![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
![]()
Чтобы крыша не ехала…2012-07-04 01:30:00 (читать в оригинале)![]() От мансардной крыши я отказался сразу: хочется иметь полноценный второй этаж с нормальной высотой потолка. Критики утверждают, что отказ от мансардной крыши чреват дополнительными расходами на чердачное перекрытие, но я считаю это меньшим злом по сравнению с необходимостью утеплять крышу, имеющую отрицательный наклон (моя схема предполагает холодную крышу) — утеплять горизонтальное чердачное перекрытие гораздо проще и дешевле. Что не вызывает сомнений и колебаний, так это конструкция крыши: двускатная наслонная с дополнительными центральными опорами на срединную несущую стену дома. Читать дальше... ![]() ![]() ![]() ![]() Уклон крыши — отношение её высоты (синий отрезок на рисунке) к ширине (чёрный отрезок). Обозначается парой чисел, разделённых двоеточием, например, 1:3 — ширина крыша в три раза больше высоты: это может быть крыша высотой 1,5 м и шириной 4,5 м. Красный отрезок олицетворяет скат крыши. Если рассматривать величину уклона как простую дробь и преобразовать её в десятичную, то есть выполнить деление, то получим значение уклона в процентах (конечно же, придётся умножить результат на 100). Так, уклон 1:3 из предыдущего примера можно представить ещё и как 33,3% (1/3×100) Вы повторили мои вычисления и не получили те же результаты с теми же исходными данными? Они и не могли получиться! Даже если пользоваться удобной таблицей перевода различных способов выражения уклона (пропорции, проценты, градусы), то для указанных размеров получается совсем другая величина — примерно 15,9° (1:3,4 или 28,7%). Но ошибки в моих расчётах нет: просто из 5,5 м общей длины стропила 580 мм предназначены для бокового свеса и 160 мм — для монтажного припуска на коньковом прогоне (не являются эффективной рабочей составляющей стропил), таким образом длина стропильной балки между опорами (мауэрлатом и коньковым прогоном) составит 4760 мм, а для этой величины справедлива величина уклона 1,976744186046511627906976744186. В отношении экономии можно, конечно, поспорить: на стропильной системе сэкономил, зато кровельных материалов потребуется больше. В своём первоначальном проектировочном порыве я назначил длину стропила 5,2 м, но очень мне не понравился общий вид — ранил мои эстетические чувства (тогда уж в пору делать плоскую крышу). Впрочем, разница составила 5,4%, так что «неприятность эту мы переживём». Теперь незаметно подкрадываемся к расчётам стропильной системы. Для вычислений потребуется знание величин нагрузок, которые действуют на крышу:
Что касается нашего ветрового района (тоже II) , то для него нормативное значение ветровой нагрузки принимается равным 30 кгс/м² Итого, суммарная климатическая нагрузка составляет 156 кгс/м² Выбор кровельного материала для покрытия крыши зависит от двух основных факторов: веса (у меня должен быть лёгкий дом) и цены (я строю экономичный дом). Неплохо, если кровельный материал окажется долговечным (реже придётся ремонтировать), прочным (кто ж не хочет крепкую крышу).
Следующая в числе нетяжёлых — битумная черепица, но лёгкость её мнимая: этот вид кровельного материла требует весьма основательной жёсткой и ровной подложки (например, из ОСП), что добавляет не только веса, но и стоимости (а она и без того немаленькая). Ещё глаз цепляется за EcoDach — безасбестовый (волокнистоцементный, с содержанием цемента более 90%) шифер, который производится в Ивано–Франковске по европейской технологии. Название говорит само за себя: эко — про экологию, дах — по–украински «крыша». Тяжеловат он, правда, и несколько дороже еврошифера… Зато ветру, может быть, будет труднее сорвать его. В общем, приму–ка я для расчёта значение 22 кгс/м² — даже если решусь потом на еврошифер, то запас не помешает. Последний компонент нагрузки — собственный вес стропильной системы. Здесь придётся действовать последовательными приближениями: на данный момент размеры балок не определены (их только предстоит подобрать). Начнём с 80×200×5500 — такого же сечения балки применялись для цокольного перекрытия дома. Весит такая балка 43 кг, то есть при расстоянии между стропилами в 0,47 м на одном метре окажутся две балки (62 кг) и на один квадратный метр придётся максимум 15 кг. Кроме того, поверх стропил (под шифером) будет установлена обрешётка из доски–дюймовки, а это ещё 9 кг на квадратный метр; итого — 67 кгс/м². ![]() ![]() ![]() Используя собранные исходные данные, я засунул их в простенькую расчётную программульку Стропила 1.0.1. Результат получен отрицательный: однопролётная балка (одна опора на мауэрлате, вторая — на коньковом прогоне) не обеспечивает прочности по прогибу. И это при расстоянии между стропилами всего 470 мм! ![]()
Но это всё не окончательно: дополнительный расчёт (и проверку моей концепции) произведёт исполнитель работ (по крайней мере, я очень на это надеюсь).
|
![]() ![]()
Категория «Поп звезды»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
![]()
Популярные за сутки
|
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.