![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера fedrider/Записи в блоге |
Исаев: с 2013 года работодатели не будут оплачивать больничные
2011-08-09 08:53:55 (читать в оригинале)С 2013 года планируется как постепенная отмена трудовых книжек, так и переход на новую систему оплаты больничных.
«Фонд социального страхования будет с 2013 года оплачивать больничный лист, а не работодатель», - сказал на пресс-конференции в Москве председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев.
В свою очередь заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов напомнил, что «переход на новый формат трудовых взаимоотношений не предполагает моментальную ликвидацию трудовой книжки». «Это будет поэтапный переход», - отметил он, передает «Интерфакс».
Ранее «Актуальные комментарии» сообщали, что в Минздравсоцразвития РФ не исключают, что трудовые книжки могут утратить официальный статус с 1 января 2013 года, а окончательно уйти в историю - к концу первой четверти XXI века. Замглавы министерства Сафонов пояснил журналистам, что как документ трудовая книжка не имеет никакой практической необходимости.
Между тем, по данным социологического исследования, проведенного порталом Superjob.ru, отмену трудовых книжек приветствует более трети экономически активных россиян и российских работодателей.
Организаторы исследования отмечают, что отмену трудовых книжек мужчины поддерживают заметно чаще женщин (42% и 28% соответственно), кроме того, в необходимости упразднения данного документа чаще уверены респонденты в возрасте 25 лет и старше (37% против 25% среди опрошенных моложе 24 лет).
actualcomment.ru
В РФ вступили в силу запреты на пиво
2011-07-23 09:12:53 (читать в оригинале)С 22 июля пиво запрещено распивать в парках и во дворах, продавать подросткам, а также торговать крепкими его сортами в ларьках. Закон, приравнивающий пиво к алкоголю и вводящий эти ограничения, вступил в силу с пятницы.
В соответствии с законом в розницу алкоголь смогут продавать только организации. Индивидуальные предприниматели, в основном торгующие в ларьках, не смогут продавать в розницу алкоголь. Исключение до 1 января 2013 года составляет пиво. До этой даты индивидуальные предприниматели смогут торговать пивом крепостью до 5%, что составляет 85% объема выпускаемого в России пива.
По сути, закон запрещает распитие алкоголя практически везде, кроме пунктов общественного питания и жилплощади гражданина, отмечает РИА Новости. Запрещено распивать алкоголь у ларьков, на рынках, военных объектах, аэропортах, вокзалах, в других местах массового скопления граждан, во дворах, подъездах, на лестничных площадках, в лифтах, на детских площадках, в городских парках, садах, на озерах, пляжах.
Запрещается продавать весь алкоголь, включая пиво, на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям. В организациях культуры это будет возможно только в буфетах и столовых. Сохраняется запрет на продажу алкоголя в общественном транспорте. Он дополняется новым правилом: запретом на продажу алкоголя на остановках транспорта, в том числе в метро, а также на автозаправочных станциях.
Кроме того, документом запрещается продажа алкоголя свыше 16,5% содержания спирта на рынках, вокзалах, в аэропортах, в местах массового скопления граждан, в местах нахождения источников повышенной опасности. На таких объектах индивидуальным предпринимателям разрешено торговать пивом в точках общественного питания. В ночное время – с 23:00 до 08:00 – розничная продажа алкоголя разрешена только в организациях общественного питания – кафе и ресторанов.
Также вводятся новые ограничения на размещение рекламы алкоголя в прессе, Интернете и на рекламных конструкциях. В числе прочего устанавливается, что такая реклама не должна содержать информацию о наличии в алкоголе биологически активных добавок и витаминов. Также запрет на использование образов людей и животных, в том числе в мультипликационной форме, распространяется на рекламу всего алкоголя, а не только пива.
Источник: dni.ru
Хазин: проблема нашей страны не в экономике, а в руководстве
2011-07-20 08:12:10 (читать в оригинале)Об этом свидетельствует недавно озвученная идея начать «войну» с наличными деньгами.
Некий персонаж, «прославившийся» своими безумными и неадекватными идеями еще на посту министра экономики, на днях предложил бороться с неучтенным (да и с учтенным тоже) налично-денежным обращением. Поскольку, в отличие от него, я немножко разбираюсь в теме (в частности, потому, что в 1995-96 гг. был ответственным секретарем правительственной комиссии по борьбе с неучтенным налично-денежным оборотом), то считаю необходимым сказать несколько слов по этой теме.
Во-первых, есть два очень важных показателя денежной массы, которые, собственно, и определяют ситуацию в этом секторе экономики. Что характерно, это – вовсе не объем наличности, а объем кредитных денег и банковский (кредитный) мультипликатор. Собственно объем наличности определяется делением первого на второе.
Итак, объем кредитных денег (монетизация экономики). Современная экономика нормально функционирует в том случае, если объем кредитов примерно равен ВВП страны плюс-минус где-то 20%. Такой объем кредитов был в СССР, практически во всех странах Европы, Японии, в США до начала надувания «пузырей» и т. д. Если этот объем падает, то экономика падает вслед за ним, поскольку не обеспечивается опережающее финансирование производства.
Второй показатель скорее характеризует банковскую систему страны. Он показывает, насколько она увеличивает каждый рубль, попадающий в банки от граждан. Нормой здесь является значение от 4 до 6 – т. е. объем выданных банковской системой кредитов должен превышать объем частных вкладов примерно в 4-6 раз. Соответственно, объем наличности (денежная база) должен составлять где-то от 16 до 25% ВВП. Но это – в идеале.
Если к власти в стране приходят маньяки, то они начинают эти пропорции менять. В частности, в 90-е годы команда «либерал-реформаторов», которая ничего не понимала ни в экономике, ни тем более в денежном обращении, начала резко занижать денежную базу, считая, что так она борется с инфляцией. Поскольку одновременно падал банковский мультипликатор (система госбанка была уже разрушена, а альтернативной нет до сих пор: рублевого кредитования в нашей стране в необходимом количестве не наблюдается), то стал бешено падать и объем кредита. В минимуме он опустился до уровня в 4% ВВП, что теоретически должно было привести к полному коллапсу экономики, к ее падению в десятки раз.
Однако тогда люди оказались умнее, чем денежные власти: они заменили рубли на денежные суррогаты, что позволило сохранить экономику, хотя, конечно, проблемы были страшные (т. н. кризис неплатежей). Подробно об этом можно почитать в моем докладе, подготовленном для коллегии министерства экономики в ноябре 1996 года, которая была отменена, поскольку либерал-реформаторы, возглавляющие министерство, правду знать не хотели: она мешала их абстрактным построениям.
Неучтенное налично-денежное обращение – это один из видов денежных суррогатов (оно еще бывает, кстати, не только рублевое). Есть и разные векселя, и прочие ценные бумаги, есть и вариант вывода денежного оборота за пределы страны. Это когда плата за купленную квартиру идет не со счета в российском банке на счет в российском банке, и даже не путем переноса чемодана с долларами из одной ячейки в другую, а путем перечисления долларов или фунтов с одного офшорного счета на другой. Я, кстати, как-то задал вопрос нашим либерал-реформаторам, которые по-прежнему определяют пути развития российской экономики, как они определяют размер ВВП или хотя бы денежную массу, – с учетом этих офшорных операций или без них, но ответа, естественно, не получил.
Так вот, поскольку наша банковская система усилиями тех же либерал-реформаторов категорически отказывается кредитовать российскую экономику рублями (предлагая такие условия кредитов, на которые нормальное предприятие согласиться не может), то банковский мультипликатор у нас довольно низкий. Точно его размер назвать сложно, поскольку у нас – довольно высокий уровень теневого оборота, и не совсем понятно, как его учитывать в расчете ВВП и объема кредита. Но, в любом случае, он сильно ниже нормы: скорее всего, находится где-то в интервале 2-2,5.
Это значит, что доля наличных денег в экономике у нас должна быть высокой, много выше, чем в других странах, – до 50% ВВП, даже без учета теневого оборота. И если в сегодняшней ситуации начать снижать объем наличных денег, то это неминуемо вызовет адекватное падение ВВП. Вот что на самом деле нам предлагает упомянутый в начале статьи персонаж, истинный «знаток» российской экономики. Разумеется, падение экономики будет не таким крупным, как сокращение наличности: народ перейдет на другие суррогаты, как это было в 90-е годы (см. вышеприведенный доклад). Но суть процесса от этого не изменится.
Для того, чтобы улучшить ситуацию, нужно сделать несколько шагов. Первое – внедрить наконец систему рублевого рефинансирования банковской системы со стороны Центробанка. Она есть во всех странах, кроме нашей, и я не понимаю, почему мы ее не создаем. Разве что от затаенного преклонения либерал-реформаторов перед США: «Как же так, мы будем делать, как они! Они же великие, а мы кто?».. После того, как банковский мультипликатор дойдет до величины хотя бы в 4, у нас наличность в обороте автоматически уменьшится почти в два раза.
Далее нужно работать с налоговой системой, делая ее более адекватной реальным экономическим процессам, и только потом можно будет начать сокращать именно неучтенный налично-денежный оборот. Отметим, кстати: в начале 2000-х, когда после девальвации денежная система страны сильно оздоровилась (в частности, объем кредита вырос с 4-6% от ВВП до 20% с лишним), объем неучтенной наличности упал как-то сам, без всякой борьбы с ним.
Разумеется, то, что написано выше, – это не план, а только контуры плана. План, кстати, частично был написан тогда, в 90-е, его контуры есть и в приведенном докладе, но, естественно, либерал-реформаторы ничего в его рамках делать не собирались. Но даже и сейчас, если такая потребность возникнет, данный план можно написать за пару недель. И то, что его никто не пишет, говорит о том, что проблема в нашей стране – не в экономике, а в руководстве.
Хазин Михаил Леонидович
Источник: km.ru
Треть российских призывников не могут быть призваны на военную службу по состоянию здоровья
2011-07-16 10:33:35 (читать в оригинале)Треть российских призывников не могут быть призваны на военную службу по состоянию здоровья. Такие данные заместитель начальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов сообщил в пятницу, 15 июля, передает "Интерфакс".
По мнению Смирнова, состояние здоровья призывников ухудшается. "35 процентов граждан призывного возраста мы не имеем возможности поставить в строй по состоянию здоровья", - подчеркнул генерал-полковник запаса.
Кроме того, замначальника Генштаба отметил, что около 30 процентов новобранцев по состоянию здоровья имеют незначительные ограничения к прохождению военной службы. Он пояснил, что в связи с этим такие призывники не могут быть направлены в воинские части, где к солдатам предъявляются повышенные требования в плане физической и боевой подготовки.
По информации Смирнова, всего в ходе весенне-летней призывной кампании на военную службу поступили более 218 тысяч новобранцев. Несмотря на то, что около 200 тысяч призывников уклонились от посещения военкоматов, план призыва был выполнен на 100 процентов. Генерал-полковник запаса добавил, что значительная часть уклонистов - москвичи.
medportal.ru
Подписан закон о защите дольщиков строительства жилья
2011-07-14 08:52:56 (читать в оригинале)Дмитрий Медведев утвердил изменения в законодательство, предусматривающие защиту дольщиков строительства жилья. Как сообщила сегодня пресс- служба Кремля, президент РФ подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства".
Закон был принят Госдумой 28 июня и одобрен Советом Федерации 6 июля. Законом устанавливаются особенности банкротства лиц, которые привлекают денежные средства и /или/ имущество участников строительства и к которым имеются требования о передаче жилых помещений или денежные требования.
В частности, предусматривается обеспечить защиту прав и законных интересов граждан - участников строительства, чьи средства привлекались для финансирования строительства независимо от способа такого привлечения.



Категория «Обзоры»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+248 |
328 |
Русский Фольклор |
+241 |
284 |
Любер |
+209 |
319 |
Литературное кафе "ИСКУССТВО" |
+208 |
246 |
Kroshka_Strekoza |
+194 |
215 |
x_lightcore_x |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
40 |
RichLife.ru |
-1 |
63 |
Гламурная Я |
-2 |
39 |
Водоочистка, водоподготовка. Самые низкие цены в Сибири! |
-3 |
21 |
Sebastian_Valmont |
-3 |
51 |
Диахронические мысли |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.