Сегодня 18 мая, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Aniy
Aniy
Голосов: 1
Адрес блога: http://ohotsk.blogspot.com/
Добавлен: 2012-05-04 17:52:02
 

Немного об истории

2010-03-17 10:21:00 (читать в оригинале)

Герб Охотска.         Посёлок городского типа, районный центр в Хабаровском, крае, в 1677 км к северу от Хабаровска. Расположен в 1320 км от железнодорожной станции Комсомольск-на- Амуре на ветке от станции Волочаевка на линии Чита - Хабаровск. Морской порт на берегу Охотского моря. Население 9,9 тыс. человек (1989; 197 человек в 1897; 738 человек в 1926; 9,2 тыс. в 1979).

Герб Охотска. "В верхней части щита - герб Иркутский, в нижней части в голубом поле - положенные два якоря и над ними штандарт в знак того, что в сём городе находится порт". Высочайше утверждён 26 октября 1790      Уже в 1620 г. в Тобольске стало известно о новом народе на северо-востоке Сибири — якутах. В 1627 г. для установления связи с якутами и для разведки реки Лепы из Енисейска была отправлена партия во главе с казачьим десятником Василием Бугром, которая в следующем году достигла верховьев Лепы.

В том же 1628 г. на берегу реки Енисей был основан острог Красный Яр (ныне город Красноярск). В 1629 г. последовал царский указ о разделении Сибири на две области — Тобольскую и Тюменскую. В 1632 г. енисейский сотник Петр Бекетов, пройдя вверх по Ангаре и ее притоку Илиму, волоком перешел к верховьям Лены и по ней спустился вниз до места, находящегося в 70 верстах ниже теперешнего г. Якутска. Там он заложил Якутский острог, который впоследствии сыграл важную роль в деле дальнейшего продвижения русских к Тихому океану и в походах вдоль северных берегов Азии.
Почти одновременно с выходом русских к Берингову морю (Дежнев) произошло и второе не менее важное событие — открытие Охотского (Дамского) моря.
31 января 1636 г. из Томска па Лену вышел небольшой, числом 50 человек, отряд томских казаков во главе с атаманом Копыловым. Путь их лежал через Енисейск на Верхнюю Тунгуску, реку Куту и затем на Лену. С Лены Копылов отправился на Алдан и в 1638 г. недалеко от впадения в Алдан реки Май построил Бутальское зимовье. Окончательной целью его похода являлось, надо полагать, достижение таинственной Ламыреки, которая до того времени представлялась огромной рекой, текущей параллельно Лене.
Перезимовав с немалыми трудностями в Бутальском зимовье, атаман Копылов летом 1639 г. послал далее для отыскивания Ламы отряд из томских и красноярских казаков во главе с Иваном Юрьевичем Москвитиным.
Для этого плавания отрядом Москвитина был построен струг, вероятно значительных размеров, если он мог вместить сразу тридцать с лишним человек. Дальнейший путь отряда Москвитина хорошо виден из «скаски» казака Нехорошего Иванова Колобова о его службах на Улье и Охоте. «А шли они Алданом вниз до Май реки восьмеры сутки, а Маею рекою вверх шли до волоку семь педель, а из Май реки малою речкою до прямого волоку в стружках шли шесть ден, а волоком шли день ходу и вышли на реку на Улью на вершину да тою Ульею рекою шли вниз стругом плыли восьмеры сутки и на той же Улье реки, зделав лодью, плыли до моря до устья той Ульи реки, где она впала в море, пятеры сутки. И тут де они, на устье реки, поставили зимовье с острожком»Обосновавшись па устье Ульи, Москвитин исследовал побережье к северу и к югу от реки. На севере он вскоре достиг Охоты, на юге — Уды. Два года провел отряд Москвитина на побережье Охотского моря, собирая ясак с населения и занимаясь промыслом пушнины. «Да они же де ис того острожку ходили морем на Охоту реку трои сутки, а от Охоты до Ураку одне сутки... а жили де они на тех реках и с проходом два годы»
Не менее важным в истории исследования Охотского моря является выход на его побережье казака Андрея Горелого одновременно с походом Ивана Москвитина, но с другого направления. Участвуя в походе Михаила Стадухина, Андрей Горелый был послан им в 1642 г. от зимовья на реке Оймякон с «товарищи, служилыми людьми, которые тут наперед их были, с осьмьюнатцатью человеки да с ним же якутов человек з дватцать коньми через горы на Охоту реку на вершину»
Так Охота была открыта одновременно с двух направлений, и одновременно из двух источников якутские власти узнали о существовании этой богатой реки и о том. что она впадает в большое Ламское море. Спустя четыре года па реку Охоту с официальным приказанием о постройке острожка и о приведении местных жителей «под высокую государеву руку» был послан казачий пятидесятник Семен Андреев Шелковник. Но до его похода произошло еще одно немаловажное событие в бассейне Охотского моря. На этот раз путь казаков, по распоряжению якутских властей, был направлен на юг от Лены, в бассейн реки Амур. Много наслышавшись о богатствах Приамурья, якутские власти решили разведать Амур. Для этой цели был выбран якутский письменный голова Василий Данилов Поярков.
В тот самый год, когда Василий Поярков возвратился в Якутск, оттуда вышел на берег Охотского моря казачий десятник Семен Андреев Шелковник с отрядом. В наказной памяти от 10 июня 1646 г. указывалось, что он чижей обосноваться в устье реки Охоты, приводить жителей в подданство русского государства и собирать с них ясак.
Путь отряда Шелковинка лежал по тем же местам, по которым проходил Иван Москвитин и который был теперь хорошо известен казакам. Система рек, включающая Алдан, Маю и Юдому, облегчала достижение берегов Охотского моря. Перейдя через хребет Джугджур и достигнув верховьев Ульи, отряд ранней весной 1647 г. продолжал путь по реке. Теперь до «большого моря окиана» было недалеко, и уже 16 мая отряд Семена Шелковпика добрался до устья Ульи, где был встречен оставленными здесь Поярковым казаками. Шелковник решил объединить оба отряда и совместно двигаться далее вдоль берега, к северу от Ульи.
Обосновавшись на Охоте, Шелковник в 1848 г. послал на восток на кочах отряд из 26 человек во главе с Алексеем Филипповым. Положение оставшихся в зимовье казаков было тяжелым.
После ухода отряда в Охотском остроге вместе с Епишевым осталось 35 человек. Вскоре в районе острога произошло восстание. Эвенки напали на защитников острога значительно превосходящими силами, и те вынуждены были уйти на юг к реке Улье, где было русское зимовье. Восставшие освободили аманатов, а строения острога сожгли. Только что начавший свое существование Охотский острог был уничтожен; около двух лет на Охоте не было служилых людей.
В 1653 г. якутский воевода М. В. Ладыженский послал сына боярского Андрея Булыгина на смену Епишеву. Встреча произошла весной 1654 г. в устье Ульи, до которой отряд Булыгина дошел от устья реки Улкан по морю на кочах.
В 1716 году Кузьма Соколов построил в Охотске первое судно и достиг морским путем Камчатки, таким образом Охотск стал портом. Постоянный город и порт заложены в 1731 году Девиером.
Для охраны побережий и островов Тихого океана, открытых русскими землепроходцами и мореплавателями, создана Сибирская военная флотилия с главной базой в Охотске, перенесенная в Петропавловск-Камчатский после основания последнего. Преемником Сибирской флотилии через несколько веков стал Тихоокеанский флот.
В 1732 году по инициативе Витуса Беринга создана «Охотская навигацкая школа». В 1730 году Беринг подал «на Высочайшее имя» записку о необходимости «обучения в Охотске и Камчатке молодых казачьих детей для морского пути». Предложения были приняты, и ответом на них стал царский указ «из казацких детей молодых обучать морскому ходу».
В ноябре 1737 году в Охотске были заложены корабли для морского отряда Витуса Беринга и Алексея Чирикова — пакетботы «Св. Петр» и «Св. Павел», в честь которых впоследствии будет назван город Петропавловск-Камчатский.
В 1783 году Охотск стал областным городом Иркутского наместничества. В 1790 году был принят герб города. Описание герба гласило: «В верхней части щита герб иркутский, в нижней части в голубом поле положенные два якоря и над ними штандарт, в знак того, что в сем городе находится порт».
В 1796 году при императоре Павле I-ом проводятся изменения административных границ на Дальнем Востоке России, и образуется Охотская область, в состав которой входят Камчатка, Чукотка и Охотоморское побережье. Областным центром определен город Охотск.
В 1812 году Охотск перенесён на противоположную сторону общего устья рек Охоты и Кухтуя.
В 1822 году в Охотске учреждено особое приморское управление, после упразднения которого Охотск — окружной город Якутской (с 1849 года), Приморской (с 1858 года) области. До первой половины XIX века — основной порт России на её восточных рубежах, колыбель отечественного тихоокеанского флота, с начала XVIII века — отправной пункт экспедиций, исследовавших северную часть Тихого океана и открывших западное побережье Северной Америки.
В 1850 году в связи с ликвидацией Охотского порта действовавшее там штурманское училище перевели в Петропавловск-Камчатский, который теперь стал единственным портом во всей северной части Тихого океана. По этой же причине Охотска не коснулась Крымская война.
В 1919 году до Охотска докатывается гражданская война. Белогвардейцы при поддержке японской канонерки занимают город. Угроза расправы со стороны вооружённых золотопромышленников вынудила в 1920 году покинуть город большинство охотчан, которые отправились в Якутск. Многие из них погибли в пути от бандитов, болезней и лишений. В конце 1922 генерал Пепеляев, направляющийся в Аян, высаживает в Охотске десант под руководством генерала Ракитина, который организует наступление на Якутск.
В июне 1923 года экспедиционный отряд Степана Вострецова устанавливает в Охотске и Аяне советскую власть.
В советское время получил дальнейшее развитие морской порт, были построены крупный рыбоперерабатывающий комбинат, судоремонтный завод, которые действовали вплоть до конца 80-х годов и являлись градообразующими предприятиями. Затем производство в Охотске стало сворачиваться. Рыбокомбинат перешёл в разряд сезонных предприятий, судоремонтный завод закрылся, а морской порт, хотя и существует, но, утратив свое былое значение, сегодня работает в режиме портпункта.
Ухудшение экономической ситуации не могло не сказаться на местном населении. Не видя перспектив, люди стали покидать обжитые места.

 материал взят отсюда и отсюда




Север. Людмила Щипахина

2010-03-12 10:03:00 (читать в оригинале)

Как этот край к душе пристал!
Замкнул ее объятьем плотным.
О север - ледяной кристалл,
Подсвеченный лучом холодным,

Снега, как крылья; высоки
И вольным преданы маршрутам

Чисты их плавные круги
Над Уэленом, над Сургутом.
И над бескрайней синевой,
Раскинутой невероятно,
Такая тишь, что звук живой
Замрет не возвратясь обратно.
И только в жилах кровь звенит
И звоном наполняет уши.
Какой неистовый магнит
На север дальний манит души?
Небес бездонных родники
Все сыплют снег без передышки
На шапки, на воротники,
На лес, на нефтяные вышки.
Полярный луч, глядит сквозь снег,
Как зыбкий огонек огарка.
Метелью занесен Певек.
Одета инеем Игарка.
Так белизна вокруг чиста,
Так даль светла и осиянна,
Что рек холодные уста
припали к струнам океана.
И ветра вой. И вечный бой.
И спор. И ощущенье века.
След севера - в судьбе любой -
Как суть и совесть человека.




Охотск - знакомство с поселком

2010-03-10 10:20:00 (читать в оригинале)

Охотск. Наверное это была судьба. По крайней мере с моей стороны не было сделано ни единого шага на встречу. Но все же я туда прилетела. Это была геологическая практика после 3 курса. С распределением у нас слава богу все в порядке, поэтому выбор оставался за нами. Я и моя одногрупница решили ехать на практику вместе. Мы по сути с ней похожие люди - с ума сходим по туризму и путешествиям, поэтому решили поехать (тем более на халяву) куда-нибудь подальше. Все таки хочется нашу родину посмотреть. Выбор был между Чукоткой и Охотском.
Остановились на втором. Почему - даже не знаю - наверное судьба:)
Долгие сборы. Простите обманываю. Я не имею привычки долго собираться и считаю все что ты забываешь дома - тебе в путешествии просто ненужно. Поэтому сборы происходили вечером перед вылетом.
А утром кипешь, прощания и полет. Первый раз в самолете, такие клевые первые впечатления. Томск - Хабаровск - Охотск. Примерно часов наверное 7, может больше. Прилетели на место, дождь слякоть и это в середине июня, и куча мужиков. Одни мужики и у нас легкая истерика. Просто на смех прорвало)))))))))). Наконец мы нашли того кто приехал нас встречать. Нас отвезли до квартиры где мы остановились, показали магазины и прочие мелочи жизни. Хлеб за 30 руб, нас немного шокировал. Но ничего. Вечером решили прогуляться до моря (ни я ни подруга не видели море), прогулялись побалдели (только вот утром нас посвятили на работе - оказалось что это было не море а река).
А утром первый рабочий день, прогулка на море, и просто по поселку.
Какие общие впечатления - лето - дождливое, сырое. В домах нет иногда даже холодной воды. Продукты дорогие а некоторых даже и нет. Но блин - вот почему то впился он мне в сердце - этот  Охотский район, и иногда тоска прямо съедает. Там пусть хоть и холодное но море такое близкое, такое притягательное, там люди какие то другие - душевней, добрее что ли.
Ладно обо всем по порядку:)




Страницы: 1 2 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Люди»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.