Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Андрей Филатов sudo_andy/Записи в блоге |
Андрей Филатов sudo_andy
Голосов: 0 Адрес блога: http://sudo-andy.livejournal.com/ Добавлен: 2012-06-26 05:06:57 |
|
Entry reposted from http://eot-su.livejournal.com/490478.html.
Интересное обсуждение
2012-06-25 15:14:59 (читать в оригинале)Оригинал взят у mockingjay86 в Сколько стоит жизнь в США?
Поклонники запада зачастую очарованы статистикой доходов в США и, вроде бы, низкими ценами на одежду, автомобили и продукты.
Хитрость тут в принципиальном различии российской и американской экономики. Дело в том, что в России все ваши траты очевидны. Вы пришли в магазин, заплатили ровно столько, сколько указано на ценниках, потом купили лекарств на определенную сумму, ну, может, вы платите еще кредит какой-нибудь, за машину, например.
5,5% и 3,5%
Итак, как видите, самые маленькие статьи расходов - это развлечения и сервис. Но не потому, что они тут дешевы. Как раз наоборот, дороги. Просто американцы практически не развлекаются в нашем с вами понимании. Некогда, да и дорого. Футбол, пиво, барбекю - вот интересы среднестатистического американца.
10,5%
Далее идет "Everything else", куда входит любимый россиянами, а особенно москвичами, шоппинг. Миф о том, что в Америке шмотки дешевые, деликатно умалчивает факт, что это шмотки уровня московского черкизона, если не хуже. Хорошие качественные вещи не намного дешевле, если дешевле вообще.
Засилие дешевых шмоток ужасного качества, высокие продажи таких магазинов как Wallmart, где цены на одежду колеблются в районе 10 долларов за вещь, огромное количесво китайской стремной продукции на улицах. В США одежда давно перестала быть источником удовольствия. Москва, с ее нарядными, накрашенными девушками на каблучках, - это просто праздник для глаз на фоне пижамных штанов и прозрачных дырявых лосин, которые так любят коренные американки.
Приведу пример... Мы брали машину в диллершипе, где за столом сидела секретарша с пиджачком на плечах. Ну диллершип все-таки. А на ногах - пижамные лосины с тапками. Я понимаю, что она не агент, что она редко встает из-за стола. Но в Москве или Питере я себе такое представляю с трудом.
6,4%
Расходы на лечение. Это самая неоднозначная цифра в данном рейтинге расходов. Потребители медицинских услуг делятся на несколько категорий.
- те, у кого есть страховка от работодателя
- малоимущие, инвалиды или пожилые граждане, которым полагается бесплатная страховка от государства
- легальные НЕ граждане, проживающие в стране без дохода (студенты, интерны) - их счета может покрыть госпиталь, в котором проходило лечение. А может и не покрыть.
- граждане без страховки, у которых доход выше прожиточного минимума (соответственно без права на бесплатную)
- нелегалы.
Последние две категории никогда не обратятся к врачу. Они будут умирать дома.
Для примера, роды без осложнений в США стоят в районе 20 тысяч долларов. С осложнениями - более сотни. Приезд скорой помощи стоит полторы-две тысячи долларов. И так далее.
13%
Еда. Могу только добавить, что все цены везде указываются без НДС. Налог у вас будет после того, как подсчитается общая сумма продуктов на кассе. Так что тут я никогда не знаю, на какую сумму продуктов положила в корзинку.
15%
Транспорт. Стоимость билета на метро или автобусе в НЙС $2.25.
Часто я слышала и читала такие фразы от потенциальных иммигрантов: "Окей, я куплю дешевую тачку и буду кататься".
Неет, не выйдет, умник хитрожопый. Чем дешевле ваша тачка, тем дороже ваша страховка.
Так что вы купите нормальную машину, будете платить за страховку, за бензин, за паркинг, а самое главное, за штрафы.
Припарковались напротив Fire Hydrant - $150 штрафа. Больше трех speed ticket (штрафы за превышение скорости) в течение полугода, и у вас отбирают права на полгода, да и штраф будет в несколько сотен. Вождение машины без страховки - и вы в наручниках. Гудок в неположеном месте и, вуаля, штраф (на моей улице он $300). Парковка в неположеном месте - штраф $50-80 долларов. И так далее до бесконечности. Полицейские постоянно патрулируют по улицам и выписывают штрафы. Если вы их не оплачиваете и их накопится больше положенного, вашу машину эвакуируют при следующем штрафе, а это случится скоро, очень скоро. Любой среднестатистический водитель имеет несколько тикетов в месяц, таскается регулярно в суд, чтобы их отбить (есть шанс доказать судье, что штраф несправедлив), тратит деньги на бензин до суда и время, которое тоже деньги.
И все бы ничего, пусть штрафуют за паркинг. Да парковаться негде. Даже за деньги негде. Например, в нашем билдинге нет подземного гаража и мы КАЖДЫЙ день тратили как минимум по 40 минут, кружа по улицам в поисках парковки. Парковка в свободном доступе только днем, когда все на работе. Мало того, два раза в неделю улицу убирают, и машину нужно убрать с парковки до 10 утра, а если не уберешь - штраф. Сколько раз мы засыпали в машине в ожидании, когда же освободится парковочное место, не перечесть, а сколько раз забывали переставить машину утром...
Поэтому, когда на соседнем подземном паркинге освободилось одно! место и нам удалось договориться о парковке в рент за $200 в месяц, мы прыгали до потолка. Лично у меня теперь после года мытарств поиск парковки вызывает нервный тик. Есть, конечно, места в НЙ где легко найти парковку, но они нежилые, как правило. Так что это больная тема. И ты счастлив заплатить, чтобы избавиться от этого геммороя.
...%
График не отображает расходов на образование. Чтобы быть краткой скажу так: обучение в университетах лиги плюща (Коламбия университет, Гарвард) и многих других из топа вузов стоит порядка 60 тысяч долларов в год. Обучение в остальных более-менее приличных вузах стоит 30-40 тысяч долларов в год. Обучение в Комьюнити Колледжах (которые как образование всерьез рассматриваться не могут, ну как наши ПТУ) стоит 10-20 тысяч в год. Цены на детсады и школы - отдельная тема.
34%
Недвижимость. В США не было такого замечательного явления, как приватизация квартир, а слухи о исключительной дороговизне недвижимости в Москве - явно преувеличены. Для примера, в Forest Hills построили новый восьмиэтажный дом. Цена на двухкомнатные квартиры в среднем - 500 тысяч. Средняя цена на частные дома в Нью Йорке - от 2-4 млн. В тех, что за 500 тысяч вы жить не захотите. Тут нет приватизированного жилья. Люди снимают квартиры всю жизнь. А если покупают жилье, то даже после выплаты всех долгов платят налог на недвижимость каждый год. А это несколько тысяч долларов. То есть, даже если жилье ваше - вы все равно должны государству.
Итак, чтобы более-менее прилично жить в США, ваш доход чистыми должен превышать 50 тысяч.
А теперь все это помножьте на тот факт, что минимальная зарплата в час здесь - $7,5.
Выходит, по человечески в США живут только те люди, которые зарабатывают от 50 тысяч чистыми. А все остальные просто существуют и питаются на Food Stamps (талоны на еду), снимают комнатки, ездят на грязном сабвее с крысами(не чета нашему метро) и тп.
Я это все к чему. А к тому, что право на достойную жизнь должно быть у всех, а не только у тех, кто может много заработать.
В интернете популярны высказывания, квинтесенцию которых можно обозначить так: "США - это рай, его, автора, там ждут с распростертыми объятьями, а если кому-то там плохо живется, так это все неудачники, лузеры. Вот те, кто получает сто тысяч в год, живут хорошо".
Интересно получается. То есть все обязаны получать сто штук. А если ты черный или бедный кореец, получающий 15-25 штук, то уже и не человек вроде. Почему люди с низким доходом заслужили просто достойной жизни меньше, чем люди с высоким. Это же самая настощая дискриминация, по финансовому признаку. Никто не говорит о бентли и яхте для неимущих. Но в хорошем государстве достойно должны жить все. Всего лишь достойно.
В США для бедных наглухо закрыты театры, хорошие университеты и школы, приличная медицина. Почему миллионы живут хуже собак? Потому что они лузеры?
И самое главное, при столь высоком подоходном налоге и столь низкой социалке, куда идут все эти деньги. Явно не на постройку дорог, потому что они - тоже платные.
А в завершение хочу посоветовать посмотреть фильм Майкла Мура, "Капитализм. История любви".
Авось и пелена с глаз спадет.
Комменты доставляют. И ответ на нее
Entry reposted from http://katoga.livejournal.com/2824104.html.
Далеко ли зашла деиндустриализация?
2012-06-25 06:24:25 (читать в оригинале)Оригинал взят у zhu_s в Далеко ли зашла деиндустриализация?
Например, для России в 2011 эта цифра составляла 8.76% (с плюсом), для США – 3.71%, но с минусом (ввоз больше вывоза). И, стало быть, с учетом долей стран в глобальном ВВП, Россия произвела 2.65 его процента, а использовала на потребление и накопление на своей территории лишь 2.42. Тогда как на территории США было произведено 21.7% глобального ВВП, а использовано больше – 22.4% (в интернете, где как в Греции, есть всё, можно встретить и другие доли производства и использования глобального ВВП на территории США, очевидно, привидевшиеся их распространителям во сне - но не будем уж о грустном).
Но интересно посмотреть на балансы производства и использования товаров и услуг не только в целом, но и на уровне конкретных видов продукции. Ведь общая цифра может маскировать серьезные структурные особенности экономик (или даже структурные дефекты – если ставить вопрос об уязвимости страны к внешним шокам, которые могут в той или иной мере выключить ее из экспортно-импортных связей).
масонскими знаками и многократно повторенной «чертовой дюжиной», а также девизом «на бога надейся». (На рубле, учитывая легендарное мздоимство русских ЛПР, очевидно, была бы уместна вторая его часть - «…а сам не плошай»).
Ну, или если чуть серьезнее, то сравнительно скромный вклад внешних связей в ВВП России и США может объясняться высоким весом неторгуемых (почти) на внешних рынках услуг в экономиках этих стран. Особенно верно это в случае США с высокой долей в ВВП Real estate (в частности, из-за учета вмененной ренты владельцев жилья) и разнообразных профессиональных, юридических, финансовых и прочих услуг.
Однако из-за межотраслевых связей (потребления одних видов продукции при производстве других) выделить вклад внешних связей в использовании продукции конкретного сектора нельзя так же легко, как для ВВП в целом. Промежуточная продукция, такая как нефть, металлы, или сельхозсырье сама по себе практически не участвует во внутреннем конечном использовании (товарном наполнении ВВП). Поэтому и относить к конечному использованию (т.е. расходам на потребление и накопление) ее экспорт и импорт бессмысленно.
Так же некорректно отнесение объемов внешней торговли к валовой продукции сектора, поскольку она может импортироваться или замещаться импортом не напрямую, а через торговлю продукций смежных секторов. Например, электроэнергия – через экспорт алюминия, экспорт металлов может компенсироваться импортом его же в составе готовой продукции машиностроения, а за самообеспечением страны пищевыми продуктами может скрываться крупный импорт сельхозсырья и т.д.) К тому же полученные таким образом цифры будут не сопоставимы с долей торгового баланса в ВВП, поскольку валовая продукция (публиковавшаяся в советских статистических сборниках как СОП – совокупный общественный продукт) больше добавленной стоимости на величину промежуточного потребления.
На графиках показаны полные (с учетом промежуточного использования в производстве других товаров) объемы ввоза-вывоза продукции секторов – для них соотнесение с валовыми выпусками вполне корректно. (Для таких расчетов используются таблицы «затрат-выпуска» в так называемой симметричной форме - продукт-продукт, которая и известна среди российских пользователей этой информации, как межотраслевой баланс, и для которой рассчитываются и публикуются матрицы к-тов прямых и полных затрат. Для РФ тут, таблица 8.1, для США – тут. Достаточно богатая коллекция подобных таблиц для разных стран и временных периодов в унифицированной номенклатуре продуктов собрана ОЭСР.)
К сожалению, в случае России подобный анализ затруднен тем, что последнее и единственный обследование, требующееся для составления таблиц «затраты-выпуск», проводилось аж в 1995 (после чего до 2011 был перерыв), и дальше 2003 его не позволил протянуть переход на номенклатуру ISIC (ОКВЭД). (Данные по США значительно свежее, там таблица 2002, составленная по данным обследования, дотянута до 2010). В итоге ситуация с российской статистикой выглядит довольно позорно. У нас пока есть только данные в несопоставимой с остальным миром и давно не используемой советской классификации секторов ОКОНХ, более тяжелая ситуация с этой статистикой из крупных развивающихся стран, кажется, только в Китае.
(б) Результаты
В России (2003) наиболее существенный вклад внешней торговли был для продукции легпрома, где он составлял более 80% емкости рынка. Заметно замещалось импортном собственное пр-во в машиностроении, химии и пищепроме – от 27 до 20% соответствующих рынков. Для стройматериалов и сельхозпродукции чистый импорт дополнял отечественное производство в размере от 18 до 11%.
В составе чистых экспортеров тоже нет ничего неожиданного – это всевозможные виды топлива (от 18 до 168% внутреннего потребления), металлы (20% внутренней потребности для черных и 114% для цветных) немного электроэнергии, и вывозимые в виде накладных расходов к ним услуги логистики и оптовой торговли. (Надо отметить, что чрезвычайно большой удельный вес экспорта нефтегазовой продукции связан еще и с существующими тут «ножницами» экспортных и внутренних цен из-за вывозных пошлин и административного регулирования цен на газ).
В экономике США очень высокие размеры замещения импортом наблюдались для одежды, изделий из кожи, а также нефти и текстиля (от 89% до 43% общей потребности). От 37 до 23% собственного производства замещал импорт компьютеров и электроники, (первичных) металлов, автомобилей, электрооборудования, мебели, а также продукции рыболовства и лесоводства. От 17 до 15% емкости рынков составлял чистый импорт древесины, готовой металлопродукции, резиновых и пластмассовых изделий и химической продукции.
Чистым экспортером США выступали в производстве прочих транспортных средств (очевидно, самолетов), и в постиндустриальной части экономики - услугах грузо- и пассажироперевозок, лизинга, управления компаниями и предприятиями, печатной продукции и компьютерного софта, оптовой торговли и операций с ценными бумагами, кинофильмов и звукозаписей, банковских и юридических услуг. Также, что возможно покажется странным, в США производили больше, чем это нужно для внутреннего использования, сельхозпродукции (результат господдержки?) и добывали полезных ископаемых (кроме нефти и газа).
(в) Внешние связи и производительность труда
Одним из первых результатов, привлекших внимание к анализу «затраты-выпуск», стал вывод, что США импортируют более капиталоемкую продукцию, а вывозят более трудоемкую. Это так называемый парадокс Леонтьева. Интуитивно кажется, что с учетом более высокой стоимости рабочей силы в США должно быть наоборот, и внешнеторговые связи должны быть трудосберегающими.
Что касается экспорта и импорта из России, то он на первый взгляд должен быть трудосберегающим, поскольку импорт замещает продукцию с высоким уровнем трудозатрат (легпром, машиностроение, село и т.п.). Но если мерить затраты труда не в физических единицах (числе занятых), а в зарплате, то этот эффект полностью исчезает. Вывозится продукция с высокой зарплатаемкостью, а замещается ввозом – с низкой.
Совершенно очевидно, почему участие во внешнеэкономических связях значительно (на 21%) повышает валовую прибыль экономики. Ведь вывозится наиболее высокорентабельная продукция. Точнее, становящаяся такой именно благодаря вывозу и стимулировавшему его, во всяком случае, в 2003, низкому реальному обменному курсу рубля.
А вот еще есть мнение на местах...
2012-06-25 06:19:49 (читать в оригинале)Оригинал взят у maxim_akimov в Вместо открытого письма в правительство
На наших глазах в мире происходит волна провокаций, практически идентичная той, которую осуществляло руководство гитлеровской Германии перед тем, как развязать полномасштабную войну. Точно также как немцы обвиняли чехов в негодяйствах и издевательствах над «несчастным германским населением Судет», как гитлеровцы раздували прочие информационные провокации, которые перетекали затем в военные, также точно сейчас действуют США.
Едва ли не каждый день, специалисты диверсионных отделов специальных служб США провоцируют новый конфликт в мире, разжигают новую гражданскую войну, рассчитывая, что посеяв хаос, они сумеют тем, или иным образом, решить проблему своего кошмарного госдолга и дефицита бюджета.
Всё это происходит на наших глазах, и только за последнюю неделю провокаторы сумели раздуть конфликты, по крайней мере в трёх новых точках мира – в Парагвае, в Боливии и Судане, всё делается как под копирку, есть два-три шаблонных «сценария», только слепец теперь не видит одинаковости этих «революционных процессов» и способен отрицать прямое участие американцев в провоцировании кровавых кризисов.
Невозможно молчать об этом, и хочется, хотя бы ради очистки совести, высказаться и обозначить свою позицию, проговорив те простые, и, пожалуй, банальные вещи, которые должно бы озвучить наше руководство, в ходе всех этих бесконечных переговоров с американскими деятелями, те вещи, которые способны отрезвить, или хотя бы заставить задуматься зарвавшихся и заигравшихся деятелей сидящих в Вашингтоне, потерявших чувство реальности.
Наше правительство не раз декларировало своё желание прислушиваться к общественному мнению, формирующемуся в стране, так вот общественное мнение, насколько я умею его оценить (а я всё-таки социолог по образованию), уже не согласно терпеть вялую политику МИДа и правительства, наши люди прекрасно понимают, что американская «элита» намерена потопить все страны, которые только сможет утопить, чтоб в момент краха США, не сумела подняться ни одна другая страна, не сумела помешать американцам вновь становиться гегемоном, даже после дефолта и краха. Нынче американские агенты, вовсю раздувают провокации против Сирии, (не получилось раздуть гражданскую войну, хотят ввязатьТурцию в войну с Сирией), и всё это подходит к нашим границам. Если планы США осуществятся, то заполыхать должно сразу в нескольких регионах мира, и ослабить ключевые страны этих регионов.
На Россию стремятся направить мощную лавину (скорее всего взорвав Иран, затем Кавказ). В осуществляемой американцами стратегии нет вариантов, при которых Россию бы оставили в покое.
Однако, на самом деле, Соединенные Штаты сейчас гораздо более уязвимы, чем Россия, и ввергнуть США в хаос теперь не просто, а очень просто, достаточно лишь выбросить на рынок, в течение нескольких дней, все облигации и долговые бумаги американских финансовых институтов, имеющиеся в российских резервах, вернее даже не все, а некоторую часть. Этого более чем достаточно, поскольку США – банкрот, именно из-за этого вашингтонские власти так судорожно поджигают чужие дома, по всему миру, они надеются решить свои проблемы за счёт других.
Для России крах долгового пузыря США будет означать тоже самое, что и для всех прочих стран – шок и кризис. Однако, наша былая беда теперь стала нашим преимуществом, ведь после того, как нашу страну разрушали в девяностые, рушиться у нас уже почти нечему, и потому, после любого, даже самого тяжелого кризиса, нам нужно и можно будет расти с нуля, на руинах былого благополучия. Но самый важный момент заключается в том, что мы уже выбрались из-под руин, а США, Англии и некоторым другим «развитым» странам, придётся полежать под толстым слоем своих руин, если они вообще сумеют выбраться из-под них.
И просьба, требование, поручение нашему правительству, (коль оно декларирует своё стремление прислушиваться к мнению народа), так вот просьба только одна: Доведите до сведения наших заокеанских «партнёров» ту простую мысль, что России гораздо проще обвалить шаткое равновесие США, чем это кому-то может показаться, и если американские руководство продолжит программу, предполагающую решение своих проблем путём уничтожения стабильности в регионе политической ответственности России, а тем более за счёт погружения в хаос самой России, то всё закончится гораздо раньше, чем могло бы. В данный момент Россия способна уничтожить Америку без ракет и авианосцев, одним лишь сбросом облигаций.
В конце-то концов можно набраться смелости и сказать хотя бы: «Мы следим за вашими руками, прекратите опасное мошенничество! Решайте свои проблемы сами, отрезвитесь вовремя, пока не поздно! Мы в любой момент способны обвалить «долларовую пирамиду»!!! Плохо будет всем, но и вам тоже, вам в первую очередь!»
России, в любом случае, придётся не сладко, по крайней мере, на первых порах, но если американцы подожгут максимально возможное количество очагов напряженности, спровоцируют большую войну у наших границ, то мы пострадаем больше и раньше, чем этого бы хотели.
Хотя готовиться к большим потрясениям нам всё равно надо, поскольку уровень финансовой стабильности США и Англии уже не преддефолтный, он дефолтный, и видимость временного затишья обеспечивается лишь огромными вливаниями «пустых денег» и раздуванием отвлекающей истерии вокруг долгового кризиса Греции и Испании.
Если бы США использовали общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP) (как все "публичные" корпорации), дефицит бюджета США достиг бы цифры от $4 до $5 триллионов долларовкаждый год, но даже по официальному, американскому подсчёту нынешний уровень госдолга уже перевалил за 14 трлн.долларов, и если уложить в кипу из 5-долларовых купюр, получится стопка в три четверти расстояния до Луны. Это неудивительно, ведь абсурдно раздувающийся военный бюджет пожирает всё больше и больше денег. Стоимость бомбардировок в Ливии, только за первую неделю боевых действий составила 600 миллионов долларов. Один день войны в Афганистане стоит больше, чем строительство целого Пентагона. Но мало того, и невоенные расходы США тоже перешли грань абсурда, ведь американские семьи сейчас фактически получают от государства больше денег, чем платят налогов.
Однако, даже если США прямо сейчас начнёт возвращать долги со скоростью один доллар в секунду,понадобится 440 000 лет чтобы выплатить весь долг.
Но ничего возвращать американцы не собираются, они хотят большой войны на чужой территории, которая "всё спишет". И наша задача дать понять им, что решить проблему за счёт России, и стран близких России, не получится, иначе мы вынуждены будем дёрнуть ручку аварийного рычага раньше, чем хотелось бы американцам, тогда вода хлынет огромной волной, зальёт всех, но Соединенные Штаты вынуждены будут обвалиться в первую очередь, слишком уж шаткой конструкцией стала их пирамида.
И вся штука в том, что мы можем дёрнуть эту ручку, действительно можем, была бы политическая воля!
+125 |
141 |
Диетические рецепты |
+116 |
140 |
RouxAngel |
+115 |
119 |
_Kicker_ |
+54 |
115 |
House of Pocong |
+51 |
109 |
Рыцарь Дорог (Knight Rider) - фан сайт сериала |
-4 |
116 |
ХоДоКи - особенное мнение... |
-8 |
3 |
Памятник Самому Себе |
-11 |
39 |
Истории звёзд |
-13 |
12 |
Доктор_Хауз |
-29 |
27 |
Лента новостей сайта bestfighters.ru |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.