Сегодня 9 февраля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Центр здоровья человека
Центр здоровья человека "Маха Прана"
Голосов: 1
Адрес блога: http://confession-at.blogspot.com/
Добавлен: 2012-09-10 12:48:17
 

Практика поклонов. Как научиться прощать

2012-02-28 00:13:00 (читать в оригинале)


Сегодня я хочу поговорить о практике поклонов. Наверное, во всех религиозных (и не только) традициях есть поклоны, простирания и т.п. Иногда они не выделяются в качестве отдельной практики, а иногда они не разъясняются людям, зачем это делать, и какой глубинный смысл этого действия. Лично я усматриваю в поклонах – прекрасную практику прощения, смирения, концентрации и многое другое.

Кроме того, поклоны можно делать в качестве практики прощения. Если мы не получаем то, что хотим, или же если люди поступают не так как мы хотим, или же нас чем-то обидели, задели – всё это может оставлять свои отпечатки в нашем сознании. Хорошо, если человек не принимает близко к сердцу. Но бывает так, что тяжело не принять близко к сердцу. В таких случаях, у людей на многие годы, а то и на всю жизнь, остаются скрытые обиды. Которые, могут всплыть спустя некоторое время, или же «активироваться» при определенных условиях. Наверное, каждый сталкивался с такими ситуациями.

Практика поклонов – прекрасная возможность избавиться от обиды, простить себя и всех вокруг.

Только простив себя, искренне и всем сердцем, можно полностью простить другого человека. Я сам когда-то открыл для себя это, и убедился в эффективности, еще до того, как начал выполнять поклоны. Но с поклонами, это сделать гораздо легче. 

Простить человека можно и логически размышляя о том, что бессмысленно злиться на человека, что было – то было, легче отпустить обиду и т.д. Но для многих это может быть довольно сложно. Тут-то поклоны и в помощь.

С каждым поклоном стоит проговаривать про себя: я прощаю себя за все свои действия, я прощаю себя за то, за это – каждый поклон, одно прощение. Сначала простите себя. Пусть вы сначала будете говорить не искренно, говорить, не веря самому себе. Однако, с каждым поклоном ваши слова будут принимать больше силы, и через некоторое время, ваши слова будут уже искренними. Главное не спешить.

Вы заметите, что если вначале вам придется выдавливать из себя слова, вспоминать какие-то ситуации, за которые вы просите прощение, то со временем мысли сами начнут вам приходить в голову. Вам уже не придется вспоминать. Прощайте себя. Прощайте за все, даже за то, что простить нельзя. Только так можно облегчить свою жизнь, спросить тот груз, который вы держите в своем сознании. Это действительно облегчение.

После этого, начните прощать других. Желайте им счастья, здоровья, благополучия, 100, 200 лет жизни. Желайте это своим близким, друзьям и конечно же врагам. 

Желая счастья врагам, они уже не смогут причинить вам вред. Все зависит от вашей искренности и отдачи.

Не жалейте своего добра – от того что вы всем желаете счастья, у вас его меньше не станет. Только прибавится.

Кому кланяться?

Это вполне нормальный вопрос, который может возникнуть. А кому вы хотите кланяться? Вы верите в Бога? – кланяйтесь Богу, отдайте себя ему. Вы верите в Будду – кланяйтесь Будде. Кланяйтесь Кришне, Моисею, своему Гуру кому угодно. Ваша преданность только усилит силу поклонов. Вы можете кланяться и представлять перед собой человека, которого прощаете, или у которого просите прощения. Все зависит от вас – найдите себе свою точку.

В Индии существует древняя традиция простираться или падать ниц перед гуру — символ поклонения ему в его физической или космической форме. Это делается перед началом любой работы, требующей привлечения божественной силы. Это действует подобно санкалпе, решимости, постоянно напоминающей человеку о его конечной цели и назначении в жизни — достичь того же самого совершенного состояния существования.

Такое приветствие гуру и падание перед ним ниц есть не только признание превосходства высшего существа, но и является актом, выполняемым искренне, с чистыми намерениями, включающими в себя предложение ему всего себя с любовью, верой и преданностью. 

Как кланяться?

Есть разные методы поклонов. Предлагаю вам ту, которая используется в практике поклонов международной школы дзен Кван Ум:










Вы же можете выбрать для себя свой вариант. Главное быть целостным и искренним. Тогда у вас все получится. Удачи!

Подпишитесь на новые статьи блога...

Тэги: практика, теория

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Ню»
Взлеты Топ 5
+143
146
IllAIR
+123
143
GetProfit
+116
124
antonesku
+111
126
Melipomena
+108
125
Agnoia
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.