Сегодня 20 июля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
coding4.net
coding4.net
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.coding4.net/
Добавлен: 2012-06-11 20:16:46
 

Файловая система современных флеш-накопителей

2013-01-07 18:30:00 (читать в оригинале)


флэш накопители

Приобретая новый флеш-накопитель, пользователь сразу же может начать им пользоваться, так как по умолчанию все флешки форматируются в файловой системе FAT32. Это самый популярный формат, работающий со всеми операционными системами. Однако это не единственная файловая система для флешек. На самом деле таких систем несколько, и многие пользователи не чувствуют разницы между ними, в результате чего не могут в полной мере использовать все возможности своих USB-накопителей.

Файловая система служит для разметки дискового пространства флешки, упорядочивания и хранения информации, для присвоения файлам необходимых атрибутов. Наиболее популярными системами, используемыми на флеш-носителях, являются FAT32, NTFS и exFAT. Каждая из перечисленных систем имеет свои особенности, на которых мы сейчас и остановимся.

1. Система FAT32 является универсальной. Ее поддерживают все устройства, оборудованные USB портами. Это касается телевизоров, видеокамер, компьютеров, ноутбуков, плееров и прочих устройств. Такая универсальность и обусловила такую популярность данной файловой системы. Существенным и, пожалуй, единственным недостатком FAT32 является то, что эта система не позволяет работать с файлами, размер которых превышает 4 Гб. Если у вас имеется образ диска или фильм с размером 4 гигабайта и больше, то вы не сможете записать его на флешку с FAT32. Единственным выходом для вас будет переформатирование флеш-носителя в другую файловую систему или разбитие большого файла на несколько частей. Если же размер самой флешки равен 4 гигабайтам, то рекомендуется форматировать ее именно в FAT32.

2. Система NTFS. Изначально данная система не была предназначена для флеш-накопителей. При своей работе система использует кэширование данных, при которой информация копируется в специальный файл, а уже потом - на носитель. На компьютерах этот подход позволяет ускорить процесс передачи данных, а на флеш-носителях это приводит лишь к повышенному износу флешки. Плюсом является то, что в такой файловой системе можно копировать файлы любого размера. Поэтому использовать систему NTFS для флеш-накопителей на постоянной основе не рекомендуется. Если же вам нужно разместить на флешке огромный файл, то лучше всего отформатировать носитель в NTFS, а после того, как файл с флешки будет удален, переформатировать устройство опять в FAT32.

3. Система exFAT является улучшенной версией FAT32, в которой сняты ограничения на размеры файлов и разделов. Можно было бы считать, что данная система идеально подходит для флеш-носителей. Но и тут не обошлось без минусов. Систему exFAT не поддерживает большинство бытовых устройств, а также некоторые версии операционных систем. Так, ОС Vista вообще не желает с ней работать, а система Windows XP требует установки специального патча KB955704. Поэтому, если вы работаете в системах LINUX или Windows 7, либо же имеете патч к Windows XP, то никаких проблем с флешкой у вас не будет. Если же флешка вам нужна для бытовых нужд или для работы на нескольких компьютерах за пределами дома или офиса, то лучше всего воздержаться от форматирования флеш-накопителя в систему exFAT.

Если вы все еще сомневаетесь в выборе файловой системы, то приобретите несколько флешек, и отформатируйте их в разные файловые системы. Накладно? Зато вы всегда будете иметь под рукой необходимые устройства для различных целей. Тем более что флешек, как и денег, много не бывает.


Тэги: новость, технология

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.