Сегодня 20 мая, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни
Голосов: 0
Адрес блога: http://avangardsport.livejournal.com/
Добавлен: 2012-04-24 21:44:05
 

Креатина моногидрат.

2011-10-26 13:20:22 (читать в оригинале)

Креатин представляет собой вещество, обнаруженное в организме человека и животных более 150 лет назад, которое синтезируется из трех аминокислот: глицина, аргинина и метионина. Креатин образуется в печени, почках, поджелудочной железе и накапливается в тканях в виде высокоэнергетического соединения — КФ; до 95 % креатина поступает в скелетные мышцы. Общее его содержание в организме составляет около 120 г. Ежедневно человеку необходимо приблизительно 2 г креатина, причем, 1 г его поступает с пищей (прежде всего, при потреблении мяса и рыбы), а остальное количество организм вырабатывает самостоятельно. В норме уровень креатина в скелетных мышцах составляет 125 ммоль-кг"1. Под влиянием приема препарата креатина эти параметры можно повысить максимально до 169 ммоль-кґ"1. Этот дополнительный резерв способствует восстановлению и повышению содержания КФ в мышцах, а следовательно, и проявлению максимальной их активности в течение более продолжительного времени (Бренниман, 1999). Креатин применяется в
достаточно высоких дозах для улучшения работоспособности при коротких нагрузках (спортсмены принимают ежедневно до 20 г креатина, что соответствует 10-кратному его количеству, которое синтезируется в организме и поступает с питанием): при краткосрочных физических нагрузках высокой интенсивности клетка может выполнять анаэробную работу в течение более продолжительного промежутка времени, чем в том случае, если бы поставщиком энергии был только АТФ.

Повышение работоспособности вследствие использования креатина у животных и человека в условиях краткосрочных нагрузок в настоящее время подтверждено результатами научных исследований и поэтому не вызывает сомнений. В то же время мало известно о механизмах регуляции аккумуляции креатина в организме. Положительный эффект креатина не уточнен относительно того, был ли он связан с приемом креатина на фоне нормального его содержания в организме или же на фоне его дефицита в организме, т.е. с восполнением содержания креатиновых депо до оптимального уровня.

Применение креатина уже давно не ограничивается большим спортом. Так, на основании сведений, полученных спортивной медициной, удалось включить использование креатина в качестве поддерживающей терапии при нервно-мышечных заболеваниях. Креатин оказался полезен при лечении травм после несчастных случаев или операций. Все большее количество хирургов и физиотерапевтов применяют сегодня это средство для сокращения реконвалесценции и быстрого восстановления мускулатуры. И, наконец, креатин нашел широкое применение в гериатрии, где отмечены ощутимые результаты у тех пациентов, которые питались в основном хлебом и кофе и жаловались на постоянную усталость.

К настоящему времени стали известны некоторые побочные эффекты применения креатиндобавок в сфере спорта. Они касаются, прежде всего, повышенного тонуса мышц, который может вызвать склонность к судорогам. Однако этот эффект относительно просто устраняется приемом магния сульфата.

Из-за особенностей действия креатина его часто называют легальным допингом (существует точка зрения, что креатин занимает промежуточное положение между допингом и естественным вспомогательным фактором) (Шенцер, 1997). Это не правильно по двум причинам. Во-первых, допинг никогда не может быть легальным. Во-вторых, такое определение не подходит к натуральному веществу, которое абсолютно безвредно и поступает в организм с обычной пищей. Именно этот последний пункт занимает центральное место в вопросе о том, следует ли внести креатин в список запрещенных средств, как этого требуют некоторые спортивные функционеры. Выполнение подобного требования было бы крайне неразумным и неоправданным. В этом случае ответственные спортивные руководители потеряли бы эффективное средство, которое можно рекомендовать всем тем спортсменам, которые стремятся хоть что-то предпринять для повышения своих результатов без нанесения вреда здоровью.

Следует также отметить, что представленные на мировом рынке спортивного питания препараты креатинмоногидрата имеют разное качество. Лабораторный анализ, выполненный по заказу в Германии, обнаружил разницу по содержанию и степени чистоты в различных препаратах креатина, представленных на рынке. Два из них содержали большое количество примеси диациндиамида, в связи с чем были изъяты из продажи. Дешевые препараты — это чаще всего товары низкого качества, поступающие из китайских провинций. Почти все ходовые продукты содержат только креатина моногидрат и не включают добавки глюкозы, необходимые для его абсорбции и транспортировки в мышечные клетки.

К препаратам, искусственно ускоряющим процессы постнагрузочного восстановления за счет выведения и связывания метаболитов относятся средства, улучшающие почечный кровоток, энтерсорбенты, гепатопротекторы. У спортсменов при стабильном тренировочном режиме недовосстановление может быть связано как с усилением процессов метаболизма, так и с нарушением выделительной функции почек, которое обусловлено относительной ишемизацией органа. Последнее, по данным Г.А. Макаровой (2003), является основанием для применения двух препаратов, улучшающих микроциркуляцию — эуфиллина (эффективен при однократном внутривенном введении) и актовегина (эффективен только при курсовом введении). Вместе с тем, с точки зрения Г.А. Макаровой, из этих двух препаратов предпочтение следует отдавать актовегину, поскольку он имеет гораздо меньше побочных эффектов.

За счет улучшения микроциркуляции актовегин также препятствует возникающему в процессе физической нагрузки снижению выделительной функции почек, улучшает клиренс средних молекул и, как следствие, ускоряет восстановление. Курсовое применение актовегина за 3—5 дней до начала ударных микроциклов (или соревнований) и на всем их протяжении в видах спорта, направленных на преимущественное развитие выносливости, может существенно повысить скорость постнагрузочного восстановления и, как следствие, способность к выполнению высоких тренировочных и соревновательных нагрузок.

Следует отметить, что применение актовегина в спортивной медицине определяется не только его свойствами как средства, улучшающего почечный кровоток. Актовегин представляет собой депротеинизированный гемодериват, мощный современный антигипоксант, используемый для профилактики и лечения гипоксических и ишемических нарушений в органах и тканях, а также при травматических повреждениях. Экспериментально доказано, что клетки различных тканевых структур под воздействием актовегина увеличивают потребление кислорода и глюкозы. Этот эффект имеет органонеспецифический характер и проявляется в различных органах и тканях. Наиболее важно то, что выражен он в условиях гипоксии и ишемии, т.е. в случае дефицита кислорода или недостаточности кровоснабжения. Актовегин повышает толерантность мозговой ткани к кислородной недостаточности, предотвращает или уменьшает биохимические и морфологические нарушения, возникающие при гипоксии миокарда, способствует увеличению накопления кислорода в почечной паренхиме, увеличению срока жизни эритроцитов, стимулирует эритропоэз, ускоряет образование капилляров (т.е. стимулирует ангиогенез), улучшает микро-циркуляцию, активирует грануляцию и синтез коллагена. Установлено, что первичным является инсулиноподобное действие препарата, которое заключается в повышении уровня биосинтеза липидов, активации митохондриальной пируватдегидрогеназы, а также усилении транспорта глюкозы через клеточные мембраны. Активная фракция препарата повышает транспорт глюкозы в зависимости от дозы до пятикратного увеличения; соответственно возрастает и потребление кислорода.

Актовегин увеличивает потребление глюкозы тканями, находящимися в условиях гипоксии и ишемии, переводит процессы окисления глюкозы на аэробный путь, существенно повышает энергетический резерв клеток (при применении актовегина в 18 раз возрастает синтез АТФ) и их толерантность к гипоксии за счет оптимизации потребления кислорода и глюкозы, повышает аэробную производительность спортсменов в ходе тренировочных и соревновательных нагрузок, увеличивает время работы на критической мощности при уменьшении напряженности метаболических сдвигов (рН, содержание лактата, легочная вентиляция), уменьшает время прохождения дистанции, повышает эргометрические показатели в период нагрузок в высокогорье, способствует восстановлению оптимального функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, сокращает сроки восстановления после травм (при разрывах мышц — в 4 раза по сравнению со стандартной терапией) с отсутствием рецидивов в течение 6 мес. Применение актовегина приводит к быстрой нормализации клеточного и гуморального звена иммунитета, в первую очередь за счет сохранения активности опсонофагоцитарной системы.

Показаниями к назначению актовегина в спортивной медицине являются ускорение процессов восстановления после нагрузок, направленных на развитие выносливости; сохранение высокого уровня работоспособности в условиях высокогорных восхождений; профилактика и лечение дистрофического варианта хронического физического перенапряжения сердечно-сосудистой системы (особенно при проведении тренировок в условиях среднегорья); профилактика и лечение спортивной псевдонефропатии; профилактика спортивной анемии; черепно-мозговые травмы; синдром церебральной недостаточности у боксеров; ахиллодиния и разрывы мышц; отморожения у представителей зимних видов спорта; дефицит массы тела.

Препарат применяется при метаболических и циркуляторных нарушениях, в том числе в центральной нервной системе, возникших в результате физических нагрузок экстремального характера в средне- и высокогорье, на соревнованиях, в ходе тренировочной подготовки к пику спортивной формы; при дисциркуляторной энцефалопатии; при черепно-мозговых травмах; при нарушениях периферического артериального или венозного кровообращения, явившихся следствием тяжелых физических нагрузок и длительной травматизации опорно-двигательного аппарата; для заживления ран, травматических повреждений с нарушением целостности кожных покровов, трофических язв и нарушений питания тканей, связанных с длительной иммобилизацией.

С целью повышения спортивной результативности актовегин следует вводить внутривенно капельно за 0,5 ч до нагрузки спринтерского характера 250 мл 20 %-го раствора или за 1,5 ч до нагрузки стайерского характера — 250 мл 20 %-го раствора. Для профилактики состояний переутомления и перенапряжения центральной нервной системы у спортсменов в зависимости от тяжести состояния препарат нужно вводить внутримышечно или внутривенно вначале 400—800 мг-сут""1 в течение 2—4 недель, затем — принимать 1—2 драже по 200 мг 3 раза в день в течение 3—4 недель. Для лечения дистрофии миокарда физического перенапряжения I — II ст. — 400 мг-сут"1 внутримышечно или внутривенно в течение 10—14 дней, далее 1—2 драже по 200 мг 3 раза в день; III ст. — 800 мг-сут"1 внутримышечно или внутривенно в течение 14 дней, далее — 1—2 драже по 200 мг 3 раза в день. При острых и хронических ахиллодиниях препарат следует вводить по 5 мл в пери-, под- и надсухожильные ткани с недельными интервалами в течение 20—30 дней. При энцефалопатии различного (в том числе посттравматического) генеза: в зависимости от тяжести состояния вначале — 250—500 мл 10—20 %-го раствора в сутки внутривенно капельно 2 нед, далее по 250 мл несколько раз в неделю в течение не менее 4 нед; затем курсы по 400—800 мг-сут"1 внутривенно или внутримышечно по 14—17 дней с перерывами на 2—3 суток; снижение дозировок при положительной динамике; далее — 1—2 драже по 200 мг Зраза в день в течение 4—6 нед (возможно применение курсовой терапии по 15 дней в течение 6 мес с перерывом по 1 нед).

Противопоказанием к применению препарата может быть аллергическая предрасположенность к актовегину или близким препаратам. Обычно препарат переносится хорошо (Кулиненков, 2001; Кулиненков, Кулиненков, 2002).

Тэги: креатин, моногидрат.

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.