Личность и любовь
2017-08-06 02:52:50 (читать в оригинале)
Что такое личность? Что значит быть личностью?
Личность есть понятие социальное, она выражает все, что есть в человеке надприродного, надбиологического, исторического. Личность — это продукт культурного и социального развития. Быть личностью — значит иметь активную жизненную позицию. Быть личностью — значит осуществлять выборы, возникающие в случае внутренней необходимости, оценивать последствия принятого решения и держать ответ за них перед собой и обществом, в котором живешь. Быть личностью — значит постоянно строить самого себя и других, владеть арсеналом приемов и средств, с помощью которых можно овладеть собственным поведением, подчинить его своей власти. Быть личностью — значит обладать свободой выбора и нести ее бремя.
Личность не только целеустремленная, но и самоорганизующаяся система. Объектом ее внимания и деятельности является не только внешний мир, но и она сама, что проявляется в ее чувстве "Я", которое соединяет представление о себе и самооценку, программы самосовершенствования, привычные реакции на проявление некоторых своих качеств, способности к самонаблюдению, саморегуляции, самоанализу. Из всего сказанного можно выделить главное: личность — активная, целеустремленная, самоорганизующаяся система. Активность предполагает движение к цели, состоящее в воздействии на окружающую среду и на самого себя.
На подлинную любовь способна только целостная личность. Гармоничная личность — личность, в которой все в правильной пропорции. Гармоничную личность не может создать никто, кроме самого человека. Только верная самооценка, верный выбор жизненной позиции и верная программа, упорно проводимая в жизнь, может создать гармонию. Личность есть результат работы человека над собой, работы и учения.
Эрих Фромм в своей книге "Искусство любить" пишет, что "едва ли кто-нибудь действительно осознает необходимость учиться любви". Поэтому "первый шаг, который необходимо сделать, это осознать, что любовь — искусство, такое же, как искусство жить".
Подробнее...