Сегодня 13 января, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
О Болгарии в легендах
О Болгарии в легендах
Голосов: 0
Адрес блога: http://bulgaria-in-legends.blogspot.com/
Добавлен: 2012-08-30 15:19:29
 

О сокровенном желании нестинарки

2012-08-17 22:48:56 (читать в оригинале)


     В селe Былгари все еще жив старый языческий обычай – танец на раскаленных углях, называемый нестинарство. Это обряд почитания огня, который унаследовала православная вера. Сохранился лишь здесь, в горах Странджа, в этом маленьком селе. В праздник святых Константина и Елены, 21 мая, сюда приезжают люди со всей округи.
    
     Шествие проходит через целое село, обходит дом за домом, чтобы прогнать все зло, несчастье и болезни. После этого целая процессия отправляется в поля, на пашни, чтобы вырос богатый урожай. Вечером, в центре села подготавливают  нестинарский огонь, для которого нужны несколько телег дров. Когда дрова прогорят и превратятся в угли, от часовни выдвигается шествие. Впереди несут икону святых Константина и Елены. За иконой идет танцовщица – нестинарка, которая целую неделю готовилась к танцу. Музыканты играют специальные мелодии, музыкальные инструменты - тыпан (давул) и гайда (волынка). Груда углей достигает в диаметре 3-4 метра и в высоту несколько сантиметров. Нестинарка танцует какое-то время около огня, после начинает в особенном экстазе в сопровождении музыки танцевать на углях. Нестинарки (сегодня и мужчины) танцуют по очереди. Верят, что через их танец прощаются грехи и село получает благословение. Около огня выкапывают грязевые ямы, где нестинары охлаждают ноги после танца. Торжества длились три дня – 21, 22 и 23 мая.
Нестинарство включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

     Предание, достигшее до нас благодаря Петко Р. Славейкову (он впервые письменно задокументировал обычай в 1862 г.), раскрывает как глубоко нестинарство завладело душами девушек-нестинарок. Когда владыка, желая искоренить этот обычай посоветовал чорбаджи* этого села не пускать свою дочь танцевать на раскаленных углях, тот его послушал: „Я запретил своим домашним идти на общий собор**, но дочь моя волею судьбы нестинарка. Когда не пустили мы ее на собор, у нее поднялся страшный жар, она посинела, начала бредить и впала в безумие; ее мать разожгла огонь дома и она как была больна, пересекла несколько раз огонь  и прошел у нее и жар и все остальное.” Больше никто не запрещал девушке танцевать на раскаленных углях. Когда Славейков гостил у одного семейства в селе Былгари, застал это девушку замужней, хозяйкой семьи. У нее уже родился сын, но когда на общем соборе пришла ее очередь танцевать, она подала малыша свекрови, которая безропотно его приняла. Невеста отправилась с другими женщинами – нестинарками, выполнить свое обязательство, превратившееся в ее сокровенное желание.

     Другая легенда, переданная бургасским писателем Георгием Райковым, рассказывает о нестинарских камнях в Атлиманском заливе.
Жил в Урдовиза*** рыбак  по имени Нестин. Однажды он увидел как большая яркая звезда упала в море. Она утонула, но на месте падения появился овен с длинной шерстью из золота. Из золотых нитей его шерсти нестинары ткали свои одежды. Овен остался жить, по мнению Нестина, в огне и он давал силы нестинарам выходить невредимыми из его царства.

___________________________________________________
*Чорбаджи - представители сельской верхушки в XVI—XVIII столетиях — старосты, старшины, зажиточные крестьяне (иначе мухтар либо аксакал). Чорбаджи обычно привлекались турецкими властями для работы в административных и судебных органах, избирались для сбора налогов с населения. В XIX столетии термин «чорбаджи» в основном применяется в отношении торговцев и вообще богатых христиан. Другие значения слова в Wikipedia 

**Собор (сбор)регулярное событие (обыкновенно ежегодное) в данном населенном месте – обыкновенно селе, на которое жители и те, чьи корни происходят из этого села собираются, приглашают гостей, для празднований. Часто это день какого-либо святого – покровителя села или другой день, имеющий большое значение в истории данного места.

***Урдовиза – древнее поселение, располагавшееся на одноименном полуострове Урдовиза, на территории сегодняшнего Китена. Археологические исследования относят поселение к Бронзовой эпохе (около 300 г. до н.э.). К сожалению, большая часть древних останков сегодня находится под водой, что делает исследования исключительно трудными.


Литература
Христина Стоева „Легенди и предания за българското Черноморие ”, изд. „Славена” 
Фото - картина Владимира Цоневски "Нестинарки"   



Тэги: болгарский, нестинарство, черноморье

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.