Сегодня 23 ноября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
fedrider
fedrider
Голосов: 0
Адрес блога: http://fedrider.livejournal.com/
Добавлен: 2012-09-02 19:21:06
 

Бюрократическая приватизация

2011-05-14 21:12:37 (читать в оригинале)

Класс новых «новых русских» будут формировать из детей чиновников и силовиков.

– Новая приватизация российской госсобственности, намеченная на 2011-2015 годы, вызывает у российских и иностранных вопросов массу вопросов и даже подозрений. Экономисты высказывают сомнение, что переда государственных активов в частные руки приведет к более эффективному их использованию. Все чаще эксперты говорят о том, что грядущий передел собственности приведет к формированию новой прослойки богатых людей. Чем обернется для России новая волна приватизации, разбирался корреспондент «Нового региона».

«Воспаление хитрости»

Ситуация парадоксальная. Народ, в основной своей массе, при слове «приватизация» начинает плеваться. Услышав это слово среднестатистический россиянин изъясняется, смешивая цензурные слова с нецензурными выражениями в пропорции, соответствующей уровню интеллигентности. Но власть, делает вид, что матов этих не слышит, и спокойно новую приватизацию реализует.

С одной стороны, нам постоянно демонстрируют, мол, частники очень плохие. Постоянно они виноваты. И в Домодедово взрыв по их вине случился, и в авариях всяческих их винят, и без господдержки они бизнес вести не могут. С другой, слоган «государство неэффективный владелец» – подается, как не требующая доказательств аксиома. Можно было бы заподозрить власть в раздвоении личности, его это раздвоение, даже по телевизору часто показывают. Но на самом деле, если здесь и присутствует болезнь, то скорее та, что у нас в детстве называли «воспаление хитрости».

«Теоретически тут бы не было ничего неправильного, если бы государство объявляло конкурс на группу, которая сможет максимально эффективно выполнять определенные функции за определенные деньги. Неправильно тут другое. Тут же не управляющего выбирают, а отдают часть акций тем, кто собирается получать из них прибыль. Получается, что государство изначально закладывает неэффективность управления», – утверждает экономист Михаил Хазин.

Будущая приватизация преподносится как огромное счастье для российских предпринимателей. Вот мол, мы вам еще собственности скоро подкинем, пользуйтесь. Но основная масса бизнесменов, у которых с имеющейся собственностью проблемы (нет никакой уверенности сколько еще она будет твоей), почему-то молчат и восторга не выражают.

Впрочем, кто они такие, эти народ и бизнес, чтобы интересоваться их мнением, когда речь идет о миллиардах?

Кто что приватизирует известно заранее

Сколько же этих миллиардов? Пока обсуждался план приватизации, цифры назывались настолько разные, что диву даешься. От 18 миллиардов до 20 триллионов рублей – такие разные прогнозы высказывались по поводу планов получения дохода от продажи госимущества.

Наконец, осенью прошлого года план приватизации утвердили. В ходе реализации проекта в течение 2011-2013 годов государство планирует получить около 1 триллиона рублей. Самые «сладкие» предприятия в списке – «Роснефть», «РусГидро», ФСК, «Совкомфлот», РЖД, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ОЗК, «Росагролизинг».

Пока во всех крупных предприятиях планируется сохранить контролирующую долю акций в государственной собственности. Но уже сейчас строятся планы на продолжение приватизационной кампании в 2013-2015 годах. Планы эти еще неопределенные, предположения строятся разные, и что там будет одному богу известно.

Приватизация только началась, но уже ясно – кто-то на всем этом получит «неплохую прибавку к пенсии». И будет это не ветеран, стоящий в очереди в Сбербанке, не механик по ремонту локомотивов и даже не начальник участка нефтеперерабатывающего завода. Это будут совершенно определенные люди.

Вот, например, странный факт – сопровождением сделок по продаже государственных активов будут заниматься специально нанятые консультанты. За свою работу они получат 2% от суммы сделки. Это как минимум в два раза меньше общемировой ставки инвестконсультантов. Почему такая низкая ставка? Настораживает и то, что с посредниками даже не обговаривают желаемый результат. Такое отношение, казалось бы, может выйти государству боком.

«Даже когда стали строить дорогу через Химкинский лес, в обсуждение вовлекли население, – говорит председатель совета директоров «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович. – А тут, когда приватизируется компания, в которой работают больше сотни тысяч человек, от ее деятельности напрямую зависят тарифы, неужели население не имеет права знать условия приватизации?».

А вот директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева не удивляет ни дешевизна, ни потаенность сделок: все они спланированы заранее, уверен он.

«На самом деле, по многим, если не по всем, объектам все давно понятно. И оговорено с приобретателями этих активов. Такая сделка вряд ли может быть неудачной», – говорит Николаев.

«Приватизация проводится не по экономическим мотивам, а по политическим, – уверен профессор экономики Никита Кричевский. – Хотя бы потому, что никаких действий по оценке объектов не проводится».

Хорошего приватизатора должно быть много

На самом деле экономист прав только наполовину. Потому что к каждому объекту подход индивидуальный. Вот, например, Сбербанк, очень даже старается, чтобы его оценили. И оценили как можно дороже.

Герман Греф, в частности запускает программу американских депозитарных расписок (ADR), которая позволит банку получить международный листинг. Также, ради повышения привлекательности, Сбербанк планирует увеличить дивидендные выплаты акционерам до 20-25% чистой прибыли. Одни советуют руководству банка лучше увеличить проценты по вкладам, которые ниже инфляции, другие говорят, что вместо 2% годовых дивидендами «вменяемый акционер предпочтет 15% годового роста цены акций». Но у Грефа цель другая.

В последние годы Сбербанк стремительно повышает капитализацию. Его подразделение «Сбербанк – Капитал» уже стало ночным кошмаром для российских бизнесменов. Список пострадавших постоянно растет. Владелец группы «СОК» Юрий Качмазов, быстро и со скандалом лишился своего основного актива – завода «ИжАвто» в Удмуртии, работающая в России британская структура Urals Energy потеряла внушительную часть своих нефтяных активов и так далее и тому подобное.

Еще на слуху поглощение Сбербанком «Тройки-Диалог» и «Энергомаша». Брать у Сбербанка в долг становится опасно – из добросовестного должника, приглянувшееся предприятие, быстро становится злостным неплательщиком. Помогают главному банку страны набирать активы суды, сотрудники МВД, прокуратуры, ФСБ. Непослушных и непокорных наказывают. Владелец «Энергомаша», кстати, и сейчас под следствием парится в СИЗо.

Сбербанк, явно, готовится к приватизации по схеме «заграница нам поможет». То есть пакет акций, наверняка, будет продан зарубежному инвестору по максимально высокой цене. А что будет дальше с набранными активами? Вполне возможно, что они внезапно «подешевеют» и будут распроданы российским собственникам за копейки. Понятно, обойдутся без независимой оценки стоимости и посторонних инвестконсультантов при определении покупателей.

Зачем брать откаты, если можно взять все?

Впрочем, аналогичной деятельностью занимаются и другие, подлежащие приватизации, госпредприятия. Набранные активы пригодятся и для другого варианта приватизации – раздачи собственности «по своим».

«Современная российская политическая система представляет клановую модель, – говорит руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаил Хазин. – И каждый клан имеет свои права в рамках распределения на какую-то долю госимущества и собственности. Пока денег было много, это было просто перераспределение бюджета. Группа Чубайса – Роснано, Росстехнологии, группа Вексельберга – Сколково и так далее. А сейчас денег все меньше и меньше, но правила никто не отменял, люди требуют свое. В рамках систем политической поддержки они свое должны получить, иначе они перестанут поддерживать такую власть. По этой причине, я не исключаю, что приватизация – это способ удовлетворить всех участников. Потому что, вне всякого сомнения, не приходится рассчитывать, что приватизация такого рода даст много денег в бюджет, не говоря о том, что это одноразовое мероприятие. Сегодня даст, а завтра что?».

Новую волну приватизации уже назвали «бюрократической». Попросту говоря, управление собственностью в полуконтролируемом режиме неудобно – постоянно путать государственный карман и свой слишком хлопотно. К тому же, зачем брать откаты и ставить своих людей в руководство коммерческих структур, если можно попросту присвоить их себе.

Одним словом, цель новой приватизации вовсе не в повышении эффективности управления. Она в преобразовании коррупционного права чиновников и силовиков в частное, законное право на имущество. Скорее всего, новый класс собственников от бюрократической приватизации будет формироваться не из самих нынешних начальников, а из их детей и близких родственников.

Матвей Свичеревский

Источник: nr2.ru


Тэги: приватизация

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Поэты»
Взлеты Топ 5
+27
41
biletiks












Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.