Сегодня 17 февраля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
мастерская N
мастерская N
Голосов: 0
Адрес блога: http://batiklos.blogspot.com/
Добавлен: 2012-04-16 15:49:01 блограйдером Losicha
 

Осторожно, Караси!

2012-03-06 10:33:00 (читать в оригинале)

Я была очень приятно удивлена, что в интернете разыскивается мой мультфильм "Осторожно, Караси!" Я свои мультяшки почти не видела. Да и показывают ли их теперь? Сейчас всё больше компьютерная мультипликаципя, а у меня всё руками сделано. Но эта рукотворность мне мила сердцу. Сколько же маленьких, незаметных деталей придумывалось в ходе сьёмок. Фильм снимался с куклами и сюжет был о том, что на озере "Караси" есть деревня с таким же названием. И все её жители носят фамилию Карась. Так у нас в Беларуси бывает. Я вот из Лосей, а муж из мест, где все поголовно были Довнары.
Весёлые эти Караси были, любили загадки загадывать, шутили и защищали своё озеро. Но приехала жудкая машина, которая стала прокладывать дорогу через деревню. Кстати, машину мы придумывали на своём материале. Там есть навигатор - ещё в помине такого не было в настоящем времени. И "Сибирского цирюльника" не было с его "деревокомбайном". Машина эта, как символ тупого чиновничьего промышления ,в ходе фильма была разобрана детьми-карасятами.. Это моя надежда, что молодёжь что-то изменит в нашей Беларуси , Сломает эту мерзость, которая неотступно, на протяжении веков преследует наш народ.

Водитель разрушительной машины постоянно должен был разгадывать загадки, чтобы остаться в живых. Этот персонаж - один в один наш постановщик фильма Володя Порожняк. Его уже нет в живых. У него была своя загадка, которую он не смог разгадать с бокалом в руке.
Так как материал фильма был построен на белорусском фольклоре - многое потеряло свои изюминки. Но кое -что осталось. Например бабка Карась ругается - " Чтоб тебе нос -с болдауню". Это значит большой, некрасивый, похожий... Но впрочем и у самой бабки как видно с этим проблема. Не раз ей такого желали. А уж у её деда настоящий хрен вместо носа. Удивляюсь, как это наш худсовет пропустил.

Работая в мультобъединении я постоянно испытывала прессинг. Мне не давали нормально работать.Человек, который был нашим худруком, закончил тот же университет, что и я, и то же отделение. Царство ему небесное. Открыто мне сказал - "пока я не сделаю постановку - ты не запустишь своего фильма". Я закончила ещё один вуз отделение режиссуры , чтобы хотя бы иметь право на мультипликационный диплом.  И он был снят. "Медведь, Лиса и Мужик". Я там выступала в роли постановшика, мастера кукол, мультипликатора, сценариста и режиссера.. Сняли фильм за 17 дней. Он был куплен киностудлией всего за тысячу, когда только постановочные могли быть 2-3 тысячи.  Ни авторских за сценарий, ни за куклы, ни за мультипликат... Но мы с Виктором были счастливы. Мы вроде доказали, что умеем работать. Но эти доказательства требовались всю нашу творческую жизнь на "Беларусьфильме".
Нудные, изматывающие худсоветы, по 20 раз.  Советы никчемные - одеть медведя в штаны или не одевать. Больше всего членов худсовета занимало :- вы тут понаписали - а как это сделаете.  Ну, на то и мультфильм, чтобы воплощать фантазии в реальность.
Однажды не выдержав долгих издевательств председателя худсовета Пашкевича - пошла к нему на приём, пробуя выяснить: в чем загвоздка, зачем эта бесконечная канитель, что надо поправить, чтобы сценарий был утверждён. " На мой вопрос ПОЧЕМУ вы не пропускаете сценарий, я услышала предельно ясный ответ - ПОТОМУ, что я не хочу!
В фильме про Карасей звучит песенка. Я автор её, но моё авторство не указано и денег мне за это песенку никто не начислил.

В кукольных фильмах всегда есть головная боль - декорации. Они должны создать атмосферу фильма, быть условными и в то же время достаточно конкретными. В "Карасях" использолвали горячий батик. Батики нам ваял Вадим Вдовенко- талантливый хзудожник-дизайнер и единственный битикист-мужчина в Беларуси.

В ходе сьёмок мой муж Виктор, мультипликатор, придумал удивительное приспособление для больших панорам. На него подвешивалась камера и снимала сверху. Это придумка очень пригодилась в сценах, где водитель убегает от камара-дельтапланериста.
В фильме было много сцен, связанных с водой. Плывущие персонажи снимались среди целлофановых волн, брызги и все поверхзности воды создавались только движением прозрачного целлофана и листов целлулойда. Подводные сьёмки велись на плоском мультстанке, со стёклами-ярусами.

На фильм киностудия часто приглашала мультипликаторов из Москвы, чтобы не выйти из рамок сьёмочного периода. На этом фильме нам помогал мультипликатор Письман. Ему была поручена последняя сцена, где по озеру плывёт Тарарай, (а на самом деле это оказалась Тарараиха), сцену на озере замыкали 2 прелестных тарарайчика. Этих кукол делала я. Они были очень пластичны и любимы мною. Каково же было моё изумление, когда я увидела отснятый материал. Письман загнул всем Тарараям носы, ну как свой. Переснимать было поздно. Так и остались мои персонажи с немножко грустноватыми еврейскими носами.



Куклы для мультфильма

2012-03-05 23:42:00 (читать в оригинале)

Это особые куклы. У них может играть не только глаза, пальцы, но и одежда. Вот, скажете вы, зачем это. Ну, например, показать, что дует ветер можно только трепыханием одежды на герое. Мастера кукол придумывают сложные конструкции для того, чтобы персонаж разговаривал, танцевал, делал любое физическое действие. Когда задумывался мой фильм  "Последний прилёт марсиан",
 - мастера долго  придумывали из какого материала могут быть сделаны эти герои. Сделали из стодонта - это зубопретезный материал. Он просвечивается, легко принимает краску. А персонажи по задумке должны быть как наполняемые сосуды. Никто не видел марсиан, а когда познакомились с эскизами художника Николая Байрачного - сразу поняли, такие они и есть, наши марсианские герои.


Игровая кукла для кино

2012-03-05 21:56:00 (читать в оригинале)

Я долгое время работала в мультитпликационной студии киностудии "Беларусьфильм".  Мультипликатором, режиссёром и сценаристом.
Учеба моя  начиналась на
 " Союзмультфильме" в кукольном объединении. Там я впервые увидела, как делают игровые куклы для  мультипликационного кино. Мне очень хотелось  научиться делать  мультипликационных героев. Первая кукла- настоящая рабочая ,у неё двигались глаза, гнулись руки и ходили ноги. И даже пальчики могли шевелиться. Это был гномик вне сценария и конкретного фильма.  Он выглядел вот так.
Головка резалась из дерева. Потом раскалывалась пополам. Выбиралось место для глаз.  Глаза - металлические шарики с дырочкой, при помощи которой можно  поворачивать взгляд. Руки делались из многожильной обожжёной проволоки, обмотанной виток к витку ниткамии. Сверху было покрытие из латекса и краски.


Продвижение сайтов.

2012-03-05 21:42:00 (читать в оригинале)

 Для тех, кто хочет скорее продвинуть свой блог делюсь хорошей ссылкой.
http://bit.ly/zw4Tl8


Выставка "Млын"

2012-03-04 22:39:00 (читать в оригинале)


                                                                                 
 Весенняя выставка  мастеров "Млын" длилась всего три дня. Работали вместе с дочкой Дашей. Представлены были батики, соломка и  бижутерия.
Наши новые работы имели успех.
 Батики представлены здесь .  Там есть и уроки и мастер-классы по росписи ткани. Мою бижутерию увидите на этой страничке. Дашины работы - по ссылке выше.







 "Талисман".
Бусы из стеклы, ручная работа ламиворк и черные матовые бусины из натурального камня.( гагат).









" Герцогиня".
Ожерелье из фаянсовых бусин с  кобальтовым  деколем и металлических вставок.












" Баронесса".
Ожерелье из фаянсовфх бусин с красным деколем, кораллом и металлическими вставками.


























 "Мирьям".Серьги с черным жемчугом.





" Тайный знак".Серьги из лунного камня и стекла.







Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.