Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Сказки/Записи в блоге |
Сказка шапка братья ахметуко
2012-08-15 12:28:50 (читать в оригинале)В одном ауле жил князь по имени Афадже. Он был страстным любителем коней. У него их было более двух тысяч. Каждый год он объезжал всю страну, чтобы пополнить свой табун. Всех понравившихся ему лошадей этот князь покупал, сколько бы они ни стоили.
К нему тоже приезжали коннозаводчики, но он имел обычай продавать не тех животных, какие пришлись по душе покупателям, а тех, которых хотел продать.
Ежегодно в тех местах весной устраивали скачки. Каждый раз Афадже выставлял на них трех-четырех скакунов. Один из них, а то, случалось, и два сразу бывали первыми, и князь поучал лучшие призы.
Однажды, как обычно, устроили в одном селении скачки. Поехал туда и князь Афадже. На этот раз он привел только одного скакуна, но подобного ему шагдея ни у кого не было, поэтому пши надеялся, что его серого коня никто не сможет обогнать.
Начались скачки. Кони скакали группами. Княжеский скакун, как пожелал сам князь, был в последней группе. Наконец пришел черед и этому косяку, было в нем семь скакунов. Среди них своим видом, статью выделялся скакун Афадже. Но был в этой группе темно-серый конь, который ничем не уступал княжеской лошади. Пши долго смотрел на него жадными глазами.
— Откуда этот скакун? — спросил он у судьи.
— Из Дарокая, — ответил тот.
— А чей он?
— Этот шагдей тфокотля по имени Батырбеч Ахметуко. Не 6еспокойся, Афадже. Среди всех аргамаков, участвовавших в скачках, нет такого, который смог бы обогнать твоею коня.
— Нет, я спокоен, — сказал пши, и все же страх, что темно-серый красавец обгонит его коня, не давал ему покоя.
Подали знак, и лошади рванулись вперед. Первым мчался серый скакун Афадже, темно-серый конь был самым последним. Вскоре они исчезли из виду. Долго ли, коротко ли ждали люди, но вот наконец раздались крики: «Скачут! Вон скачут!»
Вскочил со своего места и князь. Посмотрел в ту сторону, где должны были показаться скакуны, и увидел, что впереди всех мчится его серый конь, а за ним, совсем близко, скачет темно-серый скакун. Афадже не на шутку встревожился — ясно было, что лошадь тфокотля сможет обогнать серого коня. На лбу пши выступил холодный пот. И правда, незадолго до конечного столба темно-серый конь легко обогнал его скакуна и примчался первым. Разъяренный Афадже подбежал к своей лошади и несколько раз стеганул скакавшего на нем парня.
— Собачье отродье, ты не подготовил моего скакуна к скачкам, поэтому он не смог обогнать лошадь паршивого тфокотля, — закричал он.
Через неделю после скачек пши со своими уорками пустился в дорогу. Долго ли ехали они, наконец доехали до аула Дарокай, завернули во двор Батырбеча Ахметуко. Хозяина дома не оказалось — домочадцы сказали, что он отправился к своему табуну. Князь со своей свитой двинулся на пастбище. Когда они приехали на полевой стан, братья Ахметуко, Кадырбеч и Тлюстенбеч, пригласили их в шалаш.
Быстро приготовили еду и накормили гостей. После еды Афадже сказал:
— Я ищу жеребца, от которого родился ваш темно-серый скакун.
— А на что он тебе нужен? — спросил Батырбеч.
— Хочу его купить. Если он ваш, продайте мне его, если не ваш, то скажите чей.
— Жеребец наш, но только мы его не продадим. Отец завещал нам, чтобы мы всегда держали его у себя.
— Если так, то продайте мне хотя бы какого-нибудь жеребенка от этого жеребца. За ценой я не постою.
— Эта порода выведена нашим отцом, поэтому мы не можем торговать ими.
— Если я, пши, снизошел до того, что решил купить у вас, тфокотлей, племенного скакуна, то вы должны радоваться этому. Для вас это большая честь.
— Большей чести, чем следовать заветам отца, для нас быть не может,— ответил Батырбеч.
— Чья честь выше, князя или тфокотля? — вскипел Афадже.
— О зиусхан, — мягко сказал Батырбеч. — Ты не совсем прав. Мы вовсе не намерены унижать тебя. Будем считать, что ни встречи, ни разговора между нами не было.
Князь в ярости вскочил и направился к своему коню. Уорки подвели к нему коня, помогли сесть.
— Я ехал к вам, думая, что смогу с вами договориться. Обманули меня мои надежды! — зло бросил князь.
Он дернул поводья и пустился в обратную дорогу. Уорки последовали за ним. Долго ли, коротко ли они ехали, наконец, добрались до того места, где паслись табуны княжеских лошадей. Для ночлега они остановились на полевом стане.
После ужина Афадже рассказал своим табунщикам о том, как он ездил к братьям Ахметуко и как они отказались продать ему жеребца.
— Гоните мои табуны на их пастбища, пусть они вытопчут всю траву. Пусть эти собачьи дети останутся без запаса, — велел пши табунщикам,
— О наш великий зиусхан, — сказал один из табунщиков, — дозволь мсе выгнать на пастбища братьев Axметуко табун, который я стерегу. Там есть очень сильный и кровожадный гнедой жеребец. Он так отделает их жеребца, что тот уже никого да не даст породистого потомства.
— Аферем, — похвалил его князь.
— А если тот одолеет и покусает нашего жеребца? — спросил кто-то из уорков.
— В самом деле, а если тот жеребец окажется сильнее? Не погубим мы гнедого жеребца? — спросил Афадже табунщика.
— Наш зиусхан, поверьте, я еще не встречал коня, который оказался бы сильнее нашего гнедого. А если тот начнет одолевать, я их разгоню, — пообещал табунщик,
— Если что-нибудь случится с моим гнедым жеребцом, то ты три года будешь бесплатно работать у меня, — сказал князь.
— Если что-нибудь случится с гнедым, то я согласен пять лет работать у тебя. Но если все обойдется хорошо, то ты в этом году заплатишь мне двойное жалование, — сказал табунщик.
— Хорошо, — согласился князь.
Прошла неделя после неудачной попытки пши Афадже купить породистого жеребца братьев Ахметуко. Как-то поутру Тлюстенбеч на своем стане готовил еду. Вдруг oн услышал громкое ржание жеребцов. Посмотрев в ту сторону, он увидел, что туда, где пасутся его лошади, двинулся какой-то чужой табун.
— Аллах, аллах, жеребцы станут биться друг с другом. Валлахи, какая беда! — вскрикнул Тлюстенбеч.
Он бросился к своему коню и поскакал навстречу чужому табуну. Еще издали юноша увидел, что жеребцы с громким ржанием поскакали навстречу друг другу. Сблизившись, они встали на дыбы и начали нещадно кусать друг друга,
С криком Тлюстенбеч помчался к жеребцам. Дорогу ему преградил какой-то табунщик на лошади.
— Ты куда несешься, парень! Жить тебе надоело, что ли? — сказал табунщик.
— Уйди с дороги, не мешай. Надо немедленно разнять жеребцов, — крикнул Тлюстенбеч.
Тот схватил его лошадь под уздцы:
— Не поедешь!
— Отиусти!
Тлюстенбеч увидел, что гнедой одолевает их жеребца. Ноги его уже ослабели, он опустился на колени, а чужак стремился повалить его на землю. Тлюстенбеч своей, плетью два раза сильно ударил табунщика. Тот отпустил поводья. Младший Ахметуко помчался в сторону жеребцов, но не успел он добраться до них, как породистый жеребец вскочил и поскакал в сторону от гнедого. Тот бросился в погоню. Домчавшись до пропасти, породистый жеребец перепрыгнул через нее. Гнедой тоже прыгнул, но не достал до противоположного края, свалился в пропасть и разбился.
Изумленный Тлюстенбеч остановился у края пропасти.
— Пропади ты пропадом. Это по твоей вине разбился мой жеребец, — зло крикнул ему подскакавший табунщик.
— Не я же заставил тебя гнать свой табун к чужому табуну, — ответил Ахметуко.
Табунщик неожиданно плетью ударил Тлюстен6еча. Тот грудью своей лошади сбил с ног лошадь табунщика. Табунщик оказался на земле. Спешившись, Тлюстенбеч связал табунщика, а затем привязал к спине его лошади.
Чужой табун вместе с привязанным к спине лошади табунщиком он погнал со своего пастбища. Вскоре к его табуну благополучно присоединился породистый жеребец.
Табунщик вернулся на свое пастбище. Табунщики князя Афадже отвязали своего трусливого друга. Слуга, которому пши велел известить его о том, чем закончится затея табунщика, поскакал в аул. Он принес Афадже нерадостное известие.
Узнав о случившемся, семь сыновей князя пришли в ярость. Они вскочили со своих мест, намереваясь тот же час поехать братьям Ахметуко и уничтожить их. «Мы убьем негодяев, сожжем их жилища и пепел зальем водой, чтобы от них не осталось следа», — сказали княжичи.
— Не торопитесь, успокойте свои души. Нельзя мстить отрыто. Народ может возмутиться, люди станут на сторону братьев Ахметуко и выступят против нас. Мы поступим по-другому. Мы их уничтожим потихонечку, незаметно, — сказал пши, потом добавил: — Сейчас отправляйтесь на полевой стан, свяжите го из них, кто будет пасти лошадей. Обязательно поймайте темно-серого жеребца и приведите сюда. За ним обязательно кто-нибудь приедет. Мы его свяжем, посадим в темницу и там продержим месяца три. После этого отпустим домой. Людям скажем, что Ахметуко держали в темнице за то, что он погубил нашего гнедого. А за это время мы испортим темно-серого жеребца, и их табун погибнет. А чтобы люди не могли упрекнуть нас в том, что мы отобрали жеребца у братьев Ахметуко, вы после вернете его им. На том и порешили.
В назначенный день сыновья Афадже поехали на полевой стан братьев Ахметуко. Там они застали Тлюстенбеча. Княжичи избили парня, связали и бросили на полевом стане, затем они поехали к табуну, заарканили жеребца и пригнали к себе домой.
Когда об этом стало известно табунщикам князя, один из них, тот самый, который говорил, что темно-серый жеребец может оказаться сильнее гнедого, быстро приехал на полевой стан братьев Ахметуко. Он развязал Тлюстенбеча, напоил водой. Вскоре тот очнулся.
— Кто ты, юноша? — спросил Тлюстенбеч, открыв глаза.
— Не важно, кто я. Знай, что я твой друг. Я хочу сообщить тебе, что вашего жеребца увели сыновья Афадже. Они намерены его искалечить. Если можешь удержаться в седле, то отправляйся домой и скажи о случившемся тому, кому следует. Пока не поздно, надо спасать жеребца, — сказал табунщик.
— Если поможешь мне сесть на лошадь, то я как-нибудь доберусь до дома и сообщу хабар своему старшему брату, сказал Тлюстенбеч.
Табунщик повел лошадь Тлюстенбеча, оседлал ее и помог юноше сесть в седло.
— Счастливо тебе доехать, — сказал он. — Не беспокойся за свой табун, Я его постерегу, пока кто-нибудь из вас не прибудет сюда.
На рассвете следующего дня с трудом доехал Тлюстенбеч домой. Он зашел к старшему брату. Увидев его, тот вскочил и спросил о том, что произошло.
Тлюстенбеч передал хабар.
— Эти собаки готовы съесть любого. Сейчас я отправлюсь в дорогу. Ты нашей матери ничего не говори. Будет спрашивать, скажи, что упал с лошади, — велел Батырбеч.
Он быстро оседлал своего коня, облачился в доспехи, взял оружие и пустился в дорогу.
Долго ли, коротко ли ехал, наконец доехал до аула Афадже.
У околицы встретил чабана. Отдал ему сэлам, тот вернул ему сэлам.
— Какие хабары в вашем ауле, счастливый тхамата? — спросил Батырбеч.
— Особых хабаров у нас нет, кроме одной. Сыновья нашего пши на аркане привели одного прекрасного жеребца и хотят его испортить. Аульчанам жалко, что такой породистый шагдей не будет больше иметь потомства, но что они могут сделать, — ответил старик.
Поблагодарив чабана, Батырбеч заехал в аул. Когда он доехал до княжеского двора, своему коню нанес три удара плетью. Конь залетел во двор. Люди, находившиеся на подворье, разбежались кто куда. Батырбеч подъехал к своему жеребцу, взял его за аркан и спокойно выехал со двора.
В это время старшие княжичи сидели в хачеще и пировали вместе с гостями. Младший прибежал к ним и сказал:
— Вы тут веселитесь, едите и пьете и не ведаете о том, что Батырбеч заехал во двор, разогнал всех находившихся там, забрал своего жеребца и спокойно ускакал. Надо немедленно догнать его.
— Мардж, быстрее садитесь на коней, — велел самый старший из сыновей пши.
Все вскочили и побежали к коновязи. Прыгнув в седла, сбились они у ворот. Единственная сестра семи братьев выбежала и загородила им путь.
— Тут был такой богатырь, что вы не справитесь с ним, — уговаривала братьев девушка. — Оставьте его в покое, не губите себя.
— О нас ли ты беспокоишься? Не за этого ли собачьего сына Батырбеча ты боишься? Прочь с дороги, пока я не растоптал тебя конем. Когда я вернусь, ты пожалеешь о своих словах, — сказал ей самый старший из братьев.
Он ударил сестру плетью и грудью коня отбросил в сторону. Всадники бросились в погоню. Скоро преследователи догнали медленно ехавшего Батырбеча. Тот, заметив вооруженных людей, пришпорил коня и пустился вскачь. Те погнались за ним. Вскоре группа всадников вытянулась в цепочку. Тогда Батырбеч повернул своего коня назад и по очереди сбросил всех преследователей с коней. Все они были покалечены. У кого оказались переломаны руки, у кого ноги, у кого ребра. Их коней Батырбеч собрал в косяк и погнал к себе. Сами же преследователи с трудом добрались до аула.
Как только они вернулись домой, старший из братьев вновь избил свою сестру.
— Мне такая сестра не нужна, — сказал он. — И тебе не нужна такая дочь. Если бы не она, то Батырбеч никогда не узнал о похищенном жеребце. Эта негодница каким-то образом передала хабар нашему врагу. Выгони ее, — сказал он отцу.
И девушку отправили к ее тете, жившей в другом ауле. Гуаще эта была бездетной вдовой. Она очень обрадовалась племяннице.
Старший сын Афадже поклялся отомстить Батырбечу. За помощью он обратился к ногайцам, в те стародавние времена пытавшимся захватить адыгские земли. Княжич-предатель сговорился с врагами. Сорок ногайских всадников, пообещав им богатую добычу, привел он в родной аул и стал готовиться к нападению на селение, где жили братья Ахметуко.
Однажды старшему сыну пши донесли, что Батырбеч в одиночку отправился на полевой стан. Бросился он со своими помощниками на пастбище... Заметил их Батырбеч и взобрался на высокую отвесную скалу. Враги последовали за ним. Батырбеч принялся кидать на них большие камни. Так он перебил всех преследователей, кроме старшего княжича.
— Оставь нас в покое. Если бы мы хотели вашей крови, то я давно мог бы разделаться с вами. И сейчас я сохраню тебе жизнь. Уходи, пока цел, и больше не преследуй нас! — крикнул Батырбеч старшему сыну Афадже. Княжич пришел в ярость, но делать было нечего. Мрачный и злой, он сел на своего коня и отправился восвояси. «Все равно я расправлюсь с вами...» — думал княжич про себя.
Много ли, мало ли прошло времени, только однажды гуаще, которой отвезли дочь князя, позвала к себе Батырбеча.
— Тебе повезло, юноша,— сказала она.
— Почему?
— Одна гурии подобная девушка любит тебя. И ты ее знаешь.
— Если это девушка, что приходится дочерью пши Афадже, то и она мне нравится.
— Если это так, то очень хорошо, — обрадовалась гуаще.
— Хорошо-то хорошо, но как быть с ее братьями? Не хочется мне проливать их кровь, — сказал Батырбеч.
— Нет у меня братьев, они отказались от меня и отослали к гуаще в тот день, когда ты увел своего жеребца, — ответила девушка.
— Зачем?! — удивился Батырбеч.
— Когда ее братья и их гости собрались в погоню за тобою, она встала у ворот и не пускала всадников, боясь, что они тебя убьют, — сказала гуаще.
— С сегодняшнего дня мы с тобой муж и жена, — сказал обрадованный Батырбеч.
Он сел на своего коня посадил девушку и повез к себе домой. Сделали братья Ахметуко семидневный и семиночный нысащэ-джегу.
Хабар этот дошел до семьи Афадже. Старший сын князя вновь пришел в ярость. Он поклялся, что выберет день и убьет и его и ее.
Вскоре после этого младший Ахметуко поехал в гости к Афадже. Его пригласили в хачещ, накормили, напоили.
— Мой старший брат прислал меня к вам, чтобы сказать, что дарит вам темно-серого скакуна и еще одного племенного жеребца, — сказал Тлюстенбеч князю.
Пши несказанно обрадовался, вскочил со своего места, обнял и поцеловал юношу.
— Я очень доволен подарком, — сказал он. — Но почему вы решили нарушить завет отца? Ведь раньше вас и уговорить нельзя было.
— Скажу и это, — ответил Тлюстенбеч. — Есть у нас в ауле один бывалый 1и мудрый муж, достойнейший из достойных. Его зовут Магомет. Узнав о том, что случилось с нами, он пришел и сказал: «Дети мои! Нас мало, и не надо нам ни чужой земли, ни чужих богатств, однако очень много тех, кто хочет захватить нашу землю и поработить нас, поэтому нельзя нам враждовать друг с другом. Если брат пойдет на брата то крымцам и другим нашим врагам легко будет покорить нас. Вам надо помириться. Будет лучше, если ваш породистый жеребец останется у Афадже, на нашей земле, чем его уведут в Крым». Подумав, мы решили в знак дружбы и родства подарить вам понравившегося тебе скакуна.
— Аферем, это правильное решение, — согласился и старший сын Афадже.
С тех пор они стали жить в дружбе и согласии.Следующая сказка
Сказка шапка полная небылиц
2012-08-15 12:16:40 (читать в оригинале)Жили-были три брата. Жили бедно — у каждого по одному ослу — и недружно.
Однажды решили братья разделить имущество. Долго ли поделить трёх ослов между тремя братьями?
Стали хозяйничать каждый отдельно.
Прошло время, и однажды старшая невестка говорит своему мужу:
— Думается мне, мы разбогатеем, если продадим ослика.
Долго не соглашался старший брат, наконец согласился. Выгнал ослика со двора и пошёл искать покупателя.
Шёл он, шёл и встретил богача, у которого были несметные стада овец.
— Куда гонишь осла? — спрашивает богач.
— Хочу продать. Может, знаешь, кому нужен осёл? — отвечает старший брат.
— Я куплю твоего осла, если примешь мои условия. Положу перед тобой свою шапку, и если ты сумеешь наполнить её небылицами, дам тебе за осла шапку золота и впридачу — отару овец. Если не сумеешь наполнить шапку небылицами, осёл будет мой.
Обрадовался старший брат и говорит:
— Снимай поскорее шапку!
Долго говорил он — рассказал всё, что знал, и всё, что придумал.
— Ну что, не полна ещё шапка?
— Ещё много надо рассказывать, чтобы наполнить её. Продолжай! — отвечает богач.
Но старший брат не знал больше небылиц. Пришлось ему отдать осла богачу.
Пошёл он домой. По дороге набрал полный платок камешков.
— Вот золото, которое я получил за осла, — сказал он жене. — Но ты никому не рассказывай, как я продал осла.
И спрятал камешки в сундук.
В тот же вечер старшая невестка рассказала средней невестке, что её муж получил за осла много золота.
Стала средняя невестка уговаривать мужа продать осла. Что делать? Погнал он осла продавать, тоже встретил богача и остался без осла и без золота.
Принёс домой камешки и спрятал их в сундук.
Старшие невестки рассказали младшей, что их мужья получили за ослов много золота. Стала и младшая невестка уговаривать мужа продать осла. Долго не соглашался он, да очень просила жена. Выгнал он осла со двора, пошёл искать покупателя.
Повстречался ему богач-обманщик.
— Куда гонишь осла? — спрашивает.
— Хочу продать. Не знаешь ли, кому нужен осёл? — отвечает младший брат.
— Я куплю твоего осла, если ты согласишься на мои условия. Положу перед тобой свою шапку и, если ты сумеешь наполнить её небылицами, дам тебе за осла шапку золота и впридачу — отару овец. Если не сумеешь наполнить шапку небылицами, осёл будет мой.
Согласился младший брат.
— В одном лесу, — начал он, была красивая поляна. На той поляне трава росла густая, зелёная, а неподалёку протекал прозрачный ручей. И паслась чудесная корова. Никто её не доил — молоко само струилось из её сосков, стекало в каменное корыто, а из корыта растекалось по разным котлам — в одном получалось масло, а в другом — сыр.
Пришла пора косить сено. Послала меня мать отвезти косарям обед. Стали косари резать круг сыра, а из середины его вдруг выскочил огромный волк!
Не вытерпел богач, спрашивает:
— Как же волк очутился в сыре?
— Разве я не сказал, каким огромным было корыто по которому текло молоко? Когда волк прыгнул на край корыта, чтобы попить молока, бурный поток подхватил его и понес в котел, где варился сыр. Тут увидели косари волка, погнались за ним. Один из косарей бросил в него старую косу. Схватил волк косу зубами и, бегая по лугу, скосил всю траву.
Теперь другой косарь кинул в волка вилы. Бросил волк косу, схватил вилы и, ошалело носясь по лугу, сложил всё сено в сто стогов.
— Хорошую небылицу рассказал ты, сын мой! Шапка моя давно уже переполнена!
Пришлось богачу отдать младшему брату и шапку золота, и отару овец.Следующая сказка
Сказка черная лиса
2012-08-15 12:15:58 (читать в оригинале)Там, где река Теберда впадает в Кубань, жил старик, по имени Шералуко. У него был сын Шамиль. Всем Шамиль был молодец: и ходок без устали, и стрелок без промаху, да не было у него счастья. А без счастья известно, сколько ни иди — к хорошему не придёшь, сколько ни стреляй — всё мимо.
Охотился однажды Шамиль целую неделю — ничего не убил.
Вернулся он домой и узнал, что его старый отец Шералуко умер с голоду.
Заплакал молодец и ушёл куда глаза глядят. Шёл он, шёл и увидел на скале Орла.
«Ладно, — думает Шамиль, — Орёл так Орёл», — и прицелился.
Вдруг заговорил Орёл человечьим голосом:
— Не стреляй в меня, охотник Шамиль. Разве моё мясо — еда? Я тебе пригожусь. Возьми перо из моего крыла. Если попадёшь в беду, сожги перо: где бы я ни был, хоть на краю света, я тотчас прилечу к тебе.
Опустил Шамиль ружьё, спрятал перо Орла и пошёл дальше. Видит Шамиль — скачет дикий Козёл.
Только вскинул Шамиль ружьё — заговорил Козёл человечьим голосом:
— Не стреляй в меня, охотник Шамиль. Я тебе пригожусь. Выдерни волосок из моей бороды. Если попадёшь в беду, сожги волосок: где я ни был, хоть за семью морями, я тотчас явлюсь к тебе.
Взял Шамиль у Козла волосок и пошёл дальше. Много ли шёл, мало ли шёл — кто знает? — дошел Шамиль до широкой реки. Прилёг он на берегу отдохнуть и видит — у самого берега в воде огромная Щука. Сунул он руку в воду, схватил Щуку за жабры, выбросил её на берег. Вдруг заговорила Щука человечьим языком: — Не губи меня, охотник Шамиль! Я тебе пригожусь. Пожалел Шамиль Щуку. Отпустил её обратно в воду. Плеснула Щука хвостом, и не успел Шамиль глазом моргнуть — валом валит к берегу мелкая рыба, да идёт так плотно, что и воды не видно — одни рыбьи спины.
— Становись, Шамиль, на рыбьи спины, не бойся! — говорит ему Щука. — По ним, как по мосту, перейдёшь на другой берег!
Перешёл Шамиль широкую реку. На прощанье Щука дала ему свою чешуйку.
— Если попадёшь в беду — сожги чешуйку: где бы ты ни был, хоть на вершине Эльбруса, я мигом явлюсь к тебе.
Идёт Шамиль голыми степями, сыпучими песками. Много дней не было у него во рту ни капли воды, ни крошки хлеба. Вдруг видит Шамиль — бежит по степи Чёрная Лиса. Только хотел Шамиль выстрелить в неё, взмолилась Лиса:
— Не стреляй в меня, охотник Шамиль! Я тебе пригожусь.
Опустил он ружьё, а Лиса продолжала:
— Ступай всё время прямо. Придёшь ты в большой город. В том городе живёт царевна. Она уже погубила девяносто девять женихов, но ты не бойся, смело сватай её. А когда будет тебе тяжело, сожги волосок из моего хвоста: где бы я ни была, хоть на седьмом небе, я тотчас явлюсь к тебе.
Сказала так Лиса и исчезла — словно провалилась сквозь землю. Двенадцать дней и двенадцать ночей Шамиль не ел и не пил, только шёл да шёл. И подошёл он к большому городу. Повстречалась ему дряхлая старушка.
— Живи ещё много лет, нана, — поздоровался с нею Шамиль.
— Спасибо на добром слове, — сынок,— ответила старушка. — Скажи, куда путь держишь?
Рассказал ей Шамиль, что хочет посвататься к царевне, которая уже погубила девяносто девять женихов. А старушка и говорит:
— Эта царевна живёт в нашем городе. Много джигитов сваталось к ней, да всех погубила коварная красавица. Каждому жениху велит царевна прятаться три раза. Кого найдёт все три раза — тому голову с плеч долой. Не отыщет хоть один раз — за того замуж пойдёт. Только разве мощно от неё спрятаться, когда есть у неё волшебное зеркальце. Оно видит каждую пылинку на всём белом свете. Эх, красавец, лучше не ходи, если нет у тебя запасной головы! А пойдёшь — не забудь: ты у царевны сотый жених. Сотому царевна позволит спрятаться и в четвёртый раз. Тогда ты обо мне вспомни.
Что за диво — вмиг исчезла старушка, словно сквозь землю провалилась. Только показалось Шамилю, будто метнулся чёрный лисий хвост.
Пришёл Шамиль во дворец и говорит царю, что хочет посватать его дочь. Царю уже надоело смотреть, как славным молодцам рубят головы из-за своенравной царевны. Понравился ему статный Шамиль, и стал он его отговаривать.
— Нет, — отвечаем Шамиль, — я решил попытать счастья.
А царевна говорит из другой комнаты:
— Хорошо, что ты пришёл! Пустует у меня сотый кол. Твоя голова как раз пригодится для этого кола. Сегодня отдохни с дороги, а завтра в первый раз спрячешься.
Всю ночь думал Шамиль, как ему получше спрятаться. И вспомнил он об Орлином пере. Высек Шамиль огонь, подпалил перо — тотчас прилетел Орёл.
— Что нужно тебе, охотник Шамиль?
— Спрячь меня так, чтобы царевна не нашла.
— Садись мне на спину.
И полетел Орёл на высокую гору Казбек, где было его гнездо. Спрятал Шамиля в гнездо, а сам сел сверху.
Утром вышла царевна на балкон и давай смотреть в своё волшебное зеркальце. Смотрела-смотрела — нигде нет Шамиля. Уже полдень наступил, высоко поднялось солнце. Тут и нашла его царевна. Когда Шамиль прятался в орлиное гнездо, свесилась через край пола его черкески.
На другое утро подпалил Шамиль козлиный волосок. Козёл тут как тут.
— Спрячь меня, — говорит Шамиль, — чтоб царевна не отыскала.
Занёс его Козёл далеко в горы, спрятал в небольшой пещере, сам лёг у входа.
Целый день высматривала царевна охотника — не могла увидеть. Уже вечер наступил. Тряхнул Козёл головой, отогнал мух — и нашла царевна Шамиля!
На третий день позвал Шамиль Щуку. Проглотила его Щука и ушла на дно речное. Смотрела-смотрела царевна с утра до захода солнца — не могла отыскать Шамиля. Рассердилась она и хотела бросить зеркальце, но тут Щука разинула пасть — царевна и увидела Шамиля.
— Вон куда ты забрался!
Явился Шамиль к царевне и просит, чтобы разрешила она ему спрятаться в четвёртый раз.
— Пусть будет по-твоему, — говорит она, — прячься в последний раз. Всё равно не сносить тебе головы.
Не страшно было Шамилю умереть, жалко было с царевной расстаться — уж очень полюбилась она ему. Вышел Шамиль наутро в поле, только поднёс к огню лисий волосок, а Чёрная Лиса тут как тут.
— Здравствуй, — говорит, — что прикажешь?
— Выручай, Лиса, — просит Шамиль. — Надо мне спрятаться от царевны, не то снесут мне голову с плеч.
Обернулась Чёрная Лиса рыжебородым торговцем, а Шамиля превратила в блоху.
Идёт торговец мимо дворца и кричит:
— Товары для молодой царевны! Заморские. Велела царевна позвать торговца. Развязал торговец свой узел с товарами, а блоха-Шамиль прыг — и спрятался в рукаве у царевны.
Целый день смотрела царевна в своё зеркальце, не смогла отыскать Шамиля. А когда село солнце, царевна с досады разбила зеркальце.
— Должно быть, джигит испугался казни и убежал, — сказала царевна.
Тут блоха выпрыгнула из рукава, ударилась об пол и обернулась Шамилем.
— Здесь я!
Обрадовался царь, что остался в живых этот славный молодец, и устроил пышную свадьбу.
Так женился бедняк охотник Шамиль на красавице царевне. После смерти царя он стал царём. Мудро правил Шамиль царством, всех врагов победил... На то и был он кабардинцем.Следующая сказка
Сказка трудовые деньги
2012-08-15 12:15:15 (читать в оригинале)Жил-был один крестьянин. От зари до зари трудился он в поле — очищал его от камней, сеял кукурузу, выхаживал её. Нелегко было ему работать, никто ему не помогал.
Был у того крестьянина сын, лентяй — второго такого во всём свете не сыскать! Отец выходил в поле задолго до зари и возвращался, когда совсем стемнеет, а сын с утра до вечера бездельничал.
А к отцу тем временем старость подкралась, стали убывать его силы. Понял он, что хоть и поздно, а надо приучать сына к труду. Никак не мог он заставить сына работать на своём поле и решил отдать его в батраки.
Отвез крестьянин сына в соседний аул батрачить за один золотой в год.
Удивился хозяин, почему старик крестьянин запросил за своего сына такую малую плату.
«Видно, он богач, — подумал хозяин, — неспроста этот человек отдал мне своего сына. Чтобы не обидеть старика, я не буду заставлять работать этого парня».
А лентяю только того и надо. Живёт лентяй в своё удовольствие — поздно встаёт, ест лучшие куски, наряжается да веселится.
Когда прошёл год, хозяин дал лентяю золотой и с почётом проводил его. Пришёл лентяй домой.
— Как тебе жилось-работалось, сынок? — спрашивает отец.
— С утра до вечера трудился я не покладая рук. Хозяин остался доволен мною.
Протянул сын золотой, а отец взял деньги и, даже не взглянув, бросил в огонь.
Ни слова не сказал лентяй. Не удивился, отчего это отец вдруг стал деньги в огонь бросать. Повернулся и пошел себе спать. Подумаешь, деньги — один золотой!
Понял отец, что ничему не научился его сын и решил отдать его к другому хозяину. Отвёз он сына в другой аул.
Новый хозяин, как и первый, решил, что неспроста старик отдал своего сына в работники. И тоже не заставлял лентяя работать.
И снова незаметно пролетел год. Опять лентяй получил золотой.
Приходит он к отцу.
— Ну как, сынок, тебе работалось? — Работал я от зари до зари. Вот мой заработок, — ответил сын.
— Дай-ка его сюда!
Протянул сын золотой, и снова отец взял деньги и, даже не взглянув, бросил в огонь. И опять ни слова не сказал лентяй. Даже не спросил, почему это отец деньги в огонь бросает. Повернулся и пошёл себе спать. Подумаешь, деньги — один золотой!
Видит отец, что напрасно прошли два года.
Решил он в третий раз отдать сына в работники. Отвёз его в самый дальний аул, выбрал бедного крестьянина. В доме у него было много едоков да мало работников.
— Вижу я, трудно тебе живётся, — говорит старик-отец бедняку, — нет у тебя помощников. Оставляю тебе на год своего сына: научи его работать как следует, а платы с тебя никакой не надо!
Новый хозяин с первого же дня заставлял лентяя работать наравне с собою.
Вставали они чуть свет, работали без передыху и заканчивали, когда все звёзды на небе зажгутся.
Медленно потянулись дни, каждый казался лентяю таким длинным! Трудно было ему с непривычки: пот катился градом по его лицу, а хозяин не разрешал утереться.
Не взвидел лентяй белого света, а потом стал привыкать к работе и вскоре уже не мог без дела сидеть. И снова быстро побежало время.
Кончился год.
Теперь парень уже не был похож на прежнего лентяя: нарядная одежда его поизносилась, на руках появились мозоли.
Пришла пора отправляться домой. На прощанье хозяин и говорит ему:
— Твой отец не просил с меня никакой платы, но ты хорошо потрудился! Вот тебе два золотых — купишь себе новый бешмет.
Приходит сын к отцу.
— Ну как, сынок, тебе работалось?
— Хорошо работалось.
— А заплатил ли тебе хозяин за твои труды? Протянул сын отцу два золотых, а тот даже не взглянул на них — в огонь бросил.
Не выдержал тут сын, закричал, стал голыми руками раскалённые угли разгребать.
— Как же можно трудовые деньги в огонь бросать!Следующая сказка
Сказка толк в уме
2012-08-15 12:14:41 (читать в оригинале)Когда стал у зверей царём Слон, узнали они, что такое беда. Вообразил Слон, что он — самый сильный на свете, никого не боялся и никого не щадил. Каждый день отправлялся грозный Слон на охоту. Не столько зверей съест, сколько разорвёт, не столько разорвёт, сколько перекалечит, а больше всего напугает.
Однажды шёл он по лесу и увидел Летучую мышь: она сидела в своём домике с двумя мышатами.
Заметив приближение грозного зверя, взмолилась Летучая мышь: «Смилуйся царь, не тронь меня, ведь я никому не причиняю вреда!» Да разве мог слон услышать писк маленькой мышки: разрушил он её жильё, мышат погубил, а сам двинулся дальше.
Долго плакала-причитала Летучая мышь и решила: надо проучить Слона! Собрала птиц, жуков, бабочек — всех, у кого есть крылья, и сказала: — «Видите, я несчастная, маленькая, у меня мало сил, обидел меня слон, помогите наказать его!»
Удивились звери и птицы:
— Разве сможем мы сделать что-нибудь с таким великаном? — спросили они со смехом.
— Конечно, каждый из нас в одиночку нипочём не одолеет слона! А вот если мы налетим дружно и всего по разу клюнем его или ужалим, — тут ему и придёт конец!
Сказано — сделано.
Отыскали Слона, налетели на него всей стаей и стали клевать. Слон бросался то в одну сторону, то в другую, но птицы настигали его и клевали снова и снова. Скоро Слон ослеп и затих. Захотелось ему пить, но разве мог он теперь найти дорогу?
А Летучая мышь полетела на болото, к лягушкам, и попросила у них помощи. Громко заквакали лягушки:
— Что сможем мы сделать с таким великаном, как Слон?
— Сможем, — ответила Летучая мышь, — только вы должны собраться под обрывом и громко квакать.
Лягушки вышли из болота, уселись под обрывом и стали квакать, что есть силы.
Когда Слон услышал кваканье лягушек, обрадовался — решил, что теперь-то он сможет утолить жажду. Побрёл он туда, откуда слышно было кваканье, свалился в пропасть и разбился.
Вот уж правду говорит пословица: толк не в большой голове, а в уме!Следующая сказка
+445 |
493 |
Media_Sapiens |
+436 |
453 |
RuSSianIdIoT |
+399 |
545 |
Литературное кафе "ИСКУССТВО" |
+397 |
445 |
Agnoia |
+392 |
440 |
Hiddenattack |
-1 |
40 |
Тысяча_и_одно_кимоно |
-2 |
39 |
Йолло Пуккі - друг усіх дітей |
-2 |
15 |
Nobody's perfect |
-6 |
35 |
БлокNOT |
-7 |
5 |
Б_Кролик |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.