Сегодня 9 января, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
The Show must go on!
The Show must go on!
Голосов: 1
Адрес блога: http://virferry.livejournal.com/
Добавлен: 2012-05-06 01:07:03
 

Есть ли у Земли вторая Луна?

2013-09-06 19:19:10 (читать в оригинале)

Многие планеты в нашей Солнечной системе имеют более одного спутника. У Марса 2 спутника, У Юпитера 67, У Сатурна 62, у Урана 27, у Нептуна 14. Эти цифры продолжают меняться со временем, по мере открытия все новых и новых лун. Текущий «счет» можно увидеть здесь. Понятно, что большие планеты с их могучим гравитационным полем могут иметь много спутников. Однако у нашей Земли всего одна Луна. Но так ли это на самом деле?

Давайте уточним. Лунами можно называть естественные спутники Земли. Они вращаются по своим орбитам вокруг Земли. И хотя иногда в прессе пишут, что у Земли нашли вторую луну, на самом деле это не совсем правда. Журналисты, как всегда, пудрят народу мозги. И вот почему: для начала, разберемся с «неестественными» спутниками.

Рисунок Земли с двумя лунами, сгенерированный программой-планетарием Сelestia, автор Гребенков в Викимедии.


3753 Круитни в 2001. Астроном Дункан Уалдрон открыл этот слабый астероид 10 октября 1986 года, на фотографии, сделанной телескопом UK Schmidt в обсерватории Сайдинг-Спринг города Кунабарабран, Австралия.

Орбиты Круитни и Земли вокруг Солнца с сентября 2007 по август 2008г.

Квазиспутники не являются второй Луной для Земли. Квазиспутник движется по своему пути в ко-орбитальной конфигурации с Землей (или другой планетой). Ученые сказали бы, что имеет место быть орбитальный резонанс 1 к 1 между Землей и этим объектом. Другими словами, квазиспутник на самом деле является спутником Солнца, так же как и Земля. Проходит он свой путь по орбите за тот же промежуток времени, что и Земля, и только форма орбиты немного отличается.

Наиболее знаменитый квазиспутник нашего времени – и объект, который можно бы назвать второй луной для Земли – это 3753 Круитни. Диаметр этого объекта – около 5 километров. Заметьте, кстати, что объект имеет имя, каким обычно астрономы именуют астероиды. Это потому что Круитни на самом деле и является астероидом, обращающимся вокруг Солнца, одним из тысяч астероидов, чьи орбиты пересекают земную! Астрономы открыли Круитни в 1986 году, однако только в 1997 они смогли полностью вычислить его сложную орбиту. получается, что Круитни вовсе не вторая луна Земли, он вокруг нее не обращается. Однако, Круитни совместно с Землей обращается вокруг Солнца один раз за земной год!

Для земного наблюдателя, Круитни обладает так называемой «подковообразной орбитой». Другими словами, кажется, что Круитни движется вокруг какой-то точки позади по ходу Земли. Вот здесь об этом подробнее.

Притяжение Земли воздействует на Круитни так, что Земля и этот астероид возвращаются каждый год в примерно одну и ту же точку пространства, относительно друг друга. Тем не менее, опасаться столкновения Земли с Круитни не стоит, поскольку плоскость орбиты Круитни сильно наклонена по отношению к земной. Он прилетает в и вылетает из плоскости эклиптики, так называется плоскость орбиты Земли вокруг Солнца.

Орбиты таких объектов как Круитни нельзя назвать стабильными. Компьютерные модели показывают, что Круитни на своей текущей орбите проведет еще около 5000 лет, Это один миг в масштабе времени существования Солнечной системы. По истечении этого времени Круитни может на какое-то время стать реальной второй луной для Земли, выйти на орбиту вокруг нее, однако потом, он снова уйдет на свою орбиту вокруг Солнца еще через 3000 лет!!!

Кстати, Круитни вовсе не уникальна Есть еще такие квазиспутники Земли в резонансе 1 к 1 как объекты 2010 SO16 и (277810) 2006 FV35.

Эти объекты также не являются вторыми лунами для Земли, хотя иногда можно услышать от людей, которые обмануты малограмотными в астрономии журналистами, такие высказывания. Так есть ли у Земли еще естественные спутники кроме Луны? К вашему удивлению (или нет), правильный ответ – ДА!


Астероиды временно захваченные притяжением Земли имеют сумасшедшие орбиты, наподобие показанной на рисунке выше, потому что их одновременно в разных направлениях притягивают Земля, Луна и Солнце. Рисунок за авторством К. Терамуру.

Получается, что у Земли есть «врЕменные луны». В марте 2012 года астрономы Корнелльский Университета опубликовали результаты компьютерного исследования, которое предполагало, что астероиды, обращающиеся вокруг Солнца, могут временно становиться естественными спутниками Земли. Как они заявили после получения результатов, в реальности у Земли всегда есть как минимум два врЕменных естественных спутника, которые они назвали «мини-лунами». Эти мини-луны обращаются по тем самым сумасшедшим орбитам, как на рисунке, и могут освободиться от пут земного притяжения, но только для того, чтобы попасть в путы притяжения Солнца и начать обращаться по орбите вокруг нашего светила. то есть – снова стать астероидами! Эти маленькие луны могут быть объектами величиной всего в несколько метров (потому, особо нам и не заметны) и обращаться вокруг Земли не более года перед тем как сновать стать астероидами на орбите.

Подведем итог: тот астероид 3753 Круитни, о котором говорилось в начале, не является второй луной для Земли, а вращается вокруг Солнца по такой странной орбите, что иногда все путаются и называют его «второй луной». В то же время, ученые, в марте 2012 года вычислили, что Земля часто захватывает своим притяжением астероиды, которые могут обращаться вокруг нашего мира около года, а затем освобождаются от земной гравитации, чтобы снова крутиться по орбите вокруг Солнца.

Тэги: астрономия, небо, спутник, хобби

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.