Сегодня 16 февраля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
r1
r1
Голосов: 1
Адрес блога: http://rasteniya-ru.blogspot.com/
Добавлен: 2012-07-17 11:53:27 блограйдером 1234zz
 

Мифы об аллергии

2015-04-17 16:54:00 (читать в оригинале)




Почему-то многие граждане считают себя подкованными в вопросах аллергии. И что самое неприятное – пропагандируют свое, часто ошибочное, мнение среди друзей и подруг. Мы попросили Ирину Токареву, аллерголога-иммунолога ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана, эксперта программы «Неталлергии.ру», развенчать самые популярные доморощенные мифы.

Аллергию можно не лечить

Если аллергию не лечить, она может прогрессировать и привести в будущем к развитию хронических заболеваний дыхательной системы. Кроме того, оставленная без лечения аллергия может осложнять жизнь на протяжении многих лет. Всего этого можно избежать, если за несколько месяцев до наступления сезона поллиноза провести курс АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии) – лечение микродозами аллергенов. Постепенно привыкнув к их воздействию, организм будет меньше реагировать и на пыльцу растений. Симптомы заболевания можно эффективно снять при помощи антигистаминных препаратов – современные средства второго поколения не вызывают сонливости, не мешают работе и вождению автомобиля.

В масках для кожи из натуральных овощей и фруктов меньше аллергенов, чем в промышленной косметике

Маски из овощей и фруктов столь же опасны для аллергика, как и продукты, употребляемые в пищу. Поэтому с крайней осторожностью наноси на кожу клубнику, малину, цитрусовые и другие высокоаллергенные дары природы. Более того, сок фруктов и овощей содержит кислоты, поэтому нередко разъ­едает кожу и проводит к раздражению, высыпаниям и развитию дерматита. Продукция же зарекомендовавших себя косметических компаний обязательно проверяется на аллергенность и редко вызывает негативный эффект. Причем обыч­но подобные реакции связаны как раз с натуральными компонентами, входящими в состав масок и кремов.

Аллергию вызывают яркие и крупные оранжерейные цветы

В действительности же, такие крупные бутоны становятся причиной аллергии сравнительно редко, ведь они не рассыпают пыльцу и практически ничем не пахнут. Зато ее вполне могут вызывать злаковые растения, использующиеся для украшения букета, – эти активно пылят и становятся причиной поллиноза. Если уж ты решила подарить аллергику веник – забудь о гиацинтах, лилиях, орхидеях и астрах. Цветущие растения в горшках также попадают под запрет. Многие из них – герань, олеандр, эуха­рис, фикус, хризантемы – весьма аллергенны.

Сфинксы – гипоал­лергенные кошки

Это утверждение широко распространено. Однако вероятность пострадать от домашнего питомца «лысой» породы лишь немного ниже, чем от его пушистого собрата. Дело в том, что вызывающий аллергическую реакцию белок содержится не столько в шерсти, сколько в слюне, моче и коже животного. Когда кошка вылизывает себя, то наносит его на шерсть, а уж оттуда он рассеивается по всей квартире. Стопроцентно гипоаллергенных животных смогли вывести ученые из США. Для этого они провели огромное число генетических опытов и получили-таки хвостатых без вредоносного белка. Приобрести котенка такой породы в России пока непросто. Скорее всего, придется заказывать из-за границы. Да и обойдется он недешево – в несколько тысяч долларов.

В доме должна царить идеальная чистота – иначе у ребенка будет аллергия

Узнав о вреде домашней пыли, многие родители стремятся навести дома образцовый порядок всеми доступными способами. Однако существует теория, что живущие в идеальной чистоте люди еще больше подвержены аллергическим проблемам. Ее признают не все, но факт остается фактом: в бедных странах с неразвитой гигиеной распространенность подобных заболеваний ниже, чем в благополучных Европе и США. Подобно мышцам, иммунитет нуждается в постоянной тренировке. Как только иммунной системе не с чем бороться, ее работа нарушается. И это становится причиной частых простудных заболеваний.
Именно поэтому родителям не рекомендуется растить малышей в абсолютной чистоте и ограничивать их контакты с домашними животными – подросшие дети будут больше подвержены заболеваниям, от которых их столь тщательно охраняли в младенчестве. Кроме того, бытовая химия сама нередко становится источником аллергии, рес­пираторных и кожных болезней. Испарения средств раздражают дыхательные пути, а остающиеся на поверхностях частички – нежную кожу малыша. Часто чистящие вещества содержат соединения хлора, которые не только вызывают реакцию, но и нарушают микрофлору кожи, негативно воздействуют на дыхательные пути. Сама понимаешь, это мы не к тому, чтобы ты прекратила убираться вообще.

Весной на природе вероятность пострадать от аллергии уменьшается

Склонным к поллинозу людям экскурсии в зеленую зону строго противопоказаны, ведь там концентрация опасных аллергенов гораздо выше, чем в городе. Более того, на даче аллергик рискует столкнуться с пыльцой полевых растений, которые практически не встречаются в городской черте. Отдельный случай, если твоя летняя резиденция находится в другой климатической зоне, где цветение уже прошло или еще не наступило. Вот тогда свежий воздух в сочетании с отсутствием аллергенов наверняка окажет положительное воздействие на здоровье.

http://www.whrussia.ru/zdorovye/profilaktika/688/



    Восковая моль (Galleria mellonella, огневка пчелиная). Экстракт личинок восковой моли.

    2015-04-15 16:54:00 (читать в оригинале)




    Восковая моль(Galleria mellonella, огневка пчелиная). Экстракт личинок восковой моли.
    Восковая моль (Galleria mellonella, огневка пчелиная) - ночная бабочка, неприметный мотылек серебристо-серого цвета. Это - злейший враг пчеловодства и борьба с ней является постоянной заботой пчеловодов. Бабочка восковой моли под покровом ночи пробирается в улей с пчелами и откладывает на соты яйца, из которых впоследствии развиваются личинки. Личинки восковой моли живут в улье вместе с пчелами. На первой стадии роста личинки потребляют мед, затем переходят на пергу и восковую массу. Поедая все эти биологически активные продукты пчеловодства, личинка восковой моли аккумулирует в себе их биологический потенциал, который мы в последующем получим в виде спиртовой вытяжки. Личинка восковой моли в процессе жизнедеятельности вырабатывает особый фермент (церраза) для переваривания воска, одного из самых инертных веществ в природе. Исследования показали, что этот фермент в составе спиртового экстракта восковой моли способен растворять жировосковую составляющую оболочки туберкулезной бактерии, вследствие чего она становится менее защищенной и более восприимчивой к действию антибиотиков.
    Взрослые бабочки небольшие, ротовые органы неразвиты (не питаются). Ведут ночной образ жизни. Откладывают беловатые яйца на пчелиные соты. В начале своего развития в восковых сотах гусеницы питаются мёдом и пергой. Далее переходят к питанию восковыми рамками, смешанными с остатками коконов (чистый воск для питания не пригоден — в нём не хватает питательных веществ), прогрызают в них ходы, повреждая крылья и ножки пчелиных куколок. Ходы покрывает шёлком. Гусеницы повреждают не только восковые соты, но и расплод, запасы мёда, пергу, рамки и утеплительный материал ульев. При сильном заражении гусеницы поедают друг друга и помёт предыдущих поколений. Для окукливания находят трещину или щель, иногда выгрызают ямку. Пчелиные семьи слабеют и могут погибнуть или покинуть улей.
    Восковая моль в медицине
    Фермент церраза, с помощью которого личинка большой восковой моли переваривает воск, способен растворять липополисахаридную составляющую оболочки микобактерии туберкулёза, лишая её естественной защиты. Это позволяет использовать настойку восковой моли для борьбы с туберкулёзом и многими другими заболеваниями. Ещё в XVII веке экстракт из гусениц восковой моли использовали для лечения больных сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваний
        Читать далее....



    КАМНИ ДНЯ РОЖДЕНИЯ

    2015-04-15 09:58:00 (читать в оригинале)


    Первое, абсолютно необходимое условие выбора камня: он должен вам нравиться, быть симпатичным. Возникновение чувства симпатии - первый акт в установлении любого контакта. Если почему-либо человек вынужден носить несимпатичный ему камень (скажем, как подарок супруга или супруги, рассматривающих отказ от ношения как проявление невнимания к нему), в лучшем случае контакта не возникнет, в худшем - проявятся отрицательные обратные связи, которые ухудшат здоровье и заберут удачу. Именно поэтому рекомендуется выбирать в подарок украшения вместе с тем, кому вы собираетесь дарить изделия с камнями.

    Тренинг Изменений и Духовного Обновления!

    tree43



    Второе правило - камень должен подходить по дате рождения. Камни, соответствующие знаку Зодиака, наверное, знает каждый. Также существует подбор камней в соответствии с месяцем рождения. Существует и древняя система, которая предлагает соответствие камней каждому дню рождения.

    Итак, для тех, кто родился в ЯНВАРЕ, 1-го числа, соответствует янтарь и малахит; 2 - турмалин; 3 - бирюза; 4 - яшма; 5 - красный и черный агат; 6 - гелиотроп; 7 - яшма; 8 - алмаз; 9 - яшма; 10 - халцедон; 11 - оникс; 12 - опал; 13 - лазурит, хризолит, хризоберилл; 14 - яшма; 15 - агат; 16 - аметист, гранат; 17 - лазурит, гранат; 18 - изумруд, опал; 19 - аквамарин, лабрадор; 20 - нефрит; 21 - янтарь; 22 - алмаз; 23 - халцедон, хризоберилл; 24 - жадеит, красный агат; 25 - черный агат; 26 - халцедон; 27 - аметист; 28 - берилл, малахит; 29 - агат; 30 - александрит, хризоберилл; 31 - аквамарин, гранат.

    Для тех, кто родился 1 ФЕВРАЛЯ - алмаз; 2 - сапфир, яшма; 3 - лазурит, хризопраз; 4 - аквамарин; 5 - сапфир, корунд; 6 - сердолик, гематит; 7 - обсидиан, хризолит; 8 - алмаз, халцедон; 9 - алмаз; 10 - янтарь; 11 - амазонит, андалузит; 12 - агат; 13 - нефрит, аквамарин; 14 - огненный опал, алмаз; 15 - цитрин, лазурит; 16 - карнеол, сапфир; 17 - турмалин, андалузит; 18 - турмалин, оникс, халцедон; 19 - гематит, лазурит; 20 - александрит, аметист; 21 - гранат; 22 - алмаз; 23 - яшма, турмалин; 24 - гематит; 25 - аметист; 26 - лазурит; 27 - сердолик, малахит; 28 - горный хрусталь; 29 - рубин, изумруд, сапфир.

    Для тех, кто родился 1 МАРТА - берилл, яшма; 2 - аквамарин; 3- сердолик, карнеол; 4 - александрит; 5 - рубин; 6 - хризолит; 7 - изумруд; 8 - яшма; 9 - опал; 10 - оникс; 11 - сердолик; 12 - горный хрусталь; 13 - александрит; 14 - черный агат; 15 - халцедон; 16 - рубин; 17 - бирюза, танзанит; 18 - опал, бирюза; 19 - изумруд; 20 - жадеит, коралл; 21 - бирюза, соколиный глаз (родусит), 22 - агат; 23 - амазонит; 24 - опал; 25 - рубин; 26 - топаз; 27 - янтарь, топаз, тигровый глаз; 28 - цитрин, янтарь; 29 - хризоберилл, аметист; 30 - янтарь; 31 - гранат.

    АПРЕЛЬ, 1 - аквамарин, танзанит; 2 - александрит; 3 - опал; 4 - алмаз; 5 - гранат; 6 - аметист; 7 - агат; 8 - берилл; 9 - аметист; 10 - гранат; 11 - циркон, корунд; 12 - амазонит; 13 - александрит; 14 - турмалин; 15 - яшма, халцедон; 16 - янтарь, яшма; 17 - рубин; 18 - янтарь; 19 - гранат; 20 - аметист, обсидиан; 21 - агат; 22 - яшма, циркон; 23 - янтарь, кошачий глаз; 24 - корунд; 25 - коралл, сердолик; 26 - оливин; 27 - нефрит, обсидиан; 28 - бирюза, циркон; 29 - опал; 30 - яшма, агат.

    МАЙ, 1 - черный агат; 2 - александрит; 3 - оникс; 4 - аметист; 5 - сапфир; 6 - оникс; 7 - рубин; 8 - аметист; 9 - малахит, топаз; 10 - горный хрусталь, черный агат; 11 - гранат; 12 - бирюза; 13 - опал, турмалин, халцедон; 14 - рубин; 15 - серпентин, янтарь; 16 - хризолит, турмалин; 17 - алмаз; 18 - изумруд, обсидиан; 19 - яшма; 20 - коралл; 21 - диопсид, цитрин; 22 - берилл; 23 - хризоберилл, аметист; 24 - хризолит; 25 - лазурит, изумруд; 26 - жемчуг; 27 - турмалин; 28 - оникс; 29 - амазонит; 30 - нефрит, бирюза; 31 - жемчуг, янтарь.

    Итак, для тех, кто родился в ИЮНЕ, 1-го числа, соответствует гелиотроп, 2 - сердолик, 3 - опал, 4 - изумруд, янтарь, 5 - рубин, 6 - яшма, 7 - сапфир, 8 - рубин, 9 - малахит, 10 - коралл, 11 - бирюза, 12 - аметист, кошачий глаз, 13 - сапфир, 14 - алмаз, 15 - опал, 16 - изумруд, 17 - опал, 18 - топаз, 19 - обсидиан, 20 - яшма, 21 - опал, циозит, 22 - оникс, агат, 23

    Полный перечень методик и практик тренинга Очищение от кармических наслоений

     

    karma5 (426x602, 49Kb)






    Общая характеристика боли в суставах

    2015-04-13 16:54:00 (читать в оригинале)




    Общая характеристика боли в суставах

    Общая характеристика боли в суставах. Боль в суставах характерна как для острых и хронических воспалительных заболеваний суставов (артритов), околосуставных сумок (бурситов), так и для артралгий (болезненных состояний на фоне или после перенесенной инфекции). Механизм болевого синдрома сложен.

    С нетрадиционной точки зрения суставы символизируют смену направлений в жизни и легкость этих движений. Плечи символизируют способность с радостью переносить перипетии жизни. Только наше отношение к жизни превращает ее в обузу.

    Локоть символизирует смену направлений и восприятие нового опыта. Запястье символизирует движение и легкость. Запястный синдром могут вызвать гнев и разочарование, связанные с мнимой несправедливостью жизни.

    Колено — символ гордости, ощущение исключительности собственного «я». Заболевания коленных суставов могут быть связаны с упрямством и гордыней, неспособностью быть податливым человеком, а также немаловажную роль играют страх, негибкость, нежелание уступать. При поражении голеностопного сустава, возможно, отсутствуют гибкость и чувство вины. Лодыжки являются символом способности к наслаждению.

    Артрит может быть связан с чувством, что тебя не любят, критикой, обидой. Бурсит символизирует гнев, желание ударить кого-либо.

    Характер, как и истинная причина поражения, может зависеть от того, на фоне какого заболевания развивается тот или иной недуг. Так, артрит при ревматизме может быть связан с чувством собственной уязвимости, когда человек испытывает потребность в любви, его беспокоят хронические огорчения, обида. А к ревматоидному артриту может привести крайне критическое отношение к проявлению силы, а также чувство, что на вас взваливается слишком много.

    Конечно, среди вас непременно найдутся скептики, которые попытаются оспаривать вышеназванные утверждения, апеллируя к данным классической медицины. Но стоит поговорить хоть с одним человеком, который испытывает подобные боли в суставах, способным искренне (а это самое главное, даже по отношению к себе) проанализировать свои чувства, свои эмоции, и вы перестанете сомневаться в правомочности подобных суждений.

    С точки зрения классической медицины боль в суставах может возникать при следующих состояниях:

    • доброкачественные воспалительные заболевания суставов (чаще крупных), характеризующиеся остропроявляющимися и бесследно исчезающими экссудативными изменениями в суставе, связанными с предшествующими инфекциями, — так протекают реактивные полиартриты;

    • полиартрит, реже моноартрит (с вовлечением суставов кисти, особенно 2-3-го пястно-фалангового и всех проксимальных межфаланговых), характеризующийся стойкостью, симметричностью, синовитами, утренней скованностью с системным поражением соединительной ткани аутоиммунного характера, — так проявляется ревматоидный артрит;

    • артрит или мигрирующие артралгий с лихорадкой, кожными эритематозными высыпаниями на лице, трофическими нарушениями, астеновегетативным синдромом, наличием LE-клеток в периферической крови, с системным поражением, соединительной ткани аутоиммунного свойства характерны для системной красной волчанки;

    • хроническое заболевание суставов, выполняющих наибольшую функциональную нагрузку (тазобедренные, коленные, голеностопные), обусловленное дегенерацией суставного хряща, с чувством скованности после состояния покоя соответствует клинике деформирующего остеоартроза;

    • приступообразный артрит (чаще первого плюснефалангового сустава большого пальца стопы), связанный с нарушением обмена мочевой кислоты, гиперурикемией, отложением солей мочевой кислоты в тканях организма, патогномоничен для подагры;

    • сильные боли в крупных суставах, чаще летучие, с симметричным поражением, припухлостью суставов, гиперемией и гипертермией кожи над ними, резким ограничением движений из-за боли, с полной ликвидацией воспалительного процесса после салициловой терапии. Поражение суставов, сочетающееся с ведущим поражением сердечно-сосудистой системы и других органов, связано со стрептококковой инфекцией и встречается исключительно при ревматизме;

    • тупые боли и скованность в позвоночнике, сопровождающиеся утомляемостью мышц спины, обусловленной дегенерацией межпозвонкового диска, могут быть при остеохондрозе.



    Этмоидит

    2015-04-11 16:54:00 (читать в оригинале)




    Этмоидит

    Этмоидит
    Симптомы. При воспалении основной пазухи головные боли являются ведущим симптомом острого процесса. Они ощущаются в области корня носа, переносицы, позади глазных яблок, у внутреннего края глазницы. Головные боли по характеру могут быть давящие или ноющие, постоянные, периодически усиливающиеся, особенно во время движения глазных яблок.

    При надавливании на глазные яблоки отмечается болезненность, сочетающаяся с длительным односторонним насморком, заложенностью соответствующей половины носа. Больные могут ощущать постоянную тяжесть или давление в области переносицы и в нижней центральной части лба, чувство першения в горле и часто, преимущественно по утрам, отхаркивать слизь и гной, затекшие в носоглотку. Снижается или полностью утрачивается обоняние.
    Фронтит

    Головные боли являются основным симптомом при остром воспалении лобной пазухи (остром фронтите). Как правило, они локализуются в области лба, иногда отдают в область глаза и виска. По характеру боли являются постоянными, интенсивными, ноющими или тупыми, особенно сильными бывают утром и днем, а ночью несколько уменьшаются. При надавливании у верхнего внутреннего угла глазницы отмечается болезненность. В области верхнего века определяются припухлость и покраснение кожи. У больного появляются светобоязнь и слезотечение и нарушается носовое дыхание на пораженной стороне.

    Симптомы. При хроническом воспалении лобной пазухи (хроническом фронтите) головные боли чаще бывают давящими, реже — диффузными (разлитыми), ощущаемыми во всей голове. Боли в области лба усиливаются не только во время обострения болезни, но и после употребления алкоголя, переутомления. Нарушается носовое дыхание, из носа выделяется секрет, особенно по утрам, после перемены положения тела или головы. Выделения из носа нередко имеют неприятный запах. Иногда нарушается обоняние.

    Отит
    Симптомы. При остром заболевании уха — остром отите — головные боли чаще бывают локальные, односторонние, реже — двусторонние (когда воспалены оба уха). Острые, интенсивные, постепенно нарастающие, реже приступообразные боли ощущаются глубоко в ухе и виске, иногда в области лба. Порой пульсирующие, стреляющие, сверлящие, колющие, ноющие боли бывают настолько мучительны, что больной совершенно лишается покоя. Боли могут отдавать в зубы, висок, лоб и затылок. Некоторые больные отмечают боли во всей голове. Они усиливаются во время кашля, чихания, сморкания, глотания, обычно сочетаются с ощущением шума и заложенности уха.

    Отит бывает наружным (ограниченным и разлитым) и средним.
    Ограниченное воспаление наружного уха чаще называют фурункулезом (воспаление мешочков и сальных желез под действием механического фактора — манипуляций в слуховом проходе спичками, шпильками и т. д.; на фоне определенной готовности макроорганизма — сниженного иммунитета при диабете, подагре, гиповитаминозах (А, В, С); в результате активации или присоединения стафилококковой инфекции).

    Разлитое воспаление наружного слухового прохода наблюдается преимущественно при хроническом гнойном отите вследствие внедрения в кожу и подкожный слой различных бактерий, а также грибов. Воспалительный процесс нередко распространяется и на барабанную перепонку.

    Средние отиты бывают острыми и хроническими, гнойными и катаральными. Степень выраженности воспалительной реакции зависит, главным образом, от вирулентности микроорганизмов и от состояния защитных сил макроорганизма.
    При фурункуле наружного слухового прохода могут возникать сильные, острые, стреляющие и постоянные боли в ухе, которые иногда отдают в зубы, глаз, затылочную область и даже шею. Боли усиливаются во время движений нижней челюсти (при жевании или разговоре), при надавливании на нижнюю стенку слухового прохода или оттягивании ушной раковины. Такие же симптомы характерны для фурункула наружного слухового прохода.

    При хроническом воспалении среднего уха головной боли может и не быть; нередко она возникает лишь во время обострения заболевания, локализуясь в области уха, виска, темени, затылка, реже лба на стороне воспаления. По характеру боли тупые, ноющие, давящие, распирающие. Иногда пациентов больше беспокоит чувство тяжести в голове, чем головная боль.

    Заболевания глаз
    Головная боль может выступать на первый план и при заболевании глаз.
    Симптомы. Внезапно появляются сильные и постоянные головные боли в области глазницы, лба, которые могут иррадиировать в ухо или зубы. Иногда боли ощущаются во всей половине лица, реже в затылочной области. По интенсивности они могут быть такими сильными, что некоторым больным ошибочно удаляют зубы. Боли бывают жгучими, дергающими, пульсирующими. Иногда они немного уменьшаются при переходе из горизонтального в вертикальное положение (особенно если больной лежит лицом вниз).

    Так нередко протекает острый приступ глаукомы — заболевания, обусловленного повышением внутриглазного давления. Зрение на пораженный глаз ухудшается: глаз как бы застилает туман, через который видны радужные круги вокруг источника света. Глаз красный, слезится, отмечается светобоязнь. Острый приступ глаукомы возникает чаще ночью, когда человек долго бодрствует в темноте, или при стрессовых ситуациях, но иногда и без видимых причин. Во время сильного приступа глаукомы возникают тошнота, многократная рвота, боли в области сердца или желудка, замедляется пульс, появляется обильное потоотделение, изредка возникает шок.

    Астигматизм
    При этом глазном заболевании в период напряженной зрительной работы у некоторых людей тоже отмечаются головные боли.
    Симптомы. Они возникают в области лба, глаз, затылка, нередко становятся пульсирующими и сопровождаются тошнотой, слезотечением и жжением в глазах. Больные ощущают тяжесть во всей голове, боли редко точно локализуются. Они появляются спустя несколько часов после чрезмерного напряжения зрения, например после чтения, вышивания, вязания. Затем, если работа продолжается, боли постепенно усиливаются, но уменьшаются после закрывания глаз и отдыха.

    Эти головные боли обусловлены неравномерной кривизной роговицы (заболевание называется астигматизмом) без своевременной и правильной ее коррекции.

    Иридоциклит
    Симптомы. При воспалении радужки возникают сильные боли в глазу, в области глазницы и лба. Они нередко отдают в висок, ухо, зубы и даже ощущаются во всей половине лица. Боли усиливаются ночью и ранним утром. По характеру они пульсирующие или стреляющие, сочетаются со светобоязнью. Кроме того, часто ухудшается, «затуманивается» зрение. Глаз красный, иногда отекают веки. Так протекает иридоциклит — воспаление радужной оболочки глаза.

    Инфекционные заболевания
    Первым симптомом ряда инфекционных заболеваний является головная боль, возникающая остро, имеющая интенсивный диффузный характер, распространяющаяся на всю голову, но иногда локализующаяся преимущественно в области затылка и лба. Боли могут сопровождаться тошнотой и рвотой.
    Если сильные головные боли появляются внезапно среди полного благополучия и ощущаются пациентом как острые, постоянные и во всей голове, то возможно, что они возникли вследствие воспаления мозговых оболочек (менингита). Подтверждает диагноз болезни то, что головные боли бывают настолько сильными и мучительными, что даже больные с затемненным или почти утраченным сознанием держатся за голову и стонут. Ни при одном другом заболевании они не достигают такой интенсивности, как при менингите.

    Менингококковая инфекция
    Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением мягких оболочек головного мозга и симптомами интоксикации.

    Входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути. На месте внедрения, чаще в носоглотке, развивается воспалительный процесс. Чаще инфекционный процесс этим и ограничивается, но при снижении защитных сил организма менингококк проникает в кровь. Там происходит гибель менингококков, что и обусловливает выраженные симптомы интоксикации. Менингококки проникают посредством сосудистого русла в другие органы и ткани, где развивается воспалительный процесс. 

    Возникают эндокардиты, артриты и т. д. Менингококки могут проникать и в полость черепа, в результате чего развивается гнойное воспаление мягких мозговых оболочек — менингит. В более тяжелых случаях поражается головной мозг и развивается энцефалит. В патогенезе особо тяжелых форм менингококковой инфекции на первый план выступает токсический синдром с развитием инфекционно-токсического шока. Он же является основной причиной отека головного мозга, что в итоге может привести к смертельному исходу.

    Одновременно с головной болью при менингите часто появляются боли в мышцах шеи, туловища, поясницы, рук и ног, возникает рвота, не связанная с приемом пищи. Рвота начинается на высоте приступа головной боли. Это типичный симптом менингита. Иногда головная боль сопровождается лишь тошнотой и головокружением. Для менингита характерно повышение чувствительности к звуковым и световым раздражителям. 

    Быстро повышается температура тела, иногда до 40 °С и более. Больной занимает характерную для менингита позу: лежит на боку, голова запрокинута назад, руки согнуты в локтевых, ноги — в коленных и тазобедренных суставах и приведены к животу, позвоночник выгнут дугой кзади. Выявляются помрачение сознания, двигательное беспокойство, бред, галлюцинации. При тяжелом течении, особенно у детей, возникает судорожный синдром с потерей сознания.

    Клещевой энцефалит
    При клещевом энцефалите одновременно с головными болями появляются боли в области поясницы, руках, ногах, развивается резкая общая слабость. Температура тела, иногда с ознобом, повышается быстро, в первые или вторые сутки заболевания достигая 39-40 °С.

    ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) При ряде острых респираторных инфекций на первый план выступают симптомы общей интоксикации и резкая головная боль. В группу острых респираторных вирусных инфекций входят:

    • вирус гриппа;
    • вирус парагриппа;
    • респираторно-синцитиальный вирус;
    • аденовирусы;
    • энтеровирусы;
    • микоплазменное поражение верхних дыхательных путей.
    У каждого из них есть излюбленная локализация поражения дыхательных путей: при гриппе — трахея, при парагриппе — слизистая гортани (ларингит), при аденовирусной инфекции _ слизистая глотки (фарингит) и слизистая конъюнктивы, при респираторно-синцитиальной инфекции — бронхиолы 
    (бронхиолит).

    В дальнейшем к симптомам общей интоксикации и головной боли, которая является как бы продромом инфекционного процесса, присоединяются специфические симптомы поражения, характерные для той или иной формы заболевания. При присоединении бактериальной флоры либо активации собственной аутохтонной микрофлоры под действием вирусов развиваются осложнения, которые в своем обычном течении, помимо специфических симптомов, имеют различную характеристику головной боли.

    Осложнения инфекционных заболеваний После перенесенных инфекционных заболеваний или воспалительных процессов в области головы (ухе, горле, носе и его придаточных пазухах, миндалинах, зубах), а также после перенесенной черепно-мозговой травмы головная боль нередко является основным симптомом арахноидита — заболевания, при котором поражается так называемая паутинная оболочка головного мозга.

    Симптомы. Типичные боли в области затылка и шеи усиливаются во время обострения заболевания, распространяясь на всю голову. Появляются тошнота, рвота, головокружение, «затуманенное» зрение. Головная боль может усиливаться и при кашле, чихании, смехе, резких движениях головой. У больных может снижаться или утрачиваться слух (преимущественно на одно ухо), голос становится гнусавым, двоится в глазах, язык отклоняется в сторону, нарушается глотание, определяется двоение в глазах (диплопия).

    Головная боль при арахноидите может носить постоянный характер, усиливаться от физической и умственной работы, волнений, холода, перегревания. Положение головы оказывает влияние на интенсивность головной боли. Рвота обычно наступает на высоте приступа головной боли. Очень часто отмечается головокружение.

    Гипертензивный синдром
    Важнейшим проявлением таких заболеваний, как опухоли, абсцессы, паразитарные заболевания головного мозга, его травматические поражения, является так называемый гипертензивный синдром (совокупность симптомов повышенного внутричерепного давления).

    Симптомы. Наиболее характерными чертами гипертензивного синдрома являются:
    • головная боль;
    • тошнота;
    • рвота.

    Головная боль характеризуется пациентами как распирающая, усиливается при физическом напряжении. Вначале она носит приступообразный характер, усиливаясь по утрам. По мере развития заболевания головная боль нарастает и становится постоянной. Нередко она проявляется в виде сильных приступов, которые сопровождаются повышенной потливостью, расстройствами сердечно-сосудистой деятельности и дыхания.

    Усиление или ослабление головной боли может находиться в зависимости от положения головы и тела. Рвота обычно является более поздним проявлением гипертензивного синдрома, она возникает по утрам, натощак, нередко после перемены положения тела и сопровождается головокружением. Иногда незадолго до рвоты появляется слабовыраженная тошнота.

    Посттравматические головные боли
    После черепно-мозговой травмы (сотрясения головного мозга или ушиба головного мозга) появляются или усиливаются головные боли.

    Симптомы. Они бывают постоянными или приступообразными, распирающими, стреляющими или колющими, ощущаются во всей голове или в области затылка, виска, лба, темени. Интенсивность головных болей различна — от нерезких до нестерпимых, мучительных, которые сопровождаются бурной двигательной реакцией. Характерно периодическое резкое усиление головной боли и постепенное нарастание слабости, вялости, отмечается повышение температуры, иногда оглушенность, сонливость. Головная боль усиливается при кашле, чихании, натуживании, при некоторых движениях головой. Головная боль сочетается с тошнотой или рвотой, головокружением. Так проявляется абсцесс (гнойник) головного мозга.

    При многих объемных заболеваниях мозга головная боль является наиболее ярким и постоянным симптомом и нередко служит первым сигналом определенного заболевания. При новообразованиях головного мозга она носит обычно распирающий характер, преобладает по утрам, после сна, при наклонах головы, напряжении брюшного пресса. Боли может предшествовать ощущение тяжести в голове, общего дискомфорта, дурноты; в процессе заболевания головная боль становится постоянной.

    Нередко головная боль носит приступообразный характер. Приступы сильной боли провоцируются резким движением, натуживанием и сопровождаются рвотой, замедлением пульса. Приступам головной боли могут сопутствовать судороги и расстройства дыхания. Характерным признаком служит вынужденное положение головы, а иногда и всего туловища, которое больной принимает во время приступа: наклон головы вперед или назад, запрокидывание или наклон к плечу. Вне приступа голова фиксирована в щадящем положении, поворот ее совершается одновременно с движением туловища. Возможны нарушение сознания, расстройства сна, снижение слуха.

    При опухолях головного мозга возможны и психические расстройства. Чаще всего отмечается снижение внимания и сосредоточенности, затруднено восприятие и осмысление происходящего вокруг, все психические процессы замедлены. Больные говорят медленно, с трудом подыскивают слова, ослабевает запоминание. Как правило, нарушена ориентировка, особенно во времени. Нередко приступообразно возникают различные галлюцинации — вкусовые, зрительные, слуховые, обонятельные.

    Тошнота и рвота при опухолях головного мозга являются характерными симптомами и отмечаются в 68 % случаев.

    Головная боль в разных ее проявлениях, тошнота и рвота относятся к общим (общемозговым) проявлениям новообразований при опухолях головного мозга.
    Более разнообразны локальные симптомы.
    • Если опухоль локализуется в лобных долях, часто выявляются расстройства движений больного, снижение его мышечной силы и изменения мышечного тонуса, возможны эпилептические припадки. Могут возникать нарушения речи, характеризующиеся полной или частичной утратой способности понимать чужую речь либо пользоваться словами и фразами для выражения своих мыслей при отсутствии расстройств слуха.

    Больной может испытывать затруднения в артикуляции, у него отмечаются нарастающие нарушения памяти и расстройства эмоционально-волевой сферы. Постепенно снижается интеллект, нарушается критика, становится неадекватным поведение. Характерно обеднение эмоций, причем преобладает немотивированное благодушие (эйфория).

    • При локализации опухоли в теменной области преобладают расстройства чувствительности. На всей половине тела или на части ее может наблюдаться понижение всех видов чувствительности — болевой, температурной, тактильной (гипестезия); отсутствие чувствительности (анестезия); ощущение ползания мурашек, зуда, холода, онемения, жжения (парестезии). У больных может возникать апраксия, т. е. нарушение целенаправленного действия: например, человек путает правую и левую стороны. Также возможно расстройство чтения, обусловленное нарушением понимания текста {алексия).

    • При локализации опухоли в других участках мозга может страдать восприятие неречевых звуков — музыки, шума леса и города; возникают расстройства восприятия вкуса и запахов, узнавания предметов и их деталей.

    • Для головной боли при опухоли полушарий головного мозга характерно постепенное ее начало и нарастание интенсивности; при доброкачественных опухолях она усиливается на протяжении недель и месяцев, при злокачественных — в течение нескольких недель. 

    Боль возникает в ночное время или под утро, нередко является причиной пробуждения пациента, сопровождается тошнотой, на высоте головной боли возможна однократная рвота «фонтаном», часто приносящая облегчение. Боль носит диффузный, распирающий характер, нередко отмечается чувство давления на глаза, уши, снижение остроты зрения и слуха на высоте боли. 

    Кашель, чихание, натуживание приводят к ее усилению. В периоде компенсации пациенты отмечают, что после подъема из постели по мере нарастания физической активности в течение дня боль уменьшается вплоть до исчезновения, по мере роста опухоли — становится интенсивной, непроходящей (не дает отдыха ни днем, ни ночью). Если головная боль связана с объемным процессом в головном мозге, особенно внимательно отнеситесь к своим эмоциям и чувствам. Порой к их возникновению могут привести такие состояния, когда вы лелеете в себе старые обиды и потрясения.

    Эндокринные заболевания
    При некоторых гормональных заболеваниях головные боли могут периодически выходить на первый план. Они могут быть связаны с изменением сосудистого тонуса в результате воздействия гормонов.

    Феохромоцитома
    При феохромоцитоме (опухоли надпочечников), при которой в кровь поступает избыточное количество гормонов, повышающих артериальное давление и вызывающих тем самым развитие гипертонического криза (резкого повышения артериального давления), возникают интенсивные и диффузные ноющие, но чаще пульсирующие головные боли, ощущаются боли за грудиной, в подложечной области, в пояснице и даже конечностях. Появляются одышка, чувство страха смерти, сердцебиения с перебоями.

    Феохромоцитома — гормонально-активная опухоль, исходящая из хромаффинной ткани мозгового вещества надпочечников, параганглиев или симпатических узлов.
    Выделяют следующие варианты:

    • немая I. Бессимптомная феохромоцитома:
    форма (не проявляющаяся при жизни больного);
    • скрытая форма (шокогенная, проявляющаяся в виде шока или гипертонического криза при чрезвычайном напряжении больного — соревнованиях, родах и т. д.).
    II. Клинически выраженная феохромоцитома:
    • типичная: а) пароксизмальная форма; б) персистирующая стабильная форма;
    • атипичная (замаскированная).
    III. Феохромоцитома с нарушениями функций других органов:
    • с нарушением функций органов (осложнения);
    • без нарушения функций органов.
    IV. Клинические синдромы:
    • гипертензивный;
    • нервно-психический;
    • нервно-вегетативный;
    • эндокринно-обменный;
    • желудочно-кишечный;
    • гематологический.

    Симптомы. При адреносимпатической (пароксизмальной) форме на фоне исходного нормального или повышенного артериального давления развиваются гипертонические кризы: характерны возбуждение, ознобоподобный тремор, сильная головная боль, диплопия, парестезии, широкие зрачки, бледность, одышка, тахикардия, повышение артериального давления до очень высоких цифр, повышение температуры тела.

    Практически для всех форм феохромоцитомы характерна головная боль, но характеристики ее могут резко отличаться в зависимости от того, какой клинический синдром выходит на первый план.
    В периоды между кризами больные отмечают диффузные ноющие, реже пульсирующие головные боли, повышенную утомляемость, возбудимость, раздражительность, ухудшение памяти, общую слабость.

    Болезнь Аддисона
    В других случаях в основе головной боли может быть снижение артериального кровяного давления (иногда оно снижается до 70/30 мм рт. ст.) из-за недостаточной выработки гормонов. Так бывает при болезни Аддисона.
    Болезнь Аддисона — хронически протекающее заболевание, обусловленное частичным или полным выпадением гормональной функции коры обоих надпочечников вследствие двустороннего первичного их поражения или выпадения кортикотропной функции гипофиза (вторичная надпочечниковая недостаточность). Причиной атрофии коры надпочечников могут быть:

    • туберкулез;
    • аутоиммунное поражение;
    • гнойная инфекция;
    • амилоидоз;
    • применение цитостатиков.

    Симптомы. Головные боли при этом заболевании различаются по характеру и по локализации: давящие, сжимающие, ноющие, пульсирующие, чаще тупые, чем острые, ощущаются во всей голове или в области лба, затылка, висков, темени. Головные боли усиливаются после физического и умственного напряжения.
    Кроме головной боли, при болезни Аддисона отмечается быстрая утомляемость, общая слабость, раздражительность, бессонница, подавленное настроение. Нередко возникают симптомы нарушения функций пищеварительного тракта: тошнота, рвота, запоры и понос. Больные часто падают в обмороки, особенно при перемене положения тела из горизонтального в вертикальное.

    «Злокачественная сексуальная головная боль»
    Известна и сексуальная головная боль (так называемая «злокачественная сексуальная головная боль), хотя встречается она достаточно редко. Наблюдается она в любом возрасте, как правило, у мужчин. В основе ее развития могут лежать как изменение сосудистого тонуса, так и эндокринные изменения, проявляющиеся через различные механизмы (сосудистые, нервные и т. д.). Принято выделять две фазы сексуальной головной боли:

    • предоргазмическую;
    • оргазмическую головную боль.
    Симптомы. Предоргазмическая сексуальная головная боль нарастает постепенно, достигая средней степени тяжести; она продолжается обычно в течение короткого времени. Обусловлена она напряжением мышц головы и шеи. Это фаза может и не наблюдаться.

    Оргазмическая головная боль выраженная, возникает внезапно, может наблюдаться и сама по себе, и как вторая фаза болевого синдрома. Она обычно продолжается 15 мин и характеризуется пациентом как «взрыв». Эта фаза сексуальной головной боли имеет сосудистое происхождение и обусловлена подъемом артериального кровяного давления. Факторами, благоприятствующими появлению сексуальнй головной боли, являются стресс, истощение, усталость. Следует иметь в виду, что повышение артериального давления во время полового акта может вызвать кровоизлияние в мозг.

    После приема препарата «Виагра», используемого для увеличения половой потенции мужчин, головная боль как побочный эффект возникает вследствие расширения кровеносных сосудов. После приема препарата головные боли слабой или умеренной интенсивности могут продолжаться от нескольких минут до двух часов. Но если головная боль продолжается более четырех часов после приема «Виагры», следует искать другие причины ее появления.

    Заболевания внутренних органов
    В определенные промежутки времени головные боли могут доминировать даже при заболеваниях внутренних органов.

    • При некоторых хронических заболеваниях легких и бронхов (хроническом бронхите, пневмонии, пневмосклерозе, эмфиземе легких), а также при хронической сердечной недостаточности может наблюдаться тупая, чаще диффузная постоянная головная боль. Она обычно усиливается по ночам и в утренние часы, при кашле и чихании; нередко сочетается со слабостью, одышкой, бессонницей, апатией, отечностью лица.

    • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной секреторной функцией, хронических гепатохолециститах (заболевание печени и желчного пузыря) больные могут жаловаться на упорную головную боль. Иногда наблюдается упорная интенсивная головная боль у больных с печеночной недостаточностью на фоне хронического гепатита или цирроза печени. При холециститах чаще отмечается приступообразная головная боль, напоминающая приступ мигрени.

    • При хронических запорах головная боль чаще локализуется в затылочной области и характеризуется больными как ощущение «тяжести в голове».
    • При заболеваниях крови и кроветворной системы, особенно при анемиях (уменьшение гемоглобина в единице объема крови), больные часто отмечают головную боль: она тупая, давящая, усиливается в вертикальном и стихает в горизонтальном положении больного.

    Головная боль может быть ведущим симптомом или синдромом при определенных заболеваниях, а может отступать на второй план, дополняя клиническую картину того или иного заболевания.



    Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

     


    Самый-самый блог
    Блогер ЖЖ все стерпит
    ЖЖ все стерпит
    по количеству голосов (152) в категории «Истории»


    Загрузка...Загрузка...
    BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
    взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.