Сегодня 6 февраля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
r2
r2
Голосов: 1
Адрес блога: http://ru-rasteniya.blogspot.com/
Добавлен: 2012-07-17 11:52:59 блограйдером 1234zz
 

Все о холестерине

2015-04-09 16:54:00 (читать в оригинале)




Любой серьезный разговор о жире рано или поздно утыкается в слово «холестерин». Что это за зверь, с чем его едят, какой лучше и сколько вообще его должно быть, мы выяснили у Ирины Полубояриновой – к. м. н., врача-эндокринолога, диабетолога медицинского центра «Риммарита».

Плохой и хороший холестерин

Название «холестерин» сложилось из греческих слов chole (желчь) и stereo (твердый, жесткий), так как впервые он был обнаружен в желчных камнях в твердом виде. По химической структуре наш герой представляет собой натуральный жирный спирт, и это продукт только животного мира – растения его не вырабатывают.

ПРОБЛЕМ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ХОЛЕСТЕРИНА НЕТ У ВЕГЕТАРИАНЦЕВ.
Большая часть – приблизительно 80% – образуется в печени собственно организмом, меньшая, около 20%, поступает с пищей извне. Холестерин необходим человеку: это строительный материал для всех клеток организма, гарант стабильности клеточных мембран, сырье для синтеза важнейших гормонов: кортизола, прогестерона, тестостерона и эстрогена, а также витамина D. Холестерин также участвует в построении желчи, а стало быть, важен для процессов переваривания и выведения из организма токсических веществ.
На «плохой» и «хороший» его делят по способности оседать на стенках сосудов. Как и другие жиры, холестерин не растворяется в крови и для перемещения по кровеносной системе вынужден прикрепляться к транспортным белкам – липопротеидам. Белок первого типа, липопротеид низкой плотности, транспортирует холестерин из печени по сосудистому руслу к клеткам-потребителям. При контакте с оболочкой клетки наш герой легко отсоединяется и проникает в клетку, где окисляется, превращается в неустойчивую молекулу и пробирается внутрь стенок артерий, тем самым формируя атеросклеротическую бляшку. Как ты догадалась, это и есть «плохой» холестерин.
Второй вид белка, липопротеид высокой плотности, наоборот, имеет свойство «впитывать» с поверхности клетки избытки холестерина, переносить его и высвобождать только в печени, выполняя функцию пылесоса. Эту парочку, понятное дело, принято считать «хорошим» холестерином.

Чем он опасен?

Повышенный уровень холестерина в крови смертельно опасен: большие атеросклеротические бляшки могут полностью перекрыть сосуд и нарушить доставку кислорода и питательных веществ к клеткам, что грозит отмиранием тканей. Если подобное происходит в сердце, развивается инфаркт, если в мозге – инсульт. Однакосимптомов высокого уровня холестерина не так-то много: стенокардия (боль в груди); перемежающаяся хромота (боль в ногах при ходьбе); розовато-желтые отложения под кожей (ксантомы), особенно вокруг век или на сухожилиях голени, – и все они проявляются, когда процесс достиг критической стадии.
Не выискивая у себя косвенных признаков, гораздо проще контролировать ситуациюс помощью анализа крови. Особенно это важно для пожилых людей: ученые установили, что между возрастом и повышением уровня холестерина есть прямая зависимость. Не в последнюю очередь это связано с тем, что у пожилого человека уменьшается выработка половых гормонов. А ведь именно они повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого».
КАК СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН

Чтобы концентрация холестерина в крови была оптимальной, придется:
  1. До минимума ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами – непостного мяса (свинина, баранина, утка), колбасы, сала; жирных молочных продуктов (все сыры, особенно плавленые, сметана жирностью более 15%, сливочное масло, сливочное мороженое); субпродуктов (почки, печень, мозги).
  2. Есть яичные желтки не чаще двух-трех раз в неделю;
  3. Ввести в рацион продукты, которые снижают уровень холестерина.Это богатые клетчаткой и пектином свежие овощи, фрукты, ягоды (особенно хороши в этом смысле яблоки, апельсины, морковь, брокколи, белокочанная капуста);
  4. Ежедневно потреблять крупы из цельного зерна (неочищенный рис, овес, гречку-ядрицу) и черный хлеб (цельнозерновой или грубого помола);
  5. Использовать нерафинированные растительные масла – оливковое, льняное, рапсовое, подсолнечное;
  6. Дополнить рацион свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой, сельдереем, шпинатом. Она не только обладает желчегонным эффектом, но и стимулирует перистальтику и выведение продуктов распада холестерина.

http://www.whrussia.ru/zdorovye/profilaktika/1479/






     


    Самый-самый блог
    Блогер ЖЖ все стерпит
    ЖЖ все стерпит
    по количеству голосов (152) в категории «Истории»


    Загрузка...Загрузка...
    BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
    взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.