Сегодня 27 июля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
О Болгарии в легендах
О Болгарии в легендах
Голосов: 0
Адрес блога: http://bulgaria-in-legends.blogspot.com/
Добавлен: 2012-08-30 15:19:29
 

Про Солнечный берег

2012-07-21 23:32:44 (читать в оригинале)


     Когда-то люди, жившие на побережье, постепенно начали сожалеть о том, что дали мрачное, черное имя морю. Особенно им становилось грустно, когда в каком-нибудь тихом черноморском заливе, под шум волн, согретые теплом песка, под палящими лучами солнца они проводили приятные часы отдыха. Тогда они решили хотя бы заливы, пляжи, а позже и современные морские курорты назвать более красивыми и привлекательными именами: Залив любви, Лазурный берег, Золотые пески, Китен (“утопающий в зелени”)...

     Смотрело Солнце свысока, радовалось что люди умнеют и все ждало когда же наконец кто-нибудь назовет и его именем или город, или залив или какое-нибудь место возле моря. Засияло оно от радости когда услышало, что греки называют одно поселение, колонию Месамбрии, городом солнца – Хелиополис. Ожидало что село будет расти, станет известным и поэтому посылало ему много света, чтобы радовать и ободрять людей.

      Это однако не понравилось располагавшемуся поблизости мысу Эмона.

-          Я ближе к Солнцу, а оно меньше меня согревает своими лучами. Даже мой снег не может растопить. Отец Хем, спусти камни на морское дно, пусть они преградят путь от Месамбрии до Хелиополиса – просил он гору, которая простиралась аж до морского берега.

     Хемус (фракийское имя Стара-Планины) исполнил желание своего сына. Рядом с мысом он поставил подводные скалы и они начали переворачивать проплывавшие мимо мыса лодки. Плавание было приостановлено. Люди были вынуждены искать более близкие пристани для своего отдыха. Это огорчило Солнце. Его печаль заметила и его мать:

-          Что тебя беспокоит, дитя мое? – спросила она, но Солнце молчало. Зачем выдавать свое честолюбие?

     Однажды, когда Солнце вернулось очень усталое после долгой дороги, оно рассказало своей матери что видело на земле около берегов лазурно чистого моря длинные песчаные пляжи, вдоль которых один за другим появлялись отели, рестораны, спортивные площадки, бассейны... Счастливые люди лежали на песке, купались в теплых водах и были очень веселыми.

-          Радовались моим солнечным лучам, мама, грелись, а я их ласкал, осыпал их загаром и ждал что они назовут место моим именем. Напрасно. Не могу понять, почему назвали этот сказочный край Золотые пески. Там нет золота. Золотистый загар они получают от меня.
-          Людям виднее, сынок. Сегодня нет золота, но завтра оно может появится. Кто знает... Но ты не жди. Дай им знак, может они тебя и поймут!

     На следующий день Солнце встало раньше обыкновенного, открыло золотые ворота и отправилось искать берег около моря, достойный носить его имя.

     Когда оно появилось над горизонтом болгарского морского побережья, то увидело город, расположенный на полуострове, соединенном узкой полосой земли и около нее пески, похожие на пустыню, но необычных форм и с тропической растительностью. Они были печальны и безлюдны. Спустилось Солнце поближе и увидело позади миниатюрной песчаной пустыни маленькую речку, воды которой разливались в большое болото. Между болотом, морем и городом простирались длинные ряды высоких песчаных дюн. Целая эта пустыня, возникшая из морских приливов и вихрей, постепенно рассыпалась, мелкий песок от тихого ветерка осыпался вниз, и вновь образовывались новые формы и ряды. На одном скалистом выступе Солнце увидело два колодца с ведрами. Около них было шумно и оживленно.

     Солнцу очень понравился этот сказочный край и вспомнив совет своей матери „Не стесняйся чадо, дай знак!”, оно послало большой сноп лучей. Целый берег утонул  в ослепительной белизне. Люди, которые брали воду из колодцев, чтобы разносить и продавать ее в городе, изумленно смотрели на свет и восторженно воскликнули: „Солнечный берег! Солнечный берег!”  Эхо подхватило их возглас и разнесло его по всей болгарской земле.

     За дело взялись архитекторы, мастера-строители и к всеобщей радости превратили солнечный берег в современный курортный комплекс.


Литература:
Христина Стоева „Легенди и предания за българското Черноморие ”, изд. „Славена”



О каменной крепости Овеч

2012-07-12 01:40:21 (читать в оригинале)


     Две крепости на территории Варненской области отмечены как каменные: Петрич кале около с. Разделна и неприступная крепость Овеч, которую турки назвали Таш хисар. Возникла как византийская крепость в V – VI веке и расположена на высоком труднодоступном плато на восток от сегодняшнего города Провадия. Во время византийского ига (XI – XII век) играет существенную роль в жизни страны. Захвачена турками в 1388 году. Так как болгарские исторические источники отсутствуют примем за свидетельство сохранившиеся легенды среди старого местного турецкого населения о кровопролитных битвах за Провадию, которые говорят, что крепость пала после сопротивления. Согласно легенде она была захвачена и хитростью.

***

     Али-паша отправил пятитысячный отряд Якиш-бега завладеть стратегической крепостью Овеч. Она защищала дороги, которые проходили через ущелье – от моря в глубь страны и с севера на юг через восточные горные перевалы к Фракии. Приказ гласил: „Никакая милость к болгарам и никакое наше отступление не угодны Аллаху”

   Храбрые защитники крепости решили, что будут сражаться до последнего вздоха. Расположившись на крепостных стенах и боевых башнях словно орлы, они были готовы дать отпор врагу.

     Они не знали ни сна, ни покоя, неустанно трудились чтобы выполнить непосильные задачи, которые военный совет поставил перед ними. Воеводы их подбадривали, старики носили боеприпасы, женщины готовили и разносили еду. Все готовились встретить и отбить атаки врага.

    Долго держались защитники каменной крепости. Их дух был не сломим. Турки были в ярости от своего бессилия и невозможности завладеть крепостью. Одна за другой приходили заповеди: „Захватить крепость!” Захватить, но как? И может быть крепость еще долгое время осталась бы неприступной, если...

     День был солнечный. На небе ни одного облака. Ветер тихо раскачивал ветви только только распустившихся деревьев и цветущих кустов, жизнь звала.

    После морозной зимы, которая не испугала защитников, но не прогнала и захватчиков, весна радовала душу своей красотой, но пугала неизвестностью завтрашнего дня.

-          Еще долго сможем противостоять напору османов. Крепость наша надежная, каменная, неприступная. Много атак выдержали и следующие нас не сломят – подбадривали себя болгары.

   Военачальник гарнизона дал приказ:
-          Зима была долгой. Пшеница заканчивается. День погожий. Через задний вход пусть несколько человек сходят в город за продовольствием. Пока еще не поздно...
   Однако он не освободил военных, а отправил пожилых людей из числа местных жителей.

     Люди подчинялись безоговорочно указаниям своего предводителя. Лишь его дочь, зная слабость отца к ней, не послушала его. Одела мужскую одежду и оправилась вместе с людьми.

     Весна располагала к любви и девушка попала в ее плен. В городе она увидела надаренного неземной красотой турецкого воина. Неудержимый огонь разжег буйную страсть. Неопытная девица не знала коварства любви и не только поверила ласковым словам, но заслепленная уговаривала иноверца бежать с ней в крепость.

   Уловка была жестокой и фатальной. В корзинах с хлебом скрылись турецкие воины. Предводимые девушкой и коварным красавцем, они проникли в крепость.  Ночью напали на ничего не подозревавших защитников и с огнем и мечом захватили крепость.


Литература:
Христина Стоева „Легенди и предания за българското Черноморие ”, изд. „Славена”
Фото с сайта Мила Родино


Попала на две старые интересные фотографии на сайте  Изгубената България

Экскурсанты до входа крепости Овеч около Провадии, 1930 г.


Вид от постоялого двора и харчевни около крепости Овеч возле Провадии, 1941 г.





О безответной любви Марцианы

2012-07-06 14:47:31 (читать в оригинале)


     Марцианополь – древнеримский город, располагавшийся на месте современного болгарского города Девня. Во времена римского владычества на этих землях (I – III в.) он затмевал и город Одессос (сегодняшняя Варна).  Назван был по имени Марцианы, сестры императора Траяна, истинного благодетеля Мезии и Фракии. Первоначально возник как военный лагерь около волшебных Девненских источников, впоследствии развился как античный город, занимавший площадь 7 гектаров с форумом и амфитеатром. Пленительная красота природы задержала гордую римлянку Марциану в городе и тогда, когда ее брат император Траян вел победоносные войны с соседними племенами.

     Однажды император Траян вернулся после очередной битвы с даками и привел много пленников, среди которых был и их царь Децебал. Он был строен, широкоплеч, с острым пронизывающим взглядом и гордой осанкой героического человека. Хотя и был пленником, выглядел спокойным и сосредоточенным в своих мыслях. Не раздражался от шуток и обидных слов придворных из свиты Траяна, которых он пригласил на богатый пир в честь победы. Мучила его лишь неизвестная судьба его подданных, попавших в плен. Пока император ликовал, царь Децебал обдумывал как помочь несчастным. Он заметил влюбленный взгляд Марцианы.

     Император Траян насытился удовольствиями, игристым вином, красивыми рабынями, подобострастием окружающих и после того, как продемонстрировал свою жестокость к невинным христианам, которым издавал смертные приговоры, торжественно провозгласил:

-          Децебала, царя даков, отвести в темницу и на следующий день обезглавить.

     Марциана вздрогнула. Она решила что неразумно просить своего пьяного брата в этот момент о милости, поэтому прошептала Децебалу:

-          Не унывай! Я тебя освобожу. Жди!

     Ночь усыпила бдительность стражи, которая тоже вкусила опьяняющее лудогорское вино. Любовь дала Марциане силы действовать. Она открыла тяжелые кованные двери темницы и предстала перед мужчиной, который ее пленил и которого видела в своих снах в качестве своего будущего избранника.

-          Бежим! Куда захочешь! Только быстро! Мой брат не отступает от своих решений.
-          Ты вымолишь ли у брата свободу для пленников, если он захочет чтобы ты вернулась обратно к нему?
-          Да, но я не вернусь!
-          Ты примешь  ли мой дом как свой и будешь ли почитать наши нравы и обычаи?
-          Да, да. Только скорее, скорее бежим!

Царь Децебал продолжал спрашивать:

-          Ты полюбишь ли мою страну как свою и мой народ как свой?
-          Да. Стража просыпается. Бежим!
-          Не могу. Позорное бегство не достойно для одного царя.

     Разгневанная его отказом, Марциана достала острый нож и забила его в беззащитную грудь царя. Хлынувшая кровь предвещала близкую смерть, на которую Децебал был обречен. Последними его словами были: „Я не возьму в заложники женщину которую люблю и которая любит меня. Ты достойна быть супругой, но не пленника. Будь счастлива!”

    Признание сразило Марциану. Ошибка была фатальной. Даже волшебный источник, у которого она всегда находила утеху, потерял свою магическую силу. Мучительнее яда змеи, на которую она наступила, было признание в любви. Она умерла от смертоносной змеиной отравы, но со сладкой отравой любви, написанной на ее прелестных устах.


Литература:
Христина Стоева „Легенди и предания за българското Черноморие ”, изд. „Славена”



Вампиры в Тырново. Духи двух янычар беспокоили людей в старой столице

2012-07-04 23:36:37 (читать в оригинале)


     Согласно документу 1833 г. в Тырново обитали вампиры: Духи двух янычар беспокоили людей в старой столице.

     По просьбе жителей Тырново даже прибыл специалист по обезвреживанию вампиров Это умение называлось джадийство.

     То что вампиры в прошлом сеяли смуту среди населения Тырново,  доказывает историк ВТУ „Св. св. Кирилл и Мефодий” проф. дин Иван Тютюнджиев. Согласно документу, который сохраняется в Османском архиве в Стамбуле, в город даже был отправлен специалист по обезвреживанию вампиров. Он явно отлично справился со своей работой, так как после этого местная власть посылает от имени тырновцев благодарственное письмо султану.

     Документ подготовлен наместником тырновского кади Ахмедом Шукри Ефенди и с датой 5 сентября 1833 г. В нем он подробно объясняет, что в Тырново появился вампир, который беспокоил людей после захода солнца, а именно перемещал различные вещи в доме, кидал камни и посуду в людей. От его действий никто не пострадал, но люди в двух кварталах были очень напуганы. Они даже оставили свои дома и переехали в другое место.

     „Очевидно речь шла об очень болшьшой проблеме, раз городское население обратилось за помощью к местной власти. По настоянию людей Ахмед Шукри Ефенди обратился к воеводе сливенского каза  (административно-территориальная единица в Османской империи)  Елхадж Дервиш бей ефенди. По его инициативе был найден и отправлен в Тырново христианин Никола, военный сливенского каза, который был  известен своим джадийством, т.е. умением обезвреживать вампиров. Прибыв в Тырново, он использовал доску с каким-то рисунком и держа ее в руке, направился к гробу вампира” объясняет содержание исторического материала профессор.

     Из материалов становится ясно, что вампиров было двое – янычар Тетик Оглу Али Алдендар и Абди Алдендар, которые при жизни занимались разбойничеством. Так как пока они жили причиняли людям лишь зло, местные были убеждены, что после их смерти в них вселились злые духи, которые продолжили их беспокоить. В документе описываются и действия, которые предпринял специалист по злым духам, чтобы их обезвредить. Обычная практика - отрезали конечности и ставили большой камень в область живота.

     Свидетельство заканчивается благодарностью тырновского наиба султану. Это доказывает, что для решения проблемы в Тырново искали помощь на самом высоком государственном уровне.

     Исторический документ опубликован в книге турецкого исследователя Етем Елдема, который является профессором по османистике в Босфорском университете в Стамбуле. Часть его научных интересов связана с изучением янычарских гробов. „Коллега является наследником известного рода в Стамбуле. Его мать османская принцесса, а отец посланник, из турецкой дипломатии. Его прадед Осман Канди ефенди – одна из известных личностей в период реформ в Османской империи, которые касались и болгарского населения. В качестве высокопоставленного  государственного деятеля он активно участвовал в процессе реформирования турецкого государства. Его отец Ибрахим Етем паша бывший великий визирь. Он грек из Хилса, но ребенком был усыновлен османским адмиралом, который уничтожает остров во время войны за независимость 1821 г. Имя военачальника Хамди Бей ефенди. Он был включен в экип Мидхад паши и считается основателем османской археологии. Был директором Османского археологического музея и один из талантливейших османских художников”, рассказывает проф. Тютюнджиев.

     По мнению известного специалиста кафедры „Старая и средневековая история” Великотырновского университета (ВТУ) документ имеет более широкий контекст. „Если объяснить события в Тырново с этим конкретным поводом, непременно нужно связать эти события с ликвидацией янычарского корпуса. Это происходит во времена управления султана Махмуда Второго (1808-1839 г.)”, твердит историк. После неудачных опытов потушить Сербское восстание становится ясно, что янычарский корпус совсем небоеспособен. Махмуд II вынужден взять крайние меры, связанные с ликвидацией корпуса. 29 мая 1826 г. после одного совета высших государственных деятелей и духовников принимается решение о создании регулярной армии, что влечет за собой обязательную ликвидацию янычарского корпуса.

     „15 июня 1826 г. янычары поднимают очередной бунт. Они покидают казармы, где в сущности живут, переворачивают казаны, в которых готовится еда и начинают стучать по ним. В Царьграде слышится  оглушительный шум, от которого буквально стынет кровь. Они отправляются на очередной свой бунт на одну из площадей Стамбула, но там по приказу Махмуда II уже построена целая артиллерия и буквально в упор расстреливают янычарский корпус. Кроме этого султан дает права 3 дня убивать янычар в Стамбуле. Начинается масштабное преследование янычар, это явление распространяется и в провинции. В контексте всех этих событий можно представить что происходит и в Тырново. Эти двое янычар, которые своими вампирскими выходками вызвали гнев местного населения, послужили поводом для расправы и с другими янычарами”, рассказывает ученый.

     Часть документов проф. Тютюнджиев получил от доц. Росицы Градевой, которая является одним из лучших болгарских османистов и долгие годы работала в Османском архиве в Стамбуле. В переводе помогла и его ассистентка Гергана Георгиева, которая также является османистом.

     Преподаватель ВТУ признал, что в качестве историка работает само с историческими источниками. „Лишь при наличии серьезных доказательств я могу документировать данное исследование, которое после будет представлено в общественном пространстве. Не хочу вмешиваться в спор, кто является большим специалистом по вампирам, но знаю что это явление не вчерашнее. Оно существует и известно и археологам, и этнологам еще со времен зарождения этих наук. Поэтому хорошо когда археологическая информация находит подтверждение в исторических источниках. Едва тогда факты становятся бесспорными. Очевидно, что само вампирство является частью общественной жизни, системы верований, магических практик и пр, которые сопутствовали жизни людей во все эпохи. Более, это и социальное явление, так как власть на самом высоком уровне принимает участие в решении таких проблем. Значит это не что-то типично болгарское, христианское или мусульманское, а общечеловеческое.”

 
Иллюстрация к документу 1833 г., в котором рассказывается о проблеме жителей Тырново с двумя вампирами (опубликована в книге проф. Етема Елдема)

Источник:
оригинал статьи областной ежедневник Янтра Днес



Легенда о Девичьей крепости (Момина крепость)

2012-07-03 16:21:45 (читать в оригинале)


     Позднеантичная и средневековая Девичья крепость (болг. Момина крепость или Девинград) располагается в 2,3 км на восток от центра города Велико-Тырново и на 0.65 км восточнее холма Царевец, на соседнем правом берегу реки Янтра. Легче всего до нее добраться от с. Шереметя. Построена где-то в конце 5 века, но использовалась до конца 6 или начала 7 века византийцами. Во время Второго Болгарского царства была частью Тырново.

    А легенда рассказывает грустную историю, связанную с названием крепости. Когда-то здесь жила прекрасная девушка – самая привлекательная среди девиц, не только по красоте, но и по богатству. Ее отец был одним из видных людей в царстве. Все заглядывались на красавицу, но она видела лишь одного смелого воина, первого по храбрости, но не по происхождению. Молодые люди любили друг друга, но отец девушки не посчитался с их чувствами и решил свое. Лучшим женихом для него был самый богатый, такого он и выбрал для своей дочери.

     Слово отца было законом, никто не спросил девушку о ком волнуется ее сердце, а она чахла от горя и со стен отцовской крепости все смотрела к той царской башне, где на страже стоял ее любимый. Там, на крепостной стене, она была и в день своей свадьбы, там она взяла судьбоносное решение и полетела в бездну.  Юноша оставил на ее гробу цветок и больше никто его не видел. Так закончилась эта любовь, а крепость откуда бросилась красивая девушка, в народе назвали Девичьей крепостью.


Литература
„Легенди за Търновското Царство” събра и прерасказа Живка Радева, изд. „Славена”
Т. Овчаров „Старините във Великотърновска община.”, В. Търново, 2006 г.


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.