Сегодня 30 ноября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Artemy Velker
Artemy Velker
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.velkerblog.ru/
Добавлен: 2012-04-05 13:43:06 блограйдером artemyvelker
 

YouTube как оплот дегенератов и придурков

2012-03-26 11:27:00 (читать в оригинале)

В данном сообщении я отнюдь не собираюсь ругать YouTube. Напротив, с большим уважением отношусь к его создателям за то, какой качественный и доступный сервис они разработали. Серьезное раздражение вызывает контент, коим полнится данный сервис. Сегодня почти каждый может без труда выложить туда свой ролик, а если учесть, что мобильный телефон с камерой имеет каждый школьник... Ну, вы понимаете...

Одним словом, зайдя на главную страницу YouTube на топовых позициях я обычно лицезрею:
  • Ролики с 5.000.000 просмотрами от видеоблогеров, обозревающих то, как собаки совершают поступательные движения тазом по отношению к мебели, школьники мутузят друг друга, бомжи после сильного похмелья лезут к прохожим и т.д.
  • То же самое, но без блогеров;
  • Кавер-версии от малолетних фэнов на композиции их кумиров;
  • Прочие ролики от авторов, коих постигла тотальная деградация и т.д.
Более или менее интересные видеоблоги и проекты составляют лишь малую часть. О чем это свидетельствует? Во-первых, несмотря на обширные возможности подобных видеохостингов, ими пока еще не слишком охотно пользуются взрослые сознательные люди. Основной контингент как создателей контента, так и его потребителей составляют школьники или подростки (или люди с соответствующим уровнем развития). Во-вторых, с учетом серьезного снижения интеллектуальных способностей среднестатистического индивида как в России, так и во всем мире, наибольший спрос (а отсюда и количество просмотров) рождает именно низкосортный, туповатый контент, который легко усваивается даже приматами.

Кстати, мне довелось наблюдать передачу, в гостях у которой был столь популярный в среде приматов видеоблогер +100500. Было довольно забавно наблюдать, как данный персонаж с трудом складывал слова в предложения. Действительно, когда речь заходит о формировании разумных фраз, имеющих логическую связь, у пациента начинаются серьезные проблемы. Это не идет ни в какое сравнение с потоком трепа (здесь можно употребить более крепкое слово), который обычно льется на неокрепшие умы подрастающего поколения, изо дня в день лихорадочно тыркающегося в свои мобильные устройства.

Это довольно печально, если учесть, что на данный момент подобные сервисы предоставляют прекрасные возможности для продвижения интересных видеопроектов, передач, шоу, но пока, тем не менее, любой мало-мальски толковой проект, созданный даже руками талантливого человека, просто потонет в океане фекальных масс.

Артемий Велькер. По всем вопросам писать на artemyvelker at gmail.com



Если бы Путин искал работу, то вряд ли бы её нашел

2012-03-25 23:38:00 (читать в оригинале)

Не то чтобы у меня есть какие-то сомнения в высокой степени компетенции Царя-Батюшки Всея Руси. Особенно, если учесть весь спектр способностей пациента, который мог бы стать прекрасным работником правоохранительных органов, переводчиком с немецкого, пианистом, трактористом, пилотом самолета, воспитателем в детском саду, тренером по самбо, игроком в бадминтон, профессиональным собирателем амфор и т.д. Нет, просто периодически изучая данные, предоставляемые биржей труда в лице ведущих работных сайтов, я сделал интересные выводы в вопросе спроса на труд и его предложении. Так, последнее время я стал обращать внимание, что большинство работодателей в своих вакансиях стали указывать все более низкий верхний потолок возраста для потенциального соискателя. А иногда и нижний порог возраста.

Похоже, у работодателя есть какое-то очень конкретное представление о работнике! Нет тридцати - еще не дозрел. Исполнилось сорок один - перезрел. Ладно, если бы это были единичные вакансии. Однако же таких большинство. Найти сегодня работу тому, кто старше 50, достаточно затруднительно. При этом нет убедительных доказательств в пользу того, что работники, чей возраст перевалил за эту отметку, чем-то уступают более молодым коллегам. Напротив, обычно такие работники не стремятся бегать с места на место, а стабильно выполняют возложенные на них обязанности.


К сожалению, Владимир Владимирович слабо знаком с теми проблемами, которые обычно волнуют простых граждан. Однако попробуем на минуточку представить, что президент Российской Федерации ближайшего столетия все же очутился на их месте, т.е. на месте людей, которые обычно составляют резюме и помещают их на основные работные сайты.



Эх, как жаль. Казалось бы, какое богатое резюме, но... Возраст -59 лет. Не годится. Извините, уважаемый кандидат, вы не вписываетесь в наши корпоративные принципы.

Однако не вешай нос, соискатель работы, для тебя есть куда более уютное место. Тут и никакой юридической ответственности за осуществляемую деятельность, да и работенка не пыльная. Ограничения по возрасту? Никаких. В добрый путь.






Зарплата доярки в Псковской области - 1500 рублей

2012-03-25 12:36:00 (читать в оригинале)

Я редко смотрю телевидение, исключение составляют лишь информационные и новостные каналы, однако периодически приходится наблюдать чудеса российских СМИ.

 В ту пору, когда обсуждение вводимого налога на роскошь было в самом разгаре, на первом канале я увидел репортаж, в котором шла речь, как раз о том, что считать роскошью. В сюжете присутствовала, с одной стороны, представительница офисного планктона, заявившая, что под категорию роскоши могут попасть, разве что, яхты и дома на Лазурном берегу. С другой стороны, в сюжете была представлена бабушка из российской глубинки, счастливая обладательница своего хозяйства и имеющая годовой доход в размере... 15000 рублей. Данную цифру я счел оговоркой и не придал этому особого значения. Однако уже позже мне довелось узнать, что зарплата доярки в Псковской области составляет 1500 рублей. Каждый, сам может сравнить эту грандиозную сумму с МРОТ-ом.


Псковская область относится к тем регионам, которые более всего пострадали от политики, проводимой в 90-ые года, когда большая часть хозяйств были попросту заброшены, земли не обрабатывались, а население тотально спивалось и деградировало.Включив телевизор (чего я вам не советую), вы наверняка увидите хвалебные высказывая чиновников всех рангов об удивительных успехах в сельском хозяйстве, об увеличившихся объемах экспорта зерна (прямо, как  докладывали в СССР о выпуске тракторов и сборе пшеницы) и т.д. Впрочем, стоит самому проехаться по нашей периферии, и  возникает ощущение, что эти места посетила ядерная война.


Я не очень люблю метафоры, однако невольно ощущаешь себя коровой, способной проглотить все, что ей дадут, представляющая собой в глазах её хозяев не более чем скот.

Артемий Велькер. По всем вопросам писать на artemyvelker at gmail.com







Сам себе предприниматель

2012-03-25 11:54:00 (читать в оригинале)

Как мы знаем из теории факторов, существует как минимум несколько факторов производства непосредственно участвующих и необходимых для осуществления производственной (предпринимательской) деятельности. Это:
  • Земля (ресурсы);
  • Капитал;
  • Труд;
  • Предпринимательская инициатива.
При этом последний пункт может трактоваться и как предпринимательский талант, так и именоваться другими синонимичными определениями. Если исходить из той же теории факторов, именно наличие предпринимательского таланта (или инициативы), является основанием для присвоения капиталистом добавленной стоимости, тогда как работник получает плату за труд (зарплату).В то же время платой за землю является рента, за капитал - процент.

Таким образом, априори предприниматель обладает некоторым уникальным активом, посредством которого он может наиболее эффективным образом осуществлять координацию остальных факторов производства, находить максимально подходящие рыночные сегменты и ниши для приложения и использования ресурсов, чтобы добиться основной цели предпринимательской деятельности - максимизации прибыли. Но можно ли сказать про каждого, кто сегодня решает переквалифицироваться из работников в работодатели, что он имеет подобный специфический актив? Можете ли вы сказать про себя: Я прирожденный предприниматель! Или у вас просто есть неудовлетворенные амбиции?


Таким образом, хотелось бы подвести читателя данных строк к мысли о том, что предпринимательская деятельность - это не просто род занятости, сулящий вам несметные богатства, успех и получение высокого социального статуса, но и прежде всего риск, ответственность и высокие требования к вашим личным способностям, т.к. теперь вы организатор и координатор всей хозяйственной деятельности и именно от ваших способностей будет зависеть успех или неудача в той сфере, в которой вы решили попытать счастья.

В то же время мне приходилось наблюдать, как люди открывают свое дело не потому, что им это действительно интересно и они в этом компетентны, а скорее от безысходности, ведь в регионах, где они проживают либо попросту нет работы, либо размер оплаты труда составляет сущий мизер. Таким образом, на территории нашей страны возник целый специфический экономический сегмент не малого бизнеса, а микробизнеса, в который частенько входят мелкие ИП-ники, челноки и т.д, чья деятельность зачастую находится вне правового поля и достаточно слабо подчиняется рыночным механизмам.

Жаль, но на сегодняшний день я редко встречаю людей, которых действительно можно было бы назвать предпринимателями. По большей части, это жадные, плохо воспитанные хапуги, слабо разбирающиеся в хозяйственной деятельности, ставящие на первый план как можно более быстрое собственное обогащение. Полное отсутствие фантазии и тотальная жадность - это их основные черты. Почему так происходит? Я думаю, каждый и сам может ответить на этот вопрос, опираясь на собственный жизненный опыт и понимая реалии жизни в нашей стране.

Тем не менее, именно формирование предпринимательского класса является необходимой опорой для дальнейшего развития России и интеграции в цивилизованный мир. Ведь сейчас можно наблюдать парадоксальную ситуацию. У нас есть ученые, но нет технологий, есть земля, но почти нет реальных успехов на рынке сельхоз продукции, есть бескрайние леса, но нет конкурентных мебельных фабрик, есть деньги (профицит госбюджета за прошлые годы, а также с каждым годом пополняющиеся ряды миллиардеров), но нет инвестиций.

А в итоге нет тех, кто имел бы достаточный талант и хватку для того, чтобы соединить ресурсы, капитал, труд в одно целое и добиться реальных хозяйственных результатов. Научиться этому невозможно. Поэтому бесчисленные выпускники бизнес-школ становятся лишь посредственнымb представителями отмороженного топ-менеджмента, способного лишь проводить бестолковые собрания, оперировать терминами, подхваченными с курсов МВА, не понимая самой сути процессов и не имея достаточных возможностей для их практической реализации.

Артемий Велькер. По всем вопросам писать на artemyvelker at gmail.com






Высшее образование – рудимент прошлого. Часть 1

2012-03-24 16:58:00 (читать в оригинале)


Я думаю, читатель помнит те прекрасные дни, когда население России (а в то время СССР) считалось самым начитанным и образованным в мире. В какой мере это являлось истиной, не берусь судить, т.к. не смог застать те времена, однако достаточным будет сказать, что российские специалисты  без особого труда и в прошлом, да и в настоящем находили свое место на рынке труда. Кто-то на территории западных стран, кто-то – у нас, на Родине. Впрочем, речь сегодня пойдет не об отечественных специалистах, сколь бы пафосной не была данная тема, а о высшем образовании как таковом.



Пожалуй, мало, кто возьмется спорить с тем, что сегодня получение “вышки” стало своего рода трендом. На данный момент даже самый недоразвитый индивид homo sapiens способен сдать вступительные экзамены в какой-либо из вузов, коих на территории РФ бесчисленное множество. А по окончании высшего учебного заведения получить заветный документ, удостоверяющий данного гражданина (или гражданку) как специалиста определенной области. Вот, вроде бы и все. Специалист готов. Дальше я мог бы, собственно, начать критиковать уровень знаний такого выпускника, да и заодно пуститься в критику системы российского образования. Однако интересует меня в большей степени даже немного другой аспект. А имеет ли высшее образование в том виде, в котором оно существует, смысл в 21-ом веке? Не стало ли оно своего рода рудиментом или даже своеобразной преградой в создании квалифицированных профессионалов своего дела, да и просто фундаментально образованных личностей?

Приведу несколько аргументов в пользу данного утверждения, основанных как на собственном, так и на чужом опыте.

- Вузовское образование занимает достаточно долгий промежуток времени. Если речь идет об очной форме, оно занимает от 4 до 6 лет в зависимости от формы обучения (бакалавр, магистр, специалист). При этом, надо сказать, что при самостоятельном обучении  вся программа  при правильном подходе может быть уложена в 2 года не только без потерь информационной базы, но и с её расширением относительно вузовской.

- Устаревшие формы передачи информации являются подлинным рудиментом, от которого следует отказаться. Речь идет, например, о лекциях. Сколько академических часов тратит среднестатистический студент на простое записывание материала, которое в куда более удобной форме можно уже сразу почерпнуть из учебников и электронных средств массовой информации? Ответ - большую часть, ведь именно лекции являются основой обучения. Только вот чему они учат – это вопрос.

На данный пункт, в принципе,  можно возразить, что в форме лекций дается дополнительный материал, расширяющий основную информационную базу. Но я на вашем месте не стал бы тешить себя подобной мыслью, т.к.  большинство преподавателей не утруждаются собственными изысканиями в сфере их потенциальной компетенции  и постулируют тем же самым, что есть в учебниках и интернете. Добавьте тот факт, что лектор говорит в свободной форме и в быстром темпе, что вызывает издержки потери информации и значительной информационной компрессии.



- Высшие школы априори используют устаревшие учебники. Те из читателей, кто учился в высших учебных заведениях, прекрасно знают, что учебники, которыми располагают библиотеки Вузов, безбожно устарели и обычно имеют дату издания на 5-10 лет старше (а то и больше), чем год вашего поступления.  Выход, конечно, есть – купить новые учебники на собственные деньги. Только вот, зачем вам тогда учебное заведение?

Надо заметить, что проблема устаревших учебных пособий стоит довольно остро. Например, отмечу, что в ту пору, когда Россия лишь вступала на дорогу рыночных реформ, было почти невозможно найти издания российских авторов по большинству, прежде всего, экономических дисциплин. Поэтому в основе обучения лежали книги зарубежных авторов (в основном, американских). Лишь в 2000-ых начинали появляться учебники российских авторов, а еще спустя 10 лет эти издания стали более или менее пригодными для реального использования.

Располагают ли учебные заведения подобными изданиями? В большинстве своем – нет. Исключения составляют ведущие Вузы, имеющие значительное финансирование и готовящие кадры, в том числе для работы в правительстве и министерствах РФ. Что остается другим Вузам? Пожалуй, готовить армию недоучек с повышенными амбициями.

На сегодняшний день для любого здравомыслящего человека не составит особого труда найти в любом интернет магазине все необходимые учебники, причем, у вас будет абсолютная свобода выбора года издания, автора и т.д. Тут, в принципе, можно резонно возразить, сославшись на то, что невозможно определить, какой учебник хороший и соответствует программе, а какой - нет. Замечу, что с этим нет никаких особенных проблем. Как правильно подбирать учебники для самостоятельного обучения я еще расскажу в следующих материалах, а пока лишь замечу, что министерство образования осуществляет проверку наиболее значимых работ и монографий, которые ложатся в основу учебного процесса ведущих учебных заведений, так что найти подходящий не составит особой проблемы.

Продолжение материала во второй части.

Артемий Велькер. По всем вопросам писать на artemyvelker at gmail.com 




Страницы: 1 2 3 4 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Журналисты»
Взлеты Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.