Сегодня 13 февраля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
kodeks_pirata
kodeks_pirata
Голосов: 1
Адрес блога: http://kodeks-pirata.livejournal.com/
Добавлен: 2012-08-04 20:43:16 блограйдером 1234zz
 

YOUTUBE Происхождение И История Чая

2013-02-20 23:01:52 (читать в оригинале)

Фитнес для сброса веса.
Мартиролог Мысли. Лавры Русского Галиллея. Часть 2
Безалкогольные Напитки
Самый Важный Танец
Женские Измены
Православная И Католическая Икона. Часть 2
Уроки Православной Иконы: Пространство И Время
КАК СЕКС ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ?
Приготовление Мастики В Домашних Условиях
Рецепты Вкуснейших «Закруток» Из Перца






 Чай, готовый к завариванию, - это обработанный лист вечнозеленого растения Camellia sinensis, которое растет в субтропическом и тропическом климатах. Родиной чая является тропическая Азия, где его кусты существуют в диком виде. Первыми, кто выявил чудодейственные свойства чая и начал его культивировать, были китайцы. Существует легенда, что сказочные свойства чая открыл в 2737 году до н.э. китайский император Шень Нун, когда в его чашу с горячей водой упал зеленый лист чайного дерева.

 Первые три тысячелетия истории чая связаны с «закрытой» Поднебесной империей. Только лишь в 9 веке потребление чая распространилось на Тибет и в Японии, где он быстро стал культовым напитком в церемониальных медитациях. Первоначально употреблялся только лишь зеленый чай, а черный, более ориентированный на западный вкус, появился намного позже.

 Считается, что в Европу чай завезли в 1517 году португальцы. Потом, в 1606 году, чай завозила голландская Ост-Индская морская компания. Это был очень дефицитный и поэтому дорогой товар, который употребляли как терапевтический препарат. И только с середины 19 века после начала массового производства чая в британских колониях – Индии и Цейлоне, он становится популярным ежедневно употребляемым напитком. Сейчас же купить чай можно в разных уголках мира.

 Известно, что Россия познакомилась с чаем в 1638 году, когда царь Михаил Федорович караваном получил его в подарок от монгольского хана. «Китайский» напиток имел при дворе огромный успех, однако народным он стал только лишь через 200 лет. Также, в 17 веке, эмигранты из Старого Света привезли чай в Америку, где его начали выращивать в нескольких южных странах.

Географическим местом происхождения чая является Юго-Восточная Азия, откуда и распространилось по всему миру его потребление, а потом и культивация. Сейчас чайные плантации есть на островах Индонезии, в Африке, Индокитае, Южной Америке, на Ближнем Востоке. В природе существует три подвида чайного куста - ассамский, китайский и гибридный - индокитайский. Китайский чай в диком виде достигает 3 метров и живет около 100 лет. Ассамский подвид имеет лист крупнее, но не такой крепкий как у китайского. Он может жить до 60 лет, а высота его достигает 2 метров. Такой чай растет в предгорьях, где выпадает много осадков. В природе этот подвид встречается в восточной Индии - на границе с Китаем. Вообще виды чая изменяются в зависимости от высоты, на которой он растет. Каждый регион происхождения имеет свои разновидности этого прекрасного растения, которые приспособлены именно для этого климата и имеют свои собственные характерные черты. Сейчас, благодаря, умелым скрещиваниям, селекционеры получают сорта чая, которые способны расти при более суровых условиях. Однако где бы чай не рос ему необходимо не менее 5 часов солнечного света в день, достаточное количество осадков, богатый грунт и внимательный уход.

 В зависимости от способа производства чай разделяют на два основных класса - зеленый и черный. Они создают множество торгових видов и сортов. Существуют также средние между черными и зелеными чаями классы чая: красные, желтые и ценные белые чаи. Зеленый чай отличается от черного тем, что он проходит лишь частичную обработку, поэтому в нем сохраняется больше природных минеральных веществ и витаминов. В международной классификации существуют такие виды зеленого чая: Gunpowder - небольшие шарики 1-3 мм в диаметре, Chun-Mee - скрученный лист (1 см), Sencha - целый нескрученный лист, Matcha - чай-порошок, который применяется для чайной церемонии. Кроме Матчи все зеленые чаи - листовые.




Зарабатываю на smmka.ru









Тэги: история

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Истории»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.