Трудно найти более популярный сюжет любительской, да и профессиональной, пожалуй, тоже, фотосъемки. Каждый начинающий фотограф считает своим долгом сфотографировать три вещи: свечу в темной комнате, цветок и своего ребенка. О цветах, свечках и о том, как завести ребенка, если у вас его нет, поговорим в следующий раз. А сейчас будем исходить из того, что ребенок у вас уже есть, и стоит острая необходимость сделать качественный фотопортрет “на память”.
Если ребенку меньше двух лет, то даже думать забудьте о встроенной вспышке. Только внешняя и только направленная за спину. Ежели ребенок относится к категории младенцев (меньше 1 года), то желательно вообще отказаться от вспышки. Дело в том, что глаза маленьких детей очень плохо приспособлены к яркому свету — зрачок сужается слишком медленно. В результате вы рискуете безвозвратно испортить малышу зрение. Поэтому придется разориться на светосильный объектив (если ваша камера позволяет их менять) и не стесняться заправлять высокочувствительную пленку (на цифровой камере, соответственно, ставить высокую чувствительность матрицы). Штатив, увы, поможет мало, т.к. юркий ребятенок с высокой вероятностью окажется смазанным. Впрочем, если это входит в вашу художественную задумку, то почему бы и нет.
Не зацикливайтесь на постановочных снимках. Почти все дети очень неплохо позируют, но “случайный” кадр, сделанный исподтишка, наверняка займет достойное место в вашем семейном фотоальбоме. Снимок ребенка, на котором он запечатлен в естественной для него обстановке — среди игрушек или рядом с родителем, выглядит гораздо выигрышнее одиночного портрета на фоне белой стены с вымученным “чи-и-изом” вместо улыбки.
Почаще опускайтесь до уровня ребенка. В смысле, не ленитесь присесть, когда его снимаете. Делая снимок на уровне глаз ребенка вы смотрите на мир глазами его сверстника, что часто позволяет сделать кадр более выразительным. А можно поступить наоборот — сфотографировать ребенка точно сверху-вниз, попросив его посмотреть, как “вылетит птичка”. Обратите внимание, какие в таком ракурсе получаются большие и яркие глаза.
Не жалейте пленки (и уж тем более места на флешке) — снимайте сериями. Мимика малыша неповторима и меняется столь быстро, что даже 5 кадров в секунду у моей камеры порой не хватает.
Дети — создания шустрые и беспокойные. Поэтому предпочтительно использовать следящий режим автофокуса.
Как и при любой другой портретной съемке, фокусируйтесь на глазах и следите за фоном — он не должен отвлекать зрителя от главного героя снимка.
При съемке новорожденных часто советуют помещать в кадр какой-нибудь узнаваемый предмет или взрослого человека — для масштаба. С одной стороны это правильно, а с другой, вы же не геологический образец фотографируете.
Вышенаписанное ни в коей мере не является истиной в последней инстанции. Это не правила, а скорее рекомендации. Не бойтесь экспериментировать, нарушать каноны и догмы. Если через пару десятков лет ваш повзрослевший отпрыск скажет вам спасибо за чудесный семейный фотоальбом, то своей цели вы добились.
И, наконец, хочу сказать вот что: фотографируйте свое чадо почаще, а не только на Новый Год и день рождения. Во-первых, так он привыкнет к тому, что его снимают и перестанет замирать в испуганной позе каждый раз, когда вы наводите на него объектив. А во-вторых, неужели в жизни вашего ребенка ничего не происходит кроме этих праздников?
Источник: Тут Хумора.NET
Плов с морепродуктами Игры на балконе Бросить курить легко! Яичный флан Мамин опыт: как играть и развивать ребенка. Пальчиковые краски. Рецепты красок для детей. Почему плавание вам необходимо?! 4 способа в борьбе с “застоем” грудных мышц Тренировка чтения по Доману Кофе обладает полезными свойствами
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.