Сегодня 3 сентября, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Берхин пишет
Берхин пишет
Голосов: 1
Адрес блога: http://berhin.livejournal.com/
Добавлен: 2008-01-20 20:14:29 блограйдером Lurk
 

Не про выборы

2011-11-24 09:32:56 (читать в оригинале)

Очень хороший пост.


Оригинал взят у [info]ludmilapsyholog в Не про выборы
Все эти предвыборные дискуссии -- просто выставка всех и всяких психологических защит.
Большинство избирает защиты более примитивного уровня: вытеснение "я об этом не думаю и думать не хочу" или обесценивание "Фу, это ж политика, грязные игры" и "а что у них, буржуев, лучше, что ли?".
Юный офисный планктон народ, подкованый в девайсах,  вдохновенно  обсуждает, как можно обмануть начальство, велевшее сфоткать на телефон, как проголосовал. В ход идут галочки из нитки и коварный прием "сначала поставить где надо, а потом все исчеркать". Креатив бьет ключом. В процессе фонтанирования идеями можно не думать о сути.
Уставшие бюджетники жалуются на то, что заставили написать заявления об уходе, или как бы быть на дежурстве и потому голосовать по месту работы,  и что надо в 10 утра отчитаться начальству, что проголосовал и как. Жалуются друзьям и знакомым, есс-но, не в прокуратуру. Все все понимают и понимающе вздыхают и/или хихикают. Поиграв в "мы хорошие, они козлы", и получив от своих подтверждение, что "я хороший, раз понимаю, как это неправильно", делают, что велено.
Мыслящая интеллигенция азартно или уныло -- в зависимости от объема мозга, я думаю -- просчитывает арифметику: вот если за этих, то все равно не поможет, а если за этих, то немножко есть шанс, а еще жаль, что нет вот этих, тогда бы да, а еще можно вот этак, чтобы они огорчились и съели лимон. Рационализация -- хорошая штука, действенная. Защита высокого уровня. Доводы, аргументы, все дела, как у больших.  Особенно умиляют в этом контексте взаимные обвинения в невзрослости. 
Еще есть которые находят спасение в роли трикстера, шута и прочего нах-наха. Ну, что ж, юмор -- тоже защита высокого уровня, из лучших. Сама люблю и применяю. Вот только почему сейчас сначала отсмеешься, а потом противно?
И еще всякие есть. Даже из-под сияющего покрова просветления в духе дзен "какие выборы: все это суета сует"  вдруг возьмет да выглянет бегающим мышиным глазом защита.
Порой кажется, что в национальном масштабе поражена та зона мозга, которая отвечает за чувство собственного достоинства. Может, они в воду чего добавляют?  Хи-хи, ха-ха, расчеты, креатиффчик. Словно не хватает духа назвать ситуацию тем, чем она является: унижением. Не то чтобы в первый раз, и не то, чтобы в особо изощренной форме, да и вообще, не стреляют же. Но это безусловно вид насилия, хотя психологического, а не физического. Так что мы, как ни крути,  находимся в процессе совершения акта насилия, в роли насилуемого, что, ессно, малоприятно для осознания. А БЕЗ осознания и вовсе безнадежно.

С другой стороны, такое цветущее многообразие защит -- возможно, хороший знак. Потому что когда насилуют ребенка, да еще приставив нож к горлу, у него немного вариантов -- отключить тело, чувства, голову, не думать, просто делать, что велят, чтобы выжить. Тогда в ход идут примитивные мощные защиты и стратегия "не думай, не чувствуй, не говори, не будь" (можно вспомнить времена сильных репрессий, если в историческом масштабе) .
Если используются защиты высокого уровня, это обычно говорит о внутреннем конфликте. То есть жертва, на самом деле, подозревает, что вполне могла бы прекратить это. Но почему-либо не прекращает: боится (больше, чем стоило бы, ведь ножа никакого нет, есть лишь грозный окрик), или имеет вторичную выгоду (например, избегает ответственности или получает сочувствие), или виктимен, сросся с ролью жертвы (потому что много раз была жертвой прежде и не замечает, что уже стала сильнее). Это жены, которых бьют и унижают мужья, взрослые люди, которые терпят крик и оскорбления начальства и т. п. Вот тогда в ход идут объяснения про "что я могу",  "да я не обращаю внимания", "вот  зарплату предложат выше, тогда и уйду" и "если вдуматься, все это суета сует и просто смешно". Картина неприглядная, но от нее -- при желании -- один шаг до инсайта "а чего это я, собственно?" и перехода к оргвыводам. Всякий психотерапевт скажет, что второй случай (защиты высокого уровня, внутренний конфликт) намного лучше имеет прогноз, чем первый (мощные примитивные защиты в ситуации запредельной травматизации).

Сейчас спросят -- а что делать, знаю я вас. Ну, что делать, когда плюют в морду? Есть силы и возможность --  защищать свои честь и достоинство. Нет -- ждать, когда будут. Думать, где взять. Осознавать и называть своими именами. Чувствовать, в конце концов, плевок на лице, это очень стимулирует иногда.
В любом случае вряд ли имеет смысл обсуждать с умным видом траектории полета плевка и куда будет менее обидно, если он попадет -- в лоб или в щеку. Или жаловаться, что они нарушают правила плевания, прааатиииивные. Или придумывать, как сделать, чтобы они думали, что плюнули и попали, а мы на самом деле в маске, ха-ха. 
Это я не про то, что делать в день выборов. Как я уже писала, выборов у нас нет, так что какая разница. Я, например, работать буду. Это я про то, что внутри своей головы стоило бы, на мой взгляд,  делать и не делать. Потому что решается-то все не на выборах, тем более несуществующих, а таки у нас в головах.


АПД. Прошу прощения, что не отвечаю никому, ни один мой ответ не проходит -- сервер сбрасывает соединение. Надеюсь, это временно.

АПД2. Вроде заходило.



2011-11-24 09:26:46 (читать в оригинале)

...и ведь все же - абсолютно все - в каждый конкретный момент не виноваты. Каждый делал как лучше или просто не мог иначе, и действительно можно понять буквально каждого и принять каждый его шаг в отдельности.

Что же вместе такой тёмный ужас и безысходность получается, что никак не возможно согласиться, принять и оправдать?

уполномочена сообщить. Снова про третью отрицательную

2011-11-23 01:17:40 (читать в оригинале)

Оригинал взят у [info]chistyakova в уполномочена сообщить. Снова про третью отрицательную
Сегодня мне поступил звонок по поводу объявления насчет третьей отрицательной.

Вчера я просила читателей моего блога, обладающих кровью этой группы, найти возможность и сдать кровь для пациентов, нуждающихся в переливании. Для нас это действительно серьезная проблема. Просьбы о помощи с этой группой крови не прекращаются, а мы свои возможности уже исчерпали: среди всех, кто оставил свои данные на сайте группы "Доноры - детям" , обладателей "третьей минус", не сдавших в обозримом прошлом кровь, уже не осталось. Нужны свежие силы.

Это мое объявление перепостили, дай Бог, два-три человека. Однако, сигнал тревоги достиг лиц, принимающих решения. Лица сообщили следующее: "Панику поднимать нехорошо, потому что никакой нехватки "третьей отрицательной" у Службы крови нет. А есть отдельные учреждения, которые не желают брать (и покупать) компоненты крови у своих коллег, предпочитая выкручивать руки родственникам пациентов.

Такая проблема действительно существует. Российская медицина имеет мед.учреждения разного подчинения: федерального (ЦЕнтр крови ФМБА России), городского (в Москве это МосгорСПК и все городские больницы), областного (МосОблСПК и областные больницы), ведомственного (Военный госпиталь Бурденко, например) и Академии медицинских наук (РОНЦ им.Блохина, например). Вся эта медицина финансируется из разных бюджетов: городского, федерального, областного, и т.д. И обмениваться кровью (взятие которой у доноров профинансировано разными бюджетами) они не могут. То есть если в Центре крови ФМБА есть пакет "третьей отрицательной", то просто отдать его в 62ю онкологическую больницу г.Москвы они не могут. Возможна только продажа. Покупают друг у друга кровь в Москве неохотно: у РДКБ, например, уже деньги кончились на закупки, а кто-то ищет более дешевые (или выгодные?) варианты закупки крови в регионах. В результате картина такая: на одной станции переливания крови хоть залейся, на другой - оную кровь днем с огнем ищут. Просьбы к нам присылают, а мы их публикуем. Что делать, чтобы этого не было, я не понимаю.

Зато я хорошо понимаю, что больные, которые болеют прямо сейчас, страдать не должны. Им можно и нужно помочь. Поэтому напоминаю, что "третья отрицательная" очень нужна. И прошу перепостить мое объявление. Ну, и сдать кровь, по возможности.



ПХ

2011-11-22 09:46:58 (читать в оригинале)

Пустые Холмы закрываются, фестиваля летом решили не проводить

Вот не был там никогда. Не близкое мне ни разу мероприятие - от музыки далёк, не люблю хипов, не люблю нудистов, меня раздражает ориентализм, я терпеть не могу когда в лесу собирается в одном месте больше 20 человек (особенно в лесу!), вообще чем дальше, тем сильнее меня злит субкультурость как явление (и из себя я хочу это дело вытравить) - а всё равно очень грустно.

Всё-таки это был триумф чего-то свободного и настоящего над автоматизмом и правилами поведения. Это чувствовалось издалека.

Эх. Мир портится.

просьба

2011-11-19 00:24:10 (читать в оригинале)

А накидайте музыки хорошей русскоязычной в комменты. Чтобы скачать можно было
А я спать


Страницы: ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Проза»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.