![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Celestial life/Записи в блоге |
![]() |
|
Развеиваем мифы об энергетических практиках
2012-08-07 21:06:00 (читать в оригинале)А сегодня нас с вами ждет самая интересная и сложная часть проекта.
Признаюсь вам, что я уважаю энергетические практики и стараюсь относиться к ним лояльно вопреки всему. Для этого нужна выдержка. Самое непростое в этой статье - передать уважение к опыту других людей, не обесценивать его, удовлетворить скептиков, развеять сомнения новичков и не только новичков.
Любое знание можно получать логически, опытным путем и с помощью интуиции. Все эти методы отлично подходят для того, чтобы поработать с мифами об энергетических практиках. Но мы сделаем упор на логику и опыт в этой статье.
Я предлагаю читателю относиться к этим мифам и их разоблачению как к игре. И играючи исследовать ту или иную практику, ведущего и себя.
Итак, миф о самой крутой, самой правильной практике.
Базовые строи для исследования всех мифов:
Мы знаем только то, что мы знаем
Мы не знаем, чего мы не знаем
Мы не знаем какой частью знания мы обладаем, а какую часть знания мы не знаем
Ниже представленна система вопросов и утверждений для разоблачения этого мифа.
"Наша практика самая лучшая"
- Откуда вы это знаете? Вы занимались другими практиками? Вы исследовали другие практики? Вы опираетесь на слова авторитетов? А что если я предоставлю вам диаметрально противоположное мнение других авторитетов в этой области?
"Наша практика самая древняя"
- Откуда вы это знаете?
"Наша практика упоминается в самых древних письменных источниках"
- Откуда вы это знаете? Вы твердо уверены в том, что больше в мире нет ни одного более позднего письменного свидетельства (еще не найденного археологами), в котором упомянуты другие практики? Вы твердо уверены в том, что в этом свидетельстве упоминалась именно ваша практика? Вы наверняка знаете, что занимаетесь именно той практикой, которая существовала несколько веков назад, а не ведете новую систему со старым названием? (если да, то откуда вы это знаете?)
"Наша практика самая целостная и гармоничная"
- Откуда вы это знаете? Вы досконально изучили другие практики и можете в разговоре с другим специалистом указать на недостатки его методов? Вы уже делали это? Вы опираетесь на мнение авторитетов? А как они пришли к такому выводу? Что вы скажите на цитату других авторитетов того же периода, которые противоречат словам вашего авторитета?
"То, что мы делаем - это от Бога"
- Откуда вы это знаете? Откуда вы знаете, что в остальном деянии Бога нет? Т.е. вы утверждаете, что Бог, явивший себя во всем, не существует в других занятиях? Вы хотите сказать, что есть мир с Богом и мир без Бога, и вы на стороне Бога? Допускаете ли вы, что с времени указанного вами, Бог мог проявить себя еще в чем-то, что не успели записать? (если ответ "нет" - "Выходит, что вы знаете намерения и явления Бога во времени и пространстве, и если я задам вам вопрос о бытии человека (монахов, ордена, города) Бога из любого века, вы мне сейчас и ответите все до мельчайших деталей, которые значатся в исторических документах?") Допускаете ли вы, что Бог может вести и направлять других людей, даже если вы об этом не знаете или Бог делится с вами всеми своими планами?
"Только с нами сотрудничают подлинные мастера"
- Откуда вы это знаете? В чем выражается подлинность мастерства? Вы знакомы с другими мастерами и знаете, что они не подлинные? Это мнение авторитета? На каком основании он сделал такой вывод? А если я вам приведу мастера, который знает и умеет больше вашего инструктора, что вы на это скажете?
"Наши мастера учились у самых ... людей"
- Откуда вы это знаете? (в этом случает предоставляются сертификаты...но часто бывает так, что никаких сертификатов учитель ученику не выдает) Может ли кто-то подтвердить то, что эти люди учились у того, о ком вы говорите? А если я обращусь непосредственно в службы-представительства тех, у кого учились ваши мастера? Я хочу знать (увидеть, услышать), как сам учитель отзывался о вашем мастере, потому что учился еще не значит, что научился.
"Только практикуя нашу систему, посещая наши семинары вы добьетесь...., получите..."
- Откуда вы знаете? У вас есть примеры учеников которые "добились"? Как живут ваши мастера, практикующие вашу систему, ведь их жизнь - прямой пример практики?
Подведем итоги этого мифа. Любое утверждение должно основываться не только на словах, но и на каких-то фактах. Но! С помощью фактов доказать или опровергнуть то, что практика, предложенная вам, - самая-самая невозможно. Этот блок вопросов и утверждений нужен скорее для того, чтоб проследить за ответной реакцией ведущего. Любой гармоничный и непредвзятый человек не возьмется говорить о том, чего он не знает. В НАСА и Пентагоне утверждают, что за последние 10 лет человечество удвоило количество всей информации в мире. Мы каждые 5-10 лет это делаем. И со всей ответственностью нельзя подписаться под тем, что мы знаем всё об энергетических практиках и не откроем больше ничего нового или не найдем чего-то старого. Кроме того, гармоничный человек не будет переходить на личности или говорить о собственном мнении как об универсальной истине. Личностный взгляд и индивидуальность всегда заканчиваются там, где начинается практика. Гармоничный человек, который работает для людей сделает всё, что бы вопрошающий разобрался в этом вопросе. И сделает он это, уважая позицию других людей. И гармоничному человеку все равно, благодаря чему у других случится прогресс. Он радуется достижениям людей, а не тому, с помощью какой практики это произошло.
Некоторые вопросы в этом блоке провокационны. Они специально такие. Гармоничный и целостный инструктор на провокации не поддается, а отвечает спокойно на вопросы и будет разъяснять их столько, сколько потребуется...И он не переведет стрелки на вопрошающего (будто спрашивающий сомневается, не верит и т.д.), а еще он не будет прикрываться высшими силами и их волей. Конечно, я верю, что высшая сила существует. И я со всей ответственностью утверждаю, что эта сила из любви к людям, открывает им истину или часть истины. Поэтому ответы на вопросы о высшей силе не является недоступными для человека или недостижимыми.
Дальше, миф об уникальности практики
И снова система вопросов и утверждений для разоблачения этого мифа.
"Наша практика уникальна"
- Задумывались ли вы когда-то, почему вы так думаете? Можите ли вы привесте пример её уникальности? Что бы вы чувствовали, если бы знали, что она не уникальна? Вы бы продолжили практиковать, если бы знали, что это - самая обычная практика и такие же результаты можно достичь другим путем?
"Только я или он или она понимают смысл практики, а остальным до этого еще далеко"
- Откуда вы это знаете? В чем разница между вашим состоянием на занятии и состоянием других людей? Вы уверенны в своей объективности? Вы уверенны в том, что правильно понимаете процессы других людей? А если бы вам предложили изменить свое восприятие, вы бы согласились? Почему вы не видите самые тонкие и сложные нюансы восприятия других людей? А если вы их видите, то почему? Как бы вы себя чувствовали, если бы поняли, что всё это время вы заблуждались? Вы допускаете возможность того, что видели только то, что хотели видеть? Случалось ли раньше так, что ваше видение не совпадало с вашим привычным образом мыслей и вам достаточно сложно было принять то, что вы видите?
Подведем итоги этого мифа. Любой здравомыслящий и осознанный человек понимает, что на его восприятие влияют и эмоциональное состояние, и накопленный жизненный опыт, и мировоззрение, и парадигма. Данный блок вопросов направлен на то, чтобы выяснить, насколько отвечающий осознает это влияние. Гармоничный человек с легкостью согласиться с тем, что он может ошибаться или не знать чего-то. Для него это не критично. Для него это шанс постигнуть что-то новое. Потому то он и не утверждает, что он всегда прав.
Следующий миф - миф об обязательности достижения результата
Для этого мифа утверждений и вопросов не будет.
Мы с вами привыкли к результатам. Ими мы меряем всю нашу социальную жизни. Новая работа, хорошая зарплата, социальный статус изменился - всё это результаты. Но энергетические практики связаны в первую очередь не с социальной жизнью, а с внутренней. Ведь именно внутренние перемены проявляются во всех внешних результатах. А что такое наша внутрення жизнь? Разве она связана с результатом? Конечно же нет. Наша внутренняя жизнь - это процесс. Мы ежеминутно чувствуем изменения внутри себя. В один взмах ресниц мы меняемся, становясь каждый раз непохожими на себя прежних и каждый раз - лучше себя прежних. Этот внутренний процесс бесконечен и если уж на то пошло, то результат вы получаете каждую минуту. И обратное утверждение о том, что вы не получаете никакого результата, а пребываете в процессе от рождения и до смерти - тоже верно. Именно поэтому обязательного результата для энергетических практик нет. Он может быть, а может и не быть. Может быть не тогда, не таким, не тем. Вы можете даже не понять, что именно это и есть результат. То, что происходит во внутреннем мире человека и то, как оно проявляется во внешней жизни очень сложно впихнуть в систему результатов, которой мы привыкли мерить жизнь.
Дальше идет миф о единственно возможном результате
Этот миф тесно связан с базовым строем для их исследования. Когда люди начинают заниматься, они никогда не знают, что есть их желания. У какой части их личности рождаются эти желания? Изменится ли личность в процессе практики? Изменятся ли с личностью и желания? То, чего мы для себя хотим, кажется нам хорошим и правильным...но только на определенный момент. Пройдет какое-то время, и совсем другие вещи покажутся нам хорошими и правильными. А самый главный вопрос в том, действительно ли то, что мы хотим нам нужно по-настоящему? Не надуманные ли это желания? Будут ли соответствовать наши старые, прежние желания новому восприятию мира и себя в нем после практики? Все это важные вопросы. Отвечая на них, вы понимаете, что процесс - это качество нашей внутренней жизни. Поэтому, вовлекаясь в него, вы не знаете, к чему это приведет. И никто не знает. Вы это по факту заметите. Просто ощущайте себя, смотрите, какие желания рождаются в глубине вашего существа сегодня и наблюдайте, как часть из них воплощается в жизни...и всё.
Переходим к мифу о количестве усилий, необходимых для результата
Здесь ничего обязательного нет. Не существует шкалы, не существует рамок "больше-меньше". Всё сугубо индивидуально. Больше нагрузки и усилий не связаны прямопропорционально с результатом от практики. Это иллюзия. Вы можете идти через боль, волю и настойчивость. А можете - через радость, покой и смирение. Важность и нужность того или другого существует только в вашем сознании. Если вы решите, что вам нужно пройти через этот путь, потому что только так все для вас решится - это ваш выбор. Вы сами творите свою реальность. Поэтому прислушивайтесь больше не к уму и тому, что он считает правильным, а к ощущениям. Каждый человек наделен интуицией от природы. Он в любой момент просто знает, нужно ли ему это сейчас и такими усилиями.
По списку у нас миф об обязательствах ведущего, назначенных по умолчанию
Этот миф развеялся практически в описании самого мифа. В процессе энергетической практики человек меняется очень быстро. Порой можно родиться, состариться и умереть - прожить одну жизнь за один день интенсивных занятий. А можно за час или два заложить все предпосылки для разрешения внутреннего противоречия или конфликта. Иногда внутренние процессы продолжаются месяцами после завершения занятий. Очень часто они сопряжены с тем, что практикующий чувствует и понимает очень много - в несколько раз больше среднестатистической нормы. И ведущий может "помогать" практикующему в такой период: слушать его, отвлекать его внимание от наболевшего и т.д. Но это не значит, что ведущий должен что-то советовать, как-то решать вопросы за практикующего. Его задача - помочь справиться с высвободившимися чувствами и мыслями. А решение вопросов и ответы практикующий находит сам.
Из предыдущего мифа плавно вытекает следующий: "Миф о вмешательстве ведущего или/и высших сил в личную жизнь участников семинара"
Исследуя предыдущий миф, мы выяснили, что ведущий не берет на себя роль вершителя судеб тех, кто приходит к нему на занятия. И в принципе, он может предложить только помощь в решении проблемы, а не решение проблемы. Это не одно и то же. Участник семинара может не принять эту помощь, использовать её по-своему или не использовать в силу разных причин. Он может не увидеть помощь там, где её видит ведущий. И на все это влиет множество факторов. Я даже не представляю, сколько их. Всё, что мы получаем на выходе практики - следствие миллиарда причин. Я убеждена, что часть этих причин человечеству пока неизвестны. Эти причины намного больше индивидуального мира каждого практикующего или ведущего.
Например, очень многие говорят, что каждый - сам кузнец своего счастья, но почему-то забывают об энтропии, которая постоянно мешает это счастье ковать. И энтропия не зависит ни от одного человека - это закон, который распространяется на материальную природу. Таких законов много. А условий их выполнения или невыполнения или частичного выполнения - ещё больше. Поэтому, если с практикующим чего-то не случается - это нужно просто принять как факт.
И, конечно, в самый последний момент повлиять на исход событий даже коллективными усилиями бывает не просто.
Теперь переходим к мифу о наличии "магии" в практике
Все, что происходит во время энергетической практики и после неё, исследуется во многих научных институтах Европы, Азии и Америки. Поэтому, некоторые процессы можно описать и объяснить строго научным языком. В них нет никакой магии.
И далеко не каждый процесс можно заставить работать на себя. Сейчас поясню. Энергетическая практика - это не то, что можно купить за деньги, это не то, что можно изучить и механически использовать. В процессе такой практики задействуются три компонента: тело, ум, чувства. И техника исполнения (тело) - лишь часть работы и далеко не всегда самая важная часть. Что бы двигаться дальше нужно разрешать меняться чувствам и сознанию. Невозможно оставаться тем же человеком, который был, с теми же мыслями и стем же отношением к жизни и людям, и наблюдать удивительные перемены в жизни.
И наконец, последний миф - "Миф о Божественной природе некоторой информации"
Я целиком и полностью соглашусь с тем, что есть послания от высших сил. Даже больше - мне думается, что этим силам можно задавать вопросы и получать ответы.
Но как проверить, исходит ли ответ от высшей силы или от человека, или насколько ответ высшей силы изменен восприятием самого отвечающего? Лично я не знаю как. Отталкиваясь от качеств высшей силы, я считаю, что любое послание от высшей силы не носит императивный характер и негативный оттенок. Высшая сила - суть воплощение многовариантности, добра, терпения и любви. И я очень скептически отношусь к заявлениям вроде: "Если ты не сделаешь этого, то ..." У высшей силы всегда есть вариантов больше, чем мы с вами можем представить. Ещё с большим подозрением я отношусь к заявлениям о негативной ситуации в будущем, если не сделать...Это уже прямое психологическое давление.
9 мифов об энергетических практиках
2012-08-05 00:27:00 (читать в оригинале)Добрый день, дорогие читатели.
Совсем неожиданно для себя и по просьбам друзей и знакомых тему "Образования" я разбавлю одним маленьким проектом - "Мифы об энергетических практиках". В нем будет четыре статьи.
Первая - о самих мифах, вторая - "развенчание" мифов, третяя - комментарии по поводу мифов и последняя - что с этим делать.
Все дело в том, что вокруг семинаров, на которых люди работают с энергией, сложилось много мифов. И они мешают одним хорошо работать и жить, а другим - практиковать. Эту ситуацию пора исправлять.
В этой статье я собрала 9 самых распространенных мифов об энергетических практиках. Если вы поделитесь чем-то на эту тему - приму с признательностью, если возникнут вопросы - поболтаем.
Теперь о том, что я подразумеваю под "энергетическими практиками". К ним я отношу духовные, физические, психологические практики, процессинг, гештальт-терапию, все расстановки и любые семинары, занятия и практики, в которых энергия высвобождается, затрачивается, привлекается, перенаправляется, проявляется в динамических движениях или статике, взаимодействует с человеком любым способом (слушание, озарение, переживания тоже считаются).
1. Миф о самой крутой, самой правильной практике
Существует только одна практика, с помощью которой можно решить все проблемы, добиться любых результатов, получить всё и сразу. И это возможно лишь потому, что именно эту практику ведут подлинные мастера, у которых есть список истинных инструкций для жизни, а все остальные инструкции и практики неполны, неверны или содержат ошибки.
2. Миф об уникальности практики
Такой практики нет больше нигде, её смысл понимаю только я, инструктор и еще несколько избранных. Все остальные просто механически выполняют задачи, поставленные на занятиях.
3. Миф об обязательности достижения результата
Если я выполняю все правила и инструкции регулярно, то получу результат. Обязательно.
4. Миф о единственно возможном результате
Прямо сейчас я достигну именно того, чего хочу: найду работу, встречу любовь, поправлю здоровье. Все будет именно таким, каким я это представляю.
5. Миф о количестве усилий, необходимых для результата
Для результата нужно приложить максимум усилий (или минимум), иначе результат будет получен не по правилам. Надо пыхтеть (расслабиться), заставлять себя (не напрягаться), работать (отдыхать), потому что так велит ведущий, который действует по инструкции.
6. Миф об обязательствах ведущего, назначенных по умолчанию
Если ведущий или инструктор согласился меня выслушать, то он это делает не для того, чтоб помочь мне интегрировать полученный опыт в повседневную жизнь и не для того, чтобы помочь мне снять напряжение...после этого он просто обязан помочь мне решить мои проблемы или решить их за меня.
7. Миф о вмешательстве ведущего или/и высших сил в личную жизнь участников семинара
Ведущий семинара - это такой волшебник, который появится в последний момент, что-то сделает и все волшебным образом изменится. Точно так же дела обстоят с высшей силой, как бы её не называли. А если ведущий семинара или высшая сила не делают того, что хочет человек, то только из личной вредности, гордости, непостижимости, необъяснимости и т.д.
8. Миф о наличии "магии" в практике
Любой непонятный результат, а так же достижение желаемого результата с помощью загадочных практик - это замаскированное волшебство. Всё без оглядки можно списать на это волшебство. Его можно заставить работать на себя.
9. Миф о Божественной природе некоторой информации
Определенная информация приходит свыше, она не обсуждается, не подвергается сомнению и должна приниматься на веру безоговорочно. Да и вообще, с Божественным можно подружиться, но ему нельзя перечить или противоречить.
Мудрость и многознайство. Эпилог.
2012-08-04 00:47:00 (читать в оригинале)Что же друзья, подведем итоги о мудрости и многознайстве.
С одной стороны вам наверняка покажется, что мудрый человек с одной стороны очень расчетливый, а с другой - высокоморальный, нравственный. Это все две стороны одной медали. Мудрость действительно опирается на этические, моральные максимы и аналитический ум. А все предыдущие статьи направлены на то, что бы показать вариант формирования и развития ума, морали, нравственности, этики. Правильно, дорогие мои, этот вариант - образование.
Этика. Она действительно сильно развивается или не развивается в школе и вузах. Это когда человек требует от себя перемен. Т.е. когда школьник или студент открывает для себя новые цели и ценности, и выстраивает свое поведение и образ жизни так, чтобы их достичь и соответствовать им. А от того, что он захочет в себе раскрыть и реализовать, напрямую зависит и качество его жизни, взаимоотношения с миром и людьми. И если учебные заведения не предлагают ученику альтернативу целям и ценностям телевидения, интернета, то о выборе говорить не приходится.
Мораль - это то, что ориентирует человека на благо других людей. И она не должна строиться на тезисе "будь хорошим". Если человек поступил по отношению к кому-то "хорошо", потому что иначе он выглядел бы "плохим" - это не "мораль", а какая-то система управления поведением. Каждый человек дожен чувствовать и видеть взаимосвязь с другими людьми. И на основе этого действовать. Когда люди знают об этих узах, они не стремятся жить только для себя, потому что осознают степень своего влияния на окружающих. Это все раскрыто не в одной книге, и даже не в двух, и не в сотне. Нет ничего нового под солнцем. Все это уже прожито и описано другими для нас не раз.
Нравственность - это то, как работает этика и мораль внутри каждого человека. И замечательно, когда выбирать между этикой и моралью не приходится. А если и приходится, то и подобный опыт в копилке человечества уже есть. И он так же рассмотрен и описан со всех сторон.
В учебных заведениях этот опыт можно пережить априори - побробовать осмыслить ситуацию с разных сторон и сравнить результаты. В реальной жизни все немножко иначе.
Многознайство же совсем не связано с развитием и формированием этики, нравственности и морали.
Многознайство и мудрость: зарисовка с натуры
2012-07-28 23:48:00 (читать в оригинале)А сейчас мы рассмотрим примеры многознайстваи мудрости, чтобы прояснился предыдущий пост.
Допустим, корпорация или бизнесмен хотят, что бы их молоко (сметану, масло, йогурт) покупало больше людей. Их продукция качественная, но вот беда - хранится недолго. А вся качественная еда сберегается 2-5 дней. И производитель находит выход! Он добавляет консерванты в товар. В итоге товар хранится дольше, его покупает большее количество людей, да и производственные мощности меньше загружены (заводы и машины работают меньше: если раньше им нужно было производить товар раз несколько дней, то теперь, благодаря "гениальному" решению, - раз в две-три недели), а значит сократилась зарплата рабочих. Экономисты и технологи предложили данное решение руководству, обрисовали преимущества и выгоды. И вскоре мы видим такой продукт на прилавках.
Это пример многознайства. Обладая знаниями, можно придумать незаурядные решения разных задач.
Но мудрый человек поступил бы иначе. Он бы быстро понял, что все производители на рынке отслеживают нововведения и разработки друг друга. Поэтому предприятия очень быстро переймут "полезный" опыт соседа и добавят консерванты в свою продукцию. А это повлиет на здоровье покупателей, на их склонность к болезням. Мудрый человек понимает, что его родные и близкие, дети и внуки будут употреблять такую продукцию. Поэтому мудрый человек не погонится за быстрой прибылью. Мудрый человек детально изучит расположение магазинов и цехов производства, оптимизирует количество товара, который направляется в тот или иной регион, повысит эффективность доставки товара. Чесное слово, увеличить прибыль можно не одним способом.
Оратор учится говорить красиво. Он узнает как и что можно сказать, а что лучше утаить. Оратор знает, как держать паузу, как направлять внимание людей, как сказать им то, что они хотят услышать. И с каждым новым днем он увеличивает расстояние между собой и аудиторией. Мудрый человек знает, что с людьми нужно говорить от души, что их нужно слушать и слышать, и учиться именно этому, а не тому, как ими манипулировать. Мудрый человек постарается заслужить доверие и уважение своими поступками, своей позицией, а не умными словами или технически отработанными и продуманными речами.
Актер выберет роль в эпатажном фильме. Музыкант напишет альбом, полный страстей и слез. В книге писателя главная героиня будет по локти в шрамах, а герой - по небо в наркотиках...в конце сюжета они не смогут больше жить и умрут вместе. И актер, и музыкант, и писатель прекрасно знают, что они делают - играют на болевых точках своих почитателей. Они, и глазом не моргнув, надавят на больные места тех, кому дороги за внимание, славу, популярность, рейтинг. Но мудрый актер, музыкант, писатель откажется ранить свою аудиторию. Он откажется нести людям ложь и негатив. Он будет беречь людей и подарит им свои сердце, свет и тепло, давая шанс каждому стать лучше, чем он есть.
Мудрые люди дальновидны. Их выгода - здоровое и сильное общество, в которое они вкладываются. Они "выигрывают" тогда, когда "выигрывают" все вокруг. А многознайки умеют делать деньги и авторитет, развивают технологию и искуссво, но от этого "добра", "позитива", "конструктивных" перемен в обществе больше не становится. Хотя видимость прогресса создается.
Многознайство и ум
2012-07-26 18:54:00 (читать в оригинале)Сегодня я поговорю о "развитии ума" через образование в школах и вузах.
Русский - богатый и очень точный язык. Именно за точность формулировки я его люблю больше других языков. В русском есть замечательное слово - "многознайка". Так называют человека, который знает много. Но есть еще и такие слова как "умный" и "мудрый". Многознайство обозначает лишь количеством знаний человека. А ум и мудрость приходят к тем, кто с помощью знаний отточил свой интелект и развил ясность, гибкость, непредвзятость суждений, аналитические способности.
В былые времена люди стремились к знаниям, спешили в библиотеки, добывали книги, чтобы развить ум, а не накопить знания.
Первые школы возникли в Древних Греции, Риме, Китае и Индии. Но далеко не все, кто обучался в школе или вузе оставили свой след в истории. "Например, кто?" - спросите вы. А я отвечу: "Сократ, Конфуций, Николло Маккиавелли, Жан-Жак Руссо, Фрэнсис Бекон, Максим Горький, Айседора Дункан, Майкл Фарадей, Авраам Линкольн, Бенджамин Франклин, Рамануджан Сриниваса, Арнольд Шёнберг и другие". Это всё самоучки. У некоторых из них не было начального образования, наставников и хоть каких-то учитилей. Другие - переучивались сами. В выбранной сфере деятельности они достигли высокго уровня образования вне стен учебных заведений. Внимательно посмотрите на этот список имен. Среди них - философы, ученные, художники, публицисты, композиторы, танцоры и даже два президента. Их объединяет то, что они сотворили себя сами. Независимо от возраста, страны, эпохи они оттачивали свой ум, а не просто накапливали знания. А благодаря развитому уму, эти люди повлияли на развитие науки, литературы, музыки...на жизнь миллионов. Именно в "развитии ума", его отточенности, ясности, на мой взгляд, и заключается истинная сила образования.
Знания, бесспорно, полезны и нужны, но сами по себе они не сделают человека умным - не сделают его способным к постижению действительности, размышлению о ней и правильным выводам.
Образование в учебных заведениях может помочь человеку "развить ум", а может и помешать этому. Если образование будет направлено лишь на накопление знаний о мире - люди будут много знать. При этом ученики могут не захотеть "развивать ум". Для того, чтобы чего-то захотеть, нужно хоть немного представлять чего хочешь. А для того, чтобы представить разницу между умом и многознайством, нужно "развить ум". Только тогда ученик сможет сам решить, что ему ближе.
Очень важное место в "развитии ума" в современном мире принадлежит педагогам. Своими вопросами, задачами, некоторой недосказанностью, оставляющей место для размышлений, преподаватель помогает ученику оттачивать ум с помощью знаний. Книжка и тесты этого не могут. В книге - информация, а тесты проверяют лишь знание информации. А вот живая дискуссия, непрерывный процесс решения задачи на занятии, внезапно возникший вопрос, нестандартные задания, интеграция знаний, выход за рамки изучаемого предмета, проведение параллелей между знаниями, полученными в школе или вузе и законами жизни, сочинения - все это "развивает ум" на основе уже имеющейся информации.
В завершении скажу об обществе. Самый сильный человек - это мудрый человек, самый сильный народ - это мудрый народ. Нация и поколение могут быть многознающими людьми, но не быть мудрыми, и даже не быть умными. Я, он, она, каждый из нас живет в каком-то обществе. В нем будут жить наши дети. В каком обществе мы живем? Каким оно станет после нас?
От выбора преподавателей, от выбора учеников и их родителей, от выбора каждого из нас зависит качество не только отдельной взятой жизни, но и судьба народа.


Категория «Мобильная техника»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+283 |
307 |
Все для людей |
+253 |
275 |
Мобильные Люди - Луганск |
+250 |
268 |
Gatekeeper |
+227 |
238 |
zwerjok |
+225 |
237 |
Накукрыскин |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
10 |
Pc-blog: Компьютерные новости, игры, железо, безопасность, SEO |
-5 |
4 |
38gadgets.ru |
-6 |
62 |
Gadjetov.Net |
-7 |
2 |
Вебпланета news |
-7 |
33 |
Трудовые будни программиста |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.