделали свое дело. И пока мы имеем не то, чтобы дисциплину, а скорее, корявый эксперимент. Впрочем, время для эксперимента почти истекло. Уже 2012 год, и совсем скоро дисциплина Основы религиозных культур и светской этики станет преподаваться во всех школах России. 

Будет ли это позитивным явлением? Вполне могло бы им быть, если бы данный проект предполагал большую степень продуманности и проработанности. А пока... А пока мы имеем то, что имеем.

Артемий Велькер. По всем вопросам писать на artemyvelker at gmail.com




Страницы: 1 2 3 4 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Кино»
Взлеты Топ 5
+363
414
Информационный колодец
+341
345
Yurenzo
+339
343
CAPTAIN
+331
341
Alta1r
+322
361
Vindigo
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.