Сегодня 20 сентября, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7275
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
qw5
qw5
Голосов: 1
Адрес блога: http://top-vkontakte.blogspot.com/
Добавлен: 2012-09-02 17:59:23 блограйдером 1234zz
 

YOUTUBE Артериальная гипертония у пожилых

2013-02-18 01:04:00 (читать в оригинале)




Артериальная гипертония у пожилых

О том, что артериальная гипертония входит в число самых серьезных заболеваний, знают практически все, кто перешагнул порог пожилого возраста. К категории пожилых, как правило, относят мужчин в возрасте от 60 до 74 лет и женщин в возрасте от 56 до 74 лет.

Это, разумеется, не означает, что артериальная гипертония является болезнью только пожилых людей, она может проявиться у любого человека уже после 35-ти лет, просто так называемому «третьему возрасту» особенно присущи нарушения в деятельности сердечнососудистой системы связанные с возрастными изменениями, которые в свою очередь вызывают риски развития коронарных, мозговых и почечных осложнений.

Артериальная гипертония неспроста считается очень коварной. Ее многие недооценивают, ведь на начальных этапах человек вообще может ничего не чувствовать, ни головных болей, не иметь проблем с сердцем. Высокий уровень артериального давления не сразу дает о себе знать.

Определить его можно только в том случае, если человек регулярно контролирует свое давление, заботясь о здоровье, либо при очередном посещении врача вдруг оказывается, что уровень артериального давления значительно превышает норму. Именно поэтому гипертонию называют «молчаливым убийцей». Этим же объясняется мировая статистика, согласно которой артериальная гипертония провоцирует половину всех смертей у пожилых людей.

Что такое артериальная гипертония

По определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) под артериальной гипертонией принято понимать повышение систолического артериального давления более чем на 140 мм рт.ст. при нормальном или незначительно сниженном диастолическом артериальном давлении — менее 90 мм рт.ст. В возрастной группе от 65 до 75 лет в 2/3 случаев диагностируется особая форма эссенциальной артериальной гипертонии — изолированная систолическая гипертония. Эта форма сопровождается повышением пульсового артериального давления, которое увеличивает риски развития сердечнососудистых осложнений и мозговых инсультов. В классификации экспертов ВОЗ есть еще и пограничная артериальная гипертония, которой свойственно повышение систолического артериального давления до 149 мм рт.ст. при диастолическом артериальном давлении около или менее 90 мм рт.ст.

Статистика заболевания

В большинстве развитых стран артериальная гипертония встречается у 50-60 процентов пожилых людей, количество которых в мире непрерывно растет. Для России, где наблюдается устойчивое старение населения, а средняя продолжительность жизни российского мужчины около 60 лет, эта проблема приобретает особенную актуальность. Связано это с тем, что заболевание чрезвычайно распространено, а информированность населения о том, что они уже больны, очень низка. Лишь небольшое количество пожилых людей регулярно контролируют свое артериальное давление, что в целом увеличивает фактор риска, определяющий развитие и прогрессирование болезни. Россия на сегодняшний день занимает одно из первых мест в Европе по смертности от заболеваний сердечнососудистой системы спровоцированных артериальной гипертонией.

Причины и следствия болезни

Сегодня получено достаточно данных, подтверждающих, что с возрастом число больных артериальной гипертонией увеличивается. Развитие болезни происходит в связи с возрастными изменениями в организме, в том числе в сердечнососудистой системе. Начиная примерно с 40-лет, у человека в сосудистом русле начинается отложение кальция, коллагена, эластина и гликозаминогликанов. Одновременно с этим прогрессируют атеросклеротические изменения. Эти процессы обуславливают снижение эластичности аорты и крупных артерий. Стенки сосудов, теряя эластичность, перестают реагировать на изменение артериального давления в систолу и диастолу. Сложившуюся ситуацию усугубляет атеросклероз, хотя степень его выраженности не обязательно имеет взаимосвязь с повышением давления.

Одновременно с вышеперечисленными изменениями сосуды расширяются и удлиняются, а самые мелкие из них становятся менее проницаемыми, что приводит к ухудшению питания тканей организма и влечет за собой рост артериального давления. Вместе с тем, при артериальной гипертонии у пожилых людей отмечается нарушение циркадного ритма артериального давления. Исследования показали, что более чем у 50% пациентов возрастной группы 65–75 лет не отмечается адекватного снижения артериального давления в ночное время во время сна, которое при нормальных условиях колеблется в пределах 10–20 мм рт.ст. Вместо этого, ночью давление либо резко вырастает либо избыточно снижается. Так же очень часто наблюдается быстрый и выраженный утренний подъем артериального давления.

Все эти нарушения суточного ритма артериального давления являются прогностическими параметрами тяжелых сердечнососудистых осложнений, следствием чего становятся поражения органов-мишеней у пожилых людей: головного мозга, левого желудочка сердца, почек и глаз. Стойкое повышение и резкие перепады артериального давления до высоких цифр провоцируют нарушения обмена веществ и кислородное голодание тканей глаз. Нарушения кровоснабжения сетчатки глаза и кровоизлияния в сетчатую оболочку могут привести к потере зрения. Наряду с этим, более половины пожилых людей больных артериальной гипертонией, особенно мужчины, страдают гипертрофией (увеличением массы миокарда) левого желудочка сердца, нарушением почечной функции, подвергаются риску инсульта.

Гипертрофия левого желудочка при артериальной гипертонии

Гипертрофия миокарда левого желудочка грозит серьезнейшими осложнениями в виде сердечной недостаточности, инфарктов. Следует отметить, что это заболевание стоит на одном из первых мест среди всех остальных факторов риска, касающихся развития осложнений, вызванных артериальной гипертонией. Степень увеличения массы миокарда определяется относительно его нормальной массы. Предельно допустимым значением индекса массы миокарда у мужчин принято считать 134 г/м2, а у женщин чуть меньше — 110 г/м2. В настоящее время лучшим способом изучения гипертрофии миокарда считается эхокардиография. Самый популярный вид диагностического обследования сердца — электрокардиография, так же способна выявлять гипертрофию левого желудочка, но только при условии, если изменения уже близки к критическим. Отличные результаты дают такие методы исследования как компьютерная томография и магнитно-ядерный резонанс.

Нарушение почечной функции при артериальной гипертонии

Нарушение функции почек на начальном этапе при артериальной гипертонии часто оказывается незамеченным, что является основным фактором прогрессирования хронической почечной недостаточности, поражения внутрипочечных сосудов и т.п. Причиной возникновения различных недугов объясняется ослабленным кровотоком в почках, поскольку при гипертонии происходит существенное сужение кровеносных сосудов и уплотнением их стенок. Еще одним из наиболее частых изменений в почечных артериях является гиперпластический эластический атеросклероз. Вследствие склерозирования просвет в сосудах артериального русла почек уменьшается. В обоих случаях объем почечного кровотока уменьшается, что ведет к появлению гипоксии — недостатку кислорода в тканях почек. Почечная ткань атрофируется и замещается соединительной тканью, которая не в состоянии выполнять почечные функции. В итоге не выполняется мочеобразование и мочеотделение, не выводятся шлаки и токсины, организм самоотравляется азотистыми шлаками вплоть до развития уремии, которая может спровоцировать летальный исход.

Изменения в головном мозге при артериальной гипертонии

Про повреждение головного мозга при артериальной гипертонии следует сказать несколько подробнее. Обычно, изменениям в структуре головного мозга предшествуют неспецифические симптомы, которые могут характеризоваться самыми разными болезнями и поначалу не привлекают к себе внимания у большинства пожилых людей. В их числе периодически появляющаяся и исчезающая головная боль, снижение памяти, раздражительность, расстройство сна, шум в ушах и ряд других симптомов. В этот период каких-либо особых изменений в нервной системе не происходит, но на глазном дне можно увидеть начинающееся сужение артерий сетчатки. Если артериальная гипертония развивается бесконтрольно, то с течением времени эти симптомы становятся все более выраженными и стойкими. На этой стадии происходят органические нарушения центральной нервной системы. Переход артериальной гипертонии в следующую, третью стадию уже напрямую связан с риском инсульта.

Инсульт при артериальной гипертонии

На поздних стадиях заболевания, артериальная гипертония сопровождается масштабными нарушениями деятельности центральной нервной системы. Они серьезно усугубляются гипертоническими кризами, периодичность которых учащается, а так же возникновением инсультов. Коротко описать инсульт можно следующим образом – это быстро развившееся нарушение мозгового кровообращения, в результате которого ткани головного мозга получают невосстановимые повреждения. При разрушении ткани головного мозга, организм пожилого человека перестает нормально функционировать. В мировой медицинской практике различают два типа инсульта: геморрагический и ишемический. Гемморагический инсульт характеризуется повреждением участка или целой области мозга вследствие кровоизлияния различных размеров. При ишемическом инсульте гибнут нервные клетки участка мозга вследствие прекращения кровоснабжения, вызванного закупоркой одной из мозговых артерий атеросклеротической бляшкой.

После подробного рассмотрения симптомов и последствий артериальной гипертонии можно сделать вывод, что по большому счету, это не только болезнь, но и особое состояние организма, которое порождает огромное количество более серьезных и даже смертельно опасных заболеваний. Подводя итог, повторим, что артериальная гипертония становится источником риска возникновения инфаркта миокарда, стенокардии и аритмии, одышки и диабета, остеохондроза, артроза, пародонтоза, холецистита, гастрита, колита и еще целого ряда недугов. В связи с этим, становится очевидной необходимость раннего диагностирования артериальной гипертонии и принятия всех возможных мер для ее контроля и лечения. Медикаментозное лечение артериальной гипертонии для пожилых людей назначается сразу после обследования. Подбор лекарств осуществляется с учетом множества факторов, включая наличие сопутствующих болезней.

В.С. Чистова
Первый МГМУ им И.М. Сеченова
Список использованной литературы:
1. Жданова О.Н. проф. кафедры факультетской терапии СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова, «Артериальная гипертензия у пожилых людей»; Научно-практический журнал «Артериальная гипертензия», Том 08/N 5/2002, М.; Изд-во: «Медиа Медика».
2. Синькова Г. М. доц. кафедры функциональной и ультразвуковой диагностики Иркутский ГМУ, «Эпидемиология артериальной гипертензии»; Сибирский мед. журнал, 2007, 8, 5-10.
3. Емельянова И. А. «Гипертония. Современный взгляд на лечение и профилактику» М.; ИГ «Весь», 2008 г.- 128 с.
4. Шахтер М. «Артериальная гипертония», М.; Изд-во: «Практика», 2009 г.
5. Биверс Г. «Артериальная гипертония», М.; Изд-во: БИНОМ, 2005 г.

_____________________________________________________________________________



Зарабатываю на smmka.ru





Творожно-фруктовый десерт
Артериальная гипертония с метаболическим синдромом, выбор — зофеноприл
Салат из свежих овощей с ветчиной и маслинами




Тэги: гипертония

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.