Сегодня 13 февраля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
ЖЖ Михаила Живова
ЖЖ Михаила Живова
Голосов: 1
Адрес блога: http://michail-zhivov.livejournal.com/
Добавлен: 2012-07-17 14:24:44
 

СЕРЬЁЗНО О РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ (МОДЕЛИРОВАНИЕ)

2013-04-02 21:14:44 (читать в оригинале)

Без юмора и троллинга… Я, возможно, покажусь «капитаном очевидность» для кого-то, а кому-то будет скучно, но я решил изложить эти прозрачные истины. Буковок – много…
На федеральном уровне:
.
1. Партии
Много развелось последнее время борцунов за справедливость, революционеров всех мастей и т.д. народ хочет крови, и крови конкретной, а именно «Единой России». При этом упускается такими борцунами такая простая в понимании вещь, как то, что партии на федеральном уровне вообще ничего не решают. То, что мы наблюдаем сборище в государственной Думе – не более чем серая массовка, и даже если из неё изъять эту самую «Единую Россию», то она не перестанет быть серой массовкой, или как модно нынче говорить – сбесившимся принтером. Реальный расклад в парламенте может лишь показывать настроения в обществе, но никак не может влиять на принятие решений этим парламентом. То, что там имеет большинство одна партия, которую называют партией власти – говорит лишь о продажности мандатов и о платёжеспособности их покупателей. С точки зрения концептуальной власти – любые органы власти есть не более чем послушные и подстраиваемые инструменты. Т.е. если завтра поменять ЕР на КПРФ или на ГП Прохорова, то не изменится ровным счётом ничего… И даже если на внесистемный Парнас.
Хотя власть делает большую ошибку в том плане, что создаёт у народа иллюзию значимости парламента и нечестности выборов.  Сильная диспропорция партий в Думе относительно реальных настроений в обществе  ведёт к отрицанию самой власти, всех её ветвей, идеологии, а именно это уже может привести к тому, что любая внешняя сила сможет обществу навязать альтернативу, что мы и видели в 1917 году. Т.е. любая революция или переворот возможны лишь при условии, когда антирейтинг официальной власти выше, чем её рейтинг доверия. Я бы сказал, что Путин в этом плане играет с огнём. Самым правильным шагом с его стороны был бы роспуск Думы и новые выборы, что утвердило бы его личный рейтинг доверия, и показало бы скорее силу, чем слабость. Но тут есть проблема… Эту ошибку власти не искоренили ещё со времён Ельцина, а предыдущий президент Медведев, перед окончанием своих полномочий, её ещё больше усугубил. Эта проблема заключается в изрядной замусоренности нашей партийной системы. При таком количестве несостоятельных партий балансировать вектором концептуальной власти просто невозможно! Выявить реальные настроения общества, чтобы строить нужную модель поведения при условии тотального партийного плюрализма – это нерешаемая задача. В данном случае нужно либо вообще отказаться от партийного устройства, либо создавать двухпартийную систему, где каждая из партий, назовём их «Партия реформаторов» и «Партия консерваторов» будут иметь примерно по 50% представителей в парламенте. При таком раскладе всегда можно балансировать исходя из настроений в обществе, сохраняя стабильность всей властной системы.
Т.е. повторюсь! Вся суть партийной системы заключается в том, чтобы власть могла балансировать на настроениях в обществе, сохраняя стабильность. К тому же подобная система стала бы прекрасной кузницей кадров и гарантированным социальным лифтом для одарённых политиков, которым в условиях карликовых партий прорваться во власть невозможно. Более того! Такой социальный лифт являлся бы к тому же прекрасным фильтром против прихода во власть марионеточных деятелей, зависимых от финансовых элит.
.
2. Идеология
В идеологическом плане в России вообще полный разброд и шатание. Власть пытается реанимировать православие, как идеологический институт, и это при том, что на протяжении всей советской эпохи, на этом поле главенствовал материалистический атеизм. Почему Кремль сделал ставку на РПЦ, мне не понятно. Менталитет российского народа никогда не примет церковь слишком близко. Это показала и история ещё Российской Империи! Доверия к церкви и попам не было не только у интеллигенции и дворянства, но и у крепостных крестьян. Церковь для русского человека всегда была скорее житейским атрибутом, нежели идеологическим вектором. Само по себе христианство является чуждой религией русскому человеку, а что говорить о других народностях, которые всегда исповедовали иные религии? Ориентироваться на Запад тут не стоит. Ибо вся западная цивилизация строилась на фундаменте Римской Империи. В Европе на протяжении столетий властью была именно церковь с единым духовным и политическим центром. В этом есть огромная разница в менталитете россиянина и европейца! А это накладывает отпечаток на всё, даже на экономику и внешнюю политику. Та банковская и монетарная политика, которая сегодня главенствует в мире – есть современный апгрейд системы, которую римская церковь взяла на вооружение у иудаизма, и развила, начиная со средневековья и крестовых походов. В своё время все государства Европы были финансовыми должниками Ватикана, и через это ярмо подчинялись ему. Именно через финансовый кнут и пряник Церковь устраивала войны, создавала и рушила империи. Сегодня эта модель поведения используется в ФРС. Но Россия никогда не подчинялась ни Риму, ни Константинополю. По большому счёту церковь никогда не играла большой роли в российской политике, и уж тем более в экономике. А если, исходя из всего этого, становятся ясны диаметрально противоположные мировоззренческие взгляды русского человека и западного, стоит ли навязывать православие, как идеологию?
Т.е. и с мировоззренческой точки зрения, и с идеологической, и с исторической, навязывание православия – есть ошибка!
Какую идеологию выбрать? Тут опять нужно обратиться к ментальности и к истории. Почему на Западе Россию всегда называли «Империя наоборот» или «Россия матушка»? Почему только в русском языке есть пословицы вроде «отдать последнюю рубашку» или «Сам погибай, а товарища выручай»? Как не грустно это констатировать, но в этом и есть наша ментальность. Только всё это нужно направить на пользу, во благо страны и общества. Именно на этом нужно строить некую «русскую мечту». Это трудная задача, но необходимая, ибо только когда нация имеет свою «мечту» - она становится способной к созиданию. И тут, несмотря на свои либеральные взгляды, я готов признать, что в этой «русской мечте» должна быть изрядная доля социализма. Возможно это должен быть некий «либеральный социализм», так как в сегодняшний день невозможно построить здорового общества без правовых и экономических свобод каждого конкретного индивидуума, которые должны дать ему возможность быть конкурентоспособным внутри социума.
.
3. Экономика
В этом плане у нас совсем всё плохо. И это мягко сказано… Я об этом писал и ранее, но основная проблема Экономики России даже не воры-чиновники и не кланы олигархов, а то, что Россия не является в экономическом плане независимым государством.
Ротшильд когда-то сказал «Дайте мне управлять деньгами этой страны, и мне не будет никакого дела до того, кто пишет в ней законы». Сегодня Россия самым явным способом доказывает верность его изречения. Та экономическая модель, по которой в средневековье Церковь подчиняла себе европейские государства, сегодня в полной мере отыгралась на нас.
Ни Путин, ни правительство ничего не делают для исправления этой ситуации, и я подозреваю, причина в том, что они сами являются зависимыми её элементами. Сегодня если доллар – это лишь зелёная бумажка, то рубль – это бумажка на которую можно купить только эту зелёную бумажку.
Элементарная арифметика: За январь-сентябрь 2012 года экспорт России составил 386 млрд.долл., а импорт 225 млрд.долл. Т.е. мы продаём товара за границу практически в 2 раза больше, чем покупаем! Что это значит? А это значит, что мы половину из произведённого и проданного на экспорт товара – просто выбросили, или подарили, так как те зелёные бумажки, которые осели в недрах нашего ЦБ в так называемых ЗВР не работают на нашу экономику. Мы не можем внутри своей страны потратить доллары, так как это чужая валюта!  Но мы вымыли на эту разницу из своей экономики товара, и тем самым обесценили реальную покупательскую способность рубля. Вот вам и часть нашей инфляции. Так как производство у нас стоит, и внутренний рынок собственными товарами не обеспечен, чтобы компенсировать эту потерю, госмонополии взвинчивают внутренние тарифы, идёт искусственное завышение цен на услуги и строительство. Но это только часть нашей инфляции! Вторая часть заключается в том, что аккумулирование валюты – есть ни что иное, как кредитование держателя этой валюты, а следовательно, в качестве процентов по обслуживанию долга нам дарится ещё и инфляция этих стран, т.е. инфляция США и ЕС переваривается за счёт повышения ставки ЦБ и внутренней инфляции в России. Но и это ещё не всё! Наш ЦБ построен по образу и подобию ФРС, но только в том плане, что он эмитирует рубли и наполняет ими ликвидность коммерческих кредиторов (банков) за дополнительные проценты, которые должны составлять прибыль ЦБ! В итоге у нас третья составляющая инфляции. А мы удивляемся, почему у нас такие дорогие кредиты… почему такая инфляция и при этом в стране жесткий дефицит рублёвой массы…
При таких условиях никакой инновационной экономики в стране создать невозможно! Просто невыгодно открывать новые производства, невыгодно что-то строить (если это не госзаказ с гигантскими откатами), невыгодно внедрять технологии. Дело тут даже не в налогах! А в ставке рефинансирования ЦБ, дорогих кредитах и огромном дефиците рублёвой массы. Именно по этой причине деньги бегут из страны. Это даже важнее, чем законодательство в плане частной собственности. Ведь даже сеньораж в нашем случае работает против нашей экономики… Это нонсенс, но когда эмиссия становится полностью зависимой от чужой валюты – это становится удручающим фактом.
При этом выход есть! И меня до сих пор удивляет, почему ни разу не предпринималось никаких попыток исправить эту ситуацию? А ведь ЗВР нужно тратить на инфраструктуру и технологии, чтобы наверстать наше технологическое отставание, а экспорт в нужных пропорциях необходимо осуществлять в рублях, и со временем, как наша экономика будет становиться самодостаточной, рублёвый экспорт наращивать, а импорт будет сокращаться сам собой. Тут даже национализация ЦБ не потребуется, он будет вынужден играть по новым правилам. Хотя и это не помешало бы. И особенно странно, что Путин говорил о национализации ЦБ чуть ли не с 2000 года! Но палец о палец не ударил, чтобы продвинуться в этом направлении. В итоге мы получим обеспеченный рубль, сокращение инфляции и рост производства, а наша экономика станет выгодной для инвестиций, а эмиссия будет давать государству колоссальные доходы, которые можно тратить и на оборонку, и на внешнюю политику… Почему этого не делается, я не могу понять…
.
4. Региональная политика
Тут однозначно необходимо отказываться от национально-территориального деления государства. Такое построение федерализма является логической бомбой под целостностью страны! Не должно быть никаких национальных республик, и более того, никаких национальностей!!! Нельзя заигрывать с национальными кланами, рано или поздно это приведёт к сепаратизму и росту нездорового национализма, и это неизбежно, это уже происходит. К тому же национальные образования являются ахиллесовой пятой и плане внешнего влияния. Это стало одной из основных причин распада СССР.
Необходимо резкое сокращение региональных органов власти. Сейчас в каждом субъекте федерации тысячи, десятки тысяч чиновников всех уровней. Такая система управления регионами просто неработоспособна. Она неповоротлива, и коррумпирована по определению. Однако все ключевые посты региональных органов власти должны быть выборными. И губернаторы, и мэры, участковые и депутаты местных заксобраний… Но никаких партийных списков в региональные парламенты быть не должно. Только одномандатники и только реальные конкурентные выборы. Социальный взрыв на почве нечестных выборов в отдельно взятом регионе – это куда более реальная перспектива, чем революция в общегосударственном масштабе. А в итоге можно получить неуправляемые регионы и подрыв доверия к власти как таковой.

.
Вывод
Вроде всё это прописные истины… Но почему власть в лице Путина и его правительства делает всё с точностью да наоборот? Почему их политика строится вразрез здравому смыслу? Хотя вывод очевиден. Им этого не нужно. У них другие цели. А что будет с Россией через 10-15 лет, их абсолютно не волнует. Счета уже на западе, дети там же, и пенсию свою они, вероятно, планируют проводить не на 1/6 части суши…

Тэги: политика, россия

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Истории»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.