Сегодня 5 февраля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Блог развивающегося альпиниста
Блог развивающегося альпиниста
Голосов: 0
Адрес блога: http://www.climb-ever.com/
Добавлен: 2012-05-12 13:39:14
 

Выбираем кожаные альпинистские ботинки

2012-05-12 01:34:00 (читать в оригинале)


Каждый начинающий альпинист сталкивается с необходимостью выбора и покупки альпинистских ботинок (их еще называют горными). Разумеется, 1Б можно закрыть практически в чем угодно, но для дальнейшего роста требуется что-то более-менее серьезное. Советские времена, когда альтернативы ботинкам ВЦСПС не было, давно закончились, но от многообразия выбора поначалу начинает кружиться голоса. Попробую рассказать, по каким критериям стоит выбирать обувь для альпинизма (или горного туризма). Речь пойдет про однослойные кожаные ботинки с жесткой подошвой и как минимум одним рантом по кошки.

А вот такие - очень даже стоит:



Gore-Tex. На мой взгляд, необходимости в нем нет. Первое время ботинки с мембраной медленнее намокают, но уже через пару недель разницы не будет. А если нет разницы, то зачем платить больше? :)

Ранты под кошки - вещь хорошая, но иметь сразу два вовсе не обязательно. Достаточно заднего, если, конечно, вы еще не обзавелись кошками на жестком креплении. Просто есть много хороших ботинок, имеющих лишь задний рант - стоит ли отбрасывать их и ограничивать себя в выборе? Решать в итоге все равно вам.

Ну и напоследок - список относительно недорогих ботинок, которые носили мои знакомые, оставшиеся довольными сделанным выбором. Это не значит, что все остальное - ерунда; просто воспринимайте список скорее как совет, на что стоит взглянуть поначалу. И, конечно, не забывайте о примерке. Итак: La Sportiva Makalu, Asolo Granit, Boreal Bulnes, Scarpa Manta, Zamberlan Expert Plus.


Endomondo - технологии, которые помогают тренироваться

2012-05-10 20:45:00 (читать в оригинале)

Недавно открыл для себя сервис, позволяющий систематизировать результаты тренировочного процесса. Если проще, то мне больше не нужно вбивать в табличку километры-время-темп после каждой пробежки - все результаты сохраняются автоматически, причем их в любое время можно очень удобно посмотреть и проанализировать - инструментов для этого хватает.
http://www.endomondo.com/, причем сделать это можно и с помощью аккаунта в Facebook (если, конечно, он есть). Также можно транслировать результаты тренировок в Facebook, но это на любителя - или мне просто хвастаться нечем. :)

Но самое главное - это статистика. Всегда можно посмотреть, сколько набегал за день/неделю/месяц/год, с какой скоростью, сколько калорий сжег (правда, мне показалось, что на самом деле сбрасывается меньше) и так далее. Если тренируешься с пульсометром, то данные из некоторых моделей тоже можно выгружать в Endomondo. Впрочем, сам я пульсометром еще не обзавелся, поэтому не проверял, как и что.

Также можно смотреть, сколько набегали друзья, а для крутые спортсмены при желании могут попробовать поучаствовать в виртуальных соревнованиях - дополнительный стимул к тренировкам. К слову сказать, бегом все не ограничивается - есть еще ходьба, велосипед, лыжи, пешеходный туризм, гребля и еще куча видов активности.


Как закрепиться на спусковухе

2012-05-05 23:02:00 (читать в оригинале)


При использовании страховочно-спусковых устройств типа стакан (корзинка и т. д.) возникает вопрос - как в случае чего зафиксироваться на спуске? Конечно, варианты есть всегда - например, вщелкнуть жумар. Но можно обойтись и без этого - так, например, как предлагает Petzl в своем каталоге. Впрочем, это не единственный способ. 

Второй вариант. Не скажу, что он проще - он просто другой. Как некоторое преимущество - не требует вообще никакого дополнительного снаряжения. 


Конечно, есть еще вариант повиснуть на прусике - если вы, его, конечно, используете. В этом случае удобно - отпустил руку и сразу завис. Впрочем, подспудно не доверяя прусику, я предпочел бы как-нибудь подстраховаться дополнительно. 

А что делать, если вы используете восьмерку без рогов? Есть ответ и на такое: 



Сводная таблица категорий сложности

2012-05-03 10:54:00 (читать в оригинале)


Привыкнув к советской таблице категорирования альпинистских маршрутов, нелегко перейти на европейскую классификацию, которая на первый взгляд намного менее понятна. Еще бы - у нас 11 категорий, расположенных по возрастанию: 1Б, 2А, 2Б, 3А и так далее - вплоть до 6Б. Ну них - непонятные на первый взгляд буквы, которые проще запомнить, чем понять. :) Ну или всегда иметь под рукой соответствующую табличку.


7 вершин мира

2012-05-03 01:09:00 (читать в оригинале)



7 вершин мира - программа не сколько сложная, сколько престижная (хоть и не такая, как "гималайская корона" - 14 восьмитысячников). И недешевая к тому же - не всякий может позволить себе побывать на всех семи континентах, не говоря уж о суммах, которые придется потратить на некоторые восхождения - мне, например, это не по карману. Особенно пик Винсон и Эверест, которые, без сомнения, можно считать самыми дорогими во всей программе. Впрочем, сначала попробуем разобраться со списком вершин, которые надо посетить - все не столь однозначно, как может показаться на первый взгляд. 
Список выглядит следующим образом (название, высота, континент, страна): 

  • Эверест (Джомолунгма). 8848 м. Азия. Китай и Непал. 
  • Аконкагуа. 6962 м. Южная Америка. Аргентина. 
  • Мак-Кинли (Денали). 6124 м. Северная  Америка. США.
  • Килиманджаро. 5895 м. Африка. Танзания. 
  • Эльбрус. 5642 м. Европа. Россия. 
  • Пик Винсон. 4897 м. Антарктида. 
  • Пик Костюшко. 2228 м. Австралия. 
А теперь разберемся с разночтениями. Вместо пика Костюшко многие указывают в качестве высшей точки Австралии пирамиду Карстенс (Пунчак-Джая) высотой 4884 м, находящуюся на острове Новая Гвинея. Однозначного мнения на этот счет нет, поэтому многие альпинисты, закрывающие программу, стараются, от греха подальше, совершить восхождения на обе вершины. 

Второй вопрос - стоит ли считать Кавказ Европой или эта горная система все же относится к Азии. Многие европейцы уверены, что высшей точкой их части света является вершина Монблан высотой 4810 м, которая находится на границе Франции и Италии. 

В следующих постах напишу про "вторые 7 вершин мира", а также про 7 вулканов. 


Страницы: 1 2 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.