Сегодня 23 декабря, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Фото блог Мусина Рустама
Фото блог Мусина Рустама
Голосов: 0
Адрес блога: http://coolalbum.livejournal.com/
Добавлен: 2012-06-24 10:00:56
 

ГОСТы и ОСТы, новый способ обмана.

2012-06-03 13:33:32 (читать в оригинале)

Сейчас очень модно ругать СССР, и с продовольствием туго было, и по талонам отоваривались и повсеместный дефицит, и пустые прилавки. Да все это имело место быть, продукции было конечно мало, но качество ее было не в пример лучше. Дело в том, что контроль над выпуском того или иного товара строго следило государство, разработавшее нормативные акты и документы называемые ГОСТ, в регламент входила строгая норма сырья, контроль качества продукции и уместные и правильно разработанные нормы и сроки хранения.
Что же мы видим сейчас, каждый производитель вправе придумать свою рецептуру, а что он в продукт положит, и как все это будет выглядеть, сугубо его, то есть предприятия дело. Собственные нормы и рецептуры производителя частника называются ОСТом, и с ГОСТом в реальности имеет мало общего. Рассмотрим пример, недавно я приобрел продукцию «Болдинского хлебозавода» некий «Кекс масляный». На вид он выглядел очень даже аппетитно и свежо, я, предвкушая лакомство, заварил себе чай, уселся с удобством около телевизора, и…вкус у кекса был до отвратности прогорклым, я посмотрел на дату, еще пять дней, вроде свежий и такого вкуса быть просто не может. Ситуацию прояснила моя девушка, она то и объяснила мне разницу между ГОСТом и ОСТом, в ОСТе нет строгих стандартов, и производитель имеет полное право указать такой срок хранения, какой лично ему выгоден. Реальный срок хранения кекса 72 часа, а не 30 суток, как было указано на упаковке.
Еще одно крайне недобросовестное предприятие-это АРК «Белуга», занимается выращиванием рыб осетровых пород и безоперационной добычей черной икры. Серьезная такая фирма, но на деле… Магазин их расположен прямо таки в рассаднике антисанитарии, пока я приценивался к продукции мимо меня пробежал таракан и вежливо так помахал мне лапкой, вежливый, в отличие от продавца. Приобрел я, значит к приезду любимых родственников осетра горячего копчения, упаковка очень красивая, через фольгу интимно просвечивают сочные ломтики редкой на нашем столе рыбы. Срок хранения на упаковке был указан реально больший, чем положено, но мы с девушкой списали это на консерванты, производитель о них нас честно предупредил.
Придя домой, и достав рыбку из упаковки мы были в шоке, аппетитно смотревшиеся ломтики, пока мы их пытались достать и выложить на тарелку, не просто распались на кусочки, а распалась на волокна, в итоге на тарелку попала стружка образная масса из осетра горячего копчения, причем когда с нее слетели все посыпки и специи стало ясно, что рыба далеко не первой и даже не второй молодости.
Мы с праведным гневом явились к продавцу и показали продукцию, на что нам в лицо был брошен сертификат и ОСТ. На нашей упаковке до окончательной порчи продукта оставалось в запасе еще 5 суток, продавец с пеной у рта доказывала, что рыба свежая, и это мы пока до дома шли, она протухла (до дома пешком 8-10 минут ходьбы), не смешно ли это? Мы бы конечно посмеялись, но денег было очень жалко (за 300гр сомнительного удовольствия мы заплатили 700 рублей), доказать нам так ничего и не удалось. А тем же вечером мы от нашей знакомой, работавшей ранее, в этой компании узнали, что на упаковке банально перебиваются даты, и рыба реально несвежая, и что на складах она чуть ли не годами хранится.

Тэги: гост, ост

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.