Сегодня 2 декабря, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
AVC Real Estate blog
AVC Real Estate blog
Голосов: 1
Адрес блога: http://avcrealestate.blogspot.com/
Добавлен: 2012-07-03 17:07:44 блограйдером grigoryavc
 

Спрос на офисы в Европе, ОАЭ и Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2011 году: курс общий, скорость разная

2012-01-17 16:14:00 (читать в оригинале)

В третьем квартале минувшего года активность пользователей офисов в Дубае испытала ощутимое оживление. Местный рынок увидел приличный рост количества запросов, исходящих от желающих арендовать офисную недвижимость. В то же время трясущий еврозону кризис не нарушил, вопреки ожиданиям, подобный спрос в Европе, который остался, если верить свежим исследованиям CBRE, стабильным.

В конце 2011 года в Дубае наблюдался устойчивый рост спроса, как среди существующих компаний, менеджеры которых строили планы по расширению деятельности их предприятий, так и среди арендаторов, обитавших в более старых частях города и желавших перебраться в центральные районы поновее. Такие всемирно известные бизнес-центры, как «The Dubai International Financial Centreи «TECOM», пользовались в конце прошлого года повышенным спросом среди арендаторов, что привело к стремительному сокращению предназначенных для сдачи в аренду площадей.

Множество арендаторов в Абу-Даби предпочитали «потянуть резину» с продлением арендных договоров вплоть до начала наступившего года, то есть до тех пор, когда на рынке было возможно появление новых предложений, которые могли оказаться более привлекательными.

В то же самое время картина на европейских рынках офисной недвижимости следующая. Взлет Лондонских и Парижских показателей достиг отметок в 26% и 46% соответственно. Несмотря на заметно слабеющую экономику, спрос со стороны арендаторов оставался в течение всего 2011 года весьма стабильным по сравнению, например, с позапрошлым годом. В течение третьего квартала минувшего года суммарный объем сдаваемых в аренду офисных площадей на всех лондонских субрынках увеличился по отношению к показателям предыдущего квартала на 256.000 квадратных метров общим числом. В Париже увеличение составило 788.000 сдаваемых в аренду квадратных метров за период времени с июля до конца сентября, что и составило 46-ти процентный рост показателя. Важной деталью является тот факт, что в течение отчетного периода для рынка офисной недвижимости Парижа было характерно крайне малое количество крупнобюджетных арендных сделок.

Несмотря на нарастающий в Еврозоне кризис, основные связанные с арендой офисов денежные потоки, проходящие через регион, оставались устойчивыми, и индекс офисной аренды CBRE EU-27 испытывал лишь незначительные колебания в пределах 0,1%. Единственное важное исключение представляла из себя только Москва, где уровень арендной платы повысился на 9,5%, демонстрируя ощутимое восстановление, выражающееся по сравнению с 2010 годом в 31% роста.

Европейский долговой кризис выработал в среде арендаторов привычку к более осторожному поведению, и вряд ли кого-нибудь можно удивить тем, что многие решили отложить принятие решений, связанных с недвижимостью, до того момента, пока экономическая перспектива не выпрямится. Однако, ободряющим сигналом служит описанная выше ситуация, иллюстрирующая подъем в офисно-арендной сфере Лондона и Парижа. Исходя из этого, можно предположить, что курс на положительную тенденцию существует.

Действующие в Европе перспективы контрастируют с продолжающимся периодом восстановления на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона, где уровень арендной платы повысился на 2,2% за последний квартал 2011 года, способствуя подъему рынка на 12,9% по сравнению с 2010 годом, в то время как в целом по Европе подобный показатель составил лишь 1,8%. Это неудивительно, поскольку в начале прошлого года прогноз от CBRE идентифицировал Гонконг и Сингапур как самые популярные бизнес-локации в мире, и эти два центра были ключевыми путеводителями в среде восстановления рынков аренды офисной недвижимости.



Упадут ли цены на британские дома в наступившем году на 5%?

2012-01-10 15:29:00 (читать в оригинале)

Топ-агенты авторитетных национальных агентств недвижимости утверждают, что цены на жилую недвижимость в Великобритании упадут в наступившем году на 5%, оставив цены на уровне 15-ти процентного занижения относительно их максимального уровня. Это подтверждает существующее мнение о том, что цены на британские дома не вернутся на свой пиковый уровень, который был зафиксирован в 2007 году, вплоть до 2018 года.

Возможно, это так и будет, но есть и другое, не менее авторитетное мнение, принадлежащее Национальной Ассоциации Агентов Недвижимости (National Association of Estate Agents) – NAEA, заявляющее о том, что цены не изменятся и останутся «плоскими» в течение всего года.

Известный английский специализированный журнал «Ипотечная стратегия» (Mortgage Strategy) приводит цитаты руководителей ведущих компаний, работающих в сфере недвижимости, которые считают, что британская экономика может в течение 2012 года еще больше «сжаться», что неминуемо нанесет удар и по рынку жилой недвижимости. Журнал проводит мысль опрошенных им специалистов, заключающуюся в том, что продолжающееся ослабление экономики страны, далеко не блестящий рост заработной платы населения и сокращающиеся расходы на общественный сектор внесут свою лепту в ожидаемые потери на жилищном рынке в течение ближайших двенадцати месяцев.

Как бы там ни было, но именно низкие процентные ставки поддерживали цены на рынке недвижимости в течение нескольких прошедших лет, и эта тенденция продолжится для ограничения ценового падения. Но NAEA утверждает, что в новом году начнется постепенное восстановление рынка недвижимости Великобритании. Дирекция ассоциации сообщает, что они не верят в то, что в 2012 году мы станем свидетелями значительного обвала цен на жилье, который пророчат многие специалисты из иных организаций. В то же самое время, по мнению руководства NAEA, мы, наоборот, увидим некие весомые повороты событий, которые помогут рынку вернуться к своим полным объемам. Еще одним интересным дополнением является высказывание о том, что когда в наступившем году «праздник» Гербового сбора закончится, то для первичных покупателей проникновение на рынок станет еще труднее. Ведь, как известно, граница нулевого уровня для этого налога снизится в марте с 250.000 до 125.000 фунтов стерлингов.



Успешно инвестировать в недвижимость можно и в периоды экономического спада

2011-12-20 12:23:00 (читать в оригинале)

Повсеместная тяжелая экономическая позиция застройщиков, связанная с ликвидностью такого инвестиционного актива, как недвижимость, вызывает напряжение не только среди потребителей, но также и в банковской среде, поскольку доля вовлечения банков во всю ситуацию, связанную с недвижимостью, традиционно огромна. Сопряженные с ликвидностью трудности часто ставят строителей в такую ситуацию, когда они оказываются просто не в состоянии вовремя предоставлять своим покупателям обещанный продукт.
В то же самое время, из-за суматохи в экономике возможно нарастание неуверенности в том числе и на рынке труда, что может сильно снизить активность возможных молодых покупателей, которые играют важную роль на рынке жилой недвижимости, составляя по отрасли в целом внушительный процент всех потребителей. Таким образом, может статься, что если экономика продолжит свой спад, то спрос на жилье может «усохнуть», что в свою очередь запросто может привести к смягчению ценовой политики на жилые объекты.
Описанная выше модель развития событий не только «высушит» будущий спрос, но также может привести к сокращению ликвидности активов в целом по сектору. Если это произойдет, то девелоперы не будут начинать новые проекты. Уровень поглощения, выражающийся в этом случае пропорцией между состоявшимися продажами и имеющимися на рынке запасами, будет ожидаемо низок, поэтому объем новых строек, разумеется, ощутимо уменьшится.
Однако, состояние национальных экономик будет играть решающую роль для восстановления формы инвесторов. Потоки прямых инвестиций, которые в настоящее время очень вялые, могут возродиться, как только глобальные экономические условия, а также ситуации внутри стран улучшатся. Кроме того, не стоит забывать о деятельности институциональных инвесторов – то есть фондов недвижимости, которые поддерживают отрасль и помогаю инвесторам зарабатывать даже на спаде. Общее же ощущение таково, что экономическая замедленность в сфере недвижимости рано или поздно закончится.
Эксперты в один голос утверждают, что тот, кто вкладывает капитал в течение периода снижения активности рынка, когда цены низки, а новый продукт создается с большим трудом и появляется на свет в ограниченном количестве, получают очень хороший возврат, как только рынок снова идет на подъем.


В недвижимость каких стран есть смысл инвестировать сейчас?

2011-12-13 13:52:00 (читать в оригинале)

В начале этого года одна из ведущих и самых авторитетных компаний в области недвижимости «CB Richard Ellis Group Inc.» (CBRE) исследовала текущие предпочтения европейский инвесторов. Согласно этому исследованию, около четверти опрошенной аудитории рассматривали в качестве основного рынка для инвестиций в 2011 году регион Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Для сравнения – в 2010 году так считало всего 16% инвесторов.
Основные заключения опроса европейских инвесторов выглядят следующим образом:
  • На глобальном уровне опрос показывает, что число инвесторов, нацеленных на ЦВЕ, а также на Северную Америку, увеличилось, а на Западную Европу уменьшилось.
  • В качестве наиболее привлекательного европейского рынка Германию рассматривают 32% опрошенных инвесторов, что существенно выше, чем аналогичный показатель 2010 года.
  • 24% инвесторов считают ЦВЕ, а именно – Германию, Австрию, Чехию и Польшу, самым привлекательным регионом для инвестирования в Европе.
  • Сектор торговой недвижимости опередил по своим показателям офисный сектор в качестве наиболее привлекательного для инвестиций.
  • Инвесторы более негативно стали относиться к объектам второго эшелона. Более 70% полагают, что разрыв в доходности между второстепенными и премиальными активами останется и, возможно, даже увеличится.
  • Наиболее существенными опасениями для восстановления рынка недвижимости являются отсутствие кредитного финансирования, рост процентных ставок и инфляция.

А что происходит с «проблемной» частью Европы?

Можно ли говорить о том, что долговой кризис в Греции, Испании и Португалии сделал жилые объекты в этих странах очень привлекательными с точки зрения цена-качество?
В принципе, можно, но когда речь заходит о таких волнующих сейчас всех странах, как Испания, Греция и Португалия, то есть тех, над которыми нависла угроза дефолта, то инвесторы очень осторожны и обеспокоены экономическим состоянием этих стран. Даже в Италии богатые итальянцы предпочитают покупать объекты недвижимости на островах и в других странах, а не на материковой части страны, так как боятся возможных уличных волнений из-за ухудшения экономической ситуации на своей Родине.

Влияет ли класс европейской недвижимости на спрос на нее?

Традиционно популярный вопрос, что же выгоднее покупать сейчас – жилье экономического или премиального класса, имеет свой ответ всегда, и наши дни не являются исключением. В сегодняшних условиях во многих странах большинство сделок по купле-продаже вторичного жилья приходится на недорогое жилье, то есть – жилье эконом-класса. Причина спроса проста – это повседневно-бытовые вопросы: съезды, разъезды, расширение семьи, переезд – одним словом, вопросы, которые остаются актуальными при любых условиях и при любых кризисах.
Если же говорить о сегменте дорогого жилья, то тут все намного сложнее, поскольку реальных сделок сейчас практически не происходит. Есть только интерес со стороны потенциальных покупателей. И всё.
А вообще, если дать наиболее точный ответ на вопрос этого раздела статьи, то можно сказать, что за рубежом объекты недвижимости рассматриваются не только с точки зрения качества и класса построек. Самое главное не это, самое главное – это район, соседи, инфраструктура, близость к школам, паркам, магазинам и так далее. Поэтому самый выгодный объект, на который всегда есть спрос, - это дешевое жилье (причем, именно дом) в хорошем районе, то есть – жилье эконом-класса, но расположенное в элитном районе.

Купить можно у банков, и будет дешевле…

Могут ли европейские банки, которые приобрели в период кризиса весьма неплохой портфель активов в секторе недвижимости, составить сейчас хорошую конкуренцию строительным компаниям, и, если да, то как этот факт может повлиять на ситуацию на рынке?
Не только могут, но и вовсю влияют, и причина это проста. Тут весь фокус заключается в том, что банки не приобретали эти объекты. Вся эта недвижимость, которая сейчас заполнила банковские балансы, досталась банкам в качестве залога от испытывающих финансовые затруднения собственников или застройщиков. В условиях кризиса испанские, например, банки стали крупнейшими собственниками недвижимости и проводят в данный момент наиактивнейшую политику по избавлению от такого рода активов, предпочитая продавать недвижимость себе в убыток, чем оставлять ее на своих балансах. Львиную долю банковской недвижимости составляют сейчас либо именно те активы, которые были переданы банкам обанкротившимися строительными компаниями, либо те проекты, в которых со-инвесторами выступали сами банки. Банки делают очень многое для привлечения покупателей и увеличения количества продаж, однако эта недвижимость доступна не всем, поскольку в банках предъявляются достаточно серьезные требования к документам, которые должны быть предоставлены для получения такой ипотеки. Здесь важно сказать, что документы эти должны подтверждать именно легальный доход клиента, а также отражать его взаимоотношения с российскими банками (если мы говорим о наших соотечественниках), в том числе – кредитные истории, движение по счетам и тому подобные моменты.
Еще один интересный момент связан с тем, что, например, банки Испании (раз уж о них зашла речь) теперь зачастую прощают ипотечные кредиты должникам, если те найдут покупателя на свою залоговую недвижимость. Должники здесь – это, как частные лица, так и компании-застройщики, которые взяли кредиты на строительство домов и не смогли с ними расплатиться. Такая банковская практика сопряжена с убытками, однако, чтобы не нести наказания со стороны Центробанка Испании, финансовые учреждения делают все, чтобы не включить еще одну квартиру еще одного должника в свой баланс. Теперь, даже если должник по ипотеке находит покупателя на свою квартиру на цену, меньшую стоимости самого ипотечного кредита, то банк разрешает продать квартиру и прощает оставшийся долг по ипотеке такому должнику. Бывают даже такие случаи, когда сами должники перепродают квартиру самим себе по меньшей стоимости. Фактически это означает, что они взяли кредит в другом учреждении, которое было не в курсе их финансовой ситуации. Все то же самое касается и застройщиков. Испанские банки теперь только подстегивают задолжавших застройщиков снижать цены на свои объекты, чтобы побыстрее их продать. Более того, сами банки «вывешивают» недвижимость задолжавших застройщиков на своих сайтах и проводят разнообразные рекламные акции в отношении такой недвижимости.

Какой совет можно дать инвестору в недвижимость сейчас?

Чистому инвестору можно посоветовть прислушаться к авторитетному мнению «CBRE» и сосредоточиться на изучении тех инвестиционных возможностей, которые обещают сейчас страны, входящие в регион ЦВЕ. Кроме того, вариант для успешных профессиональных инвестиций есть и сейчас. Вся выше описанная ситуация, царящая сейчас на европейском рынке, безусловно, иллюстрирует непривлекательную картину, но инвестировать в недвижимость можно и извлекать доход из этих инвестиций тоже можно, но инвестиции должны сменить свою природу. Сейчас можно дать инвесторам в недвижимость следующий практический совет. Фонды недвижимости, являясь институциональными инвесторами, как раз могут себе позволить формирование привлекательных портфелей. Они, фонды, покупают объекты с большими скидками, и, к тому же, им доступно финансирование, поэтому в сегодняшних условиях лучше не покупать объекты напрямую самому, а инвестировать в рынки недвижимости косвенно, то есть через фонд. Это, во-первых, снижает риски, во-вторых – позволяет инвестору войти на рынок с минимальным «входным билетом» стоимостью 10 – 20 тысяч евро и, в-третьих, самое главное – это ликвидность, то есть паи фондов недвижимости можно продавать ежемесячно. А когда вы продадите купленный напрямую объект, пусть даже и по бросовой цене, в тех условиях, когда сейчас целые побережья и даже страны состоят из пустых домов, абсолютно неизвестно. То есть, в Испании, Греции и Португалии инвестору, конечно же, делать сейчас нечего.
Тому же, кто хочет просто купить дом своей мечты и мало заботится о доходности своих инвестиций в недвижимость, можно сказать, что лучшего времени для приобретения домика с видом на море, например, в той же Испании, чем сейчас, придумать трудно.


За кем преимущество в противостоянии европейских инвесторов и арендаторов офисной недвижимости?

2011-12-12 13:37:00 (читать в оригинале)

Согласно докладу «Jones Lang LaSalle», 80% собственников объектов промышленного, торгового и офисного сектора европейской недвижимости полагают, что арендаторы площадей становятся все более и более влиятельными и требуют в свой адрес все больших преференций.
Управляющий директор «Jones Lang LaSalle» по региону «Франция и Южная Европа» Бенуа дю Пассаж сообщил в своем интервью каналу «World Property Channel», что, по его мнению, арендаторы объектов недвижимости сейчас находятся в более выгодном положении при ведении переговоров с собственниками, чем когда либо прежде. При этом они, арендаторы, пользуясь своим положением, пересматривают собственные ранее принятые арендные стратегии с целью выжимания из своего рабочего места наибольшей отдачи для их бизнеса.
Изменение в равновесии сил в текущем диалоге собственников и арендаторов изменяет всю картину в театре мировой коммерческой недвижимости и ведет тем самым к более плотному сотрудничеству противников. Существуют обоснованные ожидания того, что перевес сил в сторону арендаторов продлится в течение, по крайней мере, ближайших десяти лет.
Билл Пейдж, директор «EMEA Researsh», управляющий специальной исследовательской программой, добавляет, что он готов констатировать изменение парадигмы на европейском рынке офисной недвижимости, которое произошло под влиянием изменений, возникших со стороны спроса. Арендаторы, по его словам, сейчас имеют очень сильную переговорную позицию на рынке и способны оказывать влияние даже на детали конструктива и оборудования уже построенных и еще строящихся зданий. Их голос в вопросах, связанных не только с местоположением зданий, их функциональными возможностями, плотностью застройки, безопасностью и устойчивостью объектов, но и с такими моментами, как кондиционирование воздуха и системы пожаротушения, становится в наши дни решающим. Кроме того, гибкое долгосрочное партнерство арендаторов со строительными компаниями и аутсорсинговыми производителями сервисных услуг ведет к улучшению результатов сотрудничества для обеих сторон, особенно в условиях отсутствия долгового финансирования.
Действительно, похоже, что при условии проведения осторожных авансовых инвестиционных операций могут выиграть обе стороны. Краеугольный камень успеха переговорного процесса кроется в способности девелоперов выстраивать долгосрочные партнерские отношения с их клиентами и сервисными провайдерами, находящимися на аутсорсинге, прогнозируя, предвидя и опережая их нужды и желания, получая в результате чего необходимые данные для того, чтобы обеспечить именно то расположение объектов и сформировать именно ту конфигурацию площадей, которые будут способны увеличить стоимость этих объектов. Кроме того, финансирование отрасли офисного строительства вряд ли возвратится к объемам, характерным для периода времени до 2007 года, так что именно изобретательное сотрудничество строителей с их корпоративными клиентами призвано сейчас выровнять ситуацию.
В данный момент наблюдается тенденция к сокращению сроков арендных договоров, из-за того, что арендаторы хотят иметь возможность использовать более гибкие стратегии. За последние десять лет продолжительность среднего арендного договора на, опять же, средний коммерческий офис в центральном Лондоне снизился почти вдвое – с 12,7 лет в 2001 году до 7,9 лет в 2011 году. Ожидается, что средняя продолжительность арендного договора на основных западноевропейских рынках сократится к 2020 году на пять лет. Это увеличит «текучку» из-за того, что сроки договоров начнут истекать быстрее и чаще, в то время как совокупный спрос может снизиться, поскольку эффективность арендованных площадей возрастет.
Сегодняшний арендатор офиса желает располагать эффективным рабочим местом и совершенно не стесняется получать то, что он хочет. Строитель и собственник же сейчас нуждаются в высококачественном арендаторе. Собственники и арендаторы вынуждены сейчас выпестовать настоящий партнерский подход к делу, так как только такой подход в сложившейся ситуации сможет принести пользу обеим сторонам.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.