![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера VitaLena/Записи в блоге |
![]() |
VitaLena
Голосов: 1 Адрес блога: http://vitalenaspb.com Добавлен: 2012-08-17 16:27:04 блограйдером vitalenaspb |
Упражнения с обручем: часть первая
2013-02-06 08:55:00 (читать в оригинале)
Обычный пластиковый обруч (хула-хуп) – это недорогой спортивный снаряд, который доступен каждому. При помощи обруча можно выполнить целый курс общеукрепляющих упражнений. Например, утреннюю зарядку.
Комплекс упражнений с обручем комментирует Марина Макарова, заведующая отделением ЛФК Центра восстановительной медицины и реабилитации Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития России.
Самое простое и известное упражнение с обручем – это вращение его на талии. При этом можно поднимать руки вверх, заводить их за голову и переступать ногами по полу.

Упражнение номер два. Возьмите обруч обеими руками так, как вам удобно. Поднимайте его вверх над головой горизонтально, параллельно отводя назад одну ногу и ставя ее на носок. Слегка прогнитесь назад и посмотрите на обруч.

Усложните это упражнение, поместив руки ближе друг к другу. Держать обруч в таком положении сложнее, поэтому нагрузка на мышцы, которые удерживают тело в вертикальном положении, возрастает.

Еще одно упражнение. Растяните обруч между ладонями, подняв его над головой. Поставьте ноги на ширину плеч. Выполняйте наклоны в сторону.
Это упражнение тренирует мышцы плечевого пояса и лопаток.

Теперь возьмите обруч обеими руками и поднимите его над головой горизонтально. Выполняйте круговые движения туловища, наклоняясь вперед как можно ниже, а затем прогибаясь назад.
Можно усложнить это упражнение, меняя положение обруча в руках в процессе движения. В этом случае нагрузку получают и мелкие мышцы кисти.

Финальное упражнение. Возьмите обруч двумя руками. Переступите ногами внутрь него, проведите вдоль тела и поднимите вверх, имитируя движения со скакалкой.
Выполните упражнение с той скоростью, которая позволяет вам четко скоординировать свои движения и не споткнуться.
Если упражнение дается легко – попробуйте прыгать через обруч, как на скакалке.

Иллюстрация: Elvert Barnes
Запись Упражнения с обручем: часть первая впервые появилась VitaLena.
Что такое деменция
2013-02-05 09:20:00 (читать в оригинале)
Зачастую ее некорректно называют старческим маразмом. Но деменция – приобретенное слабоумие, характеризующееся стойким снижением познавательных способностей – может настичь человека и в достаточно молодом возрасте.
Особенно, если он злоупотребляет алкоголем, предпочитает сидячий образ жизни, не следит за своим весом и не любит читать.
Что это такое?
Деменция – это не заболевание само по себе. Это синдром, способный появляться при различных болезнях, поражающих клетки головного мозга.
При деменции человек постепенно утрачивает свои высшие психические функции: память, речь, внимание, интеллект.
Деменция наиболее распространена среди пожилых людей, но, тем не менее, она может начаться у людей любого возраста.
Что вызывает деменцию?
Более половины случаев деменции вызывается болезнью Альцгеймера. При этом заболевании связи между нервными клетками в коре головного мозга постепенно разрушаются, и клетки гибнут. Процесс приводит к атрофии задетых этим процессом участков мозга и постепенной дегенерации целых его отделов.
Ученые до сих пор точно не определили, что запускает процесс нейродегенерации при этом заболевании, и не в состоянии его полноценно лечить.
Примерно 10–20 процентов от всех случаев деменции вызываются нарушениями мозгового кровообращения, черепно-мозговыми травмами, опухолями мозга и алкоголизмом.
Что происходит при деменции?
— Потеря памяти. Страдающий деменцией человек может забыть дорогу домой, имена близких и названия улиц. Кроме того, ему будет тяжело вспомнить, что произошло буквально час назад.
— Раздражительность, капризность. Поскольку при нейроденегеративных процессах в головном мозге нередко повреждаются центры, ответственные за эмоции, человек может перестать их контролировать. Помимо раздражительности могут наблюдаться страхи, тревожность, депрессия. Нередко больные с деменцией становятся агрессивными по отношению даже к самым близким родственникам, что серьезно ухудшает отношения в семье.
— Интеллектуальная дегенерация. Человеку становится очень трудно читать, писать и выполнять в уме даже простые математические операции.
— Беспомощность. По мере прогрессирования слабоумия человек становится не в состоянии заботиться о себе и превращается в инвалида.
Пожилой человек, страдающий деменцией, требует круглосуточной заботы и опеки, поскольку самые простые действия, например, умывание или использование туалета, он не способен совершить без чужой помощи.
Кроме того, нарушение памяти и интеллекта могут сделать такого человека опасным для окружающих. Оставшись без присмотра, он способен устроить пожар или затопить квартиру ниже, забыв закрыть кран или выключить плиту.
В большинстве случаев деменция неизлечима. Ухудшение психического состояния человека наступает постепенно – по мере прогрессирования заболевания, которое вызвало деменцию. Однако это заболевание развивается далеко не у всех, и его наступление можно отсрочить или вообще предотвратить.
Как предотвратить деменцию?
— Заботьтесь о своем здоровье. По данным исследования, у тех, кто в зрелом возрасте страдал диабетом, шансы на развитие деменции в два раза выше. У курильщиков вероятность развития слабоумия выше на 70 процентов, а у людей с гипертонией – на 60 процентов.
— Правильно питайтесь. Лидерами среди веществ, предотвращающих развитие деменции, ученые считают антиоксиданты: витамин В12, фолиевую кислоту и витамин Е. Они содержатся в рыбе, орехах и свежих овощах.
— Будьте активны. Люди, которые ставят себе цели в жизни и добиваются их, в два с половиной раза реже страдают вызванной болезнью Альцгеймера деменцией. Ежедневные прогулки или бег трусцой также защищают от разрушения клеток мозга, стимулируя образование в нем новых связей.
— Тренируйте мозг. Образование – уже неплохая защита от деменции, а если помогать своим нервным клеткам при помощи ежедневного чтения, разгадывания кроссвордов или решения головоломок – результате будет еще лучше. Реже страдают деменцией и те, кто знает несколько иностранных языков и активно ими пользуется.
Самое важное
Деменция – это заболевание, которое встречается чаще всего у людей пожилого возраста. Обычно к нему приводит гибель нервных клеток в головном мозге.
Основные симптомы деменции – потеря памяти, ориентации в пространстве и утрата интеллектуальных способностей. Они не страшны тем, кто заботится о своем здоровье, правильно питается и ежедневно тренирует тело и мозг.
Запись Что такое деменция впервые появилась VitaLena.
Лук: о пользе «слезоточивого» овоща
2013-02-04 07:48:00 (читать в оригинале)
Лук – овощ замечательный во всех отношениях. Несмотря на то, что он обладает мощным слезоточивым эффектом, его с удовольствием используют практически во всех кухнях мира. Ведь помимо яркого вкуса он обладает массой полезных свойств.
Что такое луковица?
Сама луковица – это видоизмененный подземный побег. Он состоит из почти незаметного стебля – донца – с корнями и мясистых разросшихся листьев, которые превратились в луковые чешуйки.
«Перья» и цветочные «стрелки» лука вырастают из почек, которые расположены в пазухах между чешуек. У домашнего лука съедобны все части, за исключением корней: и сочная луковица, и зеленые побеги.
Почему лук без слез не нарежешь?
Резкий и острый запах лука вызван содержащимися в нем эфирными маслами, которые выделяются при разрушении его чешуек, например, при нарезке.
Основные компоненты этих масел – различные дисульфиды, богатые серой. Если они смешиваются с водой, то преобразовываются в серную кислоту. Из одной луковицы ее получается совсем немного, но вполне достаточно для раздражения слизистых оболочек носа и глаз.
Возьмите на заметку: если погрузить разрезанную луковицу в холодную воду, сернистые соединения останутся в ней, и лук можно будет резать без слез.
Меньше всего дисульфидов в красных сортах лука. Такой лук можно добавлять в салаты и есть сырым.
Чем полезны едкие дисульфиды?
Если луковицу нарезать мелко – дисульфиды в результате ферментативной реакции преобразуются в аллицин. Это вещество обладает бактерицидными свойствами, снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также защищает организм от рака.
Кроме того, аллицин способствует сохранению эластичности стенок сосудов, а также уменьшает вероятность развития тромбов.
К сожалению, довольно стойкий при обычной температуре, аллицин быстро разрушается при термической обработке лука.
Антиоксиданты, витамины и минимум калорий
В луке есть антиоксидант кверцентин, обладающий антиканцерогенными и антидиабетическими свойствами, и изоцианаты, оказывающие противовоспалительное действие. Присутствие этих соединений помогает организму бороться с инфекцией.
Лук богат витамином С и витаминами группы В, которые положительно влияют на обмен веществ и работу нервной системы.
Кроме того, в обычной луковице есть марганец и хром. Последний необходим организму для того, чтобы клетки адекватно реагировали на уровень инсулина в крови.
Лук – очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах свежего лука – всего 40 ккал.
Как купить правильный лук?
Лук прекрасно хранится – в магазинах он доступен круглый год. Остается только выбрать сорт.
Красный лук – более сладкий и почти не «слезоточивый», традиционный золотистый – умеренно острый. А некоторые белые сорта лука очень сочные и острые.
Выбирайте только чистые сухие луковицы правильной формы. Старайтесь избегать уже проросших и никогда не берите те, что покрыты даже небольшими пятнами черной плесени. Все это говорит о том, что лук неправильно хранился.
О том, что луковица подмерзла и начала гнить под оболочкой, скажет характерный сернистый запах, который исходит от донышка луковицы. Не стесняйтесь его понюхать.
Самое важное
Лук – источник витаминов и антиоксидантов. Едкие дисульфиды, содержащиеся в этом растении, преобразовываются в бактерицидные и противораковые вещества, если луковицу мелко нарезать. Выбирайте только сухие и чистые луковицы: они хранились правильно.
Иллюстрация: Ilovebutter
Запись Лук: о пользе «слезоточивого» овоща впервые появилась VitaLena.
Что такое рак
2013-02-01 09:03:00 (читать в оригинале)
Рак – это общее название для обширной группы онкологических заболеваний, при которых клетки тела начинают бесконтрольный рост и деление. Без лечения эти заболевания становятся смертельными.
О том, что рак – смертельное заболевание, знали еще древние египтяне. А название этой болезни придумал знаменитый врач древности Гиппократ, который заметил сходство формы раковой опухоли с крабом.
Что такое рак?
Нормальные клетки в организме растут, делятся и умирают упорядоченно. В детстве клетки делятся и растут бурно. Когда человек взрослеет, процесс деления и роста замедляется, и клетки размножаются только для восстановления повреждений и замены изношенных или умирающих клеток.
Все типы рака начинаются, когда клетки тела начинают расти бесконтрольно. Вместо того, чтобы умереть, раковые клетки продолжают расти и размножаться. У клеток рака, в отличие от нормальных клеток, существует способность вторгаться в другие ткани, постепенно увеличивая размеры опухоли.
Почему появляется рак?
Обычные клетки становятся раковыми из-за повреждения ДНК, которая несет в себе наследственную информацию. Обычно, если ДНК повреждается, особые структуры клетки ее ремонтируют, или клетка погибает.
Но в раковых клетках ДНК остается поврежденной, а клетка при этом продолжает жить и становится бессмертной. Кроме того, она активно делится и производит новые бессмертные клетки с такой же поврежденной ДНК.
Такие клетки организму не нужны, поскольку они не способны выполнять изначально заложенные в них функции.
Что вызывает повреждение ДНК?
Поврежденные ДНК в некоторых тканях люди могут унаследовать от родителей. Часть нарушений генетической информации вызвано влияниями среды, например, курением.
Нередко определить, что вызвало повреждение ДНК, невозможно.
Что делает раковая опухоль?
Клетки опухоли разрастаются, сдавливая и повреждая окружающие ткани. Из-за этого нарушаются функции органа, в котором возникла опухоль. Кроме того, раковая опухоль вырабатывает токсины, приводящие к отравлению организма, физическому истощению и нарушению работы иммунной системы.
Как распространяется рак?
При росте опухоли раковые клетки проникают в кровеносные или лимфатические сосуды и перемещаются по ним. Так они попадают в другие части тела, растут там и формируют новые опухоли. Этот процесс называется метастазированием. А новые опухоли – метастазами.
При лейкемии, например, раковые клетки находятся в крови и кроветворных органах и изначально распространяются по всему организму по кровеносным сосудам.
Как различаются виды рака?
В зависимости от места образования раковой опухоли, ее клетки могут вести себя совершенно по-разному. Например, рак молочной железы и легкого – это очень разные заболевания.
Клетки опухолей растут с разной скоростью, и для них требуется разное лечение.
Все ли опухоли злокачественные?
Опухоли, которые не являются раковыми, называются доброкачественными. Они не образуют метастазов, не вторгаются в другие ткани и поэтому редко опасны для жизни.
Но при активном росте доброкачественной опухоли могут сдавливаться другие, здоровые ткани и органы, а сама опухоль может переродиться в злокачественную.
Что способствует появлению рака?
1. Канцерогены. Это вещества или излучения, способны повреждать ДНК клеток, вызывая образование рака. Типичные канцерогены – табак, мышьяк, асбест, рентгеновское излучение, соединения из выхлопных газов. Курение вызывает 30 процентов всех смертей от рака.
2. Генетическая предрасположенность. Человек может появиться на свет с определенными ошибками в генах, которые увеличивают риск появления раковой опухоли.
3. Возраст. По мере старения человеческого организма в ДНК увеличивается количество мутаций, часть из которых приводит к появлению рака.
4. Вирусные заболевания. Некоторые вирусы способны стать фактором развития рака. Например, вирус папилломы человека увеличивает риск развития рака шейки матки. Вирус гепатита В и С провоцирует рак печени. А вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) ослабляет иммунитет и увеличивает вероятность развития рака.
Симптомы рака
Они бывают разнообразными и зависят от того, где находится опухоль, насколько она велика и как распространяется. Некоторые опухоли можно нащупать через кожу или увидеть на коже. Например, рак груди или рак кожи.
Другие формы рака на ранних стадиях могут быть менее очевидны. Рак мозга приводит к нарушению его функций, печени – к появлению симптомов желтухи, рак прямой кишки – к запорам, а предстательной железы – к нарушению мочеиспускания.
Поскольку раковые клетки используют ресурсы организма, симптомами образования опухоли могут стать слабость, повышенное потоотделение, необъяснимая потеря веса. Эти же признаки могут быть симптомами и других заболеваний.
Тем не менее, при их обнаружении необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти обследование.
Можно ли предотвратить рак?
Исследования показали, что курение, несбалансированное питание и недостаток физической активности – основные факторы, значительно увеличивающие риск рака.
Среди людей, ведущих здоровый образ жизни, онкологические заболевания встречаются значительно реже.
Самое важное
Раковая опухоль состоит из клеток, в которых повреждена генетическая информация. Она не только быстро растет, но и распространяется в другие органы и ткани, нарушая их функции. Значительно снизить риск появления раковых опухолей может только здоровый образ жизни.
Запись Что такое рак впервые появилась VitaLena.
Новый способ помощи при воспалении
2013-01-30 08:18:50 (читать в оригинале)Омега-3 жирные кислоты являются не только известным природным противовоспалительным средством, но и способны значительно снизить риск смерти от множества заболеваний. Большинство людей знакомо с такими источниками омега-3 жирных кислот, как рыба, оливковое и льняное масло. Однако, пишет A2news.ru, существует и другая форма этого вещества, популярность которой с каждым днем становится все шире – масло криля.
Запись Новый способ помощи при воспалении впервые появилась VitaLena.


![]() | ||
+148 |
209 |
Relazioni |
+137 |
188 |
МухО_о |
+131 |
141 |
allf |
+125 |
186 |
RouxAngel |
+123 |
142 |
kalininskiy |
![]() | ||
-1 |
4 |
nightwishenka |
-3 |
2 |
tya-tyan_S |
-3 |
129 |
Клуб антиквариев и коллекционеров |
-6 |
3 |
antiqvar |
-8 |
170 |
Создавая пространство.. Блог декоратора Кати Саган |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.