Сегодня 19 декабря, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Историческая Реконструкция
Историческая Реконструкция
Голосов: 0
Адрес блога: http://mymedievalblog.blogspot.com/
Добавлен: 2012-05-27 16:11:53
 

У истории на кухне

2012-05-26 13:47:00 (читать в оригинале)

Документальный сериал (Франция, 2005). 5 серий.
Оригинальное название: Let`s cook history.
Режиссер Филипп Аллант.
Авторы сценария Филипп Аллант и Мишель Баррьер.

В кухне каждого народа отражаются его национальный характер, события его прошлого, законы, по которым он жил. А потому в блюдах и правилах их приготовления, например, в Древнем Риме проявлялись нормы жизни римлян, в излюбленных продуктах Средневековья - мировоззрение средневекового человека. И Ренессанс, и Просвещение - эти эпохи тоже подтверждают, что еда - часть культуры, а кухня - неотъемлемая составляющая Большой Истории.
В фильме реконструируется быт каждой эпохи. Рецепты, о которых идет речь, можно повторить и на современной кухне.

"Античность"
Античный Рим сформировал первую европейскую цивилизацию, в том числе культуру ее питания. Римляне оставили нам в наследство такие изобретения, как плита для готовки и система быстрого питания, они стали заниматься разведением рыбы и свиней. Фаршированные улитки, колбасы... Пиры были предметом вдохновения поваров и писателей.




"Средневековье"
Средневековье принято считать эпохой жестокости, нищеты, мракобесия… Но все обстояло не так плохо: в средневековой Европе развивались и медицина, и алгебра, и кулинария. Оказывается, раздельное и лечебное питание, региональная кухня и даже поваренные книги стали привычной частью жизни именно в эту эпоху.




"Ренессанс"
В начале XVI века Европу согрело теплое дыхание южного ветра из Испании, Венеции, Флоренции. Это был ветер искусства, науки и великих открытий. Он принес с собой и новые кулинарные веяния. Именно в эту эпоху появились первые правила хорошего тона, а благодаря изобретению Иоганна Гуттенберга поваренные книги вошли в каждый приличный дом. Новая традиция дружеских застолий установилась при дворе Медичи, именно там впервые появляется индивидуальный прибор с плоской тарелкой и вилочкой с двумя зубцами.




"Вкус Просвещения"
В XVII-XVIII веках Франция считает себя центром мира. Ее стиль жизни, в высшей степени утонченный, роскошный и отлично усвоивший правила этикета, перенимают все дворы Европы. Снижается интерес к пряностям, предпочтение отдают овощам. Европе предстоит испытать страшные голодные годы. Некоторым мастерам повезет служить на обеспеченных кухнях прекрасных особняков, но основное население Европы эпохи Просвещения влачит нищенское существование.




"Революции за столом"
В конце XVIII - XIX веке рушатся основы миропорядка: ниспровергаются монархия и империя, а затем и республика. Традиционные рецепты разных европейских народов расширяют свой ареал: французы открывают для себя бифштекс, а в Лондоне входит мода на парижские блюда. Бескровная промышленная революция легко меняет устоявшиеся гастрономические привычки. Аристократы и буржуа покидают свои столовые и обедают в ресторанах, количество которых неуклонно растет. Их успех определяло "золотое трио": повара, клиенты и писатели. Появились авторы, которые советовали, куда стоит ходить, в каком ресторане что заказывать.

 Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!


Тэги: cook, history, let`s, видео, документальный, история, кухня, средневековый, фильм

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.