![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Статьи о строительстве деревянного дома/Записи в блоге |
![]() |
Статьи о строительстве деревянного дома
Голосов: 1 Адрес блога: http://www.savvateevo.ru Добавлен: 2012-07-21 22:24:40 блограйдером ldanmer |
Фундамент для деревянного дома из бруса
2012-07-13 17:47:50 (читать в оригинале)
Фундамент является основой всего строения. От его прочности и надежности зависит, насколько долго будет стоять здание и как часто придется делать капитальный ремонт. Исходя из практических примеров: если фундамент для дома изначально заложен с недочетами, то цена исправления ошибок приведет к существенным вложениям (до 50% стоимости всего строительства). Фундамент для деревянного дома из бруса может разрушаться и преждевременно деформироваться, причина тому — силы морозного пучения зимой. Они настолько велики, что не поддаются укрощению и способны поднять любой дом. Поэтому не стоит затевать с ними «войну», а лучше попытаться обыграть их и установить основание, которое с легкостью выдержит давление и нагрузки.
Фундамент под дом из бруса
Выбирая глубину залегания и тип фундамента, следует обратить внимание на следующие факторы:
-
Рельеф местности, где будет строиться дом.
-
Несущую способность грунта.
-
Величину нагрузки - зависит от веса (учитывают общую массу конструкции, то есть стены, кровля, отделка и обстановка).
-
Уровень грунтовых вод.
Наиболее распространен ленточный фундамент для деревянного брусового дома. Он прокладывается под всеми стенами будущего строения: наружными и внутренними. Может применяться для легких, тяжелых домов, с цокольными этажами и подвалами. По своей сути, ленточный фундамент – это стена, высота которой зависит от глубины заложения. Различают ленточные основания:
-
Глубокого заложения - отличаются массивностью и большим расходом материала, соответственно высокой стоимостью. Данный вид выкладывается фундаментными блоками или заливается бетоном на примерную глубину от 1,5 до 2 м. (зависит от глубины промерзания и типа грунта). Необходимо, чтобы подошва была ниже уровня промерзания на 25-30 см. Для сведения: в Москве и Московской области, эта величина составляет около 1,5 м. Фундамент для деревянного дома глубокого заложения подходит в случае строительства объекта с тяжелыми стенами, например многоэтажного или облицованного кирпичом, камнем. Также, обязателен в случае устройства подвала или гаража, под домом.
-
Мелкозаглубленный фундамент. Самый популярный вид основания. Идеально подходит при деревянном строительстве. Как правило, именно на нем основывается большинство проектов домов, коттеджей, бань, в том числе и из бревна. Глубина основания до 0, 7 м. Отличается невысокой стоимостью и универсальностью. Принцип заложения: подготавливается траншея (по плану дома), устанавливается опалубка, армируется и заливается бетоном. Используется преимущественно на глубокопромерзаемых и пучинистых грунтах.
Помимо ленточного варианта, часто используется столбчатый фундамент для дома из бруса. Отличается минимальными затратами (самый бюджетный) на строительные материалы и монтаж. Столбы устанавливаются в промерзающем слое, в местах предполагаемых наибольших нагрузок и пересечения стен. Верхушки столбов соединяются несущими балками, на которые и устанавливается коробка. Отлично зарекомендовал себя в суровом климате, на пучинистых грунтах.
Также следует отметить свайный фундамент для дома из бруса(винтовой).Монтируется круглый год, даже зимой, не требует земляных работ, идеален для сложного рельефа местности (перепады высот, болотистость), прочен и надежен. По стоимости-дешевле ленточного. Незаменим, для домов с небольшой массой (например дачи).
Безусловно, перечень указанных оснований не является исчерпывающим, существуют комбинированные варианты, плитный фундамент под деревянный дом и т.д., однако они используется реже и не являются распространенными,например,в Москве и Московской области.
Если вы сами строите фундамент. Совет строящемуся
строительство деревянных дачных домов
Дачные дома из профилированного бруса
2012-07-12 18:21:48 (читать в оригинале)
Какой должна быть современная дача? Уже канули в прошлое малогабаритные дощатые домики, с продуваемыми стенами, скрипящими полами, содрогающиеся от проезжающих поездов и машин. Им на смену пришли комфортные, просторные и надежные дачные дома построенные из профилированного бруса. Именно этот строительный материал выбирает все больше людей, которые хотят получить максимальное удовольствие от отдыха на своем загородном участке. Можно назвать несколько причин, которые делают профилированный брус незаменимым.
- Возвести дачу быстро и легко. Брус отличается идеальной геометрией и наличием соединения «шип-паз», что позволяет минимизировать сроки работ, а безукоризненная стыковка избавляет от необходимости использования дополнительных креплений, заделывания швов и т.п.
- В отличие от других материалов, профилированный брус не растрескивается, не рассыхается, не деформируется. Специальная обработка гарантирует высокую пожаробезопасность, защиту от процессов гниения и появления грибка, плесени.
- Экологичность материала не вызывает ни каких сомнений. Он не выделяет вредных для здоровья испарений, регулирует уровень влажности в помещении, тем самым создавая комфортный микроклимат.
Что главное для дачи?
Основное, чем может похвастаться строительство деревянных дачных домов из профилированного бруса великолепные теплосберегающие свойства. Теперь нет необходимости в дополнительном утеплении стен и установке дорогостоящего отопительного оборудования.Даже отправляясь на дачу зимой, достаточно всего несколько минут чтобы прогреть помещение,затопив печку или включив электронагреватель. Ни какое ненастье (снег, дождь, ветер) не сможет испортить настроение, внутри будет тепло и уютно.
Совсем недорого!
Некоторые могут утверждать, что дачные дома из профилированного бруса в Москве и Подмосковье, нельзя назвать дешевыми. Это не соответствует действительности. Приобретая материала по несколько более высокой цене (по сравнению, например с неструганным аналогом), заказчик может существенно сэкономить:
- Отсутствие специальной строительной техники на площадке.
- Минимальные отделочные работы (достаточно покрыть лаком).
- Облегченный фундамент.
- Малочисленная бригада рабочих (соответственно меньше расходов на зарплату).
Дачные дома из профилированного бруса — это качество, надежность, доступная стоимость, продолжительный срок службы и это еще не все качества, которые можно отметить.
Утепление стен дома
Пристройка к деревянному дому
2012-07-12 10:47:25 (читать в оригинале)Не секрет,что строительство пристройки к дому может понадобиться по совершенно разным причинам. Например, появилось желание изменить его архитектурный облик, расширить полезную площадь и добавить комнату, террасу, зимний сад, котельную или даже бассейн.
Некоторые считают, что пристройка к деревянному дому достаточно простое (с конструктивной и строительной точки зрения) сооружение. Однако такое мнение в корне неверно.Очень часто строительство пристройки к деревянному дому, или к любому уже готовому строению гораздо сложнее, чем если бы заранее предусмотреть ее изначально еще на этапе возведения, в комплексе с домом.
На что обратить внимание?
Перед тем как приступать к проектированию и строительству пристройки, следует провести тщательный анализ самого дома, возможность присоединения дополнительного сооружения. Принимая во внимание, что каждый деревянный дом по своему уникален и имеет определенные особенности, необходимо оценить:
-
Тех состояние стен. При необходимости выполнить ремонтные работы, например замену гнилых венцов. В противном случае, усадка стен может быть неравномерной, что приведет к возможным перекосам и как следствие-отделение пристройки от стен дома. Помимо этого, неравномерность проседания, нередко приводит к деформации кровли.
-
Фундамент - конкретнее: тип основания, глубину залегания, поперечное сечение, высоту выступа над уровнем земли и другие моменты. Фундаменты пристройки и дома должны соответствовать по основным параметрам и соединяться друг с другом. Иначе, в процессе пучения грунта, пристроенное сооружение может оторвать от стен дома или кренить на них.
-
Устройство крыши. Следует учитывать, что крыша пристройки и дома, две разные конструкции, а место их соединения должно компенсировать неравномерность усадки, которая присуща деревянному дому.
-
Соединение стен основного дома и пристройки. Необходимо учитывать, что пристройка к деревянному дому может дать значительную усадку (зависит от выбранной технологии и материалов), поэтому рекомендуется использовать скользящее соединение, не пускающее стены на разрыв, но в то же время, не мешающее возможной усадке.
Каркасная пристройка к деревянному дому
Каркасная технология, наиболее оптимальный вариант строительства пристройки. Она обладает рядом неоспоримых преимуществ, благодаря которым пользуется особой популярностью, как у застройщиков, так и заказчиков.
-
Высокая скорость сборки, благодаря заранее подготовленным конструктивным элементам.
-
Небольшой вес - позволяет использовать легкий тип фундамента.
-
Отсутствие усадки - дает возможность производить отделочные работы сразу после завершения основного строительства.
-
Отсутствие «мокрых» технологий-позволяет возводить пристройку в любое время года.
Ярким примером каркасного сооружения, является пристройка веранды, которая при минимальных финансовых и временных затратах делает дом просторнее и архитектурно - привлекательнее. Более того, используя современные строительные технологии (раздвижные стены), можно построив веранду, за минуту превратить ее в террасу и наоборот.
Строительство пристройки к деревянному дому следует доверять только профессионалам. Они не только возведут дополнительное помещение, но и сделают его максимально функциональным, выполнив монтаж необходимых инженерных систем (водопровод, электроснабжение, слаботочные сети и т.д.).
Строительство коттеджей
Строительство крыши деревянного дома
2012-07-11 12:51:48 (читать в оригинале)Невозможно переоценить функциональное предназначение крыши. Она не только защищает внутренние помещения от различных атмосферных осадков (град, дождь, снег), ветра, ультрафиолетового излучения, но также является архитектурно-стилевым элементом, способным придать всему строению уникальность и неповторимый внешний вид. Помимо этого, строительство современной крыши деревянного дома может преследовать цель увеличения жилой площади, обустраивая чердачное помещение под комнаты отдыха, спортивные залы, спальни и т.п. Все зависит от конструктивных особенностей здания, планировки, погодных условий (районы с сильными ветрами-более пологие крыши, с обильными осадками - высокие крыши) и выбранного проекта.
Устройство крыши деревянного дома
Строительство крыши как правило предусматривает скатные (с уклоном) варианты исполнения. Стандартная конструкция состоит из:
-
Стропил - используется деревянный брус (например, 50Х200Х6). Стропила устанавливаются под углом (согласно плану), упираясь одним концом в мауэрлат (брус, который берет на себя и равномерно распределяет нагрузку от крыши), а другим на прогон или стойку, установленную посередине. Все составляющие скрепляются между собой.
-
Обрешетки (сплошная или решетчатая)- необходимый элемент, для настила кровли. В качестве строительного материала могут использоваться неширокие доски, установленные вертикально или горизонтально.
-
Пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция, кровельный материал.
По своей сути,устройство крыши деревянного дома напоминает пирог, так как имеет несколько слоев, что гарантирует шумо, тепло и влагоизоляцию, надежность и продолжительный срок службы. Составляющие «слоев» могут меняться, в зависимости от целевого использования дома (посезонно, круглый год).
Проекты крыш
Какую крышу выбрать? Сегодня разнообразие проектов, позволяет удовлетворить любые дизайнерские и архитектурные фантазии. В зависимости от планировки и особенностей возводимого здания, различают следующие виды крыш:
-
Односкатная - экономный и простой вариант крыши, с одной наклонной плоскостью, упирающейся скатом, на разные по высоте, несущие стены.
-
Двускатная - наиболее популярный тип крыши, благодаря возможности использовать большой выбор материалов при ее возведении. Представляет собой два ската, опирающихся на несущие стены, одинаковой высоты.
-
Мансардная или ломаная. Относится к подвиду двускатных крыш. Применяются в случае использования чердачного помещения как жилого. Форма позволяет максимально увеличить объем полезной площади. Мансардные проекты крыш деревянных домов разделяются на: одно - двухуровневые, а также двухуровневый вариант+антресольный этаж.
-
Вальмовая - состоит из четырех скатов, два из которых трапециевидной формы, а два (с торцевой части)- треугольной. Шатровая – четыре треугольных ската соединенных вместе.
-
Многощипцовая - отличается множеством подвидов. Используется для покрытия различных пристроек, выступающих за основную черту дома, может возводиться для обустройства фронтона непосредственно над входом и т.п.
Проект будущей крыши планируется заранее, на этапе проектирования, чтобы учесть все основополагающие моменты и произвести точные расчеты нагрузок, как на саму кровлю, так и на несущие стены деревянного дома. При этом необходимо помнить о возможной усадке строения, в процессе эксплуатации.
Если возникают вопросы можете задать их нашим архитекторам в пункте меню "советы архитектора " на главной.
Внешяя отделка домов.
Пристроика к деревянному дому.
Электричество в деревянном доме
2012-07-10 14:12:02 (читать в оригинале)Обязательной составляющей комфортного проживания в собственном доме, является наличие и четкое функционирование инженерных систем, среди которых энергоснабжение занимает важное, если не первостепенное значение. Это относиться как к каменным, так и деревянным строениями. Однако во втором случае, проведение электромонтажных работ требует определенных знаний и строгого соблюдения ПУЭ (правила устройства электроустановок). С чего начать?
Ввод электричества в деревянный дом
Осуществляется двумя основными способами:
-
Воздушный. Подразумевает подсоединение к воздушной линии (ВЛ) кабелем с минимальным сечением 16 мм2. Оптимально, если ввод электричества в деревянный дом от ВЛ производится самонесущим изолированным проводом (СИП-4). Он имеет специальную изоляцию, устойчивую к агрессивным воздействиям окружающей среды (срок службы более 25 лет). Если расстояние от основной ВЛ составляет более 10 м., на участке необходимо установить дополнительные опоры (столбы). Высота, на которой располагается СИП (от ВЛ до дома и непосредственно перед вводом в строение) не менее 2,75 м.
-
Траншейный (подземный). Для обеспечения безопасности и защиты кабеля, его прокладывают в асбестовых или пластиковых трубах, на глубине 0,5-0,6 м. Наиболее подходящая марка кабеля - ВВБШв. Ввод в дом осуществляется над фундаментом или через него. Внимание! Категорически запрещается ввод кабеля в дом под фундаментом.
Следует отметить, что в первом (воздушном) варианте, заводить СИП в деревянный дом напрямую, нельзя - согласно ПУЭ (не допускается ввод кабеля с алюминиевыми жилами через сгораемые конструкции), поэтому необходимо перейти на провод с медным токопроводником, например ВВГнг.
Кабель подведен, но чтобы появилось электричество в деревянном доме, надо пройти через стену. Как это сделать? Чтобы обеспечить безопасность провода от механических повреждений вследствие возможной усадки здания, следует использовать толстостенные стальные трубы. Внутреннюю полость можно заполнить монтажной пеной. Подобная защита используется не только при вводе кабеля через стены, но также и через фундамент.
Внутренняя проводка
Внутренняя проводка электричества в деревянном доме разделяется по способу монтажа и может быть
-
Открытой.
-
Закрытой.
Открытая проводка прокладывается по поверхности потолков, стен, по фермам, опорам и другим конструктивным элементам внутреннего интерьера. Сегодня наиболее популярны следующие варианты:
-
С использованием кабель-каналов- позволяет подобрать цвет коробов, под дизайн помещения, отличается скоростью и удобством монтажа.
-
С применением гофры.
-
На роликах-изоляторах. Часто используется современными дизайнерами для оформления помещения в стиле ретро, с приданием старины.
Скрытая проводка прокладывается внутри конструктивных элементов дома (стен, пола, потолка и т.п.) и выполняется в металлических трубах, замкнутых каналах, гибких рукавах. Данный способ монтажа наиболее удобен на этапе строительных или отделочных работ. Главный плюс скрытой проводки - многообразие дизайнерских решений и отсутствие необходимости дополнительного декорирования кабеля.
Электричество в деревянном доме в любом случае проводится проводами с медными жилами. Через внутренние стены и межэтажные перекрытия, кабель прокладывается в металлических гильзах (трубах). Если здание имеет несколько этажей, то не лишним будет разгрузить главный щит, установив этажные электрощитки.
Внутренняя отделка дома



![]() | ||
+445 |
493 |
Media_Sapiens |
+436 |
453 |
RuSSianIdIoT |
+399 |
545 |
Литературное кафе "ИСКУССТВО" |
+397 |
445 |
Agnoia |
+392 |
440 |
Hiddenattack |
![]() | ||
-1 |
40 |
Тысяча_и_одно_кимоно |
-2 |
15 |
Nobody's perfect |
-2 |
39 |
Йолло Пуккі - друг усіх дітей |
-6 |
35 |
БлокNOT |
-7 |
5 |
Б_Кролик |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.