В нашей семье все женщины по материнской линии были счастливы в браке. Имели большие семьи, верных мужей, заботливых детей и послушных внуков.
Еще в глубоком детстве, сидя в большой крестьянской избе в далекой сибирской деревне на руках у своей прабабушки, запомнила один разговор прабабушки с соседкой.
Женщина жаловалась моей прабабушке, вероятно, на своего мужа и вдруг спросила: "e;Ну а твой-то почему ж никогда на сторону не посмотрит, все при тебе? Приколдовала что ль?"e;
Прабабушка ответила ей просто без затей и как будто даже с удивлением: "e;Так ведь кормить будешь сытно, куда ж он денется?"e;
Не знаю, был ли у нее какой-нибудь секрет или нет, а только рецепты она свои передала всем дочерям, а те - своим. Так и живет в моей семье рецепт крестьянских щей "e;Приворотное зелье"e;.
Не знаю, что сказала бы наука, а только щи то действуют, и, если у кого-то есть такая нужда, то предлагаю попробовать.
Варятся эти щи на мясных остатках: обрезки с мяса пленок, жира, всякие шкурки и косточки, короче все, что никуда больше не пригодилось, включая и обрезки копченостей и ребрышек и потрошков. Когда их накопится достаточно, можно варить такие щи.
Бульон варите как обычно, только без специй и соли. Когда он будет готов, надо его круто посолить. Расчет идет примерно на 4-5 литровую кастрюлю.
На сковородку, желательно чугунную, льете не рафинированное (это обязательно) подсолнечное масло и обжариваете в нем две большие нарезанные луковицы и две большие морковки. Ставите все это на очень маленький огонь и пусть себе томится.
А в кастрюлю с бульоном кладете в очередности как написано следующие продукты:
- 4-5 больших стеблей сельдерея (нарезанных)
- 1 большую черную редьку (натереть на крупной терке)
- 1/4 большого кочана белокочанной капусты (нарезать соломкой)
- столько же квашенной капусты
- 4-5 картошин (нарезать как обычно)
- 1 горсть грибов. Я кладу мороженные опята, а можно класть сушеные и вообще любые грибы, какие есть.
- 1 горсть кореньев. Кореньями моя бабушка называла натертые на терке и сушенные с лета всякие стебли и корни петрушки, уркопа, сельдерея, репы, пастернака и т.п. Ими щи не испортишь, кладите все, что есть.
Затем на сковороду, где жарились лук с морковью кладете специи какие любите. Я кладу лавровый лист, черный перец горошек и молотый, и на кончике ножа: куркуму, кориандр, тмин и анис. Все это выкладываете в кастрюлю со щами и варите на небольшом огне 20 - 25 минут.
Выключаете и добавляете нарезанную зелень пучка петрушки и укропа и одну большую головку чеснока, раздавленного в чесноколе. Важно: чеснок и зелень не должны вариться ни минуты.
Все. Теперь щи желательно накрыть чем-то теплым и пусть настаиваются не меньше 30 минут.
Есть всей семьей сообща. Только будьте осторожны. Зелье сильно действующее, чужих мужей привораживает тоже...)))
Источник: http://karolina-felitsi.blogspot.ru...otnoe-zele.html
Музыкальный альбом. Татьяна и Сергей Никитины. Под гитару.
Редкие записи популярных певцов.
Видео с упражнениями по горизонтальному вытягиванию (очень бережно и аккуратно!) позвоночника