Сегодня 9 февраля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
kodeks_pirata
kodeks_pirata
Голосов: 1
Адрес блога: http://kodeks-pirata.livejournal.com/
Добавлен: 2012-08-04 20:43:16 блограйдером 1234zz
 

Обмен веществ у автотрофных организмов

2013-02-13 17:26:01 (читать в оригинале)




Особенно резко от других организмов отличаются своим обменом зеленые растения. Они обладают способностью вырабатывать органические соединения из углекислого газа, воды и неорганических соединений азота. Такие организмы, сами создающие органические соединения, называются автотрофными.

В своих клетках зеленые растения содержат хлорофилл. При помощи него растения используют лучистую энергию Солнца.

На Солнце, удаленном от нас на 150 000 000 км, непрерывно происходят термоядерные реакции, продуцирующие колоссальные количества тепловой и световой энергии. Земли достигает меньше 190000000 этой энергии, однако эта небольшая часть вполне достаточна для обеспечения жизни благодаря деятельности зеленых растений.

В 1630 г. фламандский ботаник и алхимик Ван Гельмонт, взвешивая иву, почву и горшок, в котором она росла, установил, что за 5 лет масса дерева увеличилась на 7,4 кг, а масса почвы уменьшилась на 54 г. Ван Гельмонт приписывал прирост массы воде, которой поливал растение.

В 1772 г. английский химик Дж. Пристли помещал под стеклянный колпак горящую свечу, а когда она потухала, туда же ставил побег мяты. По выражению Пристли, мята исправляла «испорченный» горящей свечой воздух.

В другом опыте под колпаком находились мышь и мята. За 8–9 дней растение сильно вырастало и давало новые побеги, а мышь оставалась живой, несмотря на то что доступа воздуха извне не было. Как установил Пристли, мышь без мяты и мята без мыши погибали. Из этого опыта следует вывод, что зеленые растения выделяют кислород и усваивают углекислый газ.

Русский физиолог растений К. А. Тимирязев (1843–1920) посвятил свою жизнь изучению хлорофилла растений. Точная химическая формула хлорофилла не была известна К. А. Тимирязеву, но зато он детально изучил физиологические, оптические свойства и значение этого пигмента в образовании сложных органических веществ из элементарных при участии световой энергии. Это явление получило название фотосинтеза (от греч.
фотос–свет, синтез–соединение). Трудам К. А. Тимирязева, как и других ученых, мы обязаны знаниями в этом вопросе. В книге «Солнце, жизнь и хлорофилл» К. А. Тимирязев писал: «Животное зависит от растения, растение зависит от солнца, растение связывает весь органический мир с центральным очагом энергии в нашей планетной системе такова космическая роль растения».


В настоящее время процесс фотосинтеза хорошо изучен. Он представляет собой сумму сложных реакций и состоит из двух фаз: световой и темновой.

Происхождение их может быть представлено схематически так: световая фаза заключается в улавливании и использовании световой энергии для синтеза богатых энергией фосфорных соединений – АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Дальнейший синтез органических соединений происходит образование органических веществ при фотосинтезе можно обнаружить при помощи пробы Сакса. Для этого берут зеленое растение (примулу, герань или любое другое) и помещают его в темноту. В таких условиях нового крахмала не образуется, а заключенный в листьях используется растением. Затем растение ставят под источник яркого света. Один из листьев до этого затемняется станиолью или светонепроницаемой бумагой, на которой вырезана какая-либо фигура или буква. Через несколько часов этот лист срезают, обесцвечивают в спирте (извлечение хлорофилла) и опускают в раствор йода. Как известно йод с крахмалом дает характерную цветную реакцию; на более светлом фоне листа в тех местах, которые были открыты, появляется сине-фиолетовая фигура или буква.

Сложные органические соединения, вырабатывающиеся в зеленом растении, используются клетками, в которых происходит фотосинтез, или перемещаются по сосудистым пучкам в другие части растения. Известная часть питательных веществ скапливается у растений в виде запасов. Такие запасы необходимы растению для питания в темноте или в тот период, когда оно лишено листьев.

Кислород в небольших количествах потребляет растение для собственного дыхания.

Главная его масса, однако, выделяется в окружающую среду. Таким образом, растение обогащает кислородом атмосферный воздух, из которого усваивает необходимый ему углекислый газ.

Зеленые насаждения на площади 1 га поглощают за 1 ч 8 кг углекислого газа, т е. столько же, сколько выдохнут за это время 200 человек.

Для осуществления фотосинтеза растениям необходимы огромные количества воздуха, так как атмосферный воздух содержит лишь 0,03% углекислого газа.

Главную роль в фотосинтезе на земном шаре играют не обитатели суши – наземные растения, а преимущественно одноклеточные водоросли, заполняющие толщу вод океанов и морей. Эти растения, используя солнечную энергию, образуют более половины общего количества органических веществ, синтезируемых всеми растениями на земном шаре. При этом многие водоросли способны к весьма быстрому росту: при благоприятных условиях они иногда увеличивают свою массу за 24 ч в 7 раз. Это свойство водорослей приобретает в настоящее время важное значение.

Еще К. Э. Циолковский предполагал, что растения можно будет использовать с целью создания искусственной атмосферы при космических полетах для обеспечения биологического круговорота внутри космического корабля. Зеленая водоросль хлорелла может оказаться для этого особенно пригодной.

Существуют и иные формы автотрофных организмов – это микроорганизмы, обитающие в полной темноте, в толще Земли.

С. Н. Виноградский (1856–1953) в 1887 г. открыл у таких организмов явление так называемого хемосинтеза–химического синтеза сложных органических веществ из тех же исходных продуктов – неорганических соединений, углекислого газа и воды, осуществляемое за счет энергии химических превращений.

С. Н. Виноградский исследовал бесцветную бактерию беггиатоа – обитательницу горячих сероводородных источников, окисляющую сероводород и накапливающую в себе серу. При недостатке сероводорода эта водоросль окисляет серу. С. Н. Виноградский открыл также нитрифицирующих и железобактерий.

Таким образом, все организмы, которые способны к фото- и хемосинтезу, носят название автотрофных. 

 

 

 

http://iv-flowers.com/biologiya/obmen-veshhestv-u-avtotrofnykh-organizmov_3.html




Зарабатываю на smmka.ru





Для людей, занятых тяжёлой физической работой норма должна быть увеличена на 1200 ккал.
оздоровительное действие экстаза на физическое тело
Физические упражнения активизируют энергетические каналы
Ульяновский Клуб сыроедов. Владимир - жизнь без еды
Желудочный сок
Свобода от гниения...
Живая Матрица
Природная аптечка
Трехлебов: ВРАЧИ - ЭТО ШАРЛАТАНЫ (видео)
Физиологические основы пРАноедения






http://horoscop2013.ucoz.ru/index/0-14

Тэги: организм

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Ню»
Взлеты Топ 5
+143
146
IllAIR
+123
143
GetProfit
+116
124
antonesku
+111
126
Melipomena
+108
125
Agnoia
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.