Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Зюзино - обсуждаем новости и проблемы района/Записи в блоге |
Зюзино - обсуждаем новости и проблемы района
Голосов: 1 Адрес блога: http://zyzino.livejournal.com/ Добавлен: 2012-06-23 22:25:56 блограйдером alexamaleksm |
|
История района "Зюзино"
2012-06-19 01:02:00 (читать в оригинале)Село Зюзино, давшее наименование этому московскому району, впервые упоминается в писцовой книге 1627 г., зафиксировавшей в Чермневе стану «сельцо Скрябине, Скорятино, Зюзино тож, на ручью, а под ним пруд». С 1618 г. им владел боярин князь Алексей Юрьевич Сицкий, а до этого оно принадлежало стрелецкому голове Фёдору Челюскину. В это время здесь стоял двор помещика, где жили его «деловые» люди, двор приказчика и шесть дворов местных жителей.
Алексей Юрьевич Сицкий, потомок ярославских князей, начинает упоминаться в документах с конца XVI в. В Смутное время он служил подряд всем царям — сначала Годунову, затем Лжедмитрию I, Василию Шуйскому и, наконец, Лжедмитрию II, за что был тогда же современниками назван «воровским советником». Несмотря на такое непостоянство, благодаря своей знатности, он сумел устроиться и при новой династии Романовых и в 1615 г. стал боярином. В 1616 г. князь Сицкий служит воеводой в Торопце, затем три года возглавляет Приказ Казанского Дворца, воеводствует в Вязьме, в 1624—1627 гг. руководит Московским Судным и Поместным приказами. В 1628—1630 гг. он воеводствует в Казани, после чего несколько лет является начальником Пушкарского приказа и вновь возглавляет Московский Судный приказ.
Князь Сицкий скончался летом 1644 г., а уже в 1646 г. новым владельцем поместья значится боярин Глеб Иванович Морозов. Его он получил в приданое, женившись на дочери Сицкого — Авдотье. Тогда в сельце Скрябине, Зюзине тож, кроме боярской усадьбы значились «двор прикащичий, 2 двора людских и 13 дворов крестьянских», где проживали 29 человек. При Морозове в Зюзине была сооружена деревянная церковь во имя святых Бориса и Глеба, по названию которой село иногда именовалось и Борисовским.
Глеб Иванович Морозов был родным братом видного боярина Бориса Ивановича Морозова, воспитателя царя Алексея Михайловича, но более известен тем, что вторым браком был женат на Феодосии Прокофьевне, урождённой Соковниной, знаменитой проповеднице раскола («боярыня Морозова»).
Глеб Иванович Морозов скончался в 1662 г., и село перешло к его вдове. Она вышла замуж всего лишь 17-ти лет от роду и, оставшись после ранней смерти мужа вдовой (детей у неё не было), всецело отдалась религии и делам благочестия. Увлёкшись вскоре страстными проповедями протопопа Аввакума, она вступила в раскол. Отнесясь к этому учению с пламенным энтузиазмом, она привлекла к нему и свою сестру Евдокию (в замужестве Урусову), а сама тайно постриглась. Возможно, данный факт остался бы личным делом самой Феодосии, если бы не семейные обстоятельства. Брат её мужа — Борис Иванович Морозов был не только воспитателем царя Алексея Михайловича, но и породнился с ним, женившись на родной сестре царицы Марии Милославской. Понятно, что в этих условиях государь не мог закрыть глаза на увлечение Феодосии Морозовой. Но ни убеждения духовных властей, ни тюремное заключение не смогли отвратить её от раскола; она вместе с сестрой была сослана в Боровск, где и погибла в 1672 г. За несколько лет до этого, в 1666 г. все её владения были конфискованы, и Зюзино стало дворцовым селом. Описание этого времени отмечает здесь кроме деревянной церкви 12 крестьянских дворов и четыре каскадных пруда, устроенных в овраге, «а в прудах рыба мелкая караси».
В 1687 г. село Борисовское, Зюзино тож, было пожаловано князю Борису Ивановичу Прозоровскому, младшему брату владельца соседних Черёмушек — Петра Ивановича Прозоровского. Борис Иванович служил стольником, воеводствовал в Новгороде, а в начале XVIII в. вышел в отставку и начал заниматься делами своего подмосковного имения.
По описанию 1704 г., в Зюзине значились усадьба, дворы: приказчика, конюшенный, садовника и 12 крестьянских. Около 1715 г. Прозоровский строит здесь новый храм, о котором несколько лет спустя упоминается следующим образом: «В селе церковь каменная о двух службах: нижняя — во имя св. князя Владимира, верхняя — во имя Бориса и Глеба; на той церкви на верху колокольня каменная ж».
Детей у Бориса Ивановича Прозоровского не было, и после его смерти в 1721 г. Зюзино указом Петра I передается во владение его двоюродному племяннику — князю Александру Никитичу Прозоровскому. Ещё при жизни последнего, в 1740 г. Зюзино досталось его сыну Александру Александровичу, старшему брату знаменитого генерал-фельдмаршала. Александр Александрович Прозоровский дослужился до чина генерал-майора и скончался в августе 1769 г. Следующим владельцем Зюзина стал его сын — Дмитрий Александрович Прозоровский. В 1780 г. родовое имение у него покупает троюродный дядя Владимир Петрович Прозоровский, вынужденный в том же году продать его жене Анисима Титовича Князева — Ирине Афанасьевне.
Анисим Титович Князев был довольно любопытной фигурой эпохи Екатерины II. Он родился в 1722 г. в Кашире в совершенно обедневшей дворянской семье и вынужден был начать службу простым копиистом Вотчинной коллегии. В это время было задумано провести межевание всех владельческих земель, границы между которыми были настолько запутаны, что это нередко приводило к судебным тяжбам и спорам. С этой целью Князеву было поручено составить копии писцовых книг, на основе которых когда-то и проводились рубежи земельных владений. Он очень ревностно отнесся к этому делу — им лично и под его руководством было снято до 50 тыс. тетрадей копий. Эта работа дала Князеву, при его феноменальной памяти, отличное знание земельных законов своего и предшествующего времени. Сравнительно быстро он продвинулся по службе, а позднее стал фактическим руководителем Межевой канцелярии. Работая в архивах, он увлекся генеалогией и составил «Родословие русских великих князей, царей и императоров». Эту работу заметила Екатерина II. По её поручению Князев составил или же проверил родословия более 800 дворянских фамилий, тем самым впервые заложив основы русской генеалогии.
Позднее Зюзином владеют Бекетовы. При них в усадьбе рядом с господским домом были построены каменные двухэтажные флигели, один из которых сохранился до настоящего времени. Впоследствии имение перешло к Балашовым, затем — к А.И. Василькову, а во второй половине XIX в. им владеет купец Дмитрий Андреевич Романов, построивший здесь в 1885 г. кирпичный завод.
В середине XIX в. жилые усадебные постройки зюзинской усадьбы использовал Московский университет в качестве летней дачи для своих сотрудников. Несколько позже старинный господский дом с двусветным центральным залом был разобран на материал для постройки окрестных дач.
В советское время история Зюзина была типичной для подмосковных селений. Местный храм в 1938 г. был закрыт, а его интерьеры существенно пострадали во время войны — местные жители разломали на топливо и унесли практически все деревянные детали, вплоть до оконных рам. Некоторое время здание стояло пустым, а с 1966 г. в нём находилась ювелирная мастерская. Лишь в 1989 г. храм вновь стал действующим.
Само Зюзино вошло в состав города в 1960 г., и вскоре здесь началась массовая жилищная застройка.
По материалам книги Аверьянова К.А. «История московских районов».
MosOpen.ru
Улицы района "Зюзино"
2012-06-19 01:00:13 (читать в оригинале)На территории района Зюзино (ЮЗАО) насчитывается 19 улиц. Также вы можете посмотреть список улиц Юго-Западного административного округа, или перейти к справочнику всех улиц Москвы.
Улицы района Зюзино города Москвы:
- Азовская улица
- Балаклавский проспект
- Болотниковская улица
- Большая Юшуньская улица
- Внутренний проезд
- Каховка, улица
- Керченская улица
- Малая Юшуньская улица
- Нахимовский проспект
- Одесская улица
- Перекопская улица
- Севастопольская площадь
- Севастопольский проспект
- Сивашская улица
- Симферопольский бульвар
- Фруктовая улица
- Херсонская улица
- Черноморский бульвар
- Чонгарский бульвар
Органы власти района "Зюзино"
2012-06-19 00:58:12 (читать в оригинале)В данном разделе представлен список органов власти осуществляющих свои функции и полномочия на территории района Зюзино (ЮЗАО) со справочной и контактной информацией об учреждениях. Также вы можете посмотреть список учреждений Юго-Западного административного округа или перейти к справочнику всех органов власти Москвы.
Органы власти района Зюзино города Москвы:
- Жилищный отдел района Зюзино ЮЗАО города Москвы
- Симферопольский бульвар, дом 16, корпус 1
- Зюзинская межрайонная прокуратура ЮЗАО города Москвы
- Улица Дмитрия Ульянова, дом 14, корпус 1
- Зюзинский районный суд ЮЗАО города Москвы
- Улица Кржижановского, дом 20/30, корпус 4
- Инженерная служба района Зюзино ЮЗАО города Москвы (Филиал 1) (ГУ «ИС района Зюзино»)
- Фруктовая улица, дом 18
- Инженерная служба района Зюзино ЮЗАО города Москвы (Филиал 2) (ГУ «ИС района Зюзино»)
- Симферопольский бульвар, дом 16, корпус 1
- Муниципалитет внутригородского муниципального образования Зюзино
- Улица Каховка, дом 12 Б
- Объединённый военный комиссариат Академического района (ОВК Академического района)
- Улица Дмитрия Ульянова, дом 14, корпус 1
- Отдел внутренних дел по району Зюзино ЮЗАО города Москвы (ОВД района Зюзино)
- Микрорайон Северное Чертаново, дом 4 А
- Отдел центра жилищных субсидий «Зюзино» ЮЗАО города Москвы (РОЦЖС Зюзино № 103)
- Симферопольский бульвар, дом 16, корпус 1
- Отделение по району Зюзино ОУФМС России по городу Москве в ЮЗАО
- Фруктовая улица, дом 18
- Управа района Зюзино города Москвы
- Улица Каховка, дом 12 Б
- Управление социальной защиты населения района Зюзино ЮЗАО города Москвы (РУСЗН района Зюзино)
- Симферопольский бульвар, дом 16, корпус 1
MosOpen.ru
Границы района "Зюзино"
2012-06-19 00:55:23 (читать в оригинале)Район Зюзино входит в состав 12-и районов Юго-Западного административного округа города Москвы. Район занимает территорию в 534.5 гектаров в нём насчитывается 19 улиц и 4 станции метро (Каховская, Нахимовский проспект, Севастопольская и Чертановская). Численность проживающего здесь населения составляет порядка 100 тысяч человек. Управление районом осуществляет Управа района Зюзино и прочие районные органы власти.
Граница района Зюзино проходит: по оси Севастопольского проспекта, далее по оси русла реки Котловки, осям: Нахимовского проспекта, Симферопольского бульвара и Балаклавского проспекта, северной границе территории природного парка «Битцевский лес» до Севастопольского проспекта.
Районы Москвы имеющие общую границу с районом Зюзино: Коньково, Котловка, Нагорный (ЮАО), Черёмушки, Северное Чертаново (ЮАО) и Ясенево.
MosOpen.ru
Границы района "Зюзино"
2012-06-19 00:55:23 (читать в оригинале)Район Зюзино входит в состав 12-и районов Юго-Западного административного округа города Москвы. Район занимает территорию в 534.5 гектаров в нём насчитывается 19 улиц и 4 станции метро (Каховская, Нахимовский проспект, Севастопольская и Чертановская). Численность проживающего здесь населения составляет порядка 100 тысяч человек. Управление районом осуществляет Управа района Зюзино и прочие районные органы власти.
Граница района Зюзино проходит: по оси Севастопольского проспекта, далее по оси русла реки Котловки, осям: Нахимовского проспекта, Симферопольского бульвара и Балаклавского проспекта, северной границе территории природного парка «Битцевский лес» до Севастопольского проспекта.
Районы Москвы имеющие общую границу с районом Зюзино: Коньково, Котловка, Нагорный (ЮАО), Черёмушки, Северное Чертаново (ЮАО) и Ясенево.
MosOpen.ru
+173 |
189 |
Feelov: Чужой Подход |
+156 |
197 |
sunlike77 |
+127 |
238 |
Статьи и советы |
+114 |
183 |
Тезисы от Djon Povtor(а) |
+19 |
20 |
Борис Немцов |
-2 |
18 |
Журнал сообщества oblozka |
-3 |
17 |
Евгений Шестаков |
-3 |
2 |
Романы о любви |
-3 |
10 |
Фрагменты |
-4 |
16 |
alesadov |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.