Последняя оставленная запись:
Кесонная болезнь
2012-11-03 11:27:52 (читать в оригинале)
Эта болезнь может появиться у любого водолаза, который осмелится подняться на поверхность, не пройдя всех необходимых стадий декомпрессии. Человеку на большой глубине приходится дышать под водой с помощью акваланга: кислород уходит на легкие, а газ (водород, гелий и азот) остается в крови. При быстром подъеме в крови начинает образовываться пузырьки газов, а это в свою очередь разрушает кровеносную систему человека. В итоге, на поверхность всплывает либо парализованный, либо мертвый пловец.
Что нужно делать при кесонной болезни?
Сперва, надо проверить общее состояние пострадавшего, которые описаны в статье "
последовательность оказания первой помощи из опыта Армии США". А теперь поговорим о симптомах кесонной болезни. Они бывают "мягкими" - чувство усталости и сильный зуд. К "тяжелым" относятся сильная рвота, нарушение речи, временная слепота, паралич конечностей и даже потеря сознания.
При "мягкой" кесонке пострадавшего нужно положить на спину и не подкладывать ничего под голову или ноги. При тяжелой форме болезни, пострадавшего кладут на левый бок, сгибают правое колено для большей устойчивости. Все это сделано для того, чтобы человек не захлебнулся рвотной массой или задохнулся от "опрокинутого" назад языка в лежачем положении. После этого больному необходимо предоставить баллон с чистым кислородом. Специально для этого используются баллоны с чистым кислородом, которые подают приблизительно 20 литров кислорода в минуту.Прозрачная маска, которая идет в комплекте, поможет заметить рвоту у пациента.
Затем пострадавшего доставляют к барокамере, но доставлять к ней на самолете очень опасно. На большой высоте пузырьки азота увеличиваются в несколько раз.
Что делается для предотвращения этой болезни?
- Человека помещают в декомпрессионную камеру. Там азот через некоторое время покидает ткани и крови человека.
- Можно подняться и самому, делая остановки чтобы азот вышел через легкие. Тем не менее, у многих компаний есть специальные подъемные герметичные капсулы на глубине, в которые заплывают водолазы после работы.